Гестационный диабет

Мазок на флору – это самый распространенный анализ, который назначает врач акушер-гинеколог. Для проведения данного исследования врач, во время осмотра женщины в гинекологическом кресле, производит забор содержимого влагалища из заднего свода (это пространство, которое расположено между задней стенкой влагалища и шейкой матки), канала шейки матки и отделяемого уретры, наносит материал на предметное стекло и направляет его в лабораторию.

Какие причины развития гестационного диабета?

Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:

  1. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
  2. Многоводие.
  3. Крупный плод.
  4. Возраст менее 18 и более 30 лет.
  5. Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.

Когда сдавать мазок на флору

В обязательном порядке для всех беременных мазок сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности, зачастую еще один раз мазок на флору берется в 36-37 недель для оценки состояния микрофлоры влагалища перед родами. В эти сроки анализ сдается даже в случаях, когда пациентку ничего не беспокоит. Это проводится с целью выявления скрытого воспалительного процесса, который может приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Во время беременности за счет изменения гормонального фона и снижения иммунитета значительно чаще происходит обострение хронических инфекций, а также кандидоза (молочницы). Любой воспалительный процесс во влагалище во время беременности может приводить к серьезным осложнениям беременности – преждевременному излитию околоплодных вод, преждевременным родам, маловодию или многоводию, задержке внутриутробного развития плода и другим.

При наличии жалоб у беременной женщины – появлении обильных выделений из половых путей, зуда, жжения или дискомфорта в области половых органов также сдается мазок на флору. При некоторых патологических состояниях, например при наличии в прошлом выкидышей, связанных с инфекционными осложнениями беременности, несостоятельности шейки матки, мазок на флору берется один раз в месяц, а после 30 недель один раз в две недели. Забор мазка является абсолютно безопасной процедурой и не приводит к каким-либо осложнениям, поэтому может производиться при любом сроке беременности.

Риск развития нейропсихических заболеваний

Несмотря на то, что предупреждение о возможном развитии депрессии, тревожности и изменении настроения уже включены в инструкцию к оральным ретиноидам, обзор имеющихся данных показывает, что масштаб побочных эффектов недооценен.

  • Конечно нельзя снимать со счетов, что пациенты с тяжелыми кожными заболеваниями сами по себе имеют повышенный риск депрессии и тревожности. Однако европейский фармаконадзор настаивает на необходимости более подробного указания симптомов и признаков изменения настроения и поведения в инструкции к препаратам. Это поможет пациентам и их родственникам внимательнее относиться к происходящим изменениям.

Источник: EMA. PRAC recommends updating measures for pregnancy prevention during retinoid use. 9 February 2018.

Первые симптомы краснухи

Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и разносится с током крови по всему организму. Быстрее всего на вирус реагирует иммунная система, поэтому самые первые симптомы краснухи — увеличение лимфатических узлов, в особенности затылочных и заушных. В продромальном периоде также могут наблюдаться такие симптомы краснухи, как незначительный насморк, покраснение горла, чувство першения в горле, покашливание.

У 50-80% больных возникает характерная мелкая пятнистая сыпь на коже. Сыпь подобна сыпи при кори, но менее обширна и менее длительна. Часто именно сыпь является первым симптомом у детей. Она начинается с лица и шеи, быстро распространяясь по телу и конечностям. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует.

Перед развитием сыпи на коже лица может появиться белесая пятнистая эритема. На второй день заболевания сыпь часто становится более похожей на сыпь при скарлатине — мелкоточечной с красноватым оттенком. Частые симптомы краснухи — патехии на мягком небе (пятна Форхгеймера), которые со временем сливаются в область гиперемии. Сыпь длится 3–5 дней.

Инкубационный период длится около 15-24 дней. Больной становится заразным за неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5-7 дней после появления высыпаний. Если речь идет о ребенке с врожденной краснухой, то он выделяет возбудитель до 21-20 месяцев!

Внутрипеченочной холестаз беременных (ВХБ)

Наиболее частое из заболеваний печени, обусловленных патологией беременности, – внутрипеченочной холестаз беременных (ВХБ) (термин, заменивший ранее применявшиеся термины «доброкачественный рецидивирующий холестаз беременных», «идеопатическая желтуха беременных», «зуд беременных»).

В основе ВХБ (внутрипеченочного холестаза беременных) лежит генетическая предрасположенность к необычной холестатической реакции на продуцируемые во время беременности эстрогены и прогестероны. Первые клинические проявления ВХБ развиваются, как правило, в третьем триместре (реже в первом и втором триместрах – в 10% и 25% случаев соответственно). Внутрипеченочный холестаз беременных характеризуется нарастанием клинических проявлений к концу беременности и исчезновением их в первые двое суток после родов; рецидивирующим характером (не всегда) при повторных беременностях, приеме пероральных контрацептивов значительное уменьшение массы тела.

Характерно: значительное повышение уровней ЩФ (7-10-кратное), у-ГТ при небольшом нарастании активности АСАТ/АЛА (меньше 300 Е/л) и не более чем 5-кратном повышении уровня билирубина сыворотки крови. Наиболее чувствительным лабораторным тестом является определение уровня желчных кислот в сыворотке крови, который повышается в 5 раз с изменением соотношения холевая кислота/хено- деоксихолевая кислота (4:1) по сравнению с наблюдающимися при физиологической беременности (меньше 1,5:1). Гистологические исследования в печени обнаруживают холестаз без гепатоцеллюлярных некрозов и признаков воспаления.

Прогноз состояния для матери, страдающей внутрипеченочным холестазом беременных, благоприятный. В связи с нарушением всасывания витамина К возможна гипопротромбинемия и увеличение риска послеродовых кровотечений. Повышен риск образования камней в желчном пузыре. Внутрепеченочный холестаз беременных существенно утяжеляет прогноз плода: значительно увеличивается частота преждевременных родов (19-60%) и мертворождений (1-2%).

Причины развития вирусных заболеваний

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Ведение беременности после ЭКО в триместре

Программа ведения беременности после ЭКО в 1 триместре может несколько отличаться от обычной. Во-первых, женщина продолжает наблюдаться в центре ЭКО у репродуктолога вплоть до срока 6-7 недель, когда врач может зафиксировать сердцебиение эмбриона. Только после этого будущая мама может обратиться к акушер-гинекологу. На первом этапе врач принимает решение о целесообразности поддерживающей гормональной терапии, назначенной ранее в центре ЭКО. По возможности, мы стараемся либо уменьшить дополнительную гормональную терапию, либо отменить.

Таким образом, наблюдение за беременностью после ЭКО начинается на более раннем сроке, а программа может быть скорректирована в зависимости от особенностей индивидуального случая: одноплодная это или многоплодная беременность, какие проблемы стоит учитывать и др.

Причины и симптомы

Дисбактериоз при беременности может развиться при наличии следующих негативных факторов:

  • сниженный иммунитет;

  • гельминтоз;

  • несбалансированное питание;

  • частые стрессовые ситуации;

  • прием антибактериальных препаратов;

  • хроническая усталость.

Поскольку во время беременности эмоциональный фон беременной женщины не устойчив, зачастую это приводит к нарушению состава микрофлоры кишечника.

У беременных дисбактериоз может проявляться в следующей симптоматике:

  • болезненность в животе;

  • снижение аппетита;

  • тошнота;

  • повышенное газообразование;

  • отрыжка;

  • метеоризм;

  • изменение консистенции и цвета испражнений;

  • запор или диарея.

Читайте также:  Не до уколов. Кому нельзя использовать вакцину от COVID-19?

 Поскольку многие беременные жалуются на проявление таких симптомов, женщины редко обращают на них внимание, списывая на естественные процессы в такой период. Поэтому обнаружение заболевания в большинстве случаев происходит при случайном диагностировании, а лечение начинается только при остром течении болезни.

Очень важно своевременно начать лечение, поскольку тяжелые формы заболевания приводят к гиповитаминозу, что обусловлено снижением иммунной защиты организма.

Хламидия: ключевые особенности паразита

Хламидию относят к грамотрицательным патогенным микроорганизмам. Под микроскопом они выглядят в форме кокков, движутся медленно, не очень активно. Есть около 18 серотипических видов этих бактерий. В зависимости от серотипа у человека могут возникать не только половые инфекции, но и конъюнктивиты, а также лимфогрануломы.

Хламидия — организм, стойкий к неблагоприятным условиям любой среды. Размножается она внутри клеток, обладает защитными свойствами, поэтому иммунная система человека долгое время не может с ней справиться. Речь идёт о защитной форме, которую «умеет» принимать хламидия. Такое свойство обеспечивает её стойкость:

  • к иммунному ответу организма;
  • к переохлаждению;
  • к воздействию антибиотиков.

Когда хламидии становятся неактивными, симптоматика болезни ослабевает, поэтому многие пациенты ошибочно прерывают лечение. Именно это способствует переходу хламидиоза в устойчивую хроническую форму.

Размножается бактерия исключительно в «хозяйских» клетках. Срок и интенсивность её жизни находятся в полной зависимости от энергии клеток, которые она поражает, поэтому хламидию принято считать облигатным паразитом.

Что касается внеклеточного существования, в его условиях бактерия принимает форму простого тельца, распространяясь спорадическим образом. Элементарное тельце имеет прочную стенку клетки, что способствует устойчивости хламидии к подавляющему большинству факторов внешней среды.

Все это особенности важно знать специалистам, занимающимся диагностикой хламидиоза и выявлением его лабораторным путём.

Испытание для организма

Коронавирусная инфекция является испытанием для человеческого организма и, конечно, не повышает вероятность благоприятного исхода при беременности ни для матери, ни для плода, подчеркнул в разговоре с «Известиями» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Карантинейджеры: почему COVID-19 крайне редко заражает детей На несовершеннолетних приходится лишь 2% случаев инфицирования коронавирусом

— Весомый негативный вклад может внести и терапия коронавирусной инфекции, — добавил эксперт. — К примеру, авифавир (фавипиравир) при беременности и ее планировании с крайне высокой вероятностью приведет к губительным последствиям для плода. Производители препарата открыто информируют о наличии подобных противопоказаний и необходимости соблюдать правила контрацепции во время и спустя некоторое время по окончании курса лечения как женщинам, так и мужчинам.

Что же касается мнения российских и зарубежных специалистов, то все они сходятся в одном: для понимания и устранения рисков для беременных, инфицированных коронавирусом, отчаянно необходимы более точные данные, которые ученым еще предстоит собрать и изучить.