Сухость во рту при диабете — почему это происходит?

Сухость во рту, или ксеростомия, возникает, когда слюнные железы человека не производят достаточно слюны, чтобы полость рта оставалась  увлажненной. Ксеростомия может быть симптомом диабета , а также побочным эффектом лекарственных средств, которые применяют при лечении диабета.

Причины сухости во рту при беременности

К основным причинным факторам появления у беременных ощущения сухости в ротовой полости, относятся:

  • нарушения в процессе обмена веществ, которые происходят с наступлением беременности. Обусловлены эти нарушения изменениями гормонального фона, и практически, неизбежны в этот период;
  • наличие у молодой мамы генетической предрасположенности к сахарному диабету, который может проявиться в период беременности, в связи с изменениями в гормональной системе;
  • определенные группы лекарственных препаратов, которые принимает будущая мать, могут вызывать сухость в ротовой полости в период беременности;
  • обезвоживание организма, которое может произойти вследствие усиленного процесса кровообращения, рассчитанного в данный период жизни сразу на два организма. А потому, потребность в пополнении организма жидкостью удваивается;
  • такие заболевания, как: анемия, гипертония, воспаление слюнных желез, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • особые пристрастия в еде;
  • нарушение носового дыхания (насморк, ринит).

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

Сухость во рту — признак диабета?

Согласно исследованию 2014 года, сухость во рту может быть предупреждающим признаком диабета. Хотя сухость зачастую встречается у пациентов с диабетом, это не единственный симптом. Могут отмечаться несколько симптомов диабета, в том числе:

  • затуманенное зрение
  • усталость
  • повышенная жажда
  • частое мочеиспускание
  • повышенный голод
  • необъяснимая потеря веса
  • покалывание или онемение в конечностях 
  • язвы, которые не заживают

Хотя диабет 1-го и диабет 2-го типа имеют сходные симптомы, однако протекают они по-разному. В то время как пациенты с диабетом 1 типа обычно имеют быстрое начало симптомов, у пациентов с диабетом 2 типа симптомы развиваются постепенно, которые они могут не замечать до тех пор, пока не развиваются другие осложнения, такие как помутнение зрения.

Сухость во рту и нарушения сна у беременных

Быстрый набор веса, изменение положения диафрагмы, ослабление связочного аппарата, расстройство носового дыхания вследствие отека слизистых приводят к тому, что у беременной женщины возникает храп. При храпе стенки глотки вибрируют и бьются друг о друга при дыхании, из-за чего возникает их травматизация. Наутро женщина просыпается с пересохшим больным горлом и осипшим голосом. Дыхание через рот во время сна приводит к быстрому высушиванию слизистых, а поскольку во сне слюна практически не вырабатывается, к утру также закономерно возникает сухость во рту.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону.

Если вы беременны и просыпаетесь утром с ощущением сухости во рту, уточните у родных, нет ли у вас храпа. Если да, то обратитесь к врачу-сомнологу. Не стоит игнорировать ситуацию, так как храп может перейти в осложненную форму – болезнь остановок дыхания во сне, которая способствует повышению артериального давления у женщины, провоцирует кислородное голодание у плода и представляют серьезную угрозу как для матери, так и для ребенка.

Обследоваться и при необходимости провести лечение храпа и апноэ можно в Клинике реабилитации в Хамовниках, где уже много лет функционирует Центр медицины сна. В Центре вы сможете получить профессиональную консультацию специалистов, вернуть себе здоровый сон и избавиться от сухости во рту.

Овуляция, зачатие и пол ребенка

Исследования, проводившиеся в “Национальном Институте медицинских проблем окружающей среды” (штат Северная Каролина) показали, что от времени зачатия по отношению ко времени наступления овуляции зависит не только собственно зачатие ребенка, но и его пол.

Вероятность зачатия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией – 31%, за два дня до нее – 27%. За пять дней до овуляции вероятность зачатия по оценкам составляет 10% за четыре дня до овуляции – 14% и за три дня – 16%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после овуляции вероятность зачатия при половых сношениях очень мала.

Если учесть, что средняя “продолжительность жизни” сперматозоидов составляет 2-3 дня (в редких случаях она достигает 5-7 дней), а женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на протяжении около 12-24 часов, то максимальная продолжительность “опасного” периода составляет 6-9 дней и “опасному” периоду соответствует фаза медленного нарастания (6-7 дней) и быстрого спада (1-2 дня) до и после дня овуляции соответственно. Овуляция , как отмечалось выше, делит менструальный цикл на две фазы: фазу созревания фолликула, которая при средней продолжительности цикла составляет 10-16 дней и фазу лютеиновую (фазу желтого тела), которая является стабильной, не зависящей от продолжительности менструального цикла и составляет 12-16 дней. Фазу желтого тела относят к периоду абсолютного бесплодия, он начинается через 1-2 дня после овуляции и завершается наступлением новой менструации.

Читайте также:  Можно ли красную икру беременным с диабетом

Опасность и осложнения

Сухость во рту не является нормальной реакцией на беременность. Если не выявить причины своевременно, это может привести к плачевным последствиям. И навредить не только будущей маме, но и ребенку.

Могут развиться болезни, опасные для плода. Например, гестоз и фетоплацентарная недостаточность. Это весьма опасные болезни.

Чтобы избежать сухости в полости рта во время беременности, следует придерживаться простых правил и постоянно наблюдаться у местного специалиста. При возникновении каких-либо проблем он быстро назначит соответствующее лечение, чтобы плод развивался нормально и не получил никаких осложнений.

В чем опасность сухости во рту во время беременности?

Сухость во рту в период беременности может быть одним из признаков серьезного заболевания, и если вовремя не определить причины, провоцирующие ее появление, то есть риск развития нежелательных последствий. У женщины может образоваться гестоз, фетоплацентарная недостаточность и другие недуги, которые опасны и для ребенка.

Если такое состояние было вызвано курением либо приемом лекарственных препаратов, то может развиться воспаление десен (гингивит), воспаление ротовой полости (стоматит) и др., так как слюна оказывает бактерицидный эффект, а при её отсутствии в должном количестве микробы начнут активно размножаться в полости рта. В результате это может привести к необходимости начала незамедлительного и нежелательного лечения и приема медикаментозных средств, что негативно скажется на здоровье ребенка.

Как бороться с сухостью во рту

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как уже отмечалось выше, ксеростомия не является самостоятельной патологией, а свидетельствует о том или ином заболевании. Чаще всего, если врач правильно подберет терапию для основного заболевания, ротовая полость также перестанет пересыхать.

Фактически лечения ксеростомии как отдельного симптома не существует. Медики могут лишь рекомендовать ряд методов, которые помогут облегчить проявления этого симптома.

Прежде всего, попробуйте употреблять больше жидкости. При этом останавливать свой выбор следует на несладких напитках без газа. Также увеличьте влажность в помещении и попытайтесь изменить рацион питания. Иногда слизистая ротовой полости пересыхает из-за слишком значительного содержания в рационе соленых и жареных блюд.

Читайте также:  Беременность при приеме регулона симптомы

Избавьтесь от вредных привычек. Алкоголь и курение практически всегда вызывают пересыхание слизистой рта.

Жевательная резинка и леденцы — вспомогательные средства, которые рефлекторно стимулируют выработку слюны. Обратите внимание, что они не должны содержать сахар — в этом случае «Сахара» во рту станет еще более невыносимой.

В том случае, если пересыхает не только слизистая ротовой полости, но и губы, помогут увлажняющие бальзамы.

Источники

  1. Клементов А. В. Болезни слюнных желез. – Л.: Медицина, 1975 – 112 с.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сухость во рту при беременности

Сухость во рту во время беременности – считается не самым распространённым, но тем не менее очевидным признаком, который может возникнуть как на ранних стадиях вынашивания малыша, так и на поздних сроках.

Причин возникновения такого проявления может быть несколько, они могут быть как патологическими, так и физиологическими. Довольно часто сухость слизистой ротовой полости обуславливается токсикозом.

Нередко такой симптом сопровождается дополнительной клинической картиной, которая может быть характерной для беременности или другой патологии.

Поскольку в такой период жизни женщинам запрещено проходить инструментальные обследования, диагностика возможного заболевания будет осуществляться при помощи лабораторных изучений мочи и крови.

Нейтрализовать подобный симптом можно при помощи выполнения общих правил. Стоит учесть, что сухость во рту, если её причина выражения не заключается в болезни, не несёт угрозы для плода.

Возможными факторами возникновения сухости во рту при беременности могут стать:

  • недостаток в организме жидкости, что также носит название обезвоживание. Такой процесс формируется на фоне того, что во время токсикоза женщин мучают частые рвотные позывы, а весь период беременности сопровождается учащёнными позывами к мочеиспусканию или диареей;
  • нарушение дыхания через нос;
  • побочные эффекты от некоторых лекарственных препаратов. Во время вынашивания ребёнка женщина не всегда может обойтись без приёма медикаментов;
  • избыток минеральных веществ, например, магния;
  • недостаток в организме калия;
  • пристрастие к вредным привычкам в период беременности – далеко не все будущие матери отказываются от пагубных пристрастий, узнав о том, что ждут малыша;
  • употребление в больших количествах солёной или острой пищи, а также копчёностей. Помимо сухости в ротовой полости, из-за этой причины может развиться отёчность или гестоз, который представляет собой осложнённый токсикоз;
  • гормональные изменения;
  • влияние стрессовых ситуаций.

Среди патологических причин появление такого признака беременности стоит выделить:

  • сахарный диабет;
  • ОРВИ;
  • гипертонию, которая сопровождается возрастанием показателей кровяного тонуса;
  • некоторые заболевания ЖКТ и нервной системы;
  • анемию;
  • ВИЧ;
  • ревматоидный артрит.