Глубокий кариес: симптомы, лечение, профилактика

Чтобы сперматозоид встретился с яйцеклеткой, из влагалища через шейку матки он должен подняться вверх. Но случается так, что в цервикальном канале женщины его могут подстерегать различные препятствия, которые нарушают этот транзит. В таких случаях гинекологи говорят о шеечном факторе бесплодия. Причины подобных нарушений могут быть разнообразными и от их характера зависят особенности терапевтического подхода.

1-недели

Яйцеклетка растет и созревает в яичнике перед зачатием. Овуляцией называется перемещение созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Происходит овуляция в середине цикла. При соединении зрелой яйцеклетки и сперматозоида происходит оплодотворение, с этого момента и начинается развитие будущего малыша.

На 4 неделе размер эмбриона составляет всего 2-4 мм. Как правило, женщина ничего не ощущает и часто даже не догадывается о наступлении беременности.

О первых неделях развития плода можно более подробно прочитать тут.

Что такое гестоз?

Гестоз (преэклампсия беременных) — это осложнение текущей беременности, которое может начаться с 20 недели (во втором триместре). По-другому его называют «поздним токсикозом беременных». Он характеризуется изменениями, которые затрагивают сосуды будущей мамы. А это в дальнейшем сказывается на функции разных органов и систем.

Выделяют и ранний гестоз у беременных. Это и есть токсикоз, который начинается в первом триместре, а во втором — уже должен закончиться. В основном он проявляется тошнотой и рвотой, в некоторых случаях — головными болями. Это состояние не так опасно, как гестоз при беременности на поздних сроках, если только рвота не достигает более 10 раз за сутки. Токсикоз проходит сам, без медикаментозного вмешательства (с помощью лекарственных средств можно немного облегчить состояние), в отличие от позднего гестоза. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт именно о позднем гестозе.

Основные признаки гестоза

Симптомы гестоза у будущих мам при беременности в 3 триместре в каждом отдельном случае могут отличаться. Но необходимо запомнить три признака, при наличии которых вам с большей вероятностью поставят соответствующий диагноз:

  1. повышение давления (артериальная гипертензия);
  2. отёки;
  3. протеинурия — выведение белка с мочой (уровень белка в результатах анализа — более 0,3 г/л).

Кстати, наличие 2 признаков из 3 также позволит предположить наличие гестоза. А в некоторых случаях будет достаточно и 1 симптома.

Механизм развития патологического состояния

Патогенез развития гестоза очень сложен. До сих пор нет точной информации о том, что же всё-таки является пусковым механизмом. Существуют теории, которые пытаются это объяснить. Одни врачи предполагают, что данный симптомокомплекс берёт своё начало из-за нарушения адаптационных возможностей организма беременной в связи со стрессом. В то же время существует и такая теория, по которой гестоз развивается из-за аутоиммунных процессов.

Каким бы ни был пусковой механизм, в любом случае происходит изменение проницаемости сосудистой стенки. Внутренняя стенка сосуда (эндотелий) становится проницаемой для белков плазмы крови, из-за чего и возникает гестоз беременных. Именно из-за выхода части плазмы крови через сосудистую стенку в межклеточное пространство (в жировую клетчатку, окружающую артерии, вены и капилляры) и появляются отёки. А наличие белка в моче можно объяснить тем, что фильтрующий аппарат почки представляет собой сосудистый клубок. В этих сосудах тоже происходят изменения, в связи с чем белки и выходят с образовавшейся мочой.

Читайте также:  Какая температура должна быть при беременности

С повышением проницаемости стенки сосудов запускается ряд ответных механизмов, которые направлены на компенсацию функций кровеносной системы. Это и есть причины гестоза. Из-за того, что в сосудах уменьшается количество плазмы, происходит их рефлекторный спазм, что приводит к повышению давления. А помимо этого почки начинают задерживать натрий, который способствует задержке жидкости, таким образом восполняя объём плазмы в сосудах.

Как выявить шеечное бесплодие? Симптомы и диагностика

На этапе клинического обследования в пользу шеечного бесплодия могут указывать следующие симптомы:

  • недостаточное количество слизи, которое приводит к сухости влагалища;
  • патологические выделения из шейки матки;
  • отсутствие динамического изменения свойств слизи на протяжении менструального цикла;
  • рубцовые деформации шейки матки, выворот слизистой, наличие эрозированных поверхностей и других патологических изменений.

Определение причины нарушенной фертильности пары начинается с оценки овуляции, проходимости маточных труб и анализа спермы. Если на этом этапе не выявлено каких-либо значимых нарушений, то проводится более расширенная диагностика, в т.ч. направленная на выявление/исключение шеечного фактора бесплодия. В программу обследования женщины включены:

  • осмотр шейки матки в зеркалах – врач обращает внимание на форму, положение и состояние органа;
  • взятие мазков из цервикального канала на возможные инфекции (микроскопия отделяемого, бактериологический посев, тест «Фемофлор», ПЦР-исследования);
  • ПАП-тест – оценка строения клеток многослойного плоского и железистого эпителия, выстилающего шейку матки;
  • проведение рН-метрии шеечной слизи (в норме среда должна быть кислой, отклонения от нормы могут указывать на патологию и возможную роль в развитии бесплодия);
  • кольпоскопия – осмотр шейки матки под увеличением с проведением функциональных проб (при выявлении аномальных кольпоскопических картин, подозрительных в отношении предраковых процессов проводится биопсия с морфологическим изучением биоматериала).

Помимо этого в программу диагностики включают специальные лабораторные методы, которые позволяют оценить особенности взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью. Они могут быть разнообразными:

  • Изучение физико-химических свойств цервикальной слизи. Определяется вязкость, растяжимость, уровень кислотно-основного равновесия и степень кристаллизации. Это исследование проводится в определенные дни месячного женского цикла – в период, близкий к овуляции или сразу после нее, то есть в середине менструального цикла. Именно в это время создаются благоприятные условия для зачатия.
  • Посткоитальный тест, который изучает двигательную активность и численность мужских половых клеток в половом тракте женщины вскоре после сексуального контакта (в промежутке от 9 до 24 часов). Суть теста заключается в том, что специальным инструментом врач производит забор секрета из шеечного канала и заднего вагинального свода, а затем проводится микроскопия. В вагинальной среде в норме сперматозоиды становятся неактивными в течение 2 часов.
  • В ходе теста оценивается численность и двигательная активность спермиев. Если в шеечном канале обнаружены подвижные мужские половые клетки, то это говорит о том, что они нормально «себя чувствуют» в шеечной слизи. Для получения достоверного результата посткоитальный тест рекомендуется проводить дважды, т.к. он является очень «капризным» методом исследования. Это означает, что один отрицательный результат недостаточен для заключения о наличии шеечной формы бесплодия.

  • Проба Курцрока-Миллера. Она заключается в том, что микроскопическим способом оценивают характер «поведения» спермальной жидкости и цервикальной слизи. Для этого небольшое количество указанных биологических сред капают на предметное стекло, накрывают покрывным стеклом и изучают, преодолевают ли спермии границу слизи, взятой из шеечного канала. Если этого не наблюдается, то проба считается отрицательной и может указывать на возможную проблему фертильности, которая кроется в состоянии шейки матки. Однако чтобы получить наиболее достоверные результаты, может в дополнение проводиться аналогичная проба, но с донорской биологической жидкостью (спермой или цервикальной слизью).
  • MAR-тест – определение относительной численности сперматозоидов, связанных с иммуноглобулинами. Такие спермии оказываются неактивными и зачастую малоподвижными. Используется в диагностике аутоиммунных нарушений шеечного характера.
  • Определение антиспермальных антител в плазме и шеечном секрете. Некорректная работа иммунитета может повреждать мужские половые клетки и тем самым препятствовать зачатию.
Читайте также:  Повышенный тонус матки при беременности — причины, профилактика и лечение

Лечение глубокого кариеса в одно посещение

Выполняется обезболивание (местная анестезия). Под анестезией раскрывают кариозную полость и удаляют все пораженные ткани до тех пор, пока полость не будет иметь твердые, плотные стенки и дно.

Как правило, при глубоком кариесе дно полости расположено вблизи пульпы зуба. Пульпа очень чувствительна к любому виду воздействия: химическому, термическому, механическому, и в неблагоприятных для неё условиях развивается острое воспаление пульпы – пульпит. Зубы с пульпитом требуют эндодонтического (внутриканального) лечения.

Чтобы не допустить развития острого пульпита во время лечения глубокого кариеса, необходимо нанести лечебное средство на дно и/или тщательно изолировать пульпу от пломбы (пульпа соединяется с полостью через крошечные канальцы).

В качестве лечебного средства используют лечебные прокладки, которые вызывают уплотнение или утолщение дентинной прослойки между пломбой и пульпой (путем стимуляции клеток пульпы). Далее следует – изолирующая прокладка (стеклоиономерный цемент) и пломба.

Второй метод предполагает изоляцию пульпы инертным для нее материалом (цемент на основе МТА) с последующим наложением пломбы.

Пример лечения глубокого кариеса

До лечения

После лечения

Пациенту необходимо явиться к стоматологу через 6 месяцев после наложения пломбы, чтобы убедиться в эффективности мероприятий: отсутствие жалоб, живая пульпа, здоровая кость вблизи верхушки корня зуба.

Профилактика и лечение отеков

Во второй половине беременности рекомендуется ограничить потребление соли, отказаться от консервов и соленостей домашнего приготовления. В соли содержится натрий, который препятствует выведения воды из организма. Чем ближе дата родов, тем более здоровым должно становиться питание. Это убережет младенца от аллергии, а полезные привычки облегчат женщине переход на диету для грудного вскармливания. Рекомендуется убрать из рациона жирную, жареную пищу, исключить сладости и мучное. По согласованию с врачом можно проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю. Из-за гормональных изменений беременных женщин часто мучает жажда. Не стоит ограничивать потребление жидкости, лучше заменить чай и кофе на обычную воду. В день следует выпивать 1-1,5 литра воды, не считая супов и фруктов. Для уменьшения отеков можно пить клюквенный морс, но нее стоит принимать мочегонные чаи без консультации с врачом. Прогулки и легкая гимнастика не только полезны для ребенка, они помогают уменьшить отеки. Монотонная сидячая работа провоцирует задержку жидкости, а также вызывает кислородное голодание плода. Женщине рекомендуется гулять каждый день как минимум полчаса. Также полезно плавание, йога, легкая гимнастика. Во время отдыха или сидячей работы ноги нужно приподнимать в горизонтальное положение. Чтобы пальцы не отекали от рукоделия или работы за компьютером, каждые полчаса нужно делать перерыв и разминку. Если с отеками на ногах стали заметны вены, тем более при появлении боли, нужно получить консультацию флеболога. Варикоз часто сопровождает беременность, для его лечения можно носить компрессионные чулки.

Небольшая отечность сопровождает каждую беременность. Не стоит беспокоиться, так как они уйдут во время или сразу после родов. Важно соблюдать меры профилактики, а при появлении патологических состояний сразу обращаться к гинекологу.

Записаться в клиникуПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной *Телефон *День и время приема *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие ООО «Центр гинекологии» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от года № 152-ФЗ «О персональных данных»

WebsiteОтправить Поделиться ссылкой:

Эклампсия

Это клинически выраженный синдром полиорганной недостаточности, характеризуется: выраженными нарушениями мозгового кровообращения, отеком головного мозга, развитием 1 или более судорожных припадков.

Приступ эклампсии развивается в 4 этапа:

1 – предсудорожный – мелкие фибриллярные подергивания мышц лица с дальнейшим распространением на верхние конечности, продолжительность 20-30 сек.

2 – тонические судороги – тонические сокращения всей скелетной мускулатуры, тело вытягивается и напрягается, позвоночник изгибается, потеря сознания, бледность лица, апноэ, цианоз, прикус языка, смыкание челюстей, « закатывание глаз»,  длительность  30 секунд;

3 — клонические судороги, при этом отмечается сокращение отдельных мышечных групп, продолжительность от нескольких секунд до 2 минут;

4 – разрешение припадка — судороги прекращаются, глубокий вдох,  появляется прерывистое шумное дыхание, изо рта пена с примесью крови; сужение зрачков, постепенно дыхание восстанавливается, женщина приходит в сознание, о случившемся ничего не помнит, амнезия.

Осложнения эклампсии:

  • гипертоническая энцефалопатия,
  • геморрагический инсульт,
  • субарахноидальные кровоизлияния,
  • ПОНРП,
  • ДВС — синдром,
  • внутриутробная гибель плода,
  • отек легких,
  • синдром острого легочного повреждения,
  • аспирационный синдром,
  • нарушения зрения, острая печеночно – почечная недостаточность,
  • послеродовые психозы.