Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно?

Сама беременность и роды часто происходят не так спокойно, как хотелось бы. К таким ситуациям можно отнести стимуляцию матки при родах. Такой метод подразумевает в себе использование различных способов, которые позволят мышцам матки лучше сокращаться.

Показания и противопоказания

Некоторые женщины прибегают к вызову родовой деятельности так называемыми народными методами, но делать это можно только в том случае, если вы точно знаете, что перенашиваете плод.

Есть ряд показаний к стимуляции:

  • Вынашивание малыша 40 недель и более. По истечении этого срока плацента стареет, поэтому ребенок может недополучать питание;
  • Срок, на котором стимулируют роды при многоплодной беременности, составляет 38 недель и более, опасаясь того, какими могут быть последствия родов при перенашивании малышей. Внутриутробное развитие детей уже завершено, а более длительное их вынашивание может спровоцировать осложнения при их появлении на свет;
  • Рубцы на матке также являются показанием к искусственному вызову родов;
  • Их стимулируют и в том случае, если у женщины узкий таз;
  • Высокое внутриглазное давление.

Кроме того, показаниями к процедуре являются сердечные заболевания, резус-конфликт, сахарный диабет. Вызывать роды необходимо и в случае, когда подтекают околоплодные воды.

Нельзя стимулировать их в таких случаях:

  1. Если ребенок расположен неправильно;
  2. При наличии гипертонии у будущей мамы;
  3. Если кардиомонитор показал, что у ребенка есть проблемы со здоровьем.

Что ждёт пациентов?

Стимуляция суперовуляции начинается на 2-5 день после наступления менструации (если выбран длинный протокол, то он стартует в конце цикла). Женщине назначают гонадотропины, которые нужно вводить подкожно. Как правило, уколы делаются в жировую складку на животе шприцем с тонкой иглой или специальной ручкой. Гонадотропин вводится строго в одно и то же время. Параллельно идет прием эстрогенов, необходимых для роста эндометрия. Также могут быть прописаны препараты для разжижения крови, витамины. Рост фолликулов контролируется на УЗИ через каждые 3-4 дня.

Как только репродуктолог видит, что ооциты созрели, то есть доросли до нужного размера (у каждой пациентки показатель индивидуален, но обычно это около 20-22 мм), вводится триггер овуляции. И ровно через 36 часов назначается забор фолликулов, сдается семенная жидкость. Женщине добавляют прогестероносодержащие препараты для поддержки второй фазы цикла.

Забор проходит под наркозом, занимает 15-30 минут. Затем пациентке дают пару часов отдохнуть в палате и отпускают домой. В это время за дело берутся эмбриологи. Они отбирают зрелые яйцеклетки, соединяют их со сперматозоидами и следят за развитием. Если эмбрионы слабые, перенос назначается на третий день после пункции. Если сильные — на пятый или шестой. Оставшиеся эмбрионы утилизируют или замораживают.

Трансфер проходит без наркоза, под контролем УЗИ. Зародыш переносится в капле жидкости, в которой развивался. Его помещают между слоями эндометрия. На этом протокол ЭКО завершается. Паре остается дождаться результатов анализа крови на ХГЧ. Он назначается на 12-14 день после эмбриотрансфера.

Осложнения

При проведении стимуляции матки могут возникнуть следующие осложнения:

  • Гиперстимуляция матки. Это осложнение приводит к кислородному голоданию, а также учащению сердцебиения ребенка. Для того, чтобы избежать такого осложнения используются специальные препараты, а в наиболее тяжелых случаях используется кесарево сечение.
  • Разрыв матки. Такое осложнение является крайне редким. В таком случае возникает сильное кровотечение, резкие боли. В данном случае требуется экстренное кесарево сечение, иначе, возникает угроза жизни и здоровья женщины, а также ребенка.

Если после стимуляции не возникло желаемого результата, то проводится кесарево сечение. Такие случаи без эффективности стимуляции матки встречаются довольно часто.

Стимуляция матки практически не вредит ребенку. Самое главное, чтобы рядом был квалифицированный специалист, который должен следить за тем, чтобы не выпала пуповина, не возникла гипоксия, обвитие пуповины и т.д. Считается, что препараты никак не влияют на задержку развития, нарушение работы сердца и других органов. Поэтому не стоит бояться данной процедуры.

Поделиться:

Методы УЗИ мочевого пузыря и подготовка

Способов проведение процедуры несколько:

  • трансабдоминально – через переднюю стенку брюшной области;
  • трансректально – через прямую кишку;
  • трансвагинально – через влагалище;
  • трансуретрально – через мочеиспускательный канал.

В зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей человека, врачом определяется наиболее подходящий способ проведения исследования.

Трансабдоминальное – обследование пузыря через переднюю брюшную стенку. Проходит с помощью специального абдоминального датчика. Оно позволяет выявить размер, форму, возможные патологии и конструкцию пузыря. Наиболее часто применяется.

Читайте также:  Коррекция веса после родов: с чего начать и как не останавливаться

Предварительные действия, которые необходимо провести перед проведением УЗИ:

  • подготовка кишечника, которая состоит из соблюдения диеты на протяжении 1-2 суток и его опорожнения накануне проведения процедуры ;
  • наполнение мочевого пузыря.

Продукты, которые требуется исключить перед УЗИ мочевого пузыря:

  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • сдобные хлебо-булочные и кондитерские изделия;
  • кофе и кофесодержащие напитки;
  • вода с газами;
  • алкоголь.

Вечером, непосредственно перед обследованием следует поставить микроклизму (введение в прямую кишку от 50 до 200 мл жидкости). Заменить клизму можно глицериновой свечой, введя ее трансректально. При присутствии метеоризмов, следует принять активированный уголь или энзистал. Данный метод проводится при наполненном мочевом пузыре. Обычно он наполняется естественным способом. За 4-5 часа выпивается примерно 1,5-2 л воды, при этом следует воздержаться от туалета.

Если из-за заболеваний почек или другой патологии, мочевой пузырь невозможно наполнить, необходимо принять мочегонные лекарственные средства. Для этого за полчаса – час до обследования пациенту нужно выпить таблетку фуросемида, для форсирования мочеобразования почками. Этапы подготовки мочевого пузыря перед УЗИ:

  • употребление большого количества жидкости:
  • воздержание от мочеиспускания;
  • прием мочегонных препаратов.

Норма воды для подготовки детей к ультразвуковой диагностике мочевого пузыря:

  • от 1 до 2 лет – не менее 100 миллилитров;
  • от 2 до 7 лет – 250 миллилитров;
  • от 7 до 11 лет – 400 миллилитров ;
  • от 11 до 15 лет – половина литра.

Наиболее приемлемыми напитками для наполнения пузыря считаются – морс, минеральная вода без газа, травяной чай, компот.

При трансабдоминальном методе мочевого пузыря врач обследует нижнюю часть живота. Поэтому нужно предоставить легкий доступ к исследуемой зоне.

Амниотомия

Амниотомия – это вскрытие плодного пузыря специальным крючком, который вводят во влагалище, захватывают плодный пузырь и вскрывают его, что вызывает излияние околоплодных вод. Данная операция должна проводиться опытным акушером и только по показаниям.

Чтобы избежать возможных осложнений, амниотомию проводят, как правило, после того, как головка ребенка прошла в малый таз, сдавив плодный пузырь и находящиеся на его поверхности сосуды, что предотвращает риск возникновения кровотечения и выпадения пуповины.

Основными показаниями для амниотомии, по мнению врачей-гинекологов и акушеров, является перенашивание беременности, и как следствие этого, ухудшение состояния плаценты, а также риск развития кислородного голодания плода.

Читайте также:  Как самостоятельно определить беременность на ранних сроках детское

Еще одной важной причиной к использованию амниотомии может стать гестоз.

Гестоз – это осложнение во время беременности, главным признаком которого является появление отеков («водянка беременных»), а так же, в более тяжелых случаях, повышенное артериальное давление и наличие белка в моче. Вскрытие плодного пузыря при гестозе может помочь роженице и предотвратить осложнения во время родов.

Другим показателем к этой операции, встречающимся гораздо реже, является резус-конфликт.

Но нельзя забывать, что данная манипуляция может быть небезопасна. В российских роддомах об амниотомии иногда даже не предупреждают. А последствия такой операции могут быть весьма печальными. Схватки могут так и не прийти, что потребует применения других медицинских препаратов – окситоцина, а в редких случаях может привести к инфицированию плода или выпадению пуповины.

Несмотря на то, что стимуляция родовой деятельности сегодня используется повсеместно, в ряде случаев ее делать запрещено.

Что делать?

В первую очередь женщина не должна стыдиться своего желания родить быстрее. После доводов о вреде самостоятельных попыток стимулировать роды многие могут начать испытывать смущение — это лишнее. Желание родить быстрее — вполне естественно, и не нужно скрывать его. Первостепенно его не нужно скрывать от своего лечащего врача. С ним обязательно нужно поделиться соображениями и посоветоваться. Если доктор не увидит противопоказаний, он сам посоветуют вам и секс, и теплый душ, и пешие прогулки, и даже листья малины в чай.

Что делать?
Что делать?
Что делать?

Но ни один врач никогда не посоветует таблетки и гели для ускорения родов в домашних условиях. Единственное, что допустимо, – «Но-Шпа». Этот спазмолитик с 38–39 недели беременности помогает подготовить шейку матки, поскольку расслабляет гладкие мышцы (а шейка тоже к ним относится).

Что делать?
Что делать?
Что делать?
Что делать?
Что делать?
Что делать?

Даже не пытайтесь купить окситоцин и вводить его себе внутримышечно (кстати, на женских форумах есть и такие советы!). Это может представлять смертельную опасность, поскольку предусмотреть и предсказать, как женский организм отреагирует на изменение гормонального фона, невозможно даже в условиях роддома. Если вы хотите родить здорового, доношенного малыша, наберитесь терпения — ждать осталось совсем недолго.

Что делать?