Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Правильное, сбалансированное питание необходимо каждой будущей маме. Орехи при беременности восполняют дефицит витаминов, микроэлементов, снижают риск возникновения осложнений, патологий развития малыша. О том, какие плоды предпочтительнее, об их пользе и противопоказаниях расскажем дальше.

Миндаль при беременности: польза и вред для женского организма

Об орехе

Миндальный орех — это косточковый плод, имеющий характерную шероховатую поверхность. Он покрыт плотной или хрупкой скорлупой. На ней имеется большое количество углублений и борозд. Выделяют две разновидности миндаля:

  • горький, имеющий неприятный вкус. Он связан с содержанием большого количества синильной кислоты. Это сильный токсин, способный вызвать отравление. Из него производят масло миндаля, а синильная кислота удаляется при термической обработке. Употреблять его в период беременности противопоказано;
  • сладкий миндаль можно есть в сыром или поджаренном виде. Термическая обработка перед употреблением не требуется. Его можно добавлять в кондитерские изделия, салаты и другие продукты, придавая им приятный вкус. Количество миндаля, употребляемого в пищу при беременности, ограничено — не более 10 косточек.

Горький миндаль редко продают в супермаркетах. Однако он может быть куплен по ошибке на рынке или в специализированных магазинах.

Польза и вред для организма

Беременные женщины спрашивают у врачей, можно ли есть миндаль? Специалисты отмечают, что он содержит полезные для женского организма и развивающегося плода вещества, например, фолиевую кислоту. Ее регулярное употребление позволяет предупредить аномалии развития внутренних органов и нервной системы у ребенка. Кроме того, орехи богаты токоферолом, известным как витамин Е. Это сильный антиоксидант, защищающий клетки плода от негативных влияний внешней среды.

В миндале содержится большое количество витаминов группы B и микроэлементов: магния, калия, кальция и фосфора. Они необходимы для сохранения здоровья и снижают риски развития заболеваний

Горький миндаль противопоказан для беременных женщин. Сладкую разновидность ореха можно принимать в пищу в ограниченном количестве после консультации с врачом.

Высокое содержание синильной кислоты в горьком миндале является противопоказанием для его употребления в период беременности. Синильная кислота приводит к интоксикации и может оказывать негативное влияние на развивающийся плод. У женщин с заболеваниями почек оксалаты в составе ореха могут стать причиной прогрессирования патологии.

На ранних сроках употребление миндаля в пищу должно быть ограничено. Орех отличается высокой калорийностью и может вызывать аллергические реакции. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион питания из-за наличия большого количества фолиевой кислоты и витаминов. Они обеспечивают нормальное течение беременности и снижают риск аномалий развития у ребенка.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.
Читайте также:  13 лучших тестов на беременность

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Виды и сорта

Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.

Миндаль обыкновенный

Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево – до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки у него крупные, бело-розового цвета. Листья узкие, остроконечные, насыщенного салатового оттенка. Плоды покрыты бархатистой кожурой и имеют приплюснутую конфигурацию, внутри располагается косточка со съедобным ядром. Цветение приходится на последний месяц зимы и длится 2-3 недели.

Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относятся: Белый парус, Розовый туман, Анюта.

Миндаль степной

Растет этот миндаль в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Он хорошо переносит заморозки и засуху.

Миндаль степной – это невысокий кустарник до 1,5 м в высоту, имеет густую шарообразную крону. Его листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки у растения мелкие, до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май и длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.

Продолжительность жизни культуры варьируется в пределах от 60 до 80 лет.

Миндаль трехлопастный

Распространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона раскидистая, до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые сверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность этого растения – зимостойкость и неприхотливость. Оно легко переносит морозы до 20 градусов.

Миндаль Ледебура

Встречается он на Алтае. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, очень ароматное. Начинает плодоносить оно не раньше 11 года жизни.

Миндаль Петунникова

Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит оно на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.

Читайте также:  Задержка две недели тест положительный узи не показывает беременность

Горький миндаль содержит амигдалин и гликозид. Из-за этого он представляет опасность для здоровья организма. Пятьдесят орехов – это смертельная доза для человека.

Какие орехи кушать при беременности?

Какие орехи самые полезные? Сложно выделить какой-то один вид. Все они содержат необходимые для организма вещества.

  • Арахис богат фолиевой кислотой.
  • Грецкие орехи повышают тонус организма. Их употребление благотворно сказывается на нервной системе будущей мамы.
  • Лесной орех (фундук) полезен при анемии. Также его рекомендуется кушать для профилактики варикоза.
  • В миндале содержится внушительный запас витамина E и кальция. На этот вид орешков рекомендуется налегать в самом начале беременности, когда скелет будущего ребеночка только начинает формироваться. Но и в дальнейшем от миндаля не стоит отказываться, он полезен для развития костей плода. Еще этот вид ореха способствует нормализации обмена веществ и дает успокаивающий эффект. В общем, кушайте миндаль, это сбережет ваши нервы.
  • Фисташки богаты веществами, отвечающими за крепость костей и зубов будущей мамы. Последнее актуально только в случае, если не стараться разгрызть скорлупу зубами. Тогда даже зеаксантин и лютеин (так называются вещества, содержащиеся в этом орехе), вряд ли помогут.
  • Один из самых полезнейших орехов при беременности – кедровый. В этих орешках присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, которые нужны для формирования и развития органов, систем, тканей будущего ребенка. Кстати, из всех видов орехов кедровые являются наиболее легкими для усвоения. Поэтому их можно кушать практически всем будущим мамам, не боясь навредить здоровью.
  • Хотите усилить иммунитет? Включите в меню кешью. Этот орех полезен для профилактики простудных заболеваний. Также кешью − наименее безопасный из всех орехов в плане риска аллергии.

Противопоказания к приему витамина Д при беременности

Основное противопоказание к приему этого вещества — его избыток в организме, который проявляется следующими симптомами:

  • аллергической реакцией;
  • избытком кальция в плазме крови и моче;
  • нарушением работы почек;
  • головной болью;
  • желудочно-кишечными расстройствами;
  • обострением туберкулеза легких;
  • аритмией, нарушением артериального давления.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Витамин Д также противопоказан при наличии таких болезнях, как мочекаменная болзень и другие патологии почек, наследственной непереносимости фруктозы и лактозы, нарушения всасывания фруктозы-галактозы, индивидуальной непереносимости, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца, гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железой).

Противопоказания

Несмотря на целебные качества, орехи не всем разрешено принимать в пищу. Противопоказано употреблять при хроническом заболевании кишечника. Миндаль наносит вред людям, чувствительным к ореховому белку. В случае аллергической реакции у беременных женщин проявляются симптомы:

  • частый насморк с жидкими прозрачными выделениями;
  • заложенность в носу;
  • крапивница;
  • затруднённое дыхание;
  • головокружение;
  • рези в животе;
  • диарея.

Внимание! Беременным нельзя есть горький сорт миндаля в любом количестве. Цианистое соединение амигдалин вызывает отравление, вплоть до летального исхода.

Противопоказания

Несмотря на целебные качества, орехи не всем разрешено принимать в пищу. Противопоказано употреблять при хроническом заболевании кишечника. Миндаль наносит вред людям, чувствительным к ореховому белку. В случае аллергической реакции у беременных женщин проявляются симптомы:

  • частый насморк с жидкими прозрачными выделениями;
  • заложенность в носу;
  • крапивница;
  • затруднённое дыхание;
  • головокружение;
  • рези в животе;
  • диарея.

Внимание! Беременным нельзя есть горький сорт миндаля в любом количестве. Цианистое соединение амигдалин вызывает отравление, вплоть до летального исхода.

Миндаль

Поставляет калий, кальций, железо, магний, фосфор, практически все витамины группы B, фолиевую кислоту. Плод укрепляет иммунитет, помогает при ангине.

Польза:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует возникновению гипертонуса матки;
  • снижает уровень глюкозы;
  • восполняет потерю кальция;
  • необходим для правильно развития, формирования мышечной ткани, нервной трубки ребенка.

В плодах присутствует небольшое, но опасное количество синильной кислоты. Миндаль разрешен к употреблению только после термической обработки.

Можно ли миндаль при кормлении грудью

Сегодня достаточно часто у матерей возникает вопрос, который связан с употреблением миндаля во время лактации. При этом достаточно сложно однозначно ответить на этот вопрос.

Читайте также:  Глицериновые свечи при беременности на поздних сроках от запора

Следует в первую очередь выделить очевидную пользу от употребления орехов во время беременности. С их помощью можно снять усталость, а также помочь организму вывести антиоксиданты. Такой орех содержит большое количество белка, в котором нуждается женщина в период лактации грудью. Миндаль рекомендуется употреблять в качестве альтернативы конфетам или печенью.

В ядре такого ореха содержится весь необходимый запас микроэлементов, среди которых есть фосфор или кальций. Эти вещества очень полезны для хорошего состояния зубов, а также могут поступить в организм ребенка вместе с молоком матери.

Все описанные выше полезные свойства миндаля не должны толкнуть женщину к чрезмерному его употреблению. Следует внимательно отслеживать ежедневную доз данного продукта, только в таком случае он будет полезен. Помните, что у ребенка также может быть отдельная реакция на миндаль, вещества которого он будет получать вместе с молоком матери.

Миндаль при беременности не назначается специалистами, его по собственному желанию женщины покупают самостоятельно. Между тем, как и любой другой продукт, представитель семейства ореховых может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, представляющую угрозу для здоровья будущей мамы и малыша. Чтобы этого не случилось, новый продукт нужно вводить в рацион небольшими порциями и, если потребуется, не постесняться проконсультироваться по этому поводу у своего врача. Почему то женщины этого иногда стесняются, чем допускают фатальную ошибку. Врач – это самый главный помощник беременной!

Все о миндальном масле при беременности

Полезен ли миндаль при беременности, теперь стало понятно. Но можно ли использовать миндальное масло во время вынашивания малыша? Масло на основе миндаля изготавливается из обоих видов орехов – сладкого и горького. В пищу человеку можно употреблять только продукт, созданный из сладкого миндаля. Масло горького ореха сегодня применяется в косметологии, или проведении ароматерапии.

Беременность ни в коем случае нельзя считать периодом экспериментов над своим телом и здоровьем. Поэтому перед внутренним или наружным использованием продукта требуется обязательно проконсультироваться с врачом. То, что разрешено принимать при обычном состоянии, может быть запрещено при беременности. На масло или миндаль в свежем виде может начаться аллергия, или появиться другие проблемы со здоровьем. А это недопустимо во время вынашивания плода.

Как можно применять миндальное масло во время беременности

  1. Во время активного роста в утробе матери кожа груди и живота вынуждена сильно растягиваться. Все это вызывает появление рубцов на теле, с которыми поможет успешно справиться миндальное масло. Благодаря большому содержанию жирных кислот в продукте, в кожном покрове сохраняется влага. А витамины способствуют усилению кровообращения и нормализуют регенеративные процессы. Все это препятствует образованию растяжек.
  2. В последние месяцы беременности масло можно втирать в область сосков, что препятствует образованию трещин. Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему свойству удастся быстро избавиться от недуга, а также побороть неприятные симптомы.
  3. При геморрое, который часто дает о себе знать при беременности, врачи советуют делать сидячие ванночки. Они могут избавить от неприятных симптомов, а также окажут ранозаживляющее действие.
  4. Добавляя масло в воду во время принятия ванны, можно успокоить ЦНС, а также оказать благотворное влияние на общее состояние организма.
  5. Из-за смещения центра тяжести во время активного роста живота появляются боли в пояснице. Чтобы от них избавиться, требуется ежедневно проводить массаж с применением миндального масла. Благодаря ему процедура будет более действенной и эффективной.
  6. Из-за ухудшения состояния ногтей и волос масло добавляют в шампуни и используют для ногтевых ванночек. Это поможет нормализовать их состояние, насытить полезными веществами, а также избежать сухости. Однако и при наружном приеме перед использованием продукта требуется спросить у врача обо всех тонкостях проведения процедуры.

Видео: польза миндаля