Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Именно по этой причине эту статью я посвящаю ярко-оранжевым, вкуснейшим шарикам. Тема этого материала — хурма польза и вред для организма женщины.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Сорта хурмы и их действие на организм

Раннеспелые сорта готовы к употреблению уже в сентябре. Самый распространенный сорт — Вебер. Сладкие ароматные плоды с темной мякотью обладают небольшими размерами и созревают в начале осени. Особенностью этого сорта стала достаточно вяжущие свойства, поэтому стоит задуматься тем, у кого наблюдаются запоры.

Из среднеспелых покупателям хорошо знаком Сидлес. Его плоды хорошо убирают отеки. Жаль, что они плохо переносят транспортировку и такую хурму надо съедать сразу после покупки, иначе она быстро испортится.

Поздние сорта прекрасно знакомы каждому поклоннику и появляются на прилавках с ноября по середину января.

Общими для всех сортов являются:

  • крепящее действие на ЖКТ, в большей или меньшей степени;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами и минеральными солями;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • профилактика анемии.

арбуз во время беременности

Чем богата хурма

Польза для организма при употреблении оранжевых ягод любого сорта объясняется их составом. Смотрите подробности в таблице:

Микро-, макроэлемент (витамин) Мг на 100 грамм продукта Польза витамина для человека
Тиамин (В1) Помогает похудеть, ускоряя метаболизм углеводов и жиров
Рибофлавин (В2) Необходим для красоты волос, ногтей
Пантотеновая кислота (В5) 7.6 Контролирует уровень глюкозы в крови
Пиридоксин (В6) 0.1 Ускоряет обмен веществ
Фолиевая кислота (В9) 8 Необходим для правильного клеточного роста во время беременности
Аскорбиновая кислота (С) Укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран
Альфа-токоферол (Е) Антиоксидант
Никотиновая кислота (РР) 0.3 Снижает холестерин, укрепляет ЦНС
Филлохинон (К) 2.6 Восстанавливает костную ткань, нормализует свертываемость крови
Битион 7.5 Нужен для правильной работы витаминов группы В
Калий 200 Помогает наращивать мышечную массу, важен для работы сердца
Кальций 127 Основа для костей, зубов, волос, ногтей
Магний 56 Повышает работоспособность, стрессоустойчивость
Кремний Катализатор вех жизненных процессов
Натрий 15 Баланс жидкости
Фосфор 42 Входит в состав костной ткани
Железо 2.5 Транспортирует кислород к тканям
Клетчатка 36 г Помогает работе кишечника

В незрелой ягоде и сортах, типа Бычье сердце, содержится большое количество танина. Попадая на слизистую рта, взаимодействуя с белками, танин сужает сосуды и вызывает ощущение вязкости. Созревая, «плод Богов» теряет провокатора неприятных ощущений.

Свежая ягода низкокалорийная. На 100 грамм сырого десерта приходится от 53 до 67 Ккал, в зависимости от сорта. Медовые плоды (мандариновые) очень сытные. Японцы и китайцы заменяют таким десертом 1-2 блюда с обеденного стола.

Родина хурмы — Китай или Индонезия. Жители этих государств всегда внимательно относились к своему здоровью. Включают в ежедневное меню фрукты, овощи, продукты с клетчаткой, рыбу, злаки. Хурму уважают за высокое содержание йода (почти как в морской капусте, около 300-400 мгк на 100 грамм мякоти ягоды).

Важно знать диабетикам! Гликемический индекс хурмы держится в диапазоне от 45 до 50, сахара не более 25%. Это не делает ягоду абсолютно безопасной для диабетиков, но 1-2 плода при болезнях щитовидки изредка можно себе позволить.

Внутрипеченочной холестаз беременных (ВХБ)

Наиболее частое из заболеваний печени, обусловленных патологией беременности, – внутрипеченочной холестаз беременных (ВХБ) (термин, заменивший ранее применявшиеся термины «доброкачественный рецидивирующий холестаз беременных», «идеопатическая желтуха беременных», «зуд беременных»).

В основе ВХБ (внутрипеченочного холестаза беременных) лежит генетическая предрасположенность к необычной холестатической реакции на продуцируемые во время беременности эстрогены и прогестероны. Первые клинические проявления ВХБ развиваются, как правило, в третьем триместре (реже в первом и втором триместрах – в 10% и 25% случаев соответственно). Внутрипеченочный холестаз беременных характеризуется нарастанием клинических проявлений к концу беременности и исчезновением их в первые двое суток после родов; рецидивирующим характером (не всегда) при повторных беременностях, приеме пероральных контрацептивов значительное уменьшение массы тела.

Характерно: значительное повышение уровней ЩФ (7-10-кратное), у-ГТ при небольшом нарастании активности АСАТ/АЛА (меньше 300 Е/л) и не более чем 5-кратном повышении уровня билирубина сыворотки крови. Наиболее чувствительным лабораторным тестом является определение уровня желчных кислот в сыворотке крови, который повышается в 5 раз с изменением соотношения холевая кислота/хено- деоксихолевая кислота (4:1) по сравнению с наблюдающимися при физиологической беременности (меньше 1,5:1). Гистологические исследования в печени обнаруживают холестаз без гепатоцеллюлярных некрозов и признаков воспаления.

Прогноз состояния для матери, страдающей внутрипеченочным холестазом беременных, благоприятный. В связи с нарушением всасывания витамина К возможна гипопротромбинемия и увеличение риска послеродовых кровотечений. Повышен риск образования камней в желчном пузыре. Внутрепеченочный холестаз беременных существенно утяжеляет прогноз плода: значительно увеличивается частота преждевременных родов (19-60%) и мертворождений (1-2%).

Для чего полезна хурма?

Ценные вещества, входящие в химический состав плодов, дают ответ на вопрос: «Полезна ли хурма для здоровья?». Не зря ее зовут ягодой долголетия: благотворное влияние отражается на всем организме человека. Разные сорта отличаются только вешними параметрами, немного вкусовыми качествами, плотностью мякоти, а вот ценность их для человеческого организма находится приблизительно на одинаковом уровне. То же относится и к плодам, которые подверглись процессу вяления, замораживания или сушки, все целебные свойства сохраняются. Единственная разница – это калории, которых значительно больше в сушеных и вяленых продуктах. Также есть утверждения, что высушенные восточные сладости содержат в два раза больше питательных веществ по сравнению со свежими. Еще дополнительный плюс – они обладают длительным сроком хранения: замороженный продукт может находиться в морозильной камере до полугода, а сухой и вяленый намного дольше.

Для чего полезна хурма?

Для чего полезна хурма?

Полезные свойства хурмы для избавления от многих проблем неоценимы, выделим самые существенные, оказывающие положительный эффект для здоровья:

Для чего полезна хурма?
  1. Благодаря природному антиоксиданту (бета-каротину) кожные поверхности находятся под надежной защитой от негативных факторов, старение клеток происходит медленнее. Повышается острота зрения, мышцы глаз укрепляются.
  2. Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Очищаются кровеносные сосуды, что препятствует тромбообразованию.
  3. Увеличивается уровень гемоглобина в составе крови, показано употребление при анемии и в качестве ее профилактики.
  4. Обладает мочегонным действием, что помогает избежать патологий мочеполовой системы. Хорошо снимает отечные процессы. Выводит натриевые соли, нормализует артериальное давление, поэтому следует вводить в рацион гипертоников.
  5. Положительно воздействует на пищеварительные органы из-за большого содержания клетчатки, избавляет от вредной микрофлоры и гельминтов.
  6. Витамин С повышает защитные функции организма, при заболевании бронхитом способствует выведению мокрот, а при пневмонии купирует ее начальные симптомы. Объем данного витамина позволил зимнему яблоку занять вторую позицию среди остальных фруктов.
  7. Влияет на восстановление деятельности клеток в сосудах, тканях, в зубах и деснах. Хорошее профилактическое средство при кровоточащих деснах и кариесе.
  8. Хурма и ее полезные свойства оказывают позитивный эффект на работу центральной нервной системы, улучшают настроение, снимают депрессию.
  9. Наличие йода помогает при осложнениях со щитовидной железой.
  10. Присутствие в солнечной ягоде достаточного количества витамина А уменьшает риск возникновения раковых патологий.
Для чего полезна хурма?

Для чего полезна хурма?

Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды обеспечиваются присутствием в ней полифенолов и кахетинов, потому в холодный период рекомендуется ее употребление для предупреждения простудных заболеваний.

Для чего полезна хурма?

Этими свойствами и определяется ценность плодов долголетия тем, кто стремится вести здоровый способ жизни.

Для чего полезна хурма?

Для чего полезна хурма?

Как используют фрукт?

Из мякоти хурмы получают питательные маски путем перетирания плодов. Результат не заставит себя долго ждать. Поверхность дермы станет мягкой, очистится от прыщей, угрей, избавится от сухости. В структуре растения содержится коллаген. Он сделает кожу эластичной и упругой. Во время беременности она пребывает в напряжении.

Читайте также:  Заболевания мочевыводящих путей у беременных

Другие фрукты добавляют по вкусу.

С приемом свежих фруктов нужно быть предельно осторожным, если наблюдаются серьезные заболевания пищеварительных органов. При повышенной кислотности врачи рекомендуют пропаривать плоды. Это предотвратит обострение болезни.

Лечебные качества хурмы становятся особенно привлекательными, когда традиционные методы терапии недопустимы. Это касается женщины в положении. Чтобы ускорить заживление ран и ожогов, следует прикладывать к ним мякоть растения. Его вяжущие качества способствуют быстрому восстановлению тканей. Из ягоды делают сок. Лекарство можно принимать при ангине, кашле, простудных заболеваниях.

Продукт обладает незначительным мочегонным эффектом. Его прием ускорит вывод из организма токсинов и других вредных веществ. Особенностью ягоды является возможность восполнять потерю калия, который удаляется вместе с жидкостью. Правильное употребление ягоды позволит справиться с некоторыми неприятными симптомами неправильной работы пищеварительных органов. В мякоти содержаться пектины. Они являются пищевыми волокнами.

Хурма отлично справляется с голодом. Ею можно заменить любой десерт, сделав его полезным. От фрукта нельзя набрать лишних килограммов, так как он низкокалорийный. Особенно питательна при беременности хурма Королек. Она не имеет вязкости, в отличие от других сортов.

Суточная норма хурмы

Допустимая норма хурмы в день составляет по рекомендациям большинства интернет-изданий 2-3 плода в день. При этом не забывайте, что чрезмерное ее употребление чревато такими симптомами как

  • повышение уровня сахара
  • повреждение слизистой оболочки желудка
  • запор
  • аллергия
  • набор веса

Будьте внимательны и отслеживайте свое состояние. Начинайте вводить ее в рацион с малого количества. При риске повышения сахара рекомендуется употреблять ее вместе с продуктами, в которых клетчатка, белок и жиры в значительном количестве. Орехи – отлично подходят для этого, но не гарантируют удержание сахара. Поэтому будьте внимательны не рискуйте своим здоровьем.

Читайте также:  Профилактика, лечение дисфункции яичников

Хурма и ее польза для организма. Полезные свойства хурмы при похудении и беременности!

Хурма стала постоянной спутницей зимнего рациона питания жителей страны. Ее ценят не только за исключительные вкусовые качества, но и за содержание максимального количества полезных и ценных веществ, которые так нужны в холодный период года.

Хурма является плодом, в пару раз дороже привычных всем зимой цитрусовых, яблок или бананов. Поэтому, чтобы полностью убедиться в необходимости траты суммы больше привычной на ежедневные фрукты, нужно все же разобраться в ее колоссальной пользе, которую она приносит организму .

Как правильно выбирать

Чтобы не попасть впросак при покупке хурмы важно знать, как ее правильно выбрать:

  • Сезон поступления зимнего плода на прилавки магазинов, как правило, октябрь-ноябрь месяц. Именно в этот период они достигают пика зрелости.
  • При покупке обратите внимание на внешний вид. Чашелистик должен быть коричневого или бурого цвета, сухим и хрупким.
  • Цвет плода ни о чем не говорит, так как у каждого сорта разные оттенки. Поэтому хурма желтого цвета может оказаться слаще той, которая имеет красный насыщенный цвет.
  • Если фрукты незрелые и вяжут, я помещаю их на ночь в морозилку. Эффект терпкости исчезает, но есть плод придется ложкой. Больше о том, как хранить хурму, можно прочесть на нашем сайте.
  • Свой выбор при покупке лучше останавливать на мягких, но упругих плодах.
  • Сморщенная кожица – еще одно подтверждение того, что плод сладкий.
  • Не стесняйтесь при покупке проверить запах хурмы. Аромат должен быть свежим и приятным.
  • Бывает сложно доставить мягкую хурму домой так, чтобы она не размазалась по пакетику. Для этого лучше используйте пластиковые контейнеры или картонные коробки.

Подробнее о том, как выбрать спелую хурму, можно посмотреть в видеоролике:

Что содержит в себе хурма

Большинство специалистов пришли к выводу, что беременность не обязывает к отказу от большинства блюд.

Существуют недопустимые продукты, такие как алкоголь, полуфабрикаты, колбасы и острые пряности. Продукты из этого списка не стоит употреблять, даже если вы не беременны – это «аукнется» на здоровье в любом случае.

Главное правило питания во время беременности – это сбалансированность. Некоторые продукты нельзя включать в рацион на первых месяцах, но они будут весьма кстати перед родами.

Сладкие плоды хурмы не только поднимут настроение беременной женщине, но и благотворно повлияют на развитие плода.

В хурме содержится богатый витаминный комплекс – А, В, С и много других.

  1. Витамин А или каротин важен для поддержки зрения, красоты кожи и ногтей будущей мамы, и развития ЦНС малыша.
  2. Витамин С укрепит иммунную систему.
  3. Витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмены в организме беременной.
  4. Витамин РР поможет бороться с усталостью и возможной депрессией. Он улучшает циркуляцию крови. А в процессе формирования кроветворения плода поможет фолиевая кислота.
  5. Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития патологий мозга и нервной трубки эмбриона.
  6. Количества калия в хурме достаточно для балансирования водного баланса и поддержки сердца.