Врач поставил вашему ребенку диагноз “Врожденный порок сердца»?

Пороки развития — совокупность отклонений от нормального строения организма, возникающих в процессе внутриутробного или, реже, послеродового развития.

Наиболее частые врожденные пороки

Медики выделяют ряд патологий, которые наиболее часто встречаются у рождающихся детей:

  1. Агенезия. Характеризуется полным отсутствием какого-либо из органов (глаза, почка).
  2. Аплазия, гипоплазия. Характеризуется отсутствием или значительным уменьшением органа при наличии его сосудов и нервных окончаний.
  3. Атрезия. Характеризуется отсутствием канала выхода или естественного отверстия (анус или слуховой проход).
  4. Гетеротопия. Характеризуется перемещением клеток, тканей или иных частей органа в другой орган (клетки желудка в поперечно-ободочную кишку).
  5. Персистирование. Характеризуется сохранением эмбриональных элементов, которые должны пропадать (открытый артериальный проток).
  6. Стеноз. Характеризуется сужением отверстия или канала (клапанное отверстие сердца).
  7. Удвоение или утроение. Характеризуется увеличением количества органов (удвоение матки, увеличенное количество пальцев).
  8. Эктопия. Характеризуется нетипичным расположением органов (сердце не в грудной клетке, почки в тазовой части и так далее).

Данные медицинской статистики утверждают, что в России на тысячу рожденных приходится 5-6 детей с патологиями. В Европейской части мира показатели в два раза ниже представленных.

Заключение

Необходимо своевременно проходить обследование, наблюдая за состоянием малыша. Мать должна вести правильный образ жизни, не злоупотреблять вредными привычками. От главы семейства, отца, требуется контроль над ситуацией. обеспечение покоя для любимой жены и будущего чада. При выполнении данных условий ребенок родится здоровым и будет приносить счастье и умиротворение в семью!

Специально для – Елена Кичак

Читайте также:  Депрессия - симптомы и причины депрессивного расстройства

Врожденный порок сердца у новорожденных

При рождении ребенка или в первые дни его жизни врачи могут заподозрить врожденный порок сердца.

На чем они основывают свои предположения?— Шум в сердце. В первые несколько дней жизни ребенка шум в сердце нельзя расценивать как достоверный симптом врожденного порока сердца. Такого ребенка наблюдают, при сохранении шумов более 4-5 суток – обследуют. Само появление сердечного шума объясняется нарушением тока крови через сосуды и полости сердца (например, при наличии аномальных сужений, отверстий, резкой смены направления кровотока).

— синюшность кожных покровов (цианоз). В норме артериальная кровь богата кислородом и придает коже розовую окраску. Когда к артериальной крови примешивается бедная кислородом венозная кровь (в норме не происходит), кожа приобретает синюшный оттенок. В зависимости от типа порока цианоз может быть разной степени выраженности. Однако, врачам приходится уточнять причины цианоза, так как он может быть симптомом болезней органов дыхания и центральной нервной системы.

— проявления сердечной недостаточности. Сердце перекачивает кровь, работая как насос. Когда снижается насосная способность сердца, кровь начинает застаиваться в венозном русле, питание органов артериальной кровью снижается. Учащаются сердечные сокращения и дыхание, появляется увеличение печени и отечность, быстрая утомляемость и одышка. К сожалению, эти признаки очень трудно распознать у новорожденных. Высокая частота сердечных сокращений и дыхания наблюдается у маленьких детей в нормальном состоянии. Только при значительных отклонениях можно с достаточной уверенностью говорить о развитии у малыша сердечной недостаточности. Часто следствием развития сердечной недостаточности является спазм периферических сосудов, что проявляется похолоданием конечностей и кончика носа, их побледнением. Эти признаки помогают косвенно судить о недостаточности сердца.

— нарушения электрической функции сердца (сердечного ритма и проводимости), проявляющиеся аритмиями и, иногда, потерей сознания. Врач может услышать неровное сердцебиение при аускультации (выслушивании фонендоскопом) или увидеть на записи электрокардиограммы.

Читайте также:  Какие могут быть осложнения после родов?

Как сами родители могут заподозрить у ребенка врожденный порок сердца?

Если порок сердца приводит к серьезным нарушениям гемодинамики (кровотока), как правило, его диагностируют уже в роддоме. При отсутствии выраженных проявлений ребенка могут выписать домой. Родители могут заметить, что малыш вялый, плохо сосет и часто срыгивает, во время кормления и при крике — синеет. Может проявиться выраженная тахикардия (частота сердечных сокращений выше 150 ударов в минуту). В этом случае нужно обязательно сообщить о жалобах педиатру и пройти специальные обследования.

Диагностика тазового предлежания плода

Разумеется, многих женщин интересуют, какие бывают признаки тазового предлежания плода. Дело в том, что женщина, у которой диагностировали тазовое предлежание плода, признаки патологии может не заметить. Никакие боли или выделения не свидетельствуют о том, что малыш занял неправильное положение. В связи с этим можно сказать, что обнаружить патологию может только врач. Для этой цели чаще всего используют методы наружного акушерского и влагалищного исследований.

Во время наружного исследования врач определяет предлежащую ко входу в таз крупную, мягкую и малоподвижную часть. В то же время в дне матки легко определяется твердая, круглая и подвижная часть, которая является головкой плода. Наблюдается также более высокое стояние дна матки, которое совершенно не соответствует сроку беременности. Что касается сердцебиения, то оно прослушивается на уровне с пупком или немного выше его.

Влагалищное исследование показывает при ягодичном предлежании мягковатую и объемную часть, на которой можно определить крестец, копчик и паховый сгиб. В случае смешанного или ножного предлежания врач определяет легко стопы плода. Стоит также отметить и то, что диагностировать патологию можно довольно легко с помощью УЗИ. Этот метод позволяет даже определить вид тазового предлежания плода. Во время диагностики также оценивается положение головки и степень ее разгибания. Кстати, чрезмерное разгибание головки может стать причиной осложнений во время родов вроде травм мозжечка, шейного отдела спинного мозга и других повреждений.

Читайте также:  Влияние вредных привычек на беременность

Коррекция нарушений зрения

Большинство нарушений успешно поддается лечению, если вовремя обратиться к врачу. При этом никаких негативных последствий не остается.

В клинике ЭЛИТ ПЛЮС используются только прогрессивные методики устранения нарушений:

  1. Ночные линзы. Это современный способ коррекции миопии, астигматизма, линзы не просто помогают лучше видеть, а оказывают лечебное воздействие.
  2. Аппаратное лечение. Курсы аппаратной терапии снимают спазм аккомодации, улучшают кровоснабжение глазного яблока, устраняют зрительную нагрузку, помогают без хирургического вмешательства вылечить миопию (в том числе ложную), косоглазие, амблиопию и др. Этот метод лечения хорошо подходит для детей, поскольку сеансы проходят в игровой форме.

Особенно эффективно применять методики в детском возрасте, поскольку существует возможность полностью устранить нарушения рефракции. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и проще человек избавится от заболевания.