Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

В последние годы специалисты отмечают рост заболеваемости подагрой. Лечение далеко не всегда способно предупредить очередной подагрический приступ. Часто это связано с непониманием пациентами необходимости лечения подагрического артрита в состоянии ремиссии, что приводит к хронизации патологического процесса и постепенной утрете функции суставов.

С чем связан высокий риск у диабетиков?

Специалисты полагают, что диабетики попадают в группу риска развития COVID-19 по причине того, что гипергликемия сильно снижает иммунные силы организма. При этом её последствия могут быть острые и хронические. Поскольку в крови таких пациентов наблюдается высокий уровень цитокинов, у них может развиться тяжёлая форма заболевания.

К сожалению, СД принято рассматривать в качестве потенциального фактора риска летального исхода у больных коронавирусом — главным образом, по причине диабетического кетоацидоза.

Итак, попробуем разобраться — бывает ли аллергия на алкоголь?

Внутренний этиловый спирт — необходимое для обмена веществ и энергии соединение, которое регулирует проницаемость мембран клеток и помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Так может ли быть аллергия на внутренний алкоголь? По сути — нет, ведь это — «детище» самого организма.

Чаще возникает аллергия от алкоголя, принятого внутрь. Теоретически, такие реакции организма возможны на все виды алкогольной продукции.

Когда появился первый спиртной напиток, сказать трудно, возможно — тогда же, когда и первая посуда. Наши далёкие предки создавали первые сорта вина и пива из винограда, мёда и фруктов.

Чистый спирт был получен алхимиками в средние века, и получил название «алкоголь», что в переводе с арабского означает «дурманящий». Была ли уже тогда аллергия после алкоголя? Об этом история умалчивает, а вот современные алкогольные напитки довольно часто становятся причиной аллергии.

Бывает аллергия на консерванты, красители, хмель, дубильные вещества, солод, ароматизаторы, дрожжи, сусло и прочие вещества, которые используются при производстве алкогольных напитков. Наиболее «аллергенными напитками» по праву считаются коньяк, пиво, ликёр, вино и вермут.

Можно с уверенностью сказать, что Чем дешевле купленный алкоголь, тем выше риск аллергической реакции из-за большого количества опасных добавок.

Вещества, применяемые для защиты растений от паразитов и удобрения для лучшего урожая, попадая в растения, могут стать причиной аллергии на алкоголь.

На аллергены фруктов и ягод, из которых сделан алкогольный напиток, также развиваются симптомы у людей с пищевой аллергией.

Внимание!

Быстрое выведение продуктов распада этанола из организма с помощью сорбента Энтеросгель поможет избежать аллергии от алкоголя и алкогольного отравления.

Многие органические (и неорганические) вещества могут попадать в спиртные напитки во время технологического процесса. Именно от них появляются признаки аллергии на коже и расстройства пищеварения.

Кстати…

Этанол — хороший растворитель для различных веществ, которые попадая в организм, начинают проявлять свою «аллергическую сущность». Иными словами, этанол усиливает аллергию. Более того, алкоголь при аллергии может быть очень опасен!

Этиловый спирт также ускоряет всасывание аллергенов, попавших в организм с различными продуктами. Установлено, что этанол способствует возникновению алиментарной аллергии у 12% больных. Красное лицо, высыпания на ногах, туловище и руках после употребления спиртных напитков — довольно частые проявления у аллергиков.

Помимо спиртных напитков, этиловый спирт входит в состав различных лекарств, гигиенических и косметических средств — из-за этого на них также часто возникают аллергические реакции.

Алкоголь и беременность

Приём спиртных напитков беременной женщиной в будущем провоцирует аллергические болезни у детей — астму, дерматит, ринит и так далее.

Алкоголь после инсульта: вред для организма

Наиболее распространенным оправданием злоупотреблением алкоголем является тот факт, что алкоголь способствует расширению сосудов. Механизм действия алкоголя на сосуды заключается в том, что на первом этапе происходит резкое расширение сосудов, после чего на втором этапе они стремительно сужаются. Сосуды головного мозга после инсульта становятся хрупкими из-за недостаточного кровоснабжения. Любая нагрузка на сосуды может стать причиной повторного кровоизлияния, поэтому инсульт и алкоголь несовместимы.

Регулярное употребление спиртных напитков может привести к серьезным проблемам. Алкоголь является причиной:

  • развития сердечно-сосудистых заболеваний: болезней сердца, истончения сосудистых стенок; атеросклероза, образования тромбов;
  • потери контроля самочувствия и ощущений, что не позволяет человеку определить симптомы заболевания;
  • повышения в крови уровня холестерина, образования жировых бляшек на стенках сосудов, набора избыточного веса;
  • повышения артериального давления и сахара в крови, что является фактором развития инсульта.

В алкоголе содержатся токсины, которые разрушают в крови эритроциты, переносящие кислород, вследствие этого нарушается газообмен. Употребление спиртных напитков и жирной пищи повышает риск гипертонического криза. Человек, который является пациентом невролога, знает, что инсульт и алкоголь являются опасным сочетанием. Данные факторы риска могут накладываться на имеющееся заболевание, что может спровоцировать инсульт.

О дыхательной гимнастике и питании

Что в первую очередь делать для реабилитации после пневмонии?

Одна из главных задач – восстановить функцию легких и устранить остаточные симптомы, например длительный кашель. Длительность восстановления может составлять от одного до трех месяцев. Важно тренировать дыхание сразу после окончания приема антибиотиков. Начинать нужно с самых простых упражнений, чтобы не развились одышка или кашель.

Дыхательная гимнастика включает следующие упражнения:

  • задержка дыхания на вдохе (начиная от 10–15 секунд до 1 минуты);
  • задержка дыхания на выдохе (от 5–10 секунд до 40 секунд);
  • быстрые вдохи-выдохи в течение нескольких секунд;
  • дыхание с максимальным растяжением грудной клетки и всех межреберных промежутков;
  • надувание воздушных шариков – для разработки межреберных мышц, диафрагмы.

Количество раз каждый для себя определяет индивидуально – по состоянию и самочувствию.

Реабилитация в домашних условиях включает занятия физкультурой. Они необходимы после перенесенной пневмонии: увеличивая подвижность грудной клетки, предотвращают развитие спаек в плевральной полости. Занимайтесь тем, что для вас привычно.

Важно спать не менее 8 часов ночью. Перед сном следует прогуливаться на свежем воздухе. Даже сейчас не стоит этого бояться. Легким нужен воздух. В любое время года нужно проветривать квартиру два раза в день. Также обязательна влажная гигиеническая уборка.

Нужно исключить употребление алкоголя. По возможности отказаться от курения. Если при этом будет беспокоить сильный кашель, а отказаться от вредной привычки выше сил, рекомендуется уменьшать количество сигарет, курить меньше, чем до болезни.

Также нужно избегать переохлаждения.

Что поменять в питании и диете?

Правильное питание – основа восстановления функции легких. В период пневмонии организм тратит много энергии на преодоление инфекции. Восстановить силы можно, употребляя достаточное количество белков (мяса, рыбы, бобовых). В то же время необходимо ограничить жареное и острое, так как эти блюда вызывают напряжение в работе внутренних органов, что приводит к худшему восстановлению дыхательной системы. Также необходимо обильное питье: минеральные воды, травяные чаи с чабрецом, мятой, мелиссой – это способствует вымыванию бактериальных токсинов и продуктов распада тканей и быстрейшему восстановлению легких.

Диагностика и лечение

До составления плана лечения врач оценивает степень поражения клеток печени, ее состояние, общее состояние здоровья. В ходе диагностики выполняют лабораторную диагностику:

  • клинический анализ крови (оцениваются общие показатели, признаком заболевания может быть увеличение размеров эритроцитов, снижение содержания тромбоцитов);
  • биохимический анализ крови (оценивают показатели жирового обмена, содержание печеночных ферментов и билирубина).

Функциональную:

  • УЗИ брюшной полости (позволяет выявить изменения в размере, структуре тканей).

Дополнительно может потребоваться биопсия, проведение пункций.

До начала лечения пациент должен отказаться от употребления алкоголя. Любая доза спиртного будет провоцировать новое поражение гепатоцитов, ухудшать состояние печени. Для отказа от спиртного может использоваться медикаментозная кодировка (если нет противопоказаний), гипнотическое, психотерапевтическое кодирование, прием препаратов, снижающих тягу к спиртному.

Полное восстановление функций возможно при условии, что у пациента еще не развился цирроз. В план влечения включают детоксикацию (вывод продуктов распада, накопившихся токсинов из кровотока), витаминотерапию, прием гепатопротекторных препаратов.

Если заболевание дошло до стадии цирроза, важно стабилизировать состояние пациента, предупредить развитие осложнений (асцита, онкологии и т.п.). При тяжелой форме заболевания возможна трансплантация органа при условии, что пациент воздерживается от употребления спиртного. На любой стадии поражения важно соблюдение диеты, применение поддерживающей терапии, общее укрепление здоровья.

Медицинский центр «НаркоДок» выполняет лечение пациентов с алкогольным поражением печени. Срочная помощь врача нужна, если:

  • человек регулярно употребляет алкоголь в больших количествах;
  • у него есть желтуха, появляются боли в животе, рвота, тошнота, живот увеличен в размерах;
  • на фоне употребления спиртного человек быстро теряет вес, постоянно испытывает жажду, быстро утомляется;
  • поведение пациента меняется: он становится раздражительным, агрессивным или подавленным, подверженным апатии.
Читайте также:  Лечение диффузного токсического зоба  народными средствами

Врачи медицинского центра «НаркоДок» организуют комплексную диагностику, помогут пациенту отказаться от употребления спиртного, сформируют индивидуальную программу реабилитации. Если он отказывается от посещений клиники, возможен вызов нарколога на дом. Отказ от алкоголя и адекватная медикаментозная терапия помогут восстановить и сохранить здоровье человека даже после нескольких лет алкогольной зависимости.

Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Алкоголь и сердечнососудистая смертность

Мета-анализ 34 исследований, включавших более одного миллиона пациентов и более 94000 смертей, продемонстрировал 18% снижение смертности в группе тех, кто употреблял менее 2 порций алкоголя в день. Di Castelnuovo A, Costanzo S, Bagnardi V, et al. Alcohol dosing and total mortality in men and women: an updated meta-analysis of 34 prospective studies. Arch Intern Med 2006; 166:2437. В тоже время для мужчин употреблявших три и более порции алкоголя и для женщин употреблявших более двух порций алкоголя в день показатель смертности возрастал. В группе лиц страдавших алкоголизмом (6 и более порций в день) возрастал не только риск ердечнососудистой, но и риск внезапной смерти. Wannamethee G, Shaper AG. Alcohol and sudden cardiac death. Br Heart J 1992; 68:443.Анализ исследований среди лиц, не страдающих известными сердечнососудистыми заболеваниями, продемонстрировал такую же тенденцию, лица употребляющие алкоголь в незначительных количествах имели преимущества в сравнении с непьющими. Лица, злоупотребляющие алкоголем, существенно увеличивают риск как сердечнососудистой и внезапной смерти, так и смерти от других причин.  Фибрилляция предсердий и алкоголь

Хорошо известно, что избыточное потребление алкоголя являетс…

Тенденция снижения смертности у малопьющих наблюдалась в исследованиях как среди мужчин, так и среди женщин. В проспективном исследовании 490 тысяч пациентов относительный риск для мужчин составил 0,7 а для женщин 0,6 (Thun MJ, Peto R, Lopez AD, et al. Alcohol consumption and mortality among middle-aged and elderly U.S. adults. N Engl J Med 1997; 337:1705.) 

Проспективное исследование среди женщин (более 85 000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет наблюдаемых в течение 12 лет) дало следующие результаты (Fuchs CS, Stampfer MJ, Colditz GA, et al. Alcohol consumption and mortality among women. N Engl J Med 1995; 332:1245.):

  • Выпивающие 1-3 порции в неделю – относительный риск 0,83
  • от 3 до 18 порций в неделю – относительный риск
  • >18 порций в неделю – относительный риск  

Проанализированные исследования позволяют сделать следующий вывод: незначительное и умеренное употребление алкоголя снижают сердечнососудистую смертность у пациентов как с известными болезнями сердечнососудистой системы, так и у здоровых лиц. Даже незначительное превышение условно безопасных доз алкоголя увеличивает сердечнососудистую смертность. Пьянство и алкоголизм увеличивает все виды смертности.Дополнительная информация по теме:

  • Повышенный холестерин
  • Рекомендации пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями по вопросам половой жизни.
  • Влияние изменений образа жизни на уровень липидов
  • Рекомендации по изменению образа жизни и рациона питания для снижения общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Алкогольный гастрит: что это такое

Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:

  • острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
  • хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.

Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы. При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее. Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.

Особенности приема алкоголя при СД типа

При компенсированной форме диабета допустимо умеренное разовое потребление спиртного. Хотя для алкоголя и характерно гипогликемическое действие, надеяться на то, что он сможет заменить сахароснижающие препараты не стоит, поскольку вред от него заметно превосходит пользу.

Читайте также:  Зачем в бодибилдинге используется инсулин

Также выпивка запрещена людям, регулярно принимающим такой популярный сахароснижающий препарат, как метформин. Совместный прием алкоголя и метформина значительно повышает риск тяжелого осложнения – лактатацидоза. А учитывая то, что этот препарат пьет 90% страдающих диабетом 2 типа, то появляется вопрос о целесообразности потребления алкогольной продукции при данном заболевании. Если только речь не идет о единичном бокале сухого вина (до 200 мл) или рюмке крепкого напитка (до 50 мл) за праздничным столом.

Также не стоит пить при СД 2 типа сладкую алкогольную продукцию: ликеры и наливки, сладкие вина, особенно крепленые, сладкое шампанское. Если больной пьет подобные напитки, то это приводит к резкому скачку глюкозы в крови, и гипогликемические свойства алкоголя здесь не помогут.

Перед приемом алкоголя желательно замерить уровень глюкозы. Если он превышает 10 ммоль/л, от выпивки следует отказаться. При повышенном сахаре употреблять спирт нельзя. Также, если человек пьет чаще, чем 3 раза в неделю, даже не превышая дневной дозы, то это отрицательно сказывается на его здоровье.

Диагностика

Несмотря на то, что подагрический артрит имеет ярко выраженную симптоматику, правильный диагноз при первой атаке удается поставить только 10% больных. В остальных случаях выставляется диагноз других видов артритов. Диагностическими критериями подагры являются:

  • острый артрит 1-го пальца стопы;
  • наличие крупных и мелких тофусов;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови;
  • выявление кристаллов МУН в суставной жидкости и тканях.

При выявлении не менее двух критериев диагноз подагрического артрита считается достоверным.

Лабораторные исследования:

  • общий анализ крови – признаки воспаления;
  • биохимический анализ крови – содержание мочевой кислоты более 0,32 ммоль/л; повышение уровня С-реактивного белка (признак воспалительной реакции);
  • общий анализ мочи;
  • исследование синовиальной жидкости методом поляризационной микроскопии – выявление кристаллов МУН и большого количества лейкоцитов.

Инструментальные исследования:

  • УЗИ суставов – выявление кристаллов МУН на поверхности хряща и тофусов;
  • рентгенография суставов – на ранних стадиях изменений нет; на поздних выявляются костные изменения;
  • компьютерная томография (КТ) – выявляет наличие изменений в области позвоночника.

Метформин

(500/ 850/ 1000 мг глюкофаж, метфогамма, сиофор, формин). Является единственным бигуанидом, рекомендованным для фармакотерапии больных СД 2.

Влияние метформина на гликемию можно оценить скорее как антигипергликемическое, а не гипогликемическое, т.к. процесс снижения гликемии при использовании данного препарата непосредственно не связан с повышением содержания эндогенного инсулина в крови. Данный эффект метформина обусловлен следующими основными механизмами:

– одавлением образования глюкозы в печени в печени;

– повышением чувствительности к инсулину и улучшением поглощения глюкозы в печени, мышцах и жировой ткани;

– замедлением всасывания глюкозы в кишечнике.

Наряду с этим, метформин обладает вазопротективным, гиполипидемическим и антиатерогенным действием; положительно влияет на систему гемостаза и реологию крови, обладает способностью тормозить агрегацию тромбоцитов и снижать риск образования тромбов. Таким образом, он не только эффективно контролирует уровень гликемии, но и влияет на многочисленные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, имеющихся у большинства больных СД 2. Метформин является препаратом выбора в лечении больных СД типа 2 с избыточной массой тела или ожирением, составляющих 80-90% всех больных СД.

В 1998 г. клиническое исследование UKPDS показало, что, в отличие от других ПССП (глибенкламид, хлорпропамид, инсулин), прием метформина приводил к снижению риска сосудистых осложнений СД на 32%, смертности, связанной с СД, – на 42%, общей смертности – на 36%, инфаркта миокарда – на 39%, инсульта – на 41%. Кроме того, применение метформина снизило число приступов стенокардии.

Среди побочных действий также следует отметить диарею и другие диспепсические явления, которые наблюдаются почти у 20% больных, но самостоятельно проходят через несколько дней. Этих осложнений можно избежать путем назначения минимальной дозы препарата (500 мг).

Начальная доза препарата составляет 500 мг в последний прием пищи (после ужина или перед сном, запивая стаканом воды/чая). При необходимости доза постепенно увеличивается до 2000 мг/сутки: 850-1000 мг х 2 раза в день. Препарат принимается во время или после еды. Эффект от назначения препарата оценивается на 7-10 день от начала приема. В отличие от обычной, ретардная форма метформина (багомет 850 мг) назначается 1 раз в сутки.