Кашель при беременности: чем опасен и как лечить

Ночная гиперсекреция желудочного сока часто встречается у пациентов с заболеваниями пищевода – гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и пищеводом Барретта. 

Источники и литература

По разделам медицины

  • Неврология
  • Пульмонология
  • Пульмонология детская
  • Эндокринология
  • Эндокринология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Грипп и ОРВИ (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Грипп и острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Диагностика и лечение детей с инфекционными заболеваниями (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение детского населения с болезнями уха, горла, носа (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение пациентов с оториноларингологическими заболеваниями (взрослое население) (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Клиническое практическое руководство по диагностике, управлению и профилактике бронхиолитов (Американская академия педиатрии, 2015) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Ларингит у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2018-2020)
  • Острый ларинготрахеит (Клинические протоколы МЗ РК — 2013 )

Когда нужны антибиотики

Если, после того как получены результаты мазка из глотки, установлено, что заболевание имеет бактериальную природу, назначаются антибиотические препараты. Антибиотики при фарингите могут прописываться локального (местного) или общего действия. Выбор конкретного препарата зависит от состояния больного и его индивидуальных особенностей. Так, при беременности женщине (если без антибиотиков не обойтись) прописываются преимущественно местные препараты для орошения глотки, так как они в меньшей степени проникают в системный кровоток.

Использование антибиотиков требуется для того, чтобы остановить размножение возбудителя заболевания и уничтожить его. Благодаря этому препараты данной категории помогают не допустить распространение воспалительного процесса на окружающие ткани. В первые дни приема антибиотиков повышение температуры является нормой, так как из-за большого количества погибших возбудителей происходит интоксикация организма. Длительность приема антибиотических средств не менее 5 дней. Если бросить курс раньше, то сформируются стойкие к препарату бактерии, которые сделают его использование не эффективным. Каждое конкретное средство имеет свои противопоказания, которые в обязательном порядке учитываются при назначении лекарства.

Побочными явлениями от приема антибиотиков общего действия могут оказаться:

  • лихорадка;

  • суставные боли;

  • нарушения в работе кишечника;

  • общая слабость.

Такие проявления считаются нормой и, как правило, не требуют замены лекарственного препарата. Однако при их развитии необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

При фарингите чаще всего применяются препараты пенициллинового ряда или цефалоспарины. В том случае если они не переносятся больным, проводится лечение с использованием Азитромицина, Амоксиклава, Линкомицина, Эритромицина или Амоксициллина. Антибиотики при фарингите у взрослых и детей назначаются одинаковые.

При хронической форме болезни фарингит без антибиотиков лечится только до момента обострения. Если оно произошло, назначают антибиотические препараты.

Форма выпуска и состав

Флуконазол выпускается в двух формах:

  • Капсулы по 50, 100 и 150 мг.

Форма: продолговатая. Цвет: белый с желтой крышкой, желтый с желтой крышкой, голубой. Внутри капсулы содержится белый или желтоватый порошок. Препарат не имеет специфического запаха, безвкусен.

Действующее вещество: флуконазол 50, 100 или 150 мг. Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, прожелатинизированный крахмал, диоксид кремния, стеарат магния. В состав оболочки капсул входят: диоксид титана Е-171, желатин.

  • Таблетки по 50, 100 и 150 мг.

Форма: круглая, двояковыпуклая. Цвет: белый, возможен кремовый оттенок. Таблетки не имеют специфического запаха, безвкусны.

Действующее вещество: флуконазол 50, 100 или 150 мг. Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, прожелатинизированный крахмал, лаурилсульфат натрия, диоксид кремния, стеарат магния.

Несколько способов лечение бронхита при беременности

  • в чай нужно постоянно добавлять по две чайные ложки сиропа корня солодки.
  • корень алтея пить только теплым.
  • употреблять сироп из листьев японской мушмулы.
  • если влажный кашель и отходит мокрота, то в обязательном порядке нужно употреблять отхаркивающие средства.
  • три раза в день нужно пить лакричный чай.
  • пить микстуры, только на первых месяцах беременности можно пить микстуру из ипекакуаны, потому что она неблагоприятно действует на желудок.
  • необходимо пить сунупрет по две таблетки трижды в день.

Лечение бронхита при беременности острой формы нужно осуществлять следующими лекарственными препаратами:

  • мукалтин необходимо принимать три раза в день по тридцать грамм.
  • бромгексин нужно пить четыре раза в день по пятьдесят грамм.
  • амроксол принимается только в первом триместре по шестнадцать миллиграмм четыре раза в день.

Как отличить межреберную невралгию от заболеваний сердца?

Если невралгия имеет острые симптомы в области грудного отдела с левой стороны, обязательно должна проводиться дифференциальная диагностика с заболеваниями сердца. Искать причину болевого синдрома самостоятельно не стоит. Торакалгия с левой стороны должна всегда служить поводом для обращения к врачу.

Сердечные боли и симптомы межреберной невралгии слева имеют отличительные особенности:

Межреберная острая невралгия слева: типичные симптомы Сердечно-сосудистые заболевания: характерные проявления
Боль усиливается при форсированном дыхании, кашле, чихании, смехе, физической силовой нагрузке и движениях, но не меняется при быстрой ходьбе и волнении. Боль не меняет своей интенсивности при глубоком вдохе или мышечных напряжениях, но усиливается при кардио нагрузке (быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице).
Невралгия грудной клетки не купируется приёмом нитроглицерина При стенокардии болевой приступ проходит через 3-5 минут после применения нитроглицерина. При инфаркте миокарда сильная боль не снимается медикаментами. В таком случае нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.
Определяется нормальный пульс и артериальное давление Изменяются показатели пульса и АД
Боль усиливается при пальпации рёбер и промежутков между ними Интенсивность боли не меняется при прощупывании межрёберных промежутков
Болезненные симптомы слева «идут» по ходу нерва или носят опоясывающий характер Боль локализуется за грудиной или в проекции сердца

Симптомы межреберной невралгии слева и справа также следует дифференцировать с другими заболеваниями (плеврит, пневмония, аневризма торакального отдела аорты, перикардит, острый панкреатит и другие). При сильной боли в грудной клетке, точно определить, что это такое – невралгия или иная патология, сможет только врач.

Польза гимнастики Стрельниковой

Последователи Стрельниковой рекомендуют упражнения при простудных заболеваниях, в том числе ОРВИ и ОРЗ, искривлении носовой перегородки. Гимнастика может быть эффективна при заикании и других логопедических нарушениях. Кислород поддерживает работу сердца и желудка, ускоряет обменные процессы и вывод токсинов.

Польза гимнастики Стрельниковой

Гимнастику нужно выполнять два раза в день. Утром — до завтрака или через час-полтора после него. Если завтрак не слишком плотный, можно «подышать» уже через 40 минут или даже через полчаса. Вечером — до ужина или через час-полтора после приема пищи.

Читайте также:  Головокружение: причина, диагностика, лечение

Общие рекомендации

Чем лечить бронхит у беременных без риск для плода? Прежде всего, никакого самолечения, так как это может в первую очередь негативно сказаться на малыше.

Для эффективного лечения бронхита и исключения развития осложнений, соблюдайте несложные правила:

  1. терапия должна быть комплексной – то есть, нельзя выбрать какой-то один способ лечения и надеяться на благополучный исход. Бронхит лечится комплексно противовирусными средствами (или антибиотиками), муколитиками и отхаркивающими препаратами, поливитаминами, физиотерапией (банки, горчичники, компрессы на грудную клетку, ингаляции).
  2. Обильное питье – для улучшения разжижения вязкой мокроты и скорейшего выведения токсинов из организма важно много пить. Отлично подходят чай с липой, малиной, лимоном, медом (если нет аллергии), отвар шиповника, вода Боржоми без газа, молоко с добавлением щепотки пищевой соды, компоты и морсы.
  3. Применение жаропонижающих средств при повышении температуры – при повышении температуры тела до 38-38,5 градусов беременной женщине можно принять таблетку Парацетамола или Панадола. Этот препарат не опасен для малыша и не вызывает у него никаких пороков развития. А вот Ацетилсалициловая кислота и препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Нимесил, Найз, Немигезик, Диклофенак) противопоказаны будущим мамам, так как могут вызвать нарушения кроветворной функции у плода и формирование пороков развития при использовании больших доз.
  4. Частое проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе – если будущая мама себя нормально чувствует, и у нее нет жара, то можно выходить на улицу. Свежий влажный воздух способствует разжижению мокроты и появлению продуктивного кашля. Если на улице не холодно, то можно оставлять форточку открытой все время – вентиляция чистого свежего воздуха очень благоприятно воздействует на бронхи.
  5. Дыхательная гимнастика – для обеспечения максимально глубокого выдоха и вдоха и лучшего дренирования бронхов будущей маме можно надувать воздушные шарики. Такая процедура способствует предотвращению пневмонии и улучшает процесс эвакуации патологической мокроты.

Как правильно принимать лекарства при гиперсекреции желудочного сока

При гиперсекреции желудочного сока чаще всего используются 2 группы препаратов: ИПП и H2RA. 

Ингибиторы протонной помпы подавляют фермент H + K + -ATFase (кислотный насос), который стимулирует секрецию пищи, поэтому препараты этой группы наиболее эффективны при приеме в течение 15-30 минут до еды. 

Но подавить их удается только на 70-80%. Это связано с тем, что только часть клеток, секретирующих кислоту, активируется при приеме пищи. Оставшиеся и вновь образовавшиеся помпы возобновляют секрецию желудочного сока во время голодания или до следующего приема пищи. Получается, что способствуют возникновению ночной изжоги недостаточное воздействие ИПП и отсутствие пищи в ночное время. 

Фармакологический феномен гиперсекреции наблюдался при применении ИПП (омепразол, лансопразол, рабепразол и пантопразол) как у здоровых, так и у пациентов с ГЭРБ. Время появления изжоги зависит от приема препарата. 

  • При введении ИПП 1 р. / сут. утром, перед завтраком, изжога появляется вечером, около 23:00.
  • При введении ИПП 2 раза / сут. перед завтраком и ужином гиперсекреция возникает через 6-7 часов после последней дозы ингибитора с 13:00 до 16:00. 

Ночное повышение кислотности желудочного сока не объясняется гипергастринемией.

Клиническое исследование для изучения эффективного ингибирования ночной гиперсекреции было проведено в Филадельфии в 1998 году. Субъекты получали омепразол 20 мг 2 раза в день с дополнительной ночной дозой омепразола 20 мг, или ранитидина 150 мг, или ранитидина 300 мг, или плацебо. РН желудка контролировали в течение ночи. Группы пациентов сравнивали друг с другом. 

Было обнаружено, что ранитидин значительно снижает ночную гиперсекрецию желудка независимо от дозы. Между тем, третья доза омепразола существенно не уменьшила ночную гиперсекрецию. Это подтверждает гипотезу о том, что за гиперсекррецию кислоты ответственен гистамин. Поскольку PPI блокирует только активированные протонные насосы в секреторных протоках, а активация значительно снижается в состоянии покоя, его влияние на гиперсекрецию желудочного сока меньше, чем в течение дня. 

При ночном введении H2RA можно ожидать эффективного снижения изжоги. H2RA блокирует рецепторы H2 в париетальных клетках желудке, тем самым подавляя базальную секрецию желудочного сока.

Литературные данные неоднозначны, но предполагается, что у пациентов без полной ремиссии симптомов, связанных с кислотностью, добавление H2RA в течение ночи может эффективно снизить гиперсекрецию кислоты. 

Адекватное антисекреторное лечение выбирается в зависимости от тяжести симптомов, поражения пищевода и сопутствующих заболеваний, используемых лекарств и возраста пациента. В случае легких симптомов доза ИПП составляет 1 прием за 15-30 мин. до завтрака. При появлении ночных симптомов на ночь можно ввести дополнительную дозу ранитидина перед завтраком и ужином. После увеличения разовой дозы ИПП утром секреция желудочного сока не ингибируется дольше, чем при более низкой дозе, поэтому увеличение разовой дозы утром для снижения симптомов гиперкислотности не имеет смысла. Третья доза ИПП неэффективна, поскольку отсутствует стимуляция секреции желудочного сока.

Когда нужно немедленно обратиться к акушеру-гинекологу

Существуют виды кашля, при которых народные средства бессильны. Понять, что необходима срочная медицинская помощь помогут такие симптомы:

  • сильный кашель вызывает боль в груди или в спине;
  • кашель сопровождается приступами удушья, словно не хватает воздуха;
  • в мокроте, выделяемой при кашле, появляются прожилки крови;
  • температура подскакивает до 38,5 градусов.

Все это указывает на наличие серьезного развития недуга, требующего применения лекарств. И доктор при назначении лечения будет учитывать степень риска для плода и самой беременной при применении тех или иных препаратов для лечения. Иногда осложнения недуга гораздо опаснее, чем возможные отрицательные реакции при лечении.

Что делать, чтобы меньше нервничать

Чтобы предотвратить развитие психосоматики нужно научиться расслабляться. Существуют методики, способные помочь в этом:

  • дыхательная гимнастика;
  • релаксация;
  • самовнушение. Позитивный внутренний монолог поможет поверить в свои силы;
  • анализ сложившейся ситуации, попытки найти ей рациональное объяснение и поиск аргументов, подтверждающих собственную правоту;
  • методики самоутверждения помогут выйти из стрессовой ситуации с наименьшими потерями;
  • аутогенные тренировки и многое другое.

Старайтесь не отказывать себе в маленьких радостях, выделите время на отдых, прогулки на свежем воздухе и на занятия любимым делом. Кому-то поможет преодолеть стресс поход в театр, кто-то любит ухаживать за комнатными растениями или проводить время с домашними питомцами. Можно вышивать, рисовать, читать книги, играть в шахматы. Нормализовать психическое состояние помогут занятия йогой, танцами или различными видами спорта. Важно найти занятие, которое приносит радость.

Но преодоление стресса не всегда является решением имеющейся проблемы. Для сохранения душевного и физического здоровья нужно выявить и осознать причину своих переживаний, после чего выработать новую стратегию поведения. И вот здесь без помощи специалистов не обойтись.