Острая и хроническая фетоплацентарная недостаточность

Литература по перинатальной медицине включает в себя несколько потенциально противоречивых терминов и понятий, связанных с внутриутробными размерами и ростом плода. В этой статье параметры физического развития плода рассматриваются с акушерской точки зрения.

Что такое сердечная недостаточность?

Со здоровым сердцем богатая кислородом кровь из левого желудочка перекачивается через тело к органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. После снабжения органов кровь с низким содержанием кислорода возвращается из организма в правую часть сердца, откуда она транспортируется в легкие. В легких кровь обогащается кислородом, так что она снова может перекачиваться по всему телу через левый желудочек.

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность – это ослабление насосной функции сердца. Как правило, поражается либо правая сторона сердца (правосторонняя сердечная недостаточность), либо левая сторона сердца (левосторонняя сердечная недостаточность). При прогрессирующей сердечной недостаточности могут быть затронуты обе стороны сердца (глобальная сердечная недостаточность). Сердечная недостаточность также может быть хронической или острой по своей природе. Хроническая сердечная недостаточность встречается чаще острой сердечной недостаточности, которая возникает внезапно и неожиданно. Острая сердечная недостаточность может возникнуть внезапно на фоне острой сердечно-сосудистой катастрофы и/или декомпенсации сердечной недостаточности.

Почему она возникает

Причины возникновения патологии делят на эндогенные (действующие изнутри организма) и экзогенные (воздействующие снаружи). Последние — это загазованность воздуха, радиоактивное облучение, стрессы, неполноценное питание, профессиональные вредности, использование агрессивной бытовой химии. Негативно влиять на состояние плаценты могут и чрезмерные физические нагрузки будущей мамы. К экзогенным факторам плацентарной недостаточности относятся вредные привычки, прежде всего, курение будущей матери, употребление спиртных напитков, увлечение крепким кофе.

Что касается экзогенных факторов, то к таковым относят возраст будущих рожениц старше 35 и моложе 18; многочисленные роды и аборты; опухоли яичников; рождение в анамнезе гипотрофичных детей; привычное невынашивание; воспалительные процессы половых органов.

Практика показывает, что очень часто причиной плацентарной недостаточности являются соматические заболевания матери. Речь идет о сахарном диабете, гипертонии, пороке сердца, болезнях крови и почек. В группе риска находятся и женщины с врожденными патологиями репродуктивных органов, например, двурогой или седловидной маткой.

Возможные риски

По статистике, более чем 20% случаев перинатальной смерти вызваны поражением плаценты. Другие опасные осложнения, возникающие при фетоплацентарной недостаточности:

  • кислородное голодание (гипоксия);
  • повышенный риск выкидышей и преждевременных родов;
  • высокая вероятность травмирования ребенка при прохождении по родовым путям;
  • прочие патологии, связанные с родовой деятельностью.

Дети, развивающиеся в условиях плацентарной недостаточности, больше подвержены респираторным и кишечным инфекциям, поскольку рождаются с ослабленным иммунитетом. У них часто диагностируют:

  • врожденные пороки и аномалии развития;
  • заболевания, связанные с поражением ЦНС;
  • другие патологии, возникшие на фоне гипоксии и родовых травм.

Тяжесть осложнений зависит от продолжительности нарушения, срока беременности, скорости ухудшения функционирования плаценты и развитости компенсаторно-приспособительных механизмов.

Опасна ли простуда при беременности, если не обращаться к врачу

Всем будущим мамам очень важно избежать самых распространенных ошибок и при лечении обязательно учитывать мифы об ОРВИ, которые передаются из поколения в поколение и приносят вред.

Читайте также:  Применение тампонов с мёдом в гинекологии, отзывы

Миф 1. Витамин С вылечит от простуды.

Это неправда. Долгое время аскорбиновую кислоту считали едва ли не панацеей от гриппа и других простудных заболеваний. Но сейчас ученые пришли к выводу, что этот витамин не предупреждает развитие ОРВИ и не ускоряет лечение, если заболевание уже в разгаре.

В некоторых случаях аскорбиновая кислота способна уменьшить проявления клинических признаков заболевания. Также в сочетании с правильным питанием она повышает выносливость у здоровых людей. Тем не менее, если человек все же простудился, витамин С бессилен.

Миф 2. Избавиться от простуды помогут антибиотики.

Антибактериальные препараты – это величайшее достижение человечества, со дня своего открытия спасшее миллионы жизней. Казалось бы, если эти лекарства способны помочь при очень серьезных заболеваниях, неужели они не справятся с простудой? Нет, не справятся. По той причине, что антибактериальные препараты, как и следует из их названия, предназначены для борьбы с бактериями. Вирусы по своему строению отличаются от бактерий, и поэтому нет никакого смысла принимать антибиотики при ОРВИ и гриппе. Антибактериальные препараты принимают только в случае развития бактериальных осложнений – например, бактериальной пневмонии.

Не стоит принимать антибиотики для профилактики, стремясь предотвратить развитие осложнений. Этим вы только ослабите свой организм и нанесете вред будущему ребенку. И, конечно, никакие препараты во время беременности нельзя принимать без разрешения врача.

Миф 3. Заболеть простудой можно только один раз за сезон.

Это неверно. Как уже упоминалось, вирусы постоянно мутируют. Поэтому можно заболеть в начале осени, выздороветь, после организм выработает иммунитет к данному типу вируса, а затем заболеть еще не раз зимой и весной. Постоянно появляются новые штаммы, с которыми организм еще не знаком. Для того, чтобы уберечься от заражения, необходимо применять противовирусные препараты, которые борются со всеми типами вирусов.

Миф 4. Антибактериальное мыло защитит от простуды.

Это неправда. Такое мыло, что и следует из его названия, способно бороться только с бактериями. Как уже упоминалось, вирусы и бактерии отличаются разным строением, поэтому и методы борьбы с ними разные. Безусловно, это не отменяет необходимости регулярно мыть руки как беременным женщинам, так и всем остальным. Даже если мыло не уничтожит вирусы, оно способно помочь их смыть. Эффективность этой процедуры значительно повышается, если руки мыть с любым мылом не менее 30 секунд.

Миф 5. При простуде нужен постельный режим.

Несмотря на то, что простуда может привести к развитию ряда осложнений, все же без рекомендаций врача беременной женщине не стоит отказываться от прогулок и умеренной физической активности. Длительный постельный режим может привести к бронхиту или пневмонии, а также к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Если позволяет самочувствие, двигайтесь. И старайтесь чаще проветривать комнату.

Причины

Основная причина появления ХСН — ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушения ритма и другие острые заболевания сердечно-сосудистой системы. На их развитие в конечном итоге влияют факторы риска:

  • курение;
  • старение;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • повышенный холестерин и сахар.

Также причиной развития сердечной недостаточности может стать гипертония. По статистике в России 26% людей имеют это заболевание. Гипертония ведет к гипертрофии сердечной мышцы, а впоследствии к ХСН. Поэтому больным этим заболеванием рекомендовано регулярно проходить обследование у врача, чтобы предотвратить развитие сердечной недостаточности.

Еще одной первопричиной могут стать: курение, избыточная масса тела и диабет. Исследования показывают, что курение влияет на развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А диабет потенциально опасен для здоровья, так как способствует развитию многих патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Во всяком случае, к диабетику применяют такие же меры для предохранения от инфарктов и инсультов как и к пациенту с уже доказанной стенокардией. В первую очередь, это коррекция питания и образа жизни и, конечно, адекватное лечение. В курортной кардиологической клинике «Черная речка» есть специальная программа по лечению диабета.

Читайте также:  Как быстро забеременеть и что делать, если не получается

Острая жировая печень беременных (ОЖПБ), или синдром Шихана

Редкое тяжелое осложнение беременности, этиология которого окончательно не установлена. Острая жировая печень беременных (ОЖПБ, синдром Шихана) относится к группе митохондриальных цитопатий, имеющих сходные клинико-лабораторные проявления и гистологическую картину (мелкокапельное ожирение гепатоцитов). В эту группу входят синдром Рейе, генетические дефекты митохондриальных ферментов и токсические реакции. Наблюдения острой жировой печени беременных ассоциированы с генетическими дефектактами окисления желчных кислот.

Предрасполагающими к развитию ОЖПБ (синдрома Шихана) факторами являются: первая и многогоплодная беременность, мужской пол плода, развитие преэклампсии, применение некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы синдрома Шихана

В последние годы с улучшением диагностики острой жировой печени беременных частота ее составляет примерно 1 на 7000 родов. Синдром Шихана (острая жировая печень беременных) развивается, как правило, не ранее 26-28-й недели, наиболее часто – в сроки от 30 до 38 недель. Характерно начало с неспецифических симптомов: рвоты (с частотой более 80%), болей в правом подреберье или эпигастрии (более чем у 60%), изжоги, головной боли. Через 1–2 недели появляются нарастающая по интенсивности желтуха, лихорадка, быстро прогрессирующая печеночная недостаточность, нарушения свертывания крови (ДВС-синдром), острая почечная недостаточность. Состояние часто сочетается с тяжелым гестозом (преэклампсией/эклампсией).

При лабораторных исследованиях выявляются лейкоцитоз до 20-30×109, значительное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, тяжелая гипогликемия, значительное снижение показателей белково-синтетической функции печени (альбумина, плазменных факторов свертывающей системы крови), умеренное повышение уровней билирубина, сывороточных аминотрансфераз. Гистологически обнаруживают мелкокапельное ожирение гепатоцитов без значимых некрозов и воспаления, однако проведение биопсии, как правило, невозможно из-за выраженных нарушений свертывания крови. Состояние характеризуется высокой смертностью для матери и плода. Повторные беременности не противопоказаны, так как рецидивы синдрома Шихана (ОЖПБ) при повторных беременностях наблюдаются крайне редко.

Как выявить гипоксию: симптомы и диагностика

Современный уровень медицины позволяет выявить наличие гипоксии «по горячим следам», на самой ранней её стадии. Для этого существует ряд диагностических методов:

  • анализ на биохимический состав крови и гормоны;
  • прослушивание стетоскопом тонов сердца (выявление брадикардии и тахикардии);
  • амниоскопия – анализ околоплодных вод (признак гипоксии – наличие в их составе мекония);
  • ультразвуковое исследование;
  • кардиотокография;
  • ЭКГ;
  • доплерометрия (исследование кровеносной системы, анализ кровообращения на всех её участках).

На что обратить внимание? Очень сильные, резкие толчки ребенка, которые вызывают у мамы боль – тревожный признак. Они могут быть следствием развития гипоксии: это рефлекторные движения, когда ребенок испытывает недостаток кислорода и хочет усилить поступающий приток крови. Следующий симптом – ослабление и полное исчезновение толчков.

Важно! Норма активности ребенка – за 12 часов не менее десяти движений.

С какого момента нужно контролировать активность плода? Врачи рекомендуют следить за свои ощущениями, частотой и силой толчков, начиная с 28 недели беременности. Однако риск развития гипоксии существует с первых недель, когда отследить активность плода невозможно.

Если есть факторы риска, то акушеры гинекологи рекомендуют комплекс мер по профилактике дефицита кислорода. Помимо этого, маме необходимо своевременно и полноценно питаться, не допускать недосыпания и переутомления, чаще бывать на открытом воздухе, обеспечить регулярное проветривание в помещении.

Читайте также:  Тромбофлебит при беременности: обратите внимание!

Оценка состояния малыша по шкале Апгар. При рождении акушеры оценивают состояние ребенка в баллах по шкале Апгар (по имени автора этой методики, Вирджинии Апгар). По этому методу анализируется пять критериев – дыхание, цвет кожи, тонус мышц, и частота сердцебиения. Оценка состояния ребенка проводится дважды – сразу после прохождения родовых путей, и спустя пять минут после этого.

  • Норма (от 8 до 10 баллов);
  • Состояние требует контроля (от 4 до 7 баллов). Возможна умеренная гипоксия, может потребоваться компенсация, прогнозы благоприятные;
  • Асфиксия (от 0 до 3 баллов). Тяжелая гипоксия, при которой ребенок нуждается в немедленных реанимационных мерах.

Низкие баллы по этой шкале не всегда ставятся из-за гипоксии, однако в большинстве случаев именно дефицит кислорода является причиной сложного состояния новорожденного.

Как развивается плод в фетальном периоде

Рост, размеры и пропорции плода в плодовом (фетальном) периоде постоянно меняются. Например:

  • Рост плода ускоряется во 2-м триместре, на 3-5-м месяцах.
  • Масса тела значительно изменяется в последние 2 месяца беременности.
  • На третьем месяце голова начинает расти медленно, а рост тела, наоборот, ускоряется.

Пропорции тела на 3-м месяце: размер головы равен половине длины тела малыша в сидячем положении (теменно-копчиковый размер).

Пропорции тела на 5-м месяце: размер головы равен трети длины тела в стоячем положении (теменно-пяточный размер). При рождении голова равняется 1/4 этой длины. Уже на 3-м месяце личико малыша становится похоже на человеческое. Глазки и уши смещаются на нормальные позиции. Конечности становятся пропорциональными относительно длины тела. К концу третьего месяца длинные кости и череп начинают костенеть. А внешние половые органы развиваются настолько, что их легко различить на УЗИ.

Четвертый — пятый месяц плод активно растет в длину, а его масса составляет менее 500 гр. Начиная со 2-й половины фетального периода, плод прибавляет в массе. За последние 2 месяца малыш набирает половину веса от массы при рождении и приобретает четкие контуры тела благодаря образованию подкожного жира.

Перед родами головка плода становится большой и твердеет, ведь ей предстоит пройти тяжелый путь через родильный канал. Масса плода составляет более 3-х кг, а его рост — более 50 см.

Причины невынашивания беременности

Причины неразвивающейся беременности на ранних сроках достаточно схожи с общей ситуацией, когда женщина не может выносить ребенка.

Существует множество причин, по которым беременная женщина может потерять ребенка:

  • наличие инфекционных заболеваний (бактериальные, грибковые и вирусные заболевания приводят к воспалению эндометрия, а это мешает плоду закрепиться в матке и развиваться);
  • половые инфекции (герпес, трихомониаз, микоплазмоз, токсоплазмоз, хламидиоз);
  • эндокринные заболевания, которые могут привести к гормональному дисбалансу и, как следствие, к выкидышу;
  • психическое, физическое и эмоциональное истощение;
  • недостаток женских гормонов, например, прогестерона, что может привести к прерыванию беременности;
  • хромосомные и другие аномалии плода;
  • врожденная и приобретенная патология матки (например, в результате абортов и выкидышей в прошлом);
  • резус-конфликт (отрицательный резус-фактор у мамы и положительный у папы могут привести к конфликту антител, в результате которого организм матери воспринимает плод как инородное тело и пытается вытолкнуть его из организма);
  • наличие вредных привычек у беременной (курение, употребление алкоголя, наркотиков, что приводит к интоксикации организма;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, радиация.

1

Диагностика осложнений при беременности

2

Диагностика осложнений при беременности

3

Диагностика осложнений при беременности