Варианты положений плода в матке и их возможные последствия

Половые органы у кобылы расположены в тазовой области (рис.10)

Методы диагностики. Клинические методы диагностики.

Рефлексологическая диагностика беременности и бесплодия. Проводится ежедневно на протяжении 20–25 дней с 3–4-го дня после осеменения. Можно пользоваться ручной пробой – подведением пробника к самке или одну несколько маток выпускать в варок (см. варковое спаривание) со стреноженным жеребцом и вести наблюдение.

Методика наружного наблюдения. При осмотре или исследовании кобыл необходимо знать, что лошадь может укусить, ударить передними или задними конечностями и прижать к стене. При подходе к лошади следует обращать внимание на ее поведение. Злые и строптивые животные в случае приближения к ним человека пригибают (прижимают) уши.

Не следует проводить исследование в станках или денниках. При групповых исследованиях для фиксации кобыл обычно ограничиваются поднятием передней конечности. Ее поднимает и удерживает на весу помощник. При исследовании беспокойных кобыл следует надеть на животное случную шейку (рис. 20) или использовать вместо нее обычные вожжи (рис. 21).

Рис. 20 Фиксация кобылы случайной шлейкой.

Рис. 21 Фиксация кобылы вожжами.

Животное осматривают на открытом воздухе или в равномерно и хорошо освещенном помещении. Исследуемая кобыла должна стоять на ровном месте, опираясь на все конечности. Для осмотра следует встать на несколько шагов сзади крупа кобылы, с таким расчетом, чтобы плоскость, мысленно проведенная от лица исследующего, совпадала с медианной плоскостью туловища лошади (рис. 22). Такое расположение обследователя облегчает выявление изменений контуров живота.

Рис. 22 Прощупывание плода у кобылы.

У кобыл во второй половине жеребости заметно выпячивание левой брюшной стенки и заполнение левой голодной ямки. В конце жеребости нижний отдел левой брюшной стенки отвисает.

Иногда, чаще при проводке животного и особенно во время поения, можно наблюдать вздрагивания отдельных участков левой брюшной стенки, обусловленные движениями плода. Поение животного натощак холодно водой для обнаружения движения плода практиковать не следует (возможны аборты).

Читайте также:  Болит желудок при беременности: что предпринять?

У бесплодного животного, вследствие расположения в правой половине брюшной полости толстых кишок, больше выпячивается правая брюшная стенка и заполнена правая голодная ямка.

К концу жеребости удается выявить более или менее значительное припухание периферических отделов задних конечностей, сглаженность складок вульвы и ее общее увеличение вследствие оттека. При осмотре сзади и сбоку наблюдают увеличение молочной железы. Складки кожи вымени несколько расправляются.

Отечность тканей подтверждается пальпацией. Рука, приложенная тыльной поверхностью к отечным тканям конечностей, вульвы или молочной железы, ощущает понижение местной температуры по сравнению с другими участками туловища, а при надавливании пальцем на отекшей поверхности образуется углубление, которое выравнивается лишь постепенно.

Из сосковых каналов выдавливается несколько капель тягучей, липкой, соломенного цвета жидкости («серка»).

При пальпации плода целесообразно ослабить напряжение брюшной стенки путем поворота головы животного налево и захватывания левой рукой кожи над холкой или над 10–13-м спинными позвонками. Иногда такое уменьшение напряжения достигается одним из этих приемов.

Для пальпации плода исследующий должен встать с левой стороны лошади, лицом к ее крупу, и, ухватившись левой рукой за холку, приложить ладонь правой руки к левой брюшной стенке по линии, мысленно проведенной от коленного сустава к пупку. Давлением руки брюшная стенка оттесняется внутрь. Быстро ослабляя давление, но оставляя руку на поверхности кожи и несколько нажимая на нее, исследующий при наличии плода ощущает толчок твердого тела. Чтобы точно убедиться в присутствии плода, следует пальпировать несколько раз, смещая руку вверх, вниз и назад.

Ответный толчок обуславливается тем, что плод смещенный вверх к середине брюшной полости, вслед за ослаблением удавления руки возвращается в исходное положение. Применять толчки кулаком, а тем более удары не следует.

Перед аускультацией животное покрывают простыней или полотенцем и выслушивают сердцебиение плода в тех участках, которые подвергались пальпации. Удобнее пользоваться стетоскопом или фонэндоскопом.

Наружный метод диагностики беременности прост и выполним в любых условиях, но он позволяет ставить только положительный диагноз на беременность.

Читайте также:  Как рассчитать дату родов по первому шевелению

Самые опасные осложнения при родах с неправильным положением плода

Преждевременное излитие вод происходит из-за сильного напряжения плодных оболочек. Последствия недопустимой продолжительности «сухих» родов могут быть плачевными для ребенка.

Выпадение пуповины или руки плода чревато последующим инфицированием или гибелью ребенка по причине асфиксии.

Вколачивание плечика плода в тазовый вход может произойти при несвоевременной доставке роженицы в роддом. С каждой новой схваткой ситуация будет только усугубляться, плод полностью потеряет способность двигаться и останется зажатым внутри. В акушерстве такие случаи носят название запущенного поперечного положения. Развитие ситуации при отсутствии надлежащей медицинской помощи пойдут по следующему сценарию: сильнейшие боли при каждой схватке, далее непрерывная боль в животе, чрезмерное растяжение нижнего сегмента матки, ее разрыв, падение артериального давления у женщины, бледность лица, нитевидный пульс и кровотечение.

Разрыв матки рассматривается как смертельная угроза для жизни младенца и самой роженицы.

Не усугубляйте ситуацию

К сожалению, при опущении внутренних органов физические упражнения не только не исправляют, но часто приводят к ухудшению ситуации. Для людей с этим диагнозом категорически противопоказано:

  • поднимать тяжёлые предметы;
  • заниматься видами спорта, в которых высок риск падения на копчик – сноубордом, катанием на коньках или на роликах и т.д.;
  • прыгать на батуте;
  • заниматься верховой ездой.

Кроме того, вынашивание ребёнка может привести к опущению внутренних органов, а если такая патология уже присутствует – усугубить её. Чтобы избежать негативных последствий, врачи рекомендуют носить специальный бандаж во время беременности и после родов.

Опущение органов приводит к развитию целого ряда заболеваний, приобретающих хроническую форму: цистита, геморроя, варикозного расширения вен, у женщин часто появляется недержание мочи, месячные становятся болезненными, развиваются кисты репродуктивных органов, а у мужчин опущение способствует развитию простатита. Не следует пренебрегать симптомами, свидетельствующими об этой патологии. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи, чтгобы устранить или значительно смягчить неприятные проявления заболевания.

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Календарь развития плода по неделям

Период внутриутробного развития делится на:

  • эмбриональный или зародышевый – первые 8 недель беременности.
  • фетальный или плодный – продолжается с 9 недели беременности до ее окончания.

В эмбриональный период осуществляется закладка и дифференцировка тканей, а в фетальный – рост, развитие органов и функциональных систем плода

Из 75-900 миллионов сперматозоидов, попадающих во влагалище во время полового акта, всего несколько тысяч доберется до матки и только один из них оплодотворит яйцеклетку.

Гимнастика при опущении матки и другие методы лечения

Лечение опущения матки зависит от таких факторов:

  • запущенность процесса;
  • возраст больной;
  • наличие осложнений;
  • сопутствующие патологии.

Если опущение матки возникло недавно, оно несущественное и проявляется только при натуживании пациентки, то его можно попробовать купировать такими методами:

  • избегание работы, связанной с натуживанием;
  • лечебная физкультура (упражнения Кегеля при опущении матки и влагалища, а также гимнастика по Юнусову);
  • эстрогенотерапия, которая способствует укреплению связочного аппарата матки;
  • курс гинекологического массажа с повтором;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • санаторно-курортное лечение.

Но при этом следует также купировать нозологию, которая стала толчком для опущения матки.

Если результаты такого лечения не удовлетворяют, патология прогрессирует дальше и развились осложнения, предлагается оперативное вмешательство. Оно заключается в выполнении пластических операций, во время которых матка смещается на свою физиологическую позицию и закрепляется в ней, а также укрепляются фасции влагалища, мочевого пузыря, тазового дна. При выполнении пластических операций используют как собственные, так и искусственные гипоаллергенные ткани.

В ряде случаев проводят оперативное сужение влагалища.

Если операция противопоказана (например, у пожилых пациенток или при наличии тяжелых соматических патологий), рекомендуется использование влагалищных тампонов, а также пессариев – приспособлений, которые при введении во влагалище противодействуют опущению матки. Пессарий при признаках опущения матки – эффективный, но симптоматический метод лечения.Связанные услуги: Гинекологический Check-up Кольпоскопия