Бьет точно в цель. Как химиоэмболизация поможет в лечении рака?

Химиотерапия, широко используемая в медицине при лечении злокачественных опухолей, губительно действует как на аномальные, так и на здоровые клетки, тем самым нанося вред организму в целом. Именно поэтому питание после химиотерапии должно включать в себя все необходимые для восстановления организма элементы.

Вас может заинтересовать

  • Санофи-авентис назначает новых руководителей высшего звена в регионе Развивающиеся рынки
  • Санофи-авентис приобретет компанию Genzyme по цене 74,00 доллара США за акцию наличными плюс дополнительные выплаты, связанные с поглощением
  • Данные о препарате Мипомерсен представлены на конгрессе Европейского общества атеросклероза
  • AstraZeneca и Sanofi обменяются информацией о разрабатываемых молекулах
  • Современные подходы в терапии астмы: роль моноклональных антител в лечении иммуноопосредованных заболеваний

Реклама

Что такое химиоэмболизация?

Химиоэмболизация – относительно новый метод в мировой онкологии, а в краевой – и вовсе инновационный. Эту технологию еще называют «избирательной» химиотерапией, ведь противораковый препарат при химиоэмболизации не курсирует по всему кругу кровообращения, как при обычной химиотерапии, а вводится через катетер прямо в опухоль. Точнее, в артерию, снабжающую новообразование кровью и кислородом. При этом в сосуд проникает не только химиопрепарат, но и эмболизирующие частицы, которые врачи заранее смешивают с лекарством. Частицы «закупоривают» артерию, создавая ловушку для опухоли: кровь больше не поступает внутрь, и новообразование уменьшается.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Почему за лучшим результатом маммопластики — к пластическим хирургам клиники Пирогова в СПб?

Пластическими хирургами клиники им. Н.И. Пирогова с 1999 года накоплен успешный опыт эстетических и реконструктивных операций по коррекции груди. Мы выполняем все виды маммопластики: увеличение (эндопротезирование) груди, подтяжку (мастопексию), редукционную маммопластику, коррекцию гинекомастии, асимметрии и других дефектов. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в высоких стандартах предоперационного обследования, первоклассном эстетическом результате и профессионализме наших врачей. На нашем сайте Вы можете посмотреть портфолио каждого пластического хирурга и почитать о нем отзывы.

Своим пациентам мы предлагаем:

  • Услуги лучших пластических хирургов в Санкт-Петербурге, профессиональные успехи которых ежегодно отмечают независимые эксперты и лидеры отрасли, а также сами пациенты.
  • Акции и специальные предложения (все включено) по демократичным ценам;
  • Бесплатные очные консультации пластических хирургов для первичных пациентов.
  • Наличие всех узкопрофильных медицинских специалистов, помощь которых может потребоваться, в одном месте.
  • Собственную лабораторию, которая позволяет быстро получать точные результаты диагностики — мы можем отправить результаты предоперационных обследований на электронную почту, если Вам так удобнее.
  • Операционные, оборудованные медицинской техникой нового поколения.
  • Палаты высокой комфортности и класса «люкс».
  • Возможность проконсультироваться с пластическими хирургами дистанционно с помощью сервиса «Онлайн-клиника».
  • Беспроцентную рассрочку на пластические операции.
  • Организационную помощь регионального менеджера для пациентов из других городов.
Читайте также:  Возможна ли имплантация зубов при сахарном диабете

Почему онкомаркеры ошибаются?

Протоколы диагностики на основе концентрации онкомаркеров в крови не работают на условно здоровых людях, не имеющих повышенного риска рака или тревожных симптомов, так как не разрабатывались для скрининга (профилактического обследования населения). Представьте, что просеиваете песок, в котором очень мало ценных крупинок, а ячейки сита не соответствуют им по размеру: либо сквозь прутья просыплется почти все, либо в сите останется слишком много постороннего мусора. Тесты, выявляющие маркеры рака, имеют относительно низкую чувствительность и специфичность. Количество людей, получающих ошибочные результаты анализа превышает число реально больных, так как рак — заболевание редкое.

Специфичность — это отношение числа отрицательных анализов на онкомаркер у действительно здоровых людей к общему числу людей без рака, которые прошли этот тест. У части из них тест окажется положительным, хотя рака нет.

Чувствительность — это отношение числа больных раком людей, выявленных с помощью теста, к общему числу раковых больных, участвующих в обследовании. Чем выше чувствительность, тем меньше людей с онкологией получат ложноотрицательный результат теста.

Частота рака яичников у женщин старше 50 лет составляет 40 случаев на 100 000 человек. Предположим, что какой-то онкомаркер рака яичников имеет очень высокую специфичность — 99%. Тогда при обследовании 100 000 человек 1000 из них получат ложноположительные результаты. Количество ошибок окажется в 25 раз больше, чем число действительно больных людей. А теперь задумайтесь: для диагностики рака яичников используют маркер CA125. Его специфичность значительно меньше 99% — около 48%. Целесообразно ли сдавать этот анализ на всякий случай?

Второй показатель — чувствительность теста зависит от размера опухоли и её активности. На ранних стадиях рака онкомаркеры нередко остаются в пределах нормы, и только когда опухоль набирает массу — чувствительность тестов повышается. Выходит, для ранней диагностики тест оказывается непригодным. Например, онкомаркер SCC бывает повышенным только у половины больных раком эндометрия на I стадии. Это значит, что 5 из 10 обследованных на ранней стадии рака матки женщин, получат отрицательный результат анализа и уйдут домой в неведении. Таким образом, онкомаркеры не дают однозначного ответа на вопрос: есть рак или его нет.

Третья беда существующих тестов на рак — они плохо определяют местоположение опухоли. Например, раковый антиген 125 (CA 125) может быть повышенным при раке яичников, матки, молочной железы, поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка и легких. Приблизительно такой же разброс с другими онкомаркерами. Строго специфичным в плане локализации опухоли является только простатспецифический антиген (PSA), концентрация которого растет при повреждении предстательной железы.

Читайте также:  БЕТАЛОК 50 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Четвертый недостаток — онкомаркеры повышаются не только при онкологии. Положительными анализы бывают при доброкачественных заболеваниях (кисты, полипы, миомы, аденомы и пр.), воспалительных процессах, инфекциях, после травм и операций, высоком уровне холестерина в крови и других самых различных состояниях. Уровень некоторых показателей колеблется в течение суток. Например, концентрация маркера SCC у одного и того же человека может изменяться в течение дня на 24%. Чтобы правильно трактовать результаты, нужно делать тест несколько раз в одно время. Кроме того, для определения каждого онкомаркера существует несколько методик, и сдав кровь в разных лабораториях, вы можете получить положительный и отрицательный результаты на рак одновременно.

Тут можно было бы поставить жирную точку в теме онкомаркеров, однако эти анализы играют очень важную роль в клинической онкологии и действительно спасают жизни. Главное, использовать их по назначению.

Как проводят курсы химиотерапии при раке груди?

Обычно химиопрепараты при раке молочной железы вводят внутривенно, иногда путем инъекций в течение нескольких минут, в других случаях ставят капельницу на более длительное время. Если препарат нужно вводить в течение очень длительного времени со строго определенной скоростью, используют электронные дозаторы — перфузоры и инфузоматы. Если женщине предстоит длительный курс химиотерапии, ей устанавливают центральный венозный катетер или имплантируют инфузионную порт-систему.

Порт-система представляет собой резервуар из титана диаметром примерно 4 см. Внешне он напоминает монету. Его подшивают под кожу и соединяют с веной катетером. Одна из стенок резервуара представляет собой специальную мембрану — после имплантации она находится прямо под кожей. Для того чтобы ввести лекарство, нужно лишь проколоть кожу и мембрану специальной иглой Губера.

Инфузионную порт-систему можно устанавливать на несколько лет. Через нее вводят химиопрепараты, другие лекарства, растворы для парентерального питания, проводят переливания крови и берут кровь из вены для анализа.

Как проводят курсы химиотерапии при раке груди?

Химиотерапию при раке молочной железы проводят циклами. Вводят препарат, после чего организму дают несколько дней на восстановление. Затем снова вводят препараты. Продолжительность цикла зависит от схемы лечения, обычно она составляет 2–3 недели. Курс состоит из нескольких циклов.

Курс адъювантной и неоадъювантной химиотерапии проводят в течение 3—­6 месяцев. Иногда прибегают к интенсивным курсам, когда препарат, который положено вводить через каждые три недели, вводят через каждые две. В некоторых случаях это повышает выживаемость, но создает повышенный риск нежелательных реакций. Паллиативную терапию проводят до тех пор, пока химиопрепарат не придется отменить из-за неэффективности или побочных эффектов.

В большинстве случаев лечение можно проводить в условиях стационара. При некоторых осложнениях, например, сильной тошноте и рвоте, необходима краткосрочная (1–2 суток) госпитализация.

Питание во время химиотерапии: как правильно питаться? Диета, выбор продуктов для восстановления после курса

Онкологические заболевания практически всегда влекут за собой ослабление и истощение организма, особенно на поздних стадиях. Назначаемая химиотерапия предназначена для подавления опухолевых клеток, но, к сожалению, негативно сказывается и на всем организме в целом.

При данном виде лечения наблюдается множество побочных эффектов, которые могут ухудшить качество жизни на этот период, понизить иммунитет, сопротивляемость организма различным инфекциям.

  Поэтому онкологическим пациентам очень важно следить за полноценным питанием  во время и после химиотерапии, чтобы помочь организму преодолеть эти барьеры.

Читайте также:  Индекс инсулинорезистентности. Считаем самостоятельно

Чем опасно неполноценное питание для онкологических пациентов?

Питание во время химиотерапии: как правильно питаться? Диета, выбор продуктов для восстановления после курса

В настоящее время доказано:

  1. Неполноценное питание и голодание стимулируют развитие и рост злокачественных новообразований. Они поддерживаются нарушенным балансом в обменных процессах организма.
  2. Длительное повышение уровня сахара в крови оказывает тормозящее действие на рост и метастазирование опухоли.
  3. Ослабленный организм не способен адекватно перенести химиотерапию и восстановиться после неё.

Если не следовать рекомендациям по полноценному питанию при химиотерапии, то качество жизни пациента ухудшается. При неадекватном восстановлении организма, следующий курс лечения не окажет должного эффекта или может быть противопоказан.

Для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение необходим комплексный подход, предусматривающий назначение препаратов для адекватного восполнения питательных веществ в организме с учётом специфического метаболизма.

Для этого назначают:

  1. Энтеральное питание – специальные смеси, в малом объёме которых содержится большое количество белка. Поступают физиологически адекватным путем (всасываются через слизистую оболочку ЖКТ).
  2. Парэнтеральное питание, то есть поступление питательных веществ внутривенно, в том числе препараты железа на основе карбоксимальтозы.
  3. Омега-3 жирные кислоты, которые оказывают всестороннее влияние: снижают способность опухоли к росту и метастазированию, а также укрепляют организм в целом.
  4. Глюкокортикоиды способствуют развитию аппетита и уменьшают воспалительное и токсическое действие химиопрепаратов.
  5. Симптоматическая терапия, включающая препараты, нормализующие перистальтику кишечника, спазмолитики, ферментные медикаменты, послабляющие.
  6. Гепатопротекторы на основе адеметионина.
  7. Мегестрола ацетат – гормональный противоопухолевый препарат, обладающий также противокахектичным действием (борются с истощением).
  8. Витаминные комплексы с минералами.

Обязательным условием эффективного поступления необходимых питательных соединения является политерапия, то есть одновременное назначение и питания, и полиненасыщенных жирных кислот, и препаратов для стимуляции аппетита, и медикаментов, улучшающих усвоение веществ.

Режим питания и рекомендуемые продукты

Питание во время химиотерапии: как правильно питаться? Диета, выбор продуктов для восстановления после курса

Питаться следует несколько раз в день, то есть питание должно быть максимально дробным. Лучше съесть порцию, объёмом в три ложки, но 6 раз в день, чем целую тарелку — 2 раза, потому что такое количество пищи не усвоится и будет причиной длительного дискомфорта.

Консистенция приготовленного продукта должна быть такой, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Пища не должна вызывать застой и процессы брожения в желудке и кишечнике. Важным моментом является её достаточная питательность.

Необходимые продукты питания:

  • морепродукты, рыба;
  • масла с высоким содержанием омега 3 – льняное, кунжутное, облепиховое;
  • печень, мясо;
  • сочетания яйца+картофель или яйца+бобовые повышает усваимость белка;
  • молочные каши;
  • капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская;
  • красные помидоры и перец, морковь, чеснок, тыква;
  • фрукты: гранаты, яблоки, бананы, цитрусовые;
  • орехи, особенно грецкие;
  • зелёный чай и вода.

Количество потребляемой воды в день должно быть не меньше 30 мл/кг.

Некоторые врачи советуют потреблять малые дозы алкоголя для стимуляции аппетита, например, красного сухого вина. Однако, по этому поводу необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача.

Для этих же целей можно использовать пряности, например, укроп, петрушку, тмин, корицу, имбирь.

Продукты, которые следует исключить:

Питание во время химиотерапии: как правильно питаться? Диета, выбор продуктов для восстановления после курса
  • жареное мясо, особенно с маслом, использованным многократно;
  • маргарин;
  • копчёности, консервы, маринады;
  • легко усваиваемые углеводы.

Подводя итог

Правильное и адекватное питание является залогом успешной борьбы с онкологическими заболеваниями, потому что только сильный организм сможет справиться с этой задачей.

Более подробно прочитать о продуктах, которые повышают риск заболевания раком.