Может ли головная боль быть симптомом ухудшения зрения?

Что делать, если болит голова и ухудшается зрение?

Если голова болит часто, сильно, подолгу и такие приступы сопровождаются расстройствами зрения, необходимо обратиться к доктору, поставить верный диагноз и назначить лечение. Оно может включать в себя прием лекарственных и витаминных препаратов, лечебную гимнастику для глаз, физиотерапевтические процедуры и применение средств коррекции — очков или контактных линз.

Что делать, если болит голова и ухудшается зрение?

Крайне необходима консультация врача, если человек часто ощущает пульсирующую боль в голове, отдающую в глаза. Она может быть симптомом самых разных заболеваний, в том числе и весьма тяжелых — черепно-мозговой травмы, предынсультного состояния, менингита или опухоли мозга.

Причины субфебрильной температуры

Существуют заболевания, которые провоцируют небольшое повышение температуры на протяжении длительного срока.

  • Хронический инфекционный процесс (туберкулез, хронические заболевания носоглотки, панкреатит, холецистит, простатит, аднексит, бактериальный эндокардит, хламидиоз, сифилис, ВИЧ-инфекция).
  • Воспалительный процесс
  • Онкология
  • Аутоиммунные заболевания (ревматизм, неспецифический язвенный колит, аллергия на лекарства, артрит, постинфарктный синдром)
  • Паразиты
  • Патологии эндокринной системы (тиреотоксикоз, тяжелый климакс)
  • Термоневроз (вегетативная дисфункция, влияющая на теплообмен)

Если причиной повышенной температуры является инфекция, то для нее характерно:

  • снижение после приема жаропонижающего;
  • плохая переносимость;
  • отмечаются колебания на протяжении суток.

Но существуют причины, когда у здорового человека наблюдается субфебрильная температура:

  • при перегревании
  • при стрессе
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов
  • наследственный фактор, когда ребенок рождается и живет с повышенной температурой
  • при активации гипоталамуса
  • во время беременности
  • перед менструацией.

Такая температура не поддается действию жаропонижающих препаратов, легко переносится и не имеет выраженных суточных колебаний.

Выяснить причину поможет обследование.

Анализы и исследования при субфебрильной температуре.

Начинать следует всегда с врача-терапевта. Именно врач-терапевт направит на первичные анализы, а затем после полученных результатов порекомендует прием узкого специалиста: эндокринолога, кардиолога, гинеколога, отоларинголога, инфекциониста.

Как справиться с проблемой?

Если головные боли возникают по естественным вышеуказанным причинам, то это не является поводом для беспокойства и переживаний. Нет необходимости в специальном медикаментозном лечении. Для предотвращения появления послеродовых головных болей надо упорядочить режим дня, больше отдыхать, делегировать хозяйственные полномочия родственникам, мужу. Не надо постоянно носить малыша на руках. А вот гулять с ребенком нужно постоянно. Приток кислорода, свежий воздух благотворно действуют на общее состояние и способствуют восстановлению женского организма после родов. Спокойствие, дневной сон, утренний контрастный душ помогут избежать проблем с головой.

Рекомендуется также выполнение специальной гимнастики. Она состоит из таких упражнений:

  1. Медленное потягивание всего туловища вверх, затем в стороны.
  2. Плавные наклоны и повороты в стороны из положения стоя.
  3. Поднимание прямых рук над головой, вращение по кругу, соединение их спереди и сзади параллельно полу.
  4. Легкие отжимания на руках от пола.
  5. «Лодочка». Лежа на животе, приподняв голову, руки и прямые ноги, слегка покачивайтесь.
  6. Приседания с вытянутыми вперед руками.

Облегчить состояние при головных болях помогает прикладывание к лобной части холодных компрессов. Можно для этого использовать травяной лед — замороженные кубики настоя мяты, хмеля, календулы. Они, кстати, отлично подходят и для утреннего умывания, тонизирования кожи.

Также можно принять теплую ванну. Она восстанавливает сосудистую функцию, тонизирует и приводит в норму нервную систему.

Некоторым женщинам хорошо помогает массаж висков с вьетнамским бальзамом «Звездочка», прикладывание холодных листков белокочанной капусты ко лбу. Хорошим помощником лактирующей женщине станет травяной чай. Можно заваривать листья мяты, мелиссы, ромашки, земляники.

Иногда справиться с головными болями после родов помогает ароматерапия. Эфирные масла мелиссы, лаванды, розмарина рекомендуется использовать в таких случаях для аромалампы.

Итак, если головная боль после родов не проходит в течение 2-3 недель, значит, необходимо обратиться к терапевту, пройти комплексное медицинское обследование, выяснить ее причину и лечиться.

Бороться без таблеток

Самый простой и популярный способ справиться с этой проблемой – выпить обезболивающее. Однако погода может меняться достаточно продолжительный срок, а регулярный прием препаратов способен негативно сказаться на организме.

Есть несколько несложных способов, как справиться с головной болью из-за смены атмосферного давления без медикаментов. Более того, люди, страдающие метеозависимостью и знающие об этом, могут готовиться к погодной нестабильности сильно заранее.

Профилактика

По словам Чернышовой, сосуды можно «тренировать», чтобы они проще адаптировались к смене атмосферного давления. «Сделать это просто: например, ходить босиком по-разным поверхностям. Проще, конечно, этим заниматься летом: ходить то по земле, то по камушкам, то погружать стопы в холодную воду в море или в озеро, то в горячий песок», – объяснила врач.

Также для тонуса сосудов подойдет регулярный контрастный душ.

Контрастный душ

Контрастный душ также подойдет для облегчения уже настигшей головной боли. Его также можно делать вне дома. Для такой цели вполне подойдут запястья. «На самом деле в запястьях столько же рецепторов, сколько и в стопах. Поэтому погружение рук в воду также поможет для облегчения от боли или может вообще ее остановить», – отметила Чернышова.

По словам врача, достаточно погружать запястья в максимально горячую и холодную воду по очереди на две секунды. Минута такого мини-душа – и уже станет полегче.

Гимнастика

Для тонуса сосудов отлично подойдет легкая гимнастика по утрам. «Не нужно больших физических нагрузок, стоять на голове и так далее. Несколько несложных упражнений: махи руками, ногами, наклоны и приседания, вращения головы, чтобы размять шею. Простая зарядка – и сосуды уже в тонусе», – объяснила Чернышова.

По словам доктора Лишина, для снятия головной боли также отлично подойдут несколько минут дыхательной гимнастики.

Режим воды и чая

Врач отмечает, что метеозависимым людям при скачках атмосферного давления особенно важно пить много воды – как минимум полтора-два литра в день.

«Кроме воды, можно пить чай зеленый, каркаде – очень полезный чай для проблем с давлением. Кофеин в небольшом количестве тоже можно, однако лучше для этого вместо кофе подойдет черный чай», – добавил Лишин.

Свежий воздух

В такие дни очень важно насыщение организма кислородом. Поэтому вне зависимости от погодных условий Чернышова рекомендует хотя бы на 10–15 минут выйти на прогулку и подышать свежим воздухом.

«Если это категорически невозможно, то стоит хотя бы проветрить квартиру. Причем основательно, прямо до холода – чтобы сменить застоявшийся воздух на свежий. Кислород – это важно», – рассказала терапевт.

Читайте также:  Лечение хламидийной инфекции во время беременности

Спокойствие

Самый главный совет врачей – в дни погодной нестабильности лучше не планировать ничего грандиозного. «Нужно больше отдыхать, высыпаться и меньше напрягаться, чтобы не провоцировать боль», – отметил Лишин.

Так что, зная заранее о погодных аномалиях, лучше сразу разгрузить день, не планировать ничего энергозатратного, а провести время в среднем ритме.

Павелко Анастасия

Диагностика

Поскольку причины возникновения головокружений разнообразны, способы диагностики заболеваний также могут различаться. В первую очередь для исключения или подтверждения метаболических заболеваний пациенту назначают анализ крови (общий, клинический, на сахар или другой), а также другие стандартные анализы, которые хоть раз сдавал в поликлинике каждый человек. При наличии травм обязательно делают рентген того участка позвоночника, где локализируется повреждение. Также для изучения внутренних костных структур и структур мягких тканей шейного отдела могут назначить КТ, МРТ или УЗИ. При первичном осмотре врач (это может быть терапевт, невролог, хирург, травматолог или другой специалист) проводит визуальный осмотр и пальпацию, чтобы понять, усиливается ли боль при нажатии на пораженную область.

Менингит

Воспаление мозговых оболочек, которое возникает вследствие заражения тканей мозга инфекциями. Распространенные симптомы:

  1. Человеку сложно указать место локализации головной боли. Боль резко усиливается при малейшем движении. Часто говорят: «голова болит везде».
  2. Повышение температуры до 40 градусов.
  3. Наступает выраженная слабость, упадок физических и умственных сил.
  4. Возникает рвота, но не приносит облегчения.
  5. Ригидность затылочных мышц (невозможность притянуть подбородок к грудине).

Симптомы, которые говорят об ухудшении:

  1. Спутывается сознание: человек может видеть все «как в тумане», четко не понимать и не осознавать, где он находится.
  2. Резко повышается физическая возбудимость и раздражительность.

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Причины затрудненного мочеиспускания у женщин

У женщин трудности с мочеиспусканием часто связаны с воспалительными заболеваниями, в частности, циститом. Дополнительно болезнь проявляется болью, жжением и дискомфортом при мочеотделении.

Распространенной причиной затрудненного мочеиспускания у женщин без боли выступает нейрогенный мочевой пузырь. Эта проблема больше характерна для женского организма ввиду более

Еще симптом очень распространен во время беременности. Причина в растущей матке, которая сдавливает мочевой пузырь. Но кроме трудностей при мочеиспускании это проявляется учащением позывов.

При климаксе тоже могут быть проблемы с мочеиспусканием. Здесь причиной выступают гормональные нарушения, возникающие на фоне угасания репродуктивной функции. Дополнительно также наблюдается учащение позывов в туалет.

Читайте также:  Беременность после ЭКО: важные моменты для благополучного финала

Проблемы с горлом и голосом

Основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является изжога, но не все люди ее чувствуют и описывают. У них могут быть другие, более сложные для диагностики симптомы. Врачи называют эти случаи «немой рефлюкс», или бессимптомный рефлюкс. У пациента может не быть изжоги, как это классически описано в учебниках, но у них могут быть различные другие проблемы, которые происходят за пределами пищевода, такие как хрипота, изменения голоса, боль в горле или хронический кашель. У них такое ощущение, как будто в горле комок или волос, и им постоянно приходится очищать горло, покашливая и откашливаясь.

Минусы и плюсы медикаментозного обезболивания

Во время введения любого лекарства, в том числе и анальгетика, всегда существует риск проникновения его через плацентарный барьер и причинения вреда ребенку. В настоящее время почти все разрешенные для применения в процессе родовой деятельности препараты не опасны для младенцев, но могут вызвать незначительные отклонения в дыхательной системе и снижение общей оценки по шкале Апгар.

Часто при возникновении очень сильных болезненных ощущений во время схваток, врачи применяют наркотические анальгетики. Они не только действуют подобно спазмолитикам, снимая спазм мускулатуры шейки матки, но и на уровне мозговых рецепторов стимулируют схватки и значительно ослабляют боль. Вводятся эти препараты внутримышечно или внутривенно, многие женщины уже через пятнадцать минут отмечают снижение болезненности при схватках, появление легкой сонливости и умиротворения.

Однако, наркотические анальгетики проникают в полном объеме в кровь плода, провоцируя угнетение дыхательных функций и общее вялое состояние малыша. Проблема возникает еще от того, что препарат выводится из организма младенца в семь раз медленнее, чем у взрослого человека и поэтому сразу после рождения таким детям может понадобиться помощь реаниматолога. Зная о таких проблемах, врачи могут ввести в пупочную вену ребенка препарат-антагонист, чтобы ускорить выведение наркотика.

В случае слишком высокой тревожности и большого мышечного напряжения женщины, ей могут быть назначены легкие транквилизаторы, которые не обезболивают, а снимают напряжение. Инъекция такого лекарства обычно положительно действует на эмоционально лабильных, склонных к истерии женщин и оказывает легкий седативный эффект. Ребенку транквилизаторы могут навредить, вызвав аллергические реакции и депрессивные состояния. Тяжесть побочных действий зависит от величины дозы лекарства.

При родах врач может сделать инъекцию в область промежности, чтобы предотвратить резкую боль при ее растяжении или надрыве. Это делается в основном препаратом лидокаин или подобным ему. Он не вызывает побочных явлений и не вредит малышу, но и использоваться как эффективное обезболивающее тоже не может.

Конечно, при очень сильных, непереносимых болях или долгих родах роженица вправе попросить сделать ей инъекцию наркотического препарата, но будущая мать должна помнить, что вред от препарата для малыша может быть непоправимым. Поэтому перед родами надо сделать все, что необходимо для обеспечения нормального развития родового процесса, попробовать все техники расслабления и дыхания, снимающие боль. Ведь восстановление нормального состояния ребенка после осложнения при применении наркотических анальгетиков может быть достаточно длительным и трудным.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу