Диета 9 при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, которое сопровождается недостатком инсулина. Первый тип болезни считается инсулинозависимым, а второй — инсулиннезависимым. Симптомы у этих патологий схожи, а принципы питания и разрешенные продукты отличаются.

Правила формирования рациона при диабете

В сутки, если у пациента нет избыточного веса, допустимо употреблять до 2500 кКал. Это до 100 граммов белка, около 80 грамм жира и 350 грамм углеводов. Данные компоненты равномерно распределяются на весь день между хлебными продуктами, мясом, овощами.

  • Регулярность питания;
  • Единоразовая порция небольшого объема;
  • Исключение ряда продуктов и алкоголя;
  • Полный отказ от сахара, вместо него рекомендуется сорбит или ксилит;
  • Пищу готовят в духовом шкафу, отваривают, тушат или же используют пароварку;
  • Обязательное включение витаминов и микроэлементов – овощей и фруктов;
  • Достаточное количество белка и уменьшенное содержание углеводов.

ХЕ – хлебная единица, обозначающая 15 грамм углеводов. Она равна 30 граммам хлеба, яблоку, двум ягодам чернослива.

Основные принципы питания

При обоих типах сахарного диабета нужно соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Обязательно сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов после консультации с лечащим врачом.
  3. Количество калорий должно равняться энергозатратам пациента-диабетика.
  4. Важно поддерживать в норме уровень витаминов. Если с пищей их поступает недостаточно, нужно принимать витаминные комплексы.

Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль)

Это основные правила питания, которые желательно соблюдать не только больным диабетом, но и людям, мечтающим о здоровой продолжительной жизни.

Разрешенные при диете продукты

В меню могут присутствовать такие продукты:

Разрешенные при диете продукты
  • Цельнозерновые или отрубные хлебо-булочные изделия;
  • Макаронные изделия с отрубями, из твердых сортов пшеницы;
  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • Нежирная колбаса;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Овощи (огурцы, кабачок, капуста, листья салата, баклажаны, тыква, бобовые, помидоры, морковь, болгарский перец);
  • Свежие ягоды, фрукты (яблоки, киви, груши, апельсины, грейпфрут, брусника, клюква, черника);
  • Яйца;
  • Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов);
  • Допускается потребление небольшого количества сливочного масла;
  • Растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и др.;
  • Диетические кондитерские изделия с сахарозаменителями (конфеты, печенье, мармелад);
  • Чай, кофейный напиток, компоты и соки, не содержащие сахара, травяные отвары;
  • Минеральная вода.
Разрешенные при диете продукты

Питание при сахарном диабете типа

Соблюдение диеты – основа успешной борьбы с сахарным диабетом. Исключение из рациона продуктов, вызывающих колебание сахара в крови, и следование принципам правильного питания способно вернуть пациента к полноценной жизни. Не стоит бояться термина «диета». Он вовсе не означает, что больному придётся ограничивать себя во многом. При грамотном подходе рацион диабетика 1 типа практически не отличается от меню здорового человека, а основная цель планирования питания – нормализация уровня сахара в крови, сведение к минимуму риска развития гипогликемии, а также профилактика различных осложнений.

Читайте также:  Польза и инструкция по применению прополиса при сахарном диабете

Следует понимать, что основа терапии сахарного диабета 1 типа – заместительная инсулинотерапия. Диета в данном случае играет роль вспомогательного инструмента для контроля выработки в организме инсулина.

Разрешённые к употреблению продукты без строгих ограничений:

  • белковые блюда (мясо, рыба, птица, яйца) – в том числе жирные сорта без злоупотреблений;
  • овощи (несмотря на высокое содержание углеводов, они не приводят к повышению сахара в крови);
  • творог, сыр.

Взять под контроль следует употребление продуктов с высоким гликемическим индексом: хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза, фрукты, молоко, картофель, мучное, выпечка с сахаром, любые сахаросодержащие продукты.

При приготовлении пищи отдавать предпочтение следует более щадящим вариантам термической обработки: тушение, запекание, отваривание. Жареные блюда лучше исключить.

Условия, обеспечивающие успех

  • Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, — скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
  • Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку — просто выбросьте. Другого выхода нет.
  • Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
  • Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
  • Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.

Группа риска

Американская ассоциация сахарного диабета рекомендует проведение скрининга для выявления преддиабета, который может привести к сахарному диабету 2 типа, если вы имеете следующие симптомы преддиабета:

  • Имеете избыточную массу тела, и вы старше 45 лет – пройдите тест на преддиабет во время следующего визита к врачу.

  • Имеете нормальный вес и вам 45 лет и больше – во время визита к врачу спросите своего доктора, есть ли необходимость в проведении обследования.

  • Младше 45 лет и имеете избыточную массу тела – ваш индекс массы тела (ИМТ) 25 или выше – и у вас есть один или более других факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, например:

  • Высокое артериальное давление, выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и высокий – история сахарного диабета 2 типа.

  • У людей, чьи родители, братья или сестры страдали преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа, риск развития заболевания выше, чем у взрослых людей, в чьих семьях нет истории заболевания сахарным диабетом.

  • Перенесенный гестационный диабет или рождение ребенка с весом более 4 кг. У женщин, которые перенесли гестационный диабет, или тех, кто родил более крупного, чем обычно, ребенка, есть риск развития сахарного диабета 2 типа на более позднем этапе жизни.

  • Расовая и этническая принадлежность. У афро-, латиноамериканцев, азиатов и жителей Тихоокеанских островов вероятность развития сахарного диабета 2 типа выше, чем у представителей европеоидной расы.

  • Имеете избыточный вес, вы не выполняете физические упражнения (или выполняете в небольшом количестве) и хотите снизить свой риск развития сахарного диабета 2 типа.

  • Рабочая группа по вопросам профилактики (USPSTF) рекомендует проведение тестирования людей, чье артериальное давление выше 135/80.

Рецепты блюд

Несмотря на много запретов и ограничений диета № 9 при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной. Для этого достаточно каждый день использовать новые рецепты первых и вторых блюд, а также регулярно готовить десерты, в состав которых входят только разрешенные продукты.

Самые предпочтительные методы готовки – варка, запекание или приготовление на пару. Жарить продукты можно не чаще 1-2 раз в неделю и только до образования легкой корочки.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 2 ст. л. пшенной крупы;
  • Веточка укропа и петрушки.

Приготовление:

Картофель, морковь и лук режем на мелкие кусочки и вместе с пшенной крупой отправляем в кипящую воду. Через 15 минут добавляем в кастрюлю крупно нарезанное филе рыбы с зеленым горошком и варим еще 10 минут. Во время варки суп нельзя мешать половником, чтобы окунь не потерял свою форму. При подаче на стол украшаем блюдо мелко нашинкованной зеленью.

Овощной пудинг

Ингредиенты:

  • 100 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм ячневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • Пучок петрушки.
Рецепты блюд

Приготовление:

Ячневую крупу предварительно отварите. Цветную капусту разберите на соцветия, лук мелко нашинкуйте, морковку натрите на терке и обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем добавьте в сковородку немного воды, зеленый горошек, ячку, измельченную петрушку и потушите все. На другой сковороде приготовьте соус: обжарьте муку, затем постепенно влейте к ней молоко и проварите 5 минут до загустения. К остывшим овощам добавьте соус, куриные желтки и тертый сыр, тщательно перемешайте. Белки взбейте до густой пены и аккуратно введите к остальным компонентам блюда. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее будущий пудинг. Через полчаса готовки в разогретой до 180 градусов духовке блюдо можно будет подавать на стол.

Читайте также:  Норма ТТГ для беременных

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 200 грамм стевии;
  • 20 грамм желатина.

Приготовление:

Кипяченой водой комнатной температуры заливаем желатин и оставляем набухать. Из апельсинов выдавливаем сок и отдельно его отставляем. Кожуру фруктов крупно порезать, залить литром воды и провариваем около 10 минут. Затем апельсиновый узвар процеживаем, добавляем стевию с желатином. Постоянно помешивая, томим смесь на медленном огне, пока желатин со стевией полностью не растворятся. Вливаем в кастрюлю свежевыжатый апельсиновый сок и даем остыть до комнатной температуры. Теперь разливаем смесь по формочкам и отправляем на 3-4 часа в холодильник.

Диета стол № 9 по Певзнеру не предназначена для похудения, она разрабатывалась как часть комплексной терапии при диабете 1 и 2 типа. Главная цель лечебного питания – контроль уровня глюкозы в крови.

Но после прохождения курса оздоровительного питания многие пациенты отмечают уменьшения массы тела в соответствии с физиологическими нормами – до 1 килограмма в неделю. Диета также положительно влияет на самочувствие пациента, человек становится активным, у него стабилизируется уровень глюкозы, улучшается сон и повышается жизненный тонус.

Признаки сахарного диабета

Среди основных симптомов сахарного диабета наиболее важными являются:

  • усиленное выведение мочи, проявляющееся учащением мочеиспускания и увеличением объема мочи;
  • жажда, которая возникает из-за выведения воды с мочой;
  • голод, который возникает из-за развития энергетического «голодания» клеток организма пациента, несмотря на значительное содержание глюкозы в крови;
  • похудание, развивающееся преимущественно при сахарном диабете 1 типа вследствие «сжигания» белков и жиров для получения энергии в условиях, когда получение энергии клетками из глюкозы невозможно.

У многих пациентов развиваются и другие симптомы сахарного диабета: зуд кожи, вагинальный зуд у женщин, сухость во рту, слабость, головные боли, гнойные поражения кожи, снижение остроты зрения, снижение чувствительности ног.