Гонорея у женщин – симптомы, первые признаки, схема лечение

Как можно помочь сосудам быть здоровыми? Какие существуют заболевания, часто встречающиеся в последнее время? На этот вопрос ответ — в данной статье.

Вот такой психосоматический «синдром»

Вера Якупова — психотерапевт, кандидат психологических наук, специализируется  на психологии беременности и родительства. Научный сотрудник факультета психологии МГУ:

— Психологи не ставят диагнозов, а акушеры-гинекологи лечат только тело. Но тем не менее психологическое бесплодие относится к психосоматическим заболеваниям: имеющим физиологическое выражение, но возникшим из внутреннего психологического конфликта. Это первое, что стоит понимать и врачам, и пациентам, когда они заняты лечением этого заболевания.

Психологическое бесплодие – понятие широкое. Принято считать, что это, прежде всего, ситуации, когда на фоне здоровья или с большой долей успешности завершенного лечения репродуктивной сферы беременность все же не наступает.

Чаще психологическое бесплодие случается у женщин, но и у мужчин оно не редкость.

Вот такой психосоматический «синдром»

Встречается оно в возрасте, в среднем, от 30 лет и старше, но это связано скорее с тем, что именно в этот период люди сознательно решают стать родителями и сталкиваются со сложностями разного рода.

Есть определенный тип людей, «склонный» к психологическому бесплодию: это люди, которым свойственно соматизировать тревогу и переживания, заболевать «с горя», испытывать боль в том или ином органе при острых переживаниях.

Их тело уже знакомо с таким механизмом и охотно хватается за привычный вариант развития событий и в случае попытки забеременеть.

Какие же признаки бесплодия можно выделить? И когда стоит беспокоиться?

Действительно, в течение года можно не волноваться молодой супружеской паре, не имеющей каких-то жалоб в репродуктивной сфере. Женщине – при регулярном, безболезненном менструальном цикле, в случае отсутствия в прошлом каких-то операций на брюшной полости (в особенности, на органах малого таза), при отсутствии перенесенных ранее инфекций и хронических заболеваний. Молодому мужчине при отсутствии каких-то внешних беспокойств, инфекций в прошлом, передаваемых половым путем, не болевшему паротитом в детстве, ведущему здоровый образ жизни и не имеющему хронических заболеваний. Такой супружеской паре действительно можно не волноваться в течение года.

Читайте также:  Признаки беременности: классификация и диагностика

Однако, к признакам бесплодия можно отнести отсутствие менструаций (или их нерегулярный характер), болезненность менструаций, боли при половом акте, изменение характера выделений из половых путей, межменструальные кровянистые выделения и ряд других.

Интересно, что еще Гиппократ в третьей книге «Женских болезней» (de sterilitate) писал о признаках бесплодия и, видимо, эндометриозе: «……Если женщина от природы выделяет много месячной крови, она бесплодна; если же не от природы, но вследствие какой-либо из вышеуказанных болезней…»

И тут же, рекомендации для зачатия: «…… для зачатия время—весна; мужчина остережется быть пьяным; он будет пить не белое вино, но вино чистое и очень крепкое; его пища будет очень питательной и он не примет горячей ванны; он должен быть в полной силе и в добром здоровье и воздерживаться от пищи, не идущей к делу……..”.

Женщине после 35 лет, наверное, стоит начать беспокоиться все-таки несколько раньше. Известно, что после этого возраста постепенно физиологически начинается снижение овариального резерва (запаса). И в этой части время планирования беременности становится несколько ограниченным. Более того, с возрастом возрастает частота хронических экстрагенитальных заболеваний (заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, костно-мышечной системой, мочевыделительной системой) и вынашивание беременности (помимо зачатия) становится более сложным и требующим внимания процессом. В этом случае, к симптомам бесплодия, наверное, можно отнести невозможность забеременеть в течение 6-8 месяцев. И поиск причинных факторов стоит начитать раньше.

К очевидным симптомам мужского бесплодия можно отнести нарушение эрекции и эякуляции и нарушение анатомии строения наружных половых органов. Это те факты, которые возможно оценить самостоятельно, без участия врача. А дальше – начать процесс обследования и коррекции.

Ведь процесс перемещения сперматозоидов в организме женщины весьма непрост: при половом акте сперматозоиды “откладываются” во влагалище и лишь после разжижения сгустка мигрируют в шейку матки. К моменту овуляции шеечные железы выделяют слизь, гликопротеиновые компоненты которой не препятствуют прохождению их в матку. Далее, сперматозоиды самостоятельно “выбираются” из шеечной слизи, но скорость этого процесса зависит не только от них. Продвижению в значительной степени способствует сокращение женских половых путей, которое стимулируется простагландинами семенной жидкости и перистальтикой трубы на стороне доминантного фолликула. Состав трубной жидкости таков, что до овуляции задерживает движение сперматозоидов, а после овуляции их движение, напротив, стимулируется какими-то факторами фолликулярной жидкости.

Читайте также:  Как принимать дюфастон при планировании беременности?

Очевидно, что наличие гидросальпинкса, например, является очевидным симптомом бесплодия. Это связано и с нарушением анатомии женской половой системы, и с влиянием на транспорт сперматозоидов, описанный выше.

Таким образом, признаки и симптомы бесплодия разнообразны, но являются косвенными. Выделить какой-то один признак не представляется возможным. В целом, женщине раннего и среднего репродуктивного возраста начинать беспокоиться следует через год после неудачных попыток планирования беременности. После 35 начать “бить тревогу” все-таки стоит несколько раньше, особенно, при наличии факторов, перечисленных выше.

Признаки бесплодия

Первые симптомы возможного развития бесплодия появляются у девушек ещё в пубертатном периоде (в период полового созревания), и к ним относятся следующие признаки:

  • врождённые нарушения и дисфункции половых органов девушки;
  • позднее начало менструаций — менархе в очень позднем возрасте (после 16 лет);
  • скудные менструальные выделения;
  • длительный (продолжительный) менструальный цикл;
  • нерегулярность месячных кровотечений;
  • хронические заболевания;
  • проблемы нервной системы;
  • инфекционные заболевания половой системы.

Следует обращать внимание на физическое развитие девочки. Если она ощутимо отстаёт (сильная худоба — до 45 кг) или опережает (избыточный вес — свыше 90 кг) в развитии своих сверстниц, то в будущем это может привести к бесплодию.

Самым первым признаком бесплодия может служить дестабилизация менструального цикла. Выделения при этом могут быть как скудные, так и обильные, часто нерегулярные и нередко очень болезненные.

Существует также ряд второстепенных внешних проявлений:

  1. повышенная жирность кожи, угревая сыпь – являются симптомами наличия повышенного количества мужских гормонов;
  2. густой волосяной покров на лице, груди, средней линии живота, в зоне бикини, на бёдрах и голенях, предплечьях;
  3. недостаточное оволосение подмышечных впадин и лобковой зоны является свидетельством низкой концентрации эстрогена, а это может сказываться на возможности зачатия;
  4. появление в организме гормона пролактина (отвечающего за выработку молока у женщин во время кормления грудью) способно подавлять образование яйцеклеток в организме. Если женщина не беременна, но из её груди выделяется молоко — с зачатием могут возникнуть проблемы.
Читайте также:  37 неделя беременности

Совокупность различных причин и внешних признаков бесплодия помогает гинекологам определить основную причину, чтобы назначить правильное лечение. Например:

  • при отсутствии менструаций (овуляций) и при выраженном ожирении можно предположить поликистоз яичников;
  • вследствие эндометриоза у женщин наблюдаются болезненные месячные.

Лечение гонореи у женщин

Для свежей острой гонореи половой системы бывает достаточно антибактериальной терапии препаратами выбора, которые вводятся внутримышечно или внутривенно в течение 1–5 дней. Длительность курса, дозировка, тип лекарств определяются только врачом на основании полученных им данных обследования пациентки.

Обычно при выполнении всех рекомендаций лечение заканчивается выздоровлением в кратчайшие сроки.

Гонорея прямой кишки, глотки, глаз требуют более длительного курса до 7–10 дней и местного лечения антисептическими и антибактериальными растворами или мазями.

После первой же инъекции правильно подобранного антибиотика на следующий лень большинство симптомов гонореи проходит. Перестает беспокоить боль, жжение при мочеиспускании, уходят гнойные выделения. Могут сохраняться мутное слизистое отделяемое и дискомфорт в области воспалительного процесса. Но это еще не значит, что женщина здорова. Курс лечения необходимо довести до конца, сдать контрольные анализы через 7–10 дней. И только при их отрицательных результатах можно говорить о выздоровлении.

Схема лечения хронической гонореи у женщин более сложная и содержит в себе целый комплекс медикаментозных препаратов и врачебных процедур. Можно выделить общее и местное лечение триппера, которое зависит от локализации патологического процесса и наличия осложнений.