Эпидуральная и спинальная анестезия при кесаревом: в чем отличие?

Эпидуральная анестезия – один из методов обезболивания, который широко применяется в хирургии и в большинстве случаев является наиболее оптимальным вариантом анестезии при проведении операции.

Рожаем в сознании и без боли

Врач при эпидуральной анестезии вводит обезболивающий препарат на уровне поясницы в пространство между оболочками спинного мозга. Во время схваток женщина не чувствует боли, поскольку блокируются нервные корешки, которые отвечают за чувствительность. Женщина остается в сознании, она понимает и контролирует процесс, при этом, не ощущая сильной боли.

Эпидуральную анестезию делают только до начала потуг в начале болезненных схваток. Расчет времени анестезии производится таким образом, чтобы к моменту начала потуг действие препарата уже кончилось. Иногда врачи принимают решение «обезболить» и потуги, например, если у женщины высокая степень близорукости или сложный порок сердца. Анестезию делает врач-анестезиолог, который хорошо владеет этой техникой.

Как выполняется эпидуральная анестезия?

Во время процедуры в поясничный отдел позвоночника, предварительно обработав кожу в месте инъекции антисептиком, вводят препарат с анестезирующим действием. Игла проникает в эпидуральную область, находящуюся перед субарахноидальным слоем, состоящую из жировой ткани и нервных окончаний.

Она расположена близко к поверхности, поэтому выполняется относительно неглубокая инъекция. Пациентка в момент введения анестезии, должна лежать на боку, подведя колени к животу или сидеть, округлив спину.

После укола нервные окончания блокируются, из-за чего женщина временно перестает ощущать боль в нижней половине тела. Анестезия действует не сразу, ожидаемый эффект наступает в течение получаса после инъекции.

Общая или эпидуральная анестезия: что лучше?

Общая анестезия, или как ее называют в быту, общий наркоз, используется при проведении серьезных и длительных операций, например, при обширных травмах или пересадке органов. При общей анестезии человек не только не испытывает боль – его сознание полностью отключается, он не может двигаться, чувствовать вмешательства хирурга и запоминать происходящее.

Главным минусом общей анестезии является большое количество возможных осложнений после проведения процедуры. Головные боли, панические атаки и приступы страха, онемение конечностей и потеря памяти, перепады настроения и снижение концентрации – далеко не полный список побочных эффектов, которые могут проявиться в результате использования этого метода обезболивания.

Общая или эпидуральная анестезия: что лучше?

В большинстве ситуаций при проведении запланированных операций требуется только обезболивание пациента без отключения его сознания, и для этого отлично подходит эпидуральная анестезия.

Как себя вести, чтобы снизить страх и напряжение?

Не думайте о негативе. Не придумывайте, что будет больно, что ваш организм особенный и анестезия его не возьмёт. С какими мыслями вы придёте к врачу, то и случится с большой вероятностью. Анестезиологи знают: если мамочка вбила себе в голову, что ничего не получится, то так и случается, даже если процедура выполнена абсолютно правильно технически. Психологический фактор у беременных имеет огромное значение. Лучше всего довериться доктору (раз уж пришли). Операцию не начнут, не убедившись, что болевая чувствительность выключена. Если даже, не дай бог, что-то не получилось, врачи обязательно скажут об этом маме и выберут другой метод анестезии.

Читайте также:  Домашний тест на беременность с содой: эффективность, отзывы

Будьте готовы к неприятным ощущениям из-за наркоза. На операционном столе может возникнуть сильная дрожь, как от холода, тошнота, головокружение, состояние, как будто закладывает уши, или ощущение, будто вот-вот упадешь в обморок. Бояться этого не надо. Это прогнозируемые неприятности. И анестезиологи отслеживают все изменения.

Если сильно болит живот после родов, стоит попросить обезболивание. Нужно знать, что после анестезии живот может болеть примерно час-полтора после возвращения из операционной. Геройствовать и терпеть жуткую боль не надо. Это плохо влияет на состояние мамы, лактацию и т. д. Совсем выключить боль не получится. Но до терпимого состояния можно и нужно обезболиться.

В послеродовом периоде тоже может пострясти (по-народному выражаясь, возникает своего рода «отходняк). Это поправимо, пугаться этого не нужно.

После кесарева сечения мама находится в среднем 12 часов в палате интенсивной терапии. В послеродовую палату ее могут перевести раньше или позже в зависимости от состояния и данных анализов — как только женщина сможет сама садиться, вставать и за собой ухаживать. Чем быстрее мама сможет проявлять активность, тем лучше.

Эпидуральная анестезия: методика проведения

Выполнение эпидуральной анестезии требует определенных навыков и высокой квалификации специалиста. Основная задача при проведении такого вида наркоза — заведение катетера в область эпидурального пространства в позвоночнике всего установка трубочки-катетера осуществляется в положении сидя или лежа на боку. Очень важно, чтобы женщина в этот момент была абсолютно не подвижна — это поможет врачу более точно и безболезненно ввести иглу. Далее место прокола обрабатывается специальным антибактериальным раствором и вводится игла с тонкой трубкой катетера, по которому в организм будут поступать обезболивающие препараты. Иглу убирают, остается только катетер на тот случай, если в ходе операции потребуется дополнительная доза анестезии происходит постепенно и достигает своего пика через 15-20 минут после начала введения наркоза. При этом у женщины полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения в нижней части туловища. При введении небольших доз у роженицы могут сохраняться все двигательные функции.

Внутривенный наркоз

Этот вид обезболивания относится к неингаляционным видам наркоза, которые характеризуются продолжительным действием и большей глубиной воздействия по сравнению с ингаляционным наркозом. Внутривенный наркоз может проводиться с использованием следующих препаратов:

  • Тиопентал, Рекофол, Оксибутират и Пропофол – классическое обезболивание
  • Фентатил с димедролом – нейролептаналгезия, которая может проводиться на спонтанном дыхании или сочетаться с искусственной вентиляцией легких
  • Сибазон с Фентатилом – атаралгезия, которая обеспечивает поверхностный, щадящий наркоз и может осуществляться с другими видами обезболиваниями.

Такой вид наркоза используется для удаления абсцессов и флегмон, которые протекают с осложнениями, возможно и лечение доброкачественных опухолей небольших размеров, если их удаление под общим наркозом провести нет возможности.

Риски

В целом общая анестезия безопасна. Даже особо больные пациенты могут быть безопасно обезболены. Гораздо больший риск предполагает сама хирургическая процедура.

Современная общая анестезия — невероятно безопасное вмешательство.

Тем не менее, пожилые люди и те, кто проходит длительные процедуры, наиболее подвержены риску осложнений. Эти результаты могут включать в себя послеоперационную спутанность сознания, инфаркт, пневмонию и инсульт.

Некоторые специфические состояния увеличивают риск для пациента, подвергающегося общей анестезии, например:

  • обструктивное апноэ во сне, состояние, при котором люди перестают дышать во время сна
  • припадки
  • существующие заболевания сердца, почек или легких
  • высокое кровяное давление
  • алкоголизм
  • курение
  • ранее перенесенные отрицательные реакции на анестезию
  • лекарства, которые могут увеличить кровотечение — аспирин, варфарин, например
  • лекарственная аллергия
  • сахарный диабет
  • ожирение или лишний вес

Минусы и плюсы медикаментозного обезболивания

Во время введения любого лекарства, в том числе и анальгетика, всегда существует риск проникновения его через плацентарный барьер и причинения вреда ребенку. В настоящее время почти все разрешенные для применения в процессе родовой деятельности препараты не опасны для младенцев, но могут вызвать незначительные отклонения в дыхательной системе и снижение общей оценки по шкале Апгар.

Часто при возникновении очень сильных болезненных ощущений во время схваток, врачи применяют наркотические анальгетики. Они не только действуют подобно спазмолитикам, снимая спазм мускулатуры шейки матки, но и на уровне мозговых рецепторов стимулируют схватки и значительно ослабляют боль. Вводятся эти препараты внутримышечно или внутривенно, многие женщины уже через пятнадцать минут отмечают снижение болезненности при схватках, появление легкой сонливости и умиротворения.

Однако, наркотические анальгетики проникают в полном объеме в кровь плода, провоцируя угнетение дыхательных функций и общее вялое состояние малыша. Проблема возникает еще от того, что препарат выводится из организма младенца в семь раз медленнее, чем у взрослого человека и поэтому сразу после рождения таким детям может понадобиться помощь реаниматолога. Зная о таких проблемах, врачи могут ввести в пупочную вену ребенка препарат-антагонист, чтобы ускорить выведение наркотика.

Читайте также:  Делать ли кесарево сечение? Какие плюсы и минусы?

В случае слишком высокой тревожности и большого мышечного напряжения женщины, ей могут быть назначены легкие транквилизаторы, которые не обезболивают, а снимают напряжение. Инъекция такого лекарства обычно положительно действует на эмоционально лабильных, склонных к истерии женщин и оказывает легкий седативный эффект. Ребенку транквилизаторы могут навредить, вызвав аллергические реакции и депрессивные состояния. Тяжесть побочных действий зависит от величины дозы лекарства.

При родах врач может сделать инъекцию в область промежности, чтобы предотвратить резкую боль при ее растяжении или надрыве. Это делается в основном препаратом лидокаин или подобным ему. Он не вызывает побочных явлений и не вредит малышу, но и использоваться как эффективное обезболивающее тоже не может.

Конечно, при очень сильных, непереносимых болях или долгих родах роженица вправе попросить сделать ей инъекцию наркотического препарата, но будущая мать должна помнить, что вред от препарата для малыша может быть непоправимым. Поэтому перед родами надо сделать все, что необходимо для обеспечения нормального развития родового процесса, попробовать все техники расслабления и дыхания, снимающие боль. Ведь восстановление нормального состояния ребенка после осложнения при применении наркотических анальгетиков может быть достаточно длительным и трудным.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Осложнения после эпидуральной анестезии

Эпидуральный наркоз, сделанный перед кесаревым сечением, приводит к различным нежелательным последствиям. Новоиспеченная мама сталкивается с ними не сразу, а спустя некоторое время. Вероятность их развития увеличивается в том случае, если роды сопровождаются осложнениями.

К наиболее часто встречаемым проблемам после наркоза относят следующие:

  • воспалительный процесс;
  • болевой синдром в спине;
  • грыжа;
  • большая потеря крови;
  • спаечный процесс;
  • неврологические заболевания;
  • тромбоэмболия;
  • повреждение внутренних органов.

Непосредственно после выхождения из наркоза сознание женщины может быть слегка затуманенным. В первые часы после операции присутствует мышечная слабость и понижение тактильной чувствительности. В некоторых случаях наблюдаются трудности с процессом мочеиспускания.

К самым распространенным осложнениям относят болевые ощущения в спине или голове. Такое случается при нарушении техники введения инъекции или из-за случайного задевания нервных рецепторов. Также могут возникнуть проблемы с дыхательной системой. Они возникают в результате попадания лекарственного вещества под паутинную поверхность спинного мозга.

Анестезия опасна не только для женщины, но и для ее ребенка. Из-за того что процесс родоразрешения противоестественный, адаптация малыша к окружающему миру замедляется. В результате введения анестетика ребенок рождается недостаточно активным. Увеличивается риск образования гипоксии, что провоцирует различные отклонения в развитии. Примечательно, что показатели по шкале Апгар могут быть достаточно высокими. О последствиях проведенной анестезии становится известно по мере взросления ребенка.