Анализ на ТТГ (тиреотропный гормон) — расшифровка и нормы

Когда иммунная система «ополчается» против нормальных органов, тканей организма, говорят об аутоиммунном заболевании. Одной из таких патологий является аутоиммунный тиреоидит. О нём мы побеседовали с врачом-эндокринологом «Клиника Эксперт» Ростов-на-Дону Аидой Низамовной Гюльмагомедовой.

Норма тиреоглобулина после удаления щитовидки

Щитовидный орган состоит из фолликулов, внутри которых находится вещество прозрачного цвета. Одним из важных составляющих этого вязкого вещества является тиреоглобулин или коллоид. Тиреоглобулин является белком, который находится в запасниках фолликул. Когда в нем возникает потребность, клетки щитовидной железы извлекают коллоиды из фолликул и способствуют их распаду на составляющие части. В крови тиреоглобулин содержится в незначительном количестве, его основная часть находится в просветах между фолликулами. Если коллоид выбрасывается в кровь в большом количестве, это приводит к разрушению тканей щитовидной железы. Одним из вариантов лечения данного процесса является удаление органа.

После удаления щитовидной железы из-за появившегося онкологического новообразования, норматив тиреоглобулина относят к онкомаркерам. Норма тиреоглобулина после удаления щитовидной железы должна равняться нулю. Если через определенное время, уровень тиреоглобулина повышается, это свидетельствует о присутствии в организме раковых клеток. Не стоит сдавать анализ крови на уровень коллоида сразу после операции — должно пройти не менее двух месяцев!

Нормальные размеры щитовидной железы

Самым быстрым и информативным методом диагностики щитовидной железы является УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет оценить параметры органа и сравнить их с нормальными показателями. Оценивается расположение, строение, размеры, объем, контуры, эхогенность, структура. Параметры щитовидки зависят напрямую от возраста пациента и массы его тела.

С момента рождения щитовидная железа у человека увеличивается в 20 раз. Самый пик роста происходит в подростковый период. При взрослении происходит уменьшение массы и размера органа. В среднем щитовидка у взрослого весит 15–30 г, однако этот показатель может достигать 50 г.

Показатели объема щитовидки у женщин в норме составляют 15–18 см3, у мужчин – 25–28 см3. Размеры щитовидной железы в норме каждой доли составляют – длина 4 см, ширина 2 см, толщина 2 см. Толщина перешейка в норме не превышает 4-5 см. Правая доля может быть немного больше левой и это тоже норма.

Функция

Тиреоглобулин является одним из компонентов, необходимых для синтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). В некоторых исследованиях сообщается, что тиреоглобулин и щитовидная железа — депо йода в организме, ресурсы которого используют в своём метаболизме другие органы: молочная железа, желудок, слюнные железы, тимус и другие. Достоверным фактом является то, что молекула тиреоглобулина, имеющая приблизительно 120 остатков тирозина, способна формировать небольшое количество тиреоидных гормонов (5–6 молекул T3 и T4).

Тиреоглобулин производится тироцитами — эпителиальными клетками щитовидной железы, формирующими фолликулы, в просвете которых и сохраняется ТГ.

Реакцией с энзимом тиреопероксидазой йод ковалентно связывается с тирозиновым остатком молекулы тиреоглобулина, формируя монойодтирозин (МЙТ) и дийодтирозин (ДЙТ).

  • Тироксин образуется путём объединения двух молекул ДЙТ.
  • Трийодтиронин образуется путём объединения молекулы MЙT и ДЙТ.
Читайте также:  Какое вино можно пить при сахарном диабете противопоказания

Образование тиреоидных гормонов происходит по следующей схеме: йодированная молекула тиреоглобулина расщепляется протеазами лизосом, высвобождая T3 и T4 в цитоплазму тиреоцитов; затем T3 и T4 транспортируются через базолатеральную мембрану тиреоцита, откуда попадают в кровяное русло.

Анализ на гормоны

В изучении заболеваний щитовидной железы помимо жалоб пациента, осмотра, сбора анамнеза, использования аппаратных методик (УЗИ, КТ), большую роль играет лабораторная диагностика. Чтобы получить информацию о функционировании данного органа, исследуются:

  • концентрация тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке,
  • уровень трийодтиронина, тироксина, кальцитонина;
  • показатели тиреоглобулина;
  • концентрация антитиреоидных антител к тиреоглобулину, рецепторам тиреотропного гормона;
  • содержание йода в моче и др.

При подозрении на развитие опухолевого заболевания необходима биопсия, когда извлекается образец ткани железы для дальнейшего изучения под микроскопом.

Причины изменения уровня гормонов щитовидной железы

Поскольку в структуру гормонов тироксина и трийодтиронина входит йод, только при достаточном поступлении его в организм осуществляется нормальное функционирование щитовидной железы. Изменения концентрации гормонов щитовидной железы в крови может быть обусловлено также влиянием стрессов, вредных привычек, особенно – курения, радиации, несбалансированным питанием, травматическим поражением органа. Спровоцировать нарушение могут и отклонения в работе гипофиза и гипоталамуса, деятельность которых влияет на секрецию гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз характеризуется недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы, и в большинстве случаев причина такого нарушения – в дефиците йода. Гипертиреоз – это избыточная активность щитовидной железы. Она может быть следствием реакции на физическое или психическое перенапряжение, или носит устойчивый характер. Тогда речь идет о тиреотоксикозе.

Что делать, если щитовидка увеличилась, а гормоны в норме?

Увеличенная в объеме щитовидная железа, или зоб, может быть признаком различных заболеваний щитовидной железы, и сопровождаться как снижением, так и повышением выработки гормонов. Ситуация, при которой увеличение железы не сопровождается изменением уровня гормонов, также достаточно типична. Основная причина – недостаточное содержание йода в почве и поступление в организм с продуктами питания. Развитие гипертрофии и гиперплазии щитовидной железы, ее увеличение в этом случае носит компенсаторный характер. Такая реакция направлена на обеспечение организма тиреоидными гормонами.

Клинически увеличение в объеме щитовидной железы проявляется такими симптомами, как ощущение кома в горле, дискомфорт при глотании и повороте головы. Иногда данный признак обнаруживается в ходе медосмотра, проведения ультразвукового исследования органа. В обоих случаях следует обратиться к эндокринологу для более детального изучения ситуации.

В качестве лечения может быть рекомендован прием калия йодида. При отсутствии выраженного эффекта не исключается переход на комбинированную терапию, йода и препарата гормона щитовидной железы левотироксина. Решение принимается после тщательного обследования пациента эндокринологом.

Антитела к тиреоглобулину (Anti-TG)

Антитела к тиреоглобулину – специфические иммуноглобулины, направленные против предшественника гормонов щитовидной железы. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).Тиреоглобулин – это гликопептид, предшественник трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Он вырабатывается только клетками щитовидной железы и накапливается в её фолликулах в виде коллоида. При секреции гормонов тиреоглобулин в небольшом количестве попадает в кровь. По неизвестным причинам он может становиться аутоантигеном, и в ответ организм вырабатывает к нему антитела, что вызывает воспаление щитовидной железы. АТТГ могут блокировать тиреоглобулин, нарушая при этом нормальный синтез гормонов щитовидной железы и вызывая гипотиреоз, или, наоборот, чрезмерно стимулировать железу, вызывая её гиперфункцию. АТТГ обнаруживают у 40-70 % пациентов с хроническим тиреоидитом, у 70 % больных с гипотиреозом, у 40 % с диффузным токсическим зобом и у небольшого количества больных с другими аутоиммунными патологиями. Хотя уровень антител бывает немного повышенным и у здоровых людей, в особенности пожилых женщин.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания к исследованию

— При подозрении на заболевание щитовидной железы, на которое указывает изменение её размеров и структуры, офтальмопатия, потеря веса, тахикардия, повышенная утомляемость. — При назначении тиреоглобулина для контроля за состоянием пациентов после удаления опухоли щитовидной железы. — При системных аутоиммунных заболеваниях (для определения риска поражения щитовидной железы). — При нарушении женской репродуктивной функции и подозрении на её связь с наличием аутоантител.

Интерпретация

Референсные значения: 0-115 МЕ/мл.

Причины повышения уровня антител к тиреоглобулину: — тиреоидит Хашимото, — диффузный токсический зоб (базедова болезнь, болезнь Грейвса), — идиопатическая микседема, — подострый тиреоидит, — первичный гипотиреоидизм, — гранулематозный тиреоидит, — нетоксический узловой зоб, — рак щитовидной железы, — другие аутоиммунные заболевания (пернициозная анемия, аутоиммунная гемолитическая анемия, системная красная волчанка, болезнь Шегрена, ревматоидный артрит, миастения), — сахарный диабет 1-го типа, — генетические заболевания с повышенным риском развития аутоиммунных тиреоидитов (синдром Дауна, Шерешевского – Тернера, Клайнфелтера).

На результаты могут влиять:

— Оральные контрацептивы способны повышать уровень АТТГ в крови. — Выработка антител может ограничиваться лимфоцитами в пределах щитовидной железы, что приведёт к отрицательным результатам при воспалительных изменениях структуры щитовидной железы. — Отсутствие антител к ТГ у больных с аутоиммунным тиреоидитом обусловлено либо наличием в крови связанных комплексов тиреоглобулин-антитело, либо образованием антител к другому антигену. — АТТГ у матери увеличивает риск нарушения функции щитовидной железы у плода или новорождённого. — У детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы антитела к тиреоглобулину выявляются реже, чем у взрослых. — Количество антител не указывает на степень тяжести заболевания.

Назначается в комплексе с :

Антитела к тиреопероксидазе (антиТПО) Тиреоглобулин — Тиреотропный гормон (ТТГ) — Тироксин свободный (Т4 свободный) Тироксин общий (Т4) Трийодтиронин общий (Т3) Трийодтиронин свободный (Т3 свободный) — Циркулирующие иммунные комплексы

Что такое УЗИ?

УЗИ (ультразвуковое исследование, сонография) – процедура для обследования организма посредством ультразвуковых волн. Их частота порядка 20000 Гц, она выше той, которую может воспринять человеческое ухо. Этот анализ безопасен для организма и при необходимости может проводиться часто.

Щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны и хранит йод. Она состоит из двух долей и перешейка и расположена в передней части шеи. Ее правильная работа чрезвычайно важна для нормального функционирования всего организма, а нарушения ведут к ряду заболеваний: рак, базедова болезнь, кретинизм, аденома, микседема и пр.

УЗИ этой железы позволяет узнать, в каком состоянии она находится, есть ли какие-либо патологии или новообразования. Оно показывает изменение ее структуры, из-за которых могут возникнуть различные проблемы со здоровьем.

А если анализы для волос в норме?

Также нужно быть готовыми к тому, что основные анализы будут в норме, несмотря на сильное выпадение. Так бывает, например, при андрогенетической алопеции (АГА), которая не является заболеванием, а считается особенностью организма и вариантом нормы. И, следует отметить, встречается довольно часто. В этом случае поможет опять же осмотр опытного трихолога, трихоскопия и фототрихограмма. С помощью этих же исследований можно и нужно следить за динамикой во время терапии, так как невооруженным глазом увидеть изменения крайне сложно. Также можно сделать анализ крови на определение чувствительности андрогенового рецептора. От строения этого рецептора зависит прочность его связи с тестостероном и дигидротестостероном. Чем крепче связь, тем выше вероятность алопеции. Такой анализ крови позволяет трихологу определить причину (вид) облысения и спрогнозировать картину его развития.

Симптомы развития кист и узлов щитовидной железы

Самостоятельно диагностировать заболевание практически невозможно. Узлы длительное время развиваются, никак не проявляя себя. Пациенты вообще не ощущают изменений и продолжают вести привычный образ жизни. Уплотнения безболезненны, имеют небольшие размеры. Их находят в процессе плановых осмотров либо при обследованиях, связанных с другими отклонениями. До определенного момента человек не испытывает ни давления, ни дискомфорта, а сбоев в работе органа не происходит.

Обнаружить проблему удается во время пальпации, поскольку узлы легко прощупываются. Образования воспринимаются как гладкие округлые формирования. Они плотные и эластичные, но все же отличаются от здоровых тканей. Опасным симптомом является одновременное увеличение лимфатических узлов, что может говорить о злокачественном перерождении клеток.

Причиной обращения к специалисту нередко становится визуальное увеличение железы. Пациенты замечают деформации в области шеи и записываются на прием к эндокринологу. Видимые изменения свидетельствуют о внушительных размерах узла. На этом этапе образования достигают диаметра до 3 и более см.

Характерными жалобами являются:

  • ощущения «комка в горле»;
  • проблемы с глотанием;
  • першение в глотке;
  • боли в области шеи и головы;
  • затрудненное дыхание;
  • изменение голоса или полная его потеря,
  • появление кашля;
  • повышенная температура.

Дискомфорт появляется при сдавливании близких к органу анатомических структур. Если автономные узлы щитовидной железы активно продуцируют гормоны, развивается гипертиреоз. В этом случае ярко проявляются такие субъективные симптомы как тахикардия, приливы, повышенная возбудимость или эмоциональная лабильность. Клиническая картина сопровождается ощущениями сердцебиения, экзофтальмоv (выпуклые глаза), раздражением, агрессией.

Большое внимание в ходе обследования уделяют одиночным узлам. Солитарные образования часто являются злокачественными. При выявлении таких патологий врачи стремятся провести максимально полную диагностику. Уплотнения отличаются стремительным ростом, твердой консистенцией, сопровождаются изменениями со стороны лимфатической системы. Многочисленные же узлы развиваются в диффузный зоб. К сожалению, оценить доброкачественность патологии либо составить точный прогноз только по симптомам и внешним признакам нельзя.

Расшифровка анализа

Представленная информация является справочной и расшифровку анализов должен делать только специалист.

Если ТТГ повышен

Снижение ТТГ в крови выявляют гораздо реже, чем повышение данного гормона. Содержание тиреотропина ниже нормы считают признаком увеличения концентрации тиреоидных гормонов. Оно возникает при тиреотоксикозе или гипертиреозе. Уровень ТТГ повышается при следующих патологиях:

  • гипотиреоз (вторичный, первичный);
  • тиреоидит Хашимото;
  • опухоли гипофиза (базофильная аденома, тиреотропинома);
  • нерегулируемая секреция ТТГ;
  • опухоли легкого, секретирующие тиротропин;
  • недостаточность надпочечников;
  • отравления свинцом;
  • преэклампсия;
  • психические расстройства;
  • синдром резистентности к тиреоидным гормонам;
  • ювенильный гипотиреоз;
  • другие новообразования гипофиза;
  • удаление желчного пузыря;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • проведение гемодиализа.

Прием множества лекарственных препаратов приводят к повышению уровня ТТГ в крови. К ним относят: противосудорожные средства, бета-блокаторы, кальцитонин, рентгеноконтрастные средства, йодид, морфин, рифампицин, преднизолон.

Если ТТГ понижен

Снижение уровня гормона наблюдается в следующих случаях:

  • диффузно-токсический зоб;
  • скрытый тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз беременных;
  • тиреотоксическая аденома;
  • послеродовой некроз гипофиза (болезнь Шихана);
  • травматическое поражение тканей гипофиза;
  • злоупотребление низкокалорийными диетами;
  • нервный срыв;
  • голодание;
  • самостоятельная коррекция Т4;
  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз.

Отмечают снижение уровня тиреотропного гормона при приеме определенных лекарств. К ним относят: глюкокортикоиды, анаболики, цитостатики, гипотензивные препараты (допексамин, добутамин), нифедипин, тироксин, дофамин и других средств.