Диагностика и выбор метода лечения сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, при котором увеличивается концентрация сахара в крови. Болезнь поражает людей всех возрастов, но чаще всего встречается после 40 лет. В возрасте старше 65 лет подобная патология диагностируется в 20% случаев. Особенную опасность она представляет для людей старше 70-80 лет.

Уровни содержания сахара к крови

Гипогликемия Норма Гипергликемия
Натощак менее 3,3 ммоль/л 3,5-6,1 ммоль/л до 8,0 ммоль/л
После еды более 7,8 ммоль/л более 10,0 ммоль/л

Многие пациенты с сахарным диабетом 2 типа убеждены, что могут чувствовать, повышение или снижение уровня глюкозы в крови. Но в большинстве случаев субъективные ощущения не соответствуют реальной клинической картине. Например, в первые дни после начала медикаментозной терапии при нормальном уровне сахара в крови Вы можете отметить слабость и другие признаки гипогликемии. Это не значит, что повышенный уровень глюкозы не нуждается в коррекции. Чем позже было начато лечение, тем больше организм привыкает к работе на фоне повышенного сахара и тем выше становится риск развития критических состояний (гипо- и гипергликемии).

Критерии диагноза сахарного диабета типа

СД 2 типа развивается постепенно и характеризуется малосимптомным или бессимптомным течением у большинства больных зрелого и пожилого возраста. В связи с этим диагноз нередко устанавливают поздно, когда у пациента уже имеются тяжелые сосудистые или инфекционные осложнения, в том числе диабетическая ретинопатия, нефропатия, трофические незаживающие язвы на ногах, коронарная болезнь сердца. Развитие кетоацидоза при СД 2 типа в первые годы обычно не отмечается. Характерные симптомы гипергликемии – жажда и учащенное мочеиспускание, однако они, как правило, появляются при снижении инсулин-секретирующей массы β-клеток поджелудочной железы более чем на 50%, в то время как нарастание клинических симптомов (жажды, немотивированной слабости) и снижение массы тела до 10-15 кг наблюдают только при потере более 70% массы β-клеток поджелудочной железы. Первыми проявлениями СД 2 типа могут быть гнойничковые заболевания кожи, фурункулез, кожный зуд, кандидоз, плохое заживление ран.

ТАБЛИЦА 1. Критерии диагностики сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена (Всемирная орга- низация здравоохранения, 1999–2013)
Гликемия, ммоль/л*
Цельная капиллярная кровь Венозная плазма
Примечание: *Диагноз сахарного диабета всегда следует подтверждать повторным определением гликемии в последующие дни, за исключением случаев несомненной гипергликемии с острой метаболической декомпенсацией или с очевидными симптомами.
Норма
натощак и <5,6 <6,1
через 2 ч после нагрузки глюкозой <7,8 <7,8
Сахарный диабет
натощак или ≥6,1 ≥7,0
через 2 ч после нагрузки глюкозой ≥11,1 ≥11,1
или случайное определение (при наличии симптомов гипергликемии) ≥11,1 ≥11,1
Нарушенная толерантность к глюкозе
натощак и <6,1 <7,0
через 2 ч после нагрузки глюкозой ≥7,8 и <11,1 ≥7,8 и <11,1
Нарушенная гликемия натощак
натощак и ≥5,6 и <6,1 ≥6,1 и <7,0
через 2 ч после нагрузки глюкозой <7,8 <7,8

Повышение гликемии натощак или после еды у пациентов с СД 2 типа нередко выявляют случайно или при диспансерном обследовании. Следует учитывать, что у трети больных СД 2 типа гликемия может быть ниже порогового значения, необходимого для установления диагноза. Поэтому при подозрении на СД 2 типа необходимо проводить пероральную пробу с нагрузкой 75 г безводной глюкозы и определять уровень гликемии до и через 2 ч после ее приема. С 2011 г. ВОЗ одобрила использование уровня гликированного гемоглобина ≥6,5% как критерия диагностики СД (нормальным считается уровень до 6%) (табл. 1) [4].

Активный скрининг для исключения СД необходимо проводить в группах риска, в том числе у людей пожилого возраста с ожирением или избыточной массой тела, дислипидемией, артериальной гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, отягощенным анам незом (при наличии близких родственников, страдающих СД 2 типа), женщин, перенесших гестационный СД (т.е. возникший во время беременности).

В России утверждены «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом», обновляемые каждые 2 года, в которых определена последовательность действий для активного скрининга СД и его осложнений с учетом многолетнего скрытого течения заболевания [5].

Признаки преддиабета

Доктор Егоров выделяет 16 признаков преддиабета. Насторожиться следует, если обнаружится три и более признаков инсулинорезистентности.

вес. Самый очевидный признак. Если в теле больше 20 % жира у мужчин и больше 30 % у женщин, скорее всего, уже имеется определенная степень инсулинорезистентности.

2. Однако худым и стройным тоже не стоит расслабляться. Так как существует индивидуальная чувствительность к инсулину. Диабетики могут быть худыми, а люди с весом 150 кг не иметь сахарного диабета, так как у них очень высокая чувствительность к инсулину по жизни. Поэтому этот индивидуальный фактор нужно учитывать, следить за собой и не уповать только на контроль веса.

3. Перхоть на голове или бровях. Если себорейный дерматит не лечится специальными шампунями и препаратами, это тоже повод задуматься о сахаре в крови. Стоит ограничить сладкое и углеводы в рационе – и перхоть уйдет в течение месяца, уверен Андрей Егоров.

4. Прыщи (на лице, ягодицах, спине) у взрослых. Подростковые прыщи тоже частично связаны с инсулинорезистентностью, поэтому тинейджеры и налегают на сладкое. Но в этом возрасте прыщи можно обосновать и всплеском половых гормонов, а вот стойкие высыпания у взрослых людей однозначно говорят о повышенном инсулине.

5. Жирные кожа лица и волосы. Сальность, блеск кожи у взрослого человека тоже указывают на повышенный инсулин и перебор углеводов в рационе.

6. Сонливость после приема пищи, особенно после обеда. Если после еды ощущается не прилив сил, а усталость, это говорит о том, что во время приема пищи произошел большой рост инсулина и глюкозы.

7. Различные дерматиты и их рецидивы.

8. Аллергии и их рецидивы. Аллергия на отдельный аллерген может быть самостоятельным заболеванием. Но если со временем добавляются новые аллергены, не помогает лечение гормональными препаратами, следует более пристально проанализировать свое питание и изменить его. Сейчас аллергий, бронхиальных астм, псориазов, экзем стало больше, чем 20 лет назад, что связано с увеличением сахара, углеводов в питании, считает доктор.

9. Выпирающий живот (будто барабан на фоне общей худобы и стройности). Такой живот – признак висцерального ожирения, при котором основные накопления жира откладываются вокруг внутренних органов. Это чревато нарушением обмена углеводов, жиров, гормонального фона и как следствие – сахарным диабетом 2-го типа.

10. Повышенное артериальное давление.

11. Папилломатоз и рост ангиом. Если на теле наблюдается рост образований цвета кожи (папиллом) и красных точек (ангиом), это признак инсулинорезистентности.

12. Синдром поликистозных яичников у женщин.

13. Постоянное чувство голода либо его быстрое наступление после еды. Это говорит о том, что организм не может переключиться на использование жиров для получения энергии, поясняет врач.

14. Тяга к сладкому. У человека с гибким метаболизмом нет тяги к сладостям, потому что организм легко переключается с жиров на глюкозу и обратно. А вот те, чей организм уже привык работать исключительно на глюкозе, как раз не могут без сладкого. Поэтому постоянные мысли вроде «У меня умственная работа, поэтому необходимо съесть шоколадку с кофе» – это сигнал.

15. Мышечная слабость, плохой рост мышц. Здесь важно не переусердствовать с тренировками по набору мышечной массы, так как в определенный момент количество жира начинает опережать рост мышц. Чем больше жира, тем хуже работают и питаются наши мышцы. Физические нагрузки очень важны, но они должны сопровождаться правильным питанием. Не нужно заниматься «жиробилдингом», потребляя много углеводов, предупреждает врач. Важно знать, что с возрастом чувствительность к инсулину падает. Поэтому чем человек старше, тем предпочтительнее держать «сухую» форму тела, следить за весом.

16. Плохая работа иммунитета. Это может проявляться в частых простудах и ОРВИ, рецидивах герпеса, а также грибка на ногах.

Чем дальше органы и ткани от условного центра организма (сердца), тем хуже их кровоснабжение. При повышенном инсулине такие ткани страдают в первую очередь. Поэтому, к примеру, при запущенном диабете развивается диабетическая стопа – гнойно-некротический процесс, в запущенных случаях ведущий к ампутации конечности, поясняет Андрей Егоров.

Полезные советы и продукты для снижения уровня сахара в крови – здесь.

Введение

Сахарный диабет (СД) является гетерогенным состоянием, которое характеризуется гипергликемией вследствие дефектов в секреции инсулина и различной степенью инсулинорезистентности [1]. СД является наиболее распространенным заболеванием эндокринной системы в Соединенных Штатах, которое в 2014 г имело место у 9,3% населения (29,1 млн человек) [2]. Выделяют 2 типа заболевания: сахарный диабет 1 типа (СД1) и сахарный диабет 2 типа (СД2). СД1 — это хроническое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется селективной потерей инсулин-продуцирующих [бета] клеток островков поджелудочной железы. СД2 характеризуется снижением передачи сигналов инсулина и/или резистентностью к инсулину, что способствует компенсаторному увеличению продукции инсулина в поджелудочной железе с последующей недостаточностью [бета]-клеток. Одно исследование показало, что кожные проявления заболевания присутствуют у 79,2% больных СД и что наиболее распространенные кожные проявления включают кожные инфекции, ксеродермию и воспалительные заболевания кожи [3]. Гликемический контроль, по-видимому, оказывает определенное влияние на частоту поражения кожных покровов; это исследование показало, что у пациентов с уровнем гемоглобина A1c>8 ммоль/мл было больше кожных проявлений, чем у пациентов с уровнем гемоглобина A1 <8 ммоль/мл [3].

Кожные проявления могут быть первым признаком СД или развиться в любой момент заболевания [4]. Кожные заболевания также могут быть ключом к наличию сопутствующих микрососудистых осложнений СД [3]. Принимая во внимание растущую заболеваемость и распространенность СД в Соединенных Штатах, врачи первичного звена должны быть осведомлены о сопутствующих кожных проявлениях СД [5]. Данный клинический обзор представляет собой краткое руководство для врачей первичного звена по выявлению и лечению заболеваний кожи, с которыми они могут столкнуться при лечении пациентов с СД. Учитывая патофизиологические различия, дерматологические проявления представлены отдельно для пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Кожные инфекции не описываются в настоящем руководстве, поскольку в медицинской литературе существуют многочисленные источники литературы, в которых детально описаны такие инфекции [6,7].

Дерматологические состояния, связанные с СД 2 типа

Сахарный диабет и артериальная гипертония

Артериальная гипертония в 3 раза чаще встречается у больных сахарным диабетом II типа, чем у больных без нарушения углеводного обмена, и очень распространена среди больных сахарным диабетом I типа.

Ожирение, пожилой возраст и поражения почек способствуют возникновению артериальной гипертонии у людей с сахарным диабетом. Рекомендуемый уровень артериального давления у больных сахарным диабетом должен быть ниже 130/80 мм

Контроль артериального давления

Контроль артериального давления снижает:

  • все осложнения на 24%;
  • смертность на 32%;
  • инсульты на 44%;
  • сердечную недостаточность на 56%;
  • микрососудистые осложнения на 37%.

Для снижения риска возникновения или осложнений сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете следует выполнять рекомендации, которые включают:

  • изменение образа жизни — диета, физические нагрузки, отказ от вредных привычек;
  • контроль артериального давления;
  • наблюдение кардиолога;
  • контроль электрокардиограммы;
  • нормализацию уровня глюкозы в крови.

Санаторное лечение больных сахарным диабетом

В системе мероприятий по профилактике осложнений сахарного диабета широко используется санаторное лечение. Оно благотворно влияет на течение нередко сопутствующих диабету и осложняющих его заболеваний. Санаторное лечение закрепляет результаты лечения в стационаре и способствует быстрейшему восстановлению трудоспособности.

Решение о санаторном лечении следует принимать после консультации с врачом, т.к. санаторное лечение имеет как показания так и противопоказания.

Выбор того или иного санатория определяется не столько течение самого сахарного диабета, сколько наличием, характером и степенью выраженности сопутствующих заболеваний.

Кардиологический Санаторный Центр «Переделкино» занимается профилактикой, диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний, неврологии и эндокринологии, а также проводит реабилитацию после COVID-19.

Центр расположен в живописном историческом месте, на территории Мещерского парка площадью 490 Га. Смешанный лес и чистый воздух окажут благотворное воздействие на ваше физическое и психологическое здоровье.

Диагностические мероприятия

Диагностика сахарного диабета подразумевает проведение комплексного обследования пациента. Больному делают пробу на толерантность к глюкозе, обязательно исследуют мочу на присутствие в ней глюкозы и кетоновых тел, определяют гликозилированный гемоглобин и С-пептид. Самым важным исследованием является проверка уровня сахара в крови – при диабете он будет повышенным.

Только после получения всех результатов исследований крови и мочи врач может поставить окончательный диагноз и подобрать эффективную терапию.

Диагностика

Уровень сахара в организме здорового человека находится в диапазоне 3,5-5,5 ммоль/л. Он может значительно увеличиться через два часа после употребления пищи. Поэтому сдавать анализ необходимо натощак. С его помощью определяют количество глюкозы в капиллярной крови, гликозилированный гемоглобин, который значительно повышается при диабете.

Чтобы проверить толерантность к глюкозе, проводят следующую пробу: пациенту предлагают принять натощак 70г глюкозы, которую предварительно растворяют в склянке воды. Спустя два часа врач определяет концентрацию сахара в крови. 

Еще один способ диагностировать патологию – анализ мочи на кетоновые тела и глюкозу. 

Читайте также:  Сахарный диабет и COVID-19. Что нужно знать, чтобы избежать осложнений