Блины при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, способы подготовки

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.

Подробный обзор

Можно ли диабетикам есть блины

Да, блины не относятся к классу полезных продуктов питания. Но ведь изредка можно себе позволить это лакомство?! Людям с диабетом есть блины не запрещается. Наиболее серьезные ограничения накладываются лишь в следующих случаях: при диабете 2 типа, проблемах с лишним весом, сосудами, ЖКТ, при повышенном холестерине. Если вы попадаете в одну из перечисленных выше категорий, то стоит ограничится малой порцией блинов — примерно на 1-1,5 хлебные единицы. Если же вы диабетик 1 типа, да еще и ведете активный образ жизни и знаете, как компенсировать сложные блюда, то смело можете накладывать в свою тарелку порцию побольше! И все же, на всякий случай прочтите наши следующие советы:

Можно ли малину при сахарном диабете типа

Диабет второго типа, несомненно, накладывает свой отпечаток на рацион питания больного. Диетотерапия выходит на первый план и является основой эффективного лечения и хорошего самочувствия диабетика. Употреблять малину при диабете 2 типа не только можно, но и нужно. Ягоды малины имеют низкую калорийность (50 ккал/100 гр.) и низкий гликемический индекс — 40. Данные показатели свидетельствуют о том, что умеренное употребление малины не вызовет резких скачков гликемии, а низкая калорийность дает возможность употреблять малину всем, кому необходимо похудеть и кто тщательно следит за калорийностью продуктов. Кроме того плоды малины содержат яблочную кислоту, которая усиливает углеводный обмен, что, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в кровотоке. Получается, что плоды малины даже снижают сахар и это можно использовать большому количеству пациентов, которые находятся в состоянии преддиабета и могут побороть недуг, употребляя «правильные» продукты, в том числе и малину. Органические кислоты и клетчатка, входящие в состав малины, способствуют лучшему перевариванию пищи, борются запорами, выводят токсины. Это также очень важно, потому что диабет 2 типа тесно связан с избыточным весом.

Можно ли малину при сахарном диабете типа
Можно ли малину при сахарном диабете типа
Можно ли малину при сахарном диабете типа
Можно ли малину при сахарном диабете типа

Можно ли малину при сахарном диабете типа
Можно ли малину при сахарном диабете типа
Можно ли малину при сахарном диабете типа
Можно ли малину при сахарном диабете типа

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете типа

При инсулинзависимом варианте (I т.) спиртное противопоказано категорически. Инсулиннезависимая форма (II тип) по своей клинической картине, течению и прогнозу более благоприятная. Но даже с учётом этого факта больным следует всячески избегать любых алкогольных эксцессов. Даже если речь идёт о небольшом количестве слабоалкоголки.

Почему нельзя принимать спиртное:

  1. От приёма винно-водочной продукции необходимо воздерживаться потому, что этанол даже в небольшом количестве способен приводить к нарушению обмена глюкозы, что повлечет за собой ухудшение состояния и работы всех органов.
  2. Этанол может резко увеличить, или наоборот снизить сахар в крови, что станет причиной одной из диабетических ком.
  3. Еще одна опасность состоит в эйфоризирующем эффекте. На его фоне пациент забывает о вреде алкоголя при сахарном диабете II типа и может принять роковую дополнительную порцию, которая приведёт к тяжёлым последствиям.

В каких же случаях всё-таки болящему человеку позволительно выпить? Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть осложнения, наступающие после употребления любого спиртного продукта.

Почему нужно худеть при сахарном диабете типа

После расщепления пищи за перенос глюкозы из крови отвечает гормон инсулин, который синтезируется в поджелудочной железе. При СД 2 типа чувствительность клеток к гормону изменяется, то есть развивается инсулинорезистентность. В крови возрастает уровень глюкозы, несмотря на нормальные или повышенные показатели инсулина.

Причин развития состояния множество, но в 90% случаев диабет 2 типа провоцирует избыток массы тела. Чем больше вес, тем выше вероятность, что у человека разовьется болезнь, а если она уже есть, то тем выше риск диабетических осложнений. Снижение массы тела – главный момент в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа.

За счет соблюдения диеты и похудения диабетики добиваются улучшения показателей крови, избегают опасных осложнений. Заболевание развивается медленно, зачастую люди не обращают внимания на первые симптомы сахарного диабета. Чаще его диагностируют спустя 4-5 лет, когда без терапии препаратами, доз инсулина не обойтись. После потери веса у больных есть возможность уменьшить дозировку лекарств или полностью от них отказаться и контролировать уровень сахара за счет правильного рациона, контроля веса.

Чем выше вес, тем больше глюкозы в крови и тем сильнее выражена инсулинорезистентность – клетки полностью перестают воспринимать инсулин. Поджелудочная железа работает на износ, вырабатывая все новые порции гормона.

Сахарный диабет II типа.

Виды сахароснижающих лекарственных препаратов.

По определению Всемирной организации здравоохранения (1999г) сахарный диабет II типа – это метаболическое заболевание, развивающееся вследствие нарушения секреции инсулина или сниженной чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентности). Как и при сахарном диабете I типа, основным симптомом сахарного диабета II типа является гипергликемия.

Читайте также:  Апноэ у новорожденных: признаки, причины, лечение

Причины развития гипергликемии при сахарном диабете II типа:

  • инсулинорезистентность;
  • дисфункция β-клеток поджелудочной железы;
  • нарушение инкретинового эффекта;
  • повышенная выработка глюкагона а-клетками поджелудочной железы;
  • активация липолиза жировыми клетками;
  • повышенная реабсорбция (обратный захват) глюкозы в почках;
  • и другие факторы (системное воспаление, нарушение микрофлоры кишечника, нарушение выработки амилина и т.д.).

Виды сахароснижающих лекарственных препаратов:

1. Секретогены (стимуляторы выработки инсулина). 1.1. Производные сульфанилмочевины – изготавливаются на основе сульфанилмочевины, стимулируют выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Срок действия препарата ограничивается жизнеспособностью клеток. Производные сульфанилмочевины имеют выраженный и быстронаступающий клинический эффект, однако могут вызвать гипогликемию. Кроме того, при их приеме возникает обостренное чувство голода и может стремительно нарастать вес больного. К этой группе относятся такие препараты, как глибенкламид (Манинил), гликлазид (Диабетон МВ), глимепирид (Амарил, Диамерид, Глемаз, Глимакс, Глимепирид), гликвидон (Глюренорм), глипизид (Глибинез-ретард). 1.2. Ингибиторы ДПП-4: вилдаглиптин (Галвус), алоглиптин и т.д. 1.3. В группу препаратов, прандиально усиливающих секрецию инсулина, относятся также несульфанилмочевинные секретогены (секретогоги) – репаглинид (Диаглинид, Новонорм), натеглинид (Старлекс). 2. Бигуаниды – препараты этой группы не изменяют секрецию инсулина, но в присутствии инсулина увеличивают утилизацию глюкозы тканями. Кроме того, бигуаниды уменьшают продукцию глюкозы печенью и всасывание ее в кишечнике. В настоящее время в клинической практике из группы бигуанидов активно используется метформин (Глюкофаж, Сиофор, Диаформин и т.д.). 3. Тиаглитазоны – подобно бигуанидам не влияют на выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Они усиливают утилизацию тканями глюкозы из крови, так как повышают чувствительность их к инсулину. 4. Ингибиторы α-гликозидазы (акарбоза) — угнетают кишечные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до глюкозы, тем самым снижая всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте. 5. Другие группы препаратов, в том числе глифлозины. В настоящее время в лечении сахарного диабета II типа редко применяется монотерапия, так как это заболевание многофакторное. И только опытный врач-эндокринолог сможет подобрать необходимую терапию, учитывая индивидуальную клиническую картину конкретного пациента и его сопутствующие заболевания. Помните, сахарный диабет – не приговор! Врачи-эндокринологи СМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют большой опыт лечения сахарного диабета II типа. Мы поможем Вам нормализовать уровень глюкозы крови, справиться с осложнениями сахарного диабета и улучшить качество жизни.

Из чего можно приготовить блины

Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.

Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:

  1. Мука из гречки, риса, ржи или овса;
  2. Подсластители (лучше натуральные – стевия или эритрол);
  3. Домашний творог;
  4. Яйца (лучше – только белки);
  5. Молотая чечевица.

Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.

Разрешенные диабетикам начинки для блинов

Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.

  • Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
  • Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…
  • Фрукты-ягоды. Самый простой вариант – яблоки, тушеные с корицей и подсластителями. Можно использовать любые ягоды по сезону – клубнику, малину, вишню, клюкву, калину, смородину… Гликемический индекс у кислых ягод низкий, это позволит без проблем насытить организм витаминами, пектином, клетчаткой, минералами.
  • Орехи. Измельченные и слегка обжаренные орехи разных сортов (миндаль, грецкий, арахис, фундук, кедровые орешки) полезно добавить в любую начинку – и сладкую, и соленую. Орехи помогают снизить вредный холестерол, участвуют в углеводном обмене, улучшают работоспособность почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы. Для сохранения всех целебных свойств термообработка должна быть минимальная. Допустимая норма – 25-60 г/сутки.
  • Мясо и субпродукты. Телятину или курицу лучше отварить и дать остыть в бульоне. После измельчения для сочности начинки надо добавить немного бульона.

Как можно подать блины

Из чего можно приготовить блины

Калорийность и польза любых блинов зависит не только от начинки, но и от соуса, с которым их подают.

  1. Кленовый сироп. Этим сахарозаменителем можно пропитывать каждый третий блинчик в стопке, чтобы блюдо приобрело аромат и специфический вкус.
  2. белый йогурт без сахара и других добавок хорошо оттеняет вкус блинчиков, приготовленных из разных видов муки. Если не доверяете производителю, лучше использовать домашнюю сметану низкой жирности. Ее обычно подают отдельно.
  3. Мед. Диабетикам 1-го типа и всем, у кого глюкоза под контролем в любое время суток, можно использовать небольшое количество меда. При СД предпочитают акациевый сорт: в нем много хрома – ценного для этого заболевания минерала.
  4. Растопленный горький черный шоколад (типа «Бабаевского»). Концентрация какао в рецептуре – не меньше 73%. Норма шоколадного соуса на порцию – до 15г.
  5. Морепродукты. Блины с икрой – праздничный деликатес и не самый диетический вариант блюда. Но 2-3 блинчика при хорошем самочувствии вполне можно себе позволить.

Рецепты блинов при СД

Блины – блюдо универсальное: подходит и для торжественного случая, и на каждый день. В подборке диетических рецептов продукты доступные и не опасные для здоровья диабетика.

Блинчики из гречки

Готовим продукты:

  • Гречка ядрица – один стак.;
  • Теплая вода – полстакана;
  • Сода – четверть ч. л.;
  • Уксус для гашения;
  • Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.
Читайте также:  Диагностика и лечение кисты почек у женщин и мужчин

Ведение беременности при сахарном диабете

После постановки на учет акушер-гинеколог назначит будущей маме не только стандартные для всех обследования, но и специальные. Это позволит сделать прогнозы на счет возможных рисков и безопасности вынашивания плода.

Необходимо помнить, что при повышении уровня сахара в крови беременной, увеличивается поступление глюкозы и к плоду. Это способствует увеличению риска развития врожденных пороков и избыточного веса у малыша. Частая гипергликемия или гипогликемия могут даже привести к гибели плода. Вот почему так важен постоянный контроль заболевания!

Начиная со второго триместра, женщина будет посещать гинеколога 2 раза в месяц. Периодичность визитов к эндокринологу зависит от состояния будущей мамы и степени компенсации диабета. Во второй половине беременности консультации у эндокринолога назначаются, как правило, каждую неделю.

Обычно в 16-18 недель беременной назначают дополнительное УЗИ-обследование, а в 22-24 недели следует плановая госпитализация для более детального изучения состояния мамы и плода, а также коррекции инсулинотерапии.

Врачи оценят динамику прибавки веса у малыша и составят свой прогноз на счет развития у него избыточной массы тела. Это важно при принятии решения о способе родовспоможения. Если плод будет очень крупный, врачи могут настаивать на плановом кесаревом сечении.

Стоит также учитывать, что при беременности, осложненной сахарным диабетом с частыми случаями гипергликемии, у плода нередко происходит задержка развития легких. Врачи обязательно должны контролировать этот факт, потому как в случае преждевременных родов или экстренного кесарево сечения ребенку понадобится специальная помощь.

Ведение беременности при сахарном диабете

На сроке 32-34 недели будущей маме опять придется планово госпитализироваться в роддом. Здесь каждые 2 недели ей будут делать УЗИ и проверять состояние плода. Раз в неделю положено проведение кардиотокографии (КТГ) и дважды в день будут делать актографию (подсчитывание количества шевелений плода).

На основании всех обследований врачи примут решение о том, как и когда будут проходить роды. Роды при сахарном диабете

При отсутствии осложнений в большинстве случаев медики настаивают на естественных родах. Кесарево сечение назначается только при соответствующих показаниях, например, стойкой гипоксии плода, большой массе ребенка, пороках развития его внутренних органов и систем, тазовом предлежании и т.п.

Однако даже естественные роды должны проходить под строгим контролем врачей. Женщине постоянно будут измерять уровень глюкозы в крови и артериальное давление, делать КТГ и, если надо, вкалывать инсулин, а также обезбаливать схватки.

Сразу после рождения малышу вводят 10% раствор глюкозы в пуповинную вену. Затем уровень сахара в его крови проверяют спустя 2, 3 и 6 часов (далее по показаниям). При необходимости глюкозу вводят повторно из расчета суточной потребности новорожденного в жидкости.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

Читайте также:  Лекарственные препараты для лечения болезней сетчатки глаза

В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

Говорят, что болезнь — это не кара, но диабет 2 типа — именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

методы лечения, симптомы и болезни, физиология Другие статьи автора

Полезные рецепты при диабете

Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.

Вегетарианский суп-пюре

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г.;
  • кабачок – 200 г.;
  • шпинат – 100 г.;
  • сельдерей – 200 г.;
  • ржаная мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 500 мл.

Принцип приготовления:

  • очистить, нарезать лук, кабачок, сельдерей, шпинат;
  • разделить брокколи на соцветия;
  • опустить в кипящую воду овощи, варить 15 минут;
  • готовые продукты измельчить при помощи блендера;
  • в полученную овощную смесь ввести молоко, сливки, добавить соль перец, поставить на плиту;
  • протушить суп-пюре на медленном огне в течение трех минут;
  • при подаче украсить зеленью.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.

Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.

Шницель из кальмаров с луком

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 25 г.;
  • кальмары – 400 г.;
  • лук-порей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, шпинат);
  • репчатый лук – 1 шт.

Последовательность создания:

  • измельчить тушки кальмаров при помощи мясорубки;
  • добавить к полученному фаршу молотые сухари, соль;
  • очистить, нарезать, потомить на сковороде лук;
  • нашинковать зелень;
  • взбить яйцо;
  • смешать лук, зелень, мясо кальмаров;
  • сформировать шницели из фарша, толщиной 1 см.;
  • обмокнуть мясной пласт в яйце, обвалять в сухарях;
  • обжарить в течение 6 минут на огне до приобретения золотистого цвета.

Оладьи с черникой на ржаной муке

Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 г.;
  • черника – 150 г.;
  • трава стевия – 2 пакетика по 1 г.;
  • сода – 0,5 ч.л. без горы;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • ржаная мука – 200 г.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Технология приготовления:

  • сделать настойку из стевии: залить 2 пакетика травы стаканом горячей воды (90°С), настоять в течение 30-40 минут, охладить;
  • помыть ягоды, просушить;
  • замесить тесто: смешать творог, яйцо, настойку, затем аккуратно ввести муку, соду, чернику, масло;
  • выпекать на разогретой сковороде 20 минут.

Зразы из цветной капусты

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 4 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • цветная капуста – 500 г.;
  • растительное масло;
  • соль.

Последовательность создания зразов:

  • разобрать цветную капусту на соцветия, проварить в течение 15 минут, откинуть на тарелку, затем остудить и измельчить;
  • в полученное пюре ввести рисовую муку, соль;
  • отставить тесто в сторону на 30 минут;
  • сварить, измельчить яйцо;
  • нарезать лук;
  • скатать шарики из капустного теста, с них сформировать лепешки, в центр которых выложить яично-луковую начинку, защипнуть, обвалять в рисовой муке;
  • овощные зразы жарить на небольшом огне по 9 минут с обеих сторон.

Запеканка из творога и груш

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог 2% – 600 г.;
  • сметана 10% – 2 ст.л.;
  • рисовая мука – 2 ст.л.;
  • ваниль;
  • груши – 600 г.

Технология приготовления десерта:

  • творог растереть с мукой, яйцами, ванилью.
  • груши очистить от кожуры, извлечь сердцевину, поделить на 2 части: первую – нарезать кубиками 1 см х 1 см, вторую – натереть на крупной терки;
  • смешать творог с фруктами, оставить «отдохнуть» на полчаса;
  • выложить тесто в силиконовую емкость, верх запеканки смазать сметаной, распределить по поверхности дольки груш;
  • выпекать в духовом шкафу при 180°С 45 минут.

Суфле из творога и моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • ржаная мука – 50 г.;
  • творог – 200 г.;
  • петрушка;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г.

Принцип приготовления:

  • творог растереть до однородной массы;
  • морковь очистить от кожуры, измельчить при помощи терки;
  • разделить яйца на белки, желтки;
  • измельчить петрушку, орехи;
  • ввести желтки в морковно-творожную смесь;
  • взбить белки;
  • в формы для маффинов разложить бумажные формы;
  • белки добавить в тесто, размешать, распределить массу по формочкам;
  • поставить суфле в печь, выпекать 20 минут при t=190°С.

Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2021/03/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: