Нарушения свертываемости крови – какие бывают и чем опасны

Боль в ногах является третьей по частоте жалобой среди наших пациентов. Причина тому – большое распространение варикоза, артритов и кажущаяся незначительность такой проблемы, как боль в ногах. В то же время, если болят ноги от колена до стопы, нельзя игнорировать этот симптом, как маловажный, поскольку он может быть началом более серьезного заболевания.

Симптомы ДВС-синдрома у беременной

Все симптомы ДВС-синдрома объединены в несколько синдромов (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

  • Нарушение кровотока в различных органах за счет образования тромбов (сгустков крови) в мелких сосудах.
    • Кожа: синий цвет ушей и кончика носа, синие пальцы ног, образование язв (глубоких дефектов).
    • Нервная система: нарушение чувствительности и движений, утрата сознания, искаженное восприятие действительности.
    • Дыхательная система: разрушение ткани легких и замена на рубцовую ткань. Характеризуется выраженным учащением дыхания, риском отека (накопления жидкости) легких.
    • Пищеварительная система — язвы (глубокие дефекты) желудка и кишечника.
    • Печень: развитие печеночной недостаточности, сопровождающейся желтухой (желтым окрашиванием кожи, глаз, полости рта и др.).
    • Система крови: разрушение эритроцитов (красных клеток крови), приводящее к желтому окрашиванию кожи и глаз.
    • Почки: уменьшение объема выделяемой мочи, нарушение всех функций почек.
    • Надпочечники: развитие острой надпочечниковой недостаточности. Характеризуется молниеносным ухудшением состояния, тяжелым поражением нервной системы (потеря сознания, судороги), повышением температуры тела, падением артериального давления, рвотой, поносом, обезвоживанием, нарушениями работы легких и сердца.
  • Гемокоагуляционный шок — резкое снижение артериального и центрального венозного давления (давления в самых крупных венах) с ухудшением состояния всех внутренних органов.
  • Геморрагический синдром:
    • обширные подкожные кровоизлияния;
    • кровотечения из носовой и ротовой полостей;
    • рвота кровью; примесь крови в моче и кале;
    • кровоизлияния в полости тела и внутренние органы;
    • кровотечения из ран, возникшие в результате операций и травм (при их наличии);
    • кровотечения из мест инъекций (мест прокола кожи шприцем при введении лекарств).

Почему возникает новообразование

По мнению большинства гинекологов, предрасполагающими факторами к возникновению этого заболевания становятся:

  • наследственность. Большая часть женщин, у которых миома диагностирована в возрасте до 30 лет, имеют отягощенную наследственность, причём у их матерей диагностировали опухоль в период менопаузы;
  • гормональные сбои. Дисбаланс половых гормонов, который наблюдается при заболеваниях яичников (кистах, аднекситах), эндокринных расстройствах (диабете 1 и 2 типа, патологиях щитовидки), избыточном весе, может спровоцировать рост опухоли;
  • посттравматические изменения волокон гладкой мускулатуры матки после аборта, операции, диагностических выскабливаний часто вызывают патологическую активность клеток миометрия;
  • другие факторы роста – раннее начало менструации, применение противозачаточных препаратов, дефицит витамина Д в организме, курение, злоупотребление пивом.

Миома матки при беременности на ранних сроках может значительно вырасти, причиной чего является изменение уровня половых гормонов в первые 8 недель беременности. Роль может сыграть психологическая реакция, особенно у нервных и мнительных женщин.

Причины повышения давления во время беременности

Синдром артериальной гипертензии у женщин в период беременности может быть спровоцирован несколькими факторами. Артериальное давление у беременных повышается в силу следующих изменений:

  • изменяется месторасположение сердца;
  • возникают гормональные изменения — в крови увеличивается уровень прогестерона и эстрогена;
  • увеличивается плацентарное кровообращение;
  • увеличивается масса тела;
  • ограничивается подвижность диафрагмы.

Развитие всех гемодинамических изменений во время беременности приводит к возникновению комплекса проблем, которые запускают синдром артериальной гипертензии.

Гиперкоагуляция при беременности: общие понятия

Гиперкоагуляция — синдром, который проявляется избыточной активностью системы свертывания крови. Чаще болезнь вызывается различными заболеваниями, гиповитаминозом, бездумным приемом определенных лекарств, обезвоживанием и другими внешними факторами.

Начнем с того, что такое сгущение крови и почему оно возникает. Это явление является вполне предсказуемой реакцией организма на кровопотерю. Даже при малейшем повреждении любого сосуда кровяные формы формируют микротромб, останавливающий кровотечение. Этот процесс временный и его характер зависит от особенностей организма.

В норме на устранение причины кровопотери и формирование кровяного сгустка уходит 10 минут. Если этот процесс ускоряется, речь идет о гиперкоагуляции. Чтобы определить эту патологию, необязательно дожидаться кровотечения. Нарушение свертываемости крови легко определить с помощью анализа крови.

Однако прежде чем говорить о грозном состоянии под названием синдром гиперкоагуляции, важно учесть один момент — во время беременности абсолютно у всех женщин наблюдается транзиторное сгущение крови. Такие изменения в кроветворной системе являются физиологически нормальными и наблюдаются во 2 и 3 триместрах. В акушерской практике такое явление называют хронометрической гиперкоагуляцией при беременности.

Важно! Происходит сгущение крови при беременности не просто так. Таким способом организм женщины страхуется на случай острой кровопотери в ходе родов.

Гиперкоагуляция при беременности: общие понятия

Иногда гиперкоагуляция при беременности перестает вписываться в норму, которая предназначается для беременных женщин. Тогда у будущей матери диагностируют синдром гиперкоагуляции, который несет в себе много рисков и для здоровья женщины, и для самой беременности.

Это довольно опасное состояние, сопровождающееся повышенным сгущением крови. Оно имеет либо физиологическую, либо патологическую природу развития. Но независимо от причины развития, гиперкоагуляция характеризуется увеличением концентрации форменных элементов крови (это тромбоциты, эритроциты и прочие клетки крови) за счет уменьшения жидкой составляющей (плазмы). Такая дисфункция системы гемостаза приводит к самым разнообразным нарушениям, которые часто несовместимы с беременностью.

На заметку! Беременные женщины часто слышат такой диагноз как гиперкоагуляция по внутреннему пути при беременности. Во второй половине гестации это явление является нормой, не требующей лечения.

Миофасциальный болевой синдром

Перенапряжение мышц голени является основной причиной миофасциальной боли в ногах. Даже у здорового человека глубокие мышцы голени, как правило,, находятся в спазме, и если провести по ним рукой, появляется острая характерная боль. От боли венозной ее отличает большая острота, локализация в одной или нескольких точках, иррадиация в стопу или вглубь голени. Нередко перенапряжение мышц переходит в спазм и судороги. В таком случае не помогает ни прием таблеток кальция, ни увеличение дозы витаминов и микроэлементов.

Миофасциальная боль устраняется методами остеопатии за 2 – 3 сеанса, с первого приема пациенту уже становится значительно лучше. Но придется немного потерпеть: триггерные точки на ногах довольно болезненны при дотрагивании, и их расслабление связано с давящим воздействием на спазмированный участок мышцы. Впрочем, положительный эффект быстро и полностью перекрывает неприятные ощущения от манипуляций.

Физиологическая и патологическая беременности

Физиологической называют беременность, которая завершается появлением на свет здорового ребенка. Такая беременность длится в среднем 40 недель. Нормальным является рождение малыша в диапазоне от 38 до 42 недель.

Наиболее распространенными патологиями беременности являются:

  • внематочное закрепление оплодотворенной яйцеклетки;
  • недонашивание или перенашивание беременности;
  • замершая беременность;
  • гестоз (преэклампсия) и другие осложнения, способные нарушить развитие плода;
  • аномалии развития плода, обусловленные хромосомными или генными мутациями, другими неблагоприятными факторами;
  • самопроизвольное прерывание беременности или угроза выкидыша;
  • маточно-плацентарная недостаточность.
Читайте также:  Как снять порчу на бесплодие и стать счастливой мамой?

В любом из этих случаев женщина нуждается в медицинской помощи. Врач назначает лечение и / или наблюдение в зависимости от характера патологии.

Гипокоагуляция: симптомы, чем опасна патология

Носовые кровотечения без причины, кровоточивость слизистых при чистке зубов, самопроизвольное появление синяков и кровь из пальца, которую вы не можете остановить дольше обычного, – все это пока безобидные признаки пониженной свертываемости.

Настоящая опасность подстерегает носителей патологии при хирургических операциях, повышении артериального давления, после родоразрешения и даже обычного удаления зуба у стоматолога.

Заболевания, связанные с гипокоагуляцией крови

Название Патогенез – механизм возникновения и развития Чем опасна патология Как диагностируется
Тромбоцитопения Уменьшение количества тромбоцитов в плазме (менее 150×10*9 г/л), связанное с нарушением их выработки или быстрым распадом. Патология может быть врожденной, чаще –приобретенной из-за поражения костного мозга, дефицита витаминов В9 и В12, тяжелых инфекций, спленомегалии. Риск массивной кровопотери, внутреннего, маточного кровотечения, выкидыша, геморрагического инсульта. Запрет на физические нагрузки, ограничение жизненной активности. Клинический анализ крови Гемостазиограмма
Тромбоцитопеническая пурпура, ИТП (Болезнь Вергольфа) Аутоиммунное заболевание, протекает в хронической форме и чаще встречается у молодых женщин. При ИТП на поверхности тромбоцитов в 10 раз увеличивается количество IgG. Появление провоцируют вирусы, бактерии, прием некоторых лекарств. Офтальмологические кровоизлияния, снижение остроты зрения. Кожные геморрагии – петехиальная сыпь, пурпура. Маточные кровотечения, самопроизвольное прерывание беременности, инсульт. Титр на антитела к тромбоцитам Общий анализ крови Коагулограмма
Гемофилия Наследуется с материнской Х-хромосомой по аутосомно рецессивному типу. Существует 3 формы болезни, самая распространенная — классическая гемофилия А. Кровоизлияния в мышцы, внутренние органы, а также суставы, и связанная с ними инвалидизация. Тромбоэластография, АЧТВ Анализы на антигемофильный глобулин и D-димер Протромбиновый тест Коагулограмма
Болезнь Виллебранда Связана с мутацией гена гемостаза, расположенного в 12-ой хромосоме. Различают 4 формы патологии – от легкой, с бессимптомным носительством, до тяжелой, с желудочными, маточными и другими видами кровотечений. Генетический риск кровотечений из любых органов, преждевременных родов, геморрагического инсульта – кровоизлияния в мозг при повышении артериального давления. Исследование активности и свойств фактора Виллебранда Активность ADAMTS 13, 8-го фактора свертывания

Для лечения гипокоагуляционных состояний используют кортикостероиды и иммунодепрессанты, вводят недостающий антигемофильный глобулин (фактор свертывания VIII) или тромбоконцентрат.

Как справиться с изжогой и нарушением пищеварения во время беременности?

  1. Самостоятельные способы лечения

    Как уже было сказано, большинство беременных женщин сталкиваются с изжогой и нарушением пищеварения, но есть простые и полезные советы, которые помогут вам реже испытывать эти неприятные ощущения:

    Попробуйте отказаться от вредных привычек

    • Перестаньте курить и употреблять спиртные напитки – и то, и другое может лишь поспособствовать появлению изжоги и дискомфорта в области желудка, не говоря уж о том, что это просто противопоказано при беременности.

    Питайтесь правильно

    • Правильное питание – неотъемлемая часть беременности. Очень важно соблюдать баланс белков, пищи с высоким содержанием крахмала, овощей и фруктов. Однако лучше всего от изжоги поможет избавление от продуктов-триггеров. Острая и жирная пища, кофеин, шоколад и томаты – вот наиболее распространенные продукты, которые чаще всего вызывают изжогу.

    Измените свои пищевые привычки

    • Рекомендуется разделить дневной рацион на небольшие порции и питаться чаще в течение дня. Такой способ питания принесет больше пользы, нежели три больших приема пищи. Это позволит избежать переполнения и в конечном итоге сможет избавить вас от возможности попадания желудочного сока в пищевод.
    • Если вы испытываете изжогу и нарушение пищеварения по ночам, то, возможно, вы любите поесть поздно вечером. Если это действительно так, то желудочный сок будет продолжать вырабатываться даже после того, как вы легли спать. Чтобы избежать этого, лучше поесть за 2-3 часа до сна: этого времени как раз хватит, чтобы переварить пищу.

    Беременность вовсе не означает, что вам нужно питаться за двоих. Лишний вес может причинить вам неудобства на позднем сроке. Для женщин, чей вес был в норме до беременности, рекомендуется набирать не более 10-14 кг.3

    Почаще отдыхайте

    • Беременность – это счастье для будущих родителей и всей семьи, но иногда вам приходиться нервничать. Поскольку стресс также может стать причиной изжоги и нарушения пищеварения, постарайтесь регулярно выделять себе время на отдых. Так вы сможете снизить вероятность негативных последствий стресса.

    Думайте о том, какое положение тела вы принимаете

    • После приема пищи постарайтесь какое-то время постоять или посидеть, не ложитесь сразу после еды. Также старайтесь избегать серьезной активности после приема пищи, особенно если она подразумевает наклоны.
    • Старайтесь избегать дополнительного давления на область талии и брюшную полость. В частности, не носите утягивающие ремни. Не забывайте об этом и тогда, когда дети или домашние питомцы просятся к вам на колени.
    • Привыкните к правильной позе во сне, которая позволит вам избежать неприятных ощущений, пока вы спите. Когда вы лежите на спине, вероятность попадания желудочного сока в пищевод увеличивается. Некоторые считают, что также может помочь приподнимание головной части кровати. Всегда обращайте внимание на положение своего тела – это важно как при беременности, так и при любом другом состоянии!
  2. Лечение с помощью медицинских препаратов

    Во время беременности будущие мамы с опаской относятся к медицинским препаратом. Это вполне оправдано, никто не хочет причинить вред своему будущему малышу. Тем не менее, есть препараты, которые можно принимать во время беременности, не волнуясь за здоровье ребенка. Но несмотря на это, всегда читайте инструкцию перед применением нового препарата и обращайте внимание на особые советы и побочные эффекты лекарств.

    Антациды

    В состав подобных препаратов входят, как правило, карбонат кальция, карбонат магния или гидроксид алюминия, они нейтрализуют кислотность желудка. Они применяются для лечения легких приступов изжоги и нарушения пищеварения и доступны в нескольких видах, в том числе в виде жидкости и жевательных таблеток.

    Альгинаты

    «Гевискон® Двойное Действие» – хорошо известный препарат, относящийся к альгинатам и оказывающий нейтрализующий эффект для избыточной кислоты желудочного сока. Альгинат натрия в его составе формирует защитный барьер, препятствующий попаданию содержимого желудка (в том числе и желудочного сока) в пищевод, за счет чего пропадают неприятные ощущения и боль.

Читайте также:  Какие продукты способны вызывать изжогу?

Кроме того, в состав Гевискона® Двойное Действие входит карбонат кальция, который быстро нейтрализует избыточную кислоту желудочного сока. Результатом будет уменьшение дискомфорта в области желудка. Гевискон® способствует длительному избавлению от изжоги и нарушения пищеварения4, он имеет более продолжительный эффект при лечении кислотного рефлюкса, чем простые антациды.5,6

«Гевискон® Двойное Действие» может применяться во время беременности. Возможность его использования объясняется тем, что препарат на всасывается в кровь.

Если вы принимаете препараты-антациды или альгинаты (например, «Гевискон® Двойное Действие»), помните, что нельзя превышать рекомендованную дозу. Четко следуйте инструкциям.