Цитомегаловирусная инфекция

С каждым годом частота заражения беременных женщин вирусными инфекциями растет. Это влияет на увеличение количества случаев выкидышей, замерших беременностей, мертворождений, задержек внутриутробного развития и пороков развития различных органов, генерализованных вирусных инфекций новорожденных.

Профилактика

ИППП и беременность – не самое лучшее сочетание для рождения здорового ребенка.

Первичное инфицирование или обострение перенесенных ранее половых инфекций в период беременности, особенно на ранних сроках, представляют наибольшую опасность для плода, поэтому очень важно соблюдать меры для их профилактики.

Чтобы свести к минимуму вероятность развития ИППП для будущей матери и ее ребенка необходимо:

  1. При планировании беременности пройти диагностику на инфекции, передающиеся половым путем, обоим половым партнерам.
  2. При выявлении инфекции у кого-либо из партнеров пройти совместное лечение.
  3. Во время беременности при половых контактах использовать презерватив как наиболее надежное средство защиты.
  4. Избегать случайных сексуальных связей с малоизвестными партнерами.
  5. Регулярно сдавать анализы на ИППП в период вынашивания ребенка для своевременного выявления и лечения инфекции.

Обследоваться на ИППП   Вы   можете в условиях женской консультации УЗ «Малоритская ЦРБ» либо в в областном дермато-венерологическом диспансере.

Почему иммунитет беременной не защищает?

Иммунитет в этот период ослаблен, так природа сохраняет не совсем тождественное по генетическому набору будущее потомство. Сильный иммунитет не дал бы прикрепиться плодному яйцу. Некоторым вирусам для размножения идеально подходят ткани эмбриона, где все процессы очень активны и стремительны. При проникновении в беременную матку они способны вызвать поражения, чаще всего в начальный период завершающиеся выкидышем, а позже остановкой развития или врожденными дефектами.

Цитомегаловирусная инфекция у женщин

У женщин ЦМВ-инфекция может быть фактором эндогенного воспаления половых органов, а также эрозий шейки матки. При этих заболеваниях нет явных клинических симптомов.

Цитомегаловирусная инфекция — одна из TORCH-инфекций, на которую мы тестируем беременных женщин, поскольку она представляет опасность для эмбриона. В некоторых случаях вирус может проникнуть через плаценту и измениться таким образом, что начнет распространять инфекцию в эмбрион. В этой группе инфекций беременность часто сопровождается осложнениями — выкидышами, угрожающими выкидышами, внематочной беременностью.

При рассмотрении результатов лабораторного анализа крови следует учитывать следующие моменты:

  1. Если в норме отсутствуют IgM и IgG, значит, организм ни разу не сталкивался с цитомегаловирусом. Эти результаты можно назвать нормальными.
  2. Отсутствие IgM и IgG выше нормы — организм уже столкнулся с вирусом, но цитомегаловирусная инфекция неактивна. При отсутствии провоцирующих факторов, ослабляющих иммунную систему, риск заражения эмбриона невелик.
  3. IgM выше нормы — это означает, что первичная инфекция произошла во время беременности или что вирус в организме реактивируется. При этих значениях существует высокий риск инфицирования плода.

Норма IgG для разных женщин может быть разной, поэтому рекомендуется провести тест перед беременностью, чтобы можно было сравнить титр антител беременной женщины с предварительными результатами.

Примерно в 10% случаев IgM не обнаруживается, а затем измеряется уровень IgG, особенно когда титр этих антител увеличивается более чем в 4 раза.

Источником инфекции у ребенка является мать. Около 2% женщин заражаются впервыево время беременности. Антитела к ЦМВ еще не продуцируются в крови беременной женщины, и их передача эмбриону, конечно, намного проще, чем у ранее иммунизированной матери. Первичное инфицирование во время беременности и реактивация хронической инфекции — огромная угроза для эмбриона.

Читайте также:  Гепатоз беременных: причины, симптомы, лечение

У беременных с латентной формой эмбрион инфицирован не всегда. Предпосылкой заражения является обострение латентной вирусной инфекции у беременных с началом виремии и дальнейшим поражением плода.

Около 60% младенцев инфицируются в утробе женщины, заразившейся во время беременности. Около 30% новорожденных заражаются при рождении и до 7% через грудное молоко. У новорожденных возникают хронические заболевания и высыпания. В 15% случаев у новорожденных с бессимптомной инфекцией затем развиваются серьезные последствия, различные дефекты и патологии.

Меры профилактики

Гормональные изменения, возникающие в организме будущей матери, неминуемо отражаются на тонусе сосудистых стенок, что приводит к нарушению оттока крови из вен нижних конечностей и прямой кишки. Для того чтобы максимально снизить риск возникновения геморроя в период беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. В рационе питания беременной женщины должны преобладать ингредиенты, богатые растительной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Следует исключить жирные и жареные блюда, молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности, выпечку, кондитерские изделия, приправы, пряности, а также продукты, богатые крахмалом.

  2. Ежедневно, в утреннее время, рекомендовано выполнять лёгкую гимнастику или совершать пешие прогулки на свежем воздухе в течение 15-20 минут.

  3. Беременным женщинам, рекомендовано несколько раз в день, находиться в горизонтальном положении на спине, подложив под таз подушку. 

Эти нехитрые мероприятия помогут сохранить перистальтику в толстом кишечнике, а также улучшат отток венозной крови из нижних конечностей и органов тазовой области.

Третья неделя

Как только пройдут сутки после образования зародыша, ему понадобится совершить свой первый путь. Движения ресничек и сокращение мышц трубы направляют его в полость матки. В течение этого процесса внутри яйцеклетки происходит дробление на одинаковые клеточки.

По прошествии четырех дней меняется внешний вид яйцеклетки: она теряет круглую форму и становится гроздевидной. Данная стадия называется морула, начинается эмбриогенез – важный этап развития зародыша, на протяжении которого происходит формирование зачатков органов и тканей. Дробление клеток продолжается несколько дней, на пятый образуются их комплексы, которым присущи различные функции. Центральное скопление образует непосредственно эмбрион, наружное, называемое трофобласт, предназначено для расплавления эндометрия – внутреннего слоя матки.

5-7 дней уходит у зародыша на путь к матке. Когда происходит имплантация в ее слизистую оболочку, количество клеточек доходит до ста. Термин имплантация обозначает процесс внедрения эмбриона в слой эндометрия.

После оплодотворения на седьмой или восьмой день происходит имплантация. Первым критическим периодом беременности является данный этап, поскольку эмбриону впервые придется продемонстрировать свою жизнеспособность.

В течение имплантации происходит активное деление наружных клеток эмбриона, а сам процесс занимает порядка сорока часов. Количество клеток снаружи эмбриона резко увеличивается, они вытягиваются, происходит проникновение в слизистую оболочку матки, а внутри образуются тончайшие кровеносные сосуды, которые необходимы для поступления к эмбриону питательных веществ. Пройдет время, и эти сосуды преобразуются сначала в хорион, а впоследствии и в плаценту, которая сможет снабжать плод всем необходимым вплоть до появления младенца на свет.

Эмбрион на данном этапе жизни называется бластоциста. Он контактирует с эндометрием, расплавляет своей деятельностью клетки эндометрия, создает для себя дорожку к более глубоким слоям. Происходит сплетение кровеносными сосудами эмбриона с организмом мамы, что позволяет ему сразу же начать добывать полезные и нужные для развития вещества. Это жизненно необходимо, поскольку к данному времени запас, который несла в себе зрелая яйцеклетка, оказывается исчерпанным.

Читайте также:  Анализ кала на скрытую кровь

Далее начинается производство клетками трофобласта, т. е. наружными клетками хорионического гонадотропина человека, – гормона ХГЧ. Распространение данного гормона по всему организму оповещает его о наступлении беременности, что обуславливает запуск активной гормональной перестройки и начало соответствующих изменений в организме.

После оплодотворения и до запуска ХГЧ проходит, как правило, восемь или девять дней. Поэтому уже с десятого дня после оплодотворения становится возможным определение данного гормона в крови матери. Такой анализ является наиболее достоверным подтверждением наступления беременности. Тесты, которые предлагаются сегодня для определения беременности, основываются на выявлении данного гормона в моче женщины. После первого дня задержки менструации при ее регулярном цикле уже возможно определить беременность с помощью теста самостоятельно.

Лечение цитомегаловируса

Вирусоносительство и мононуклеозоподобный синдром у лиц с нормальным иммунитетом лечения не требует.

Лечение назначают при выявлении различных генерализованных форм инфекции. Все применяемые противовирусные препараты (фоксарнет, ганцикловир, валганцикловир) являются токсичными и обладают массой осложнений, поэтому они назначаются только по жизненным показаниям. В некоторых случаях используют антицитомегаловирусный иммуноглобулин (цитотект). Лечение как правило проводят в условиях стационара.

Обнаружен цитомегаловирус при беременности – что делать

Как лечить цитомегаловирус? Вирусоносительство и мононуклеозоподобный синдром у пациентов с нормальным иммунитетом обычно не требуют лечения. Терапию назначают при выявлении генерализованных форм инфекции. Поскольку применяемые для лечения цитомегаловируса препараты достаточно токсичные, их назначают только по жизненным показаниям. Для профилактики цитомегаловирусной инфекции, развивающейся на фоне иммунодепрессивной терапии, назначают иммуноглобулин антицитомегаловирусный (один или в сочетании с противовирусным препаратом). Это позволяет предупредить ухудшение состояния и снизить риск летального исхода.

Если обнаружен цитомегаловирус при беременности, то для профилактики передачи вируса плоду проводят десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию. Назначают иммуномодуляторы, витамины. В качестве специфического средства применяют нормальный человеческий иммуноглобулин. Число мертворождений при такой схеме лечения снижается в пять раз. Препараты с выраженным противовирусным действием токсичны, а потому не применяются для лечения ЦМВ-инфекции у беременных.

Лечение цитомегаловируса у детей проводят с использованием специфических иммуноглобулинов и противовирусных препаратов. Эффективным средством для лечения ЦМВ-инфекции признан ганцикловир – пуриновый ациклический нуклеозид. Однако препарат обладает высокой токсичностью, поэтому его не применяют для лечения цитомегаловируса у новорожденных. В других возрастных группах ганцикловир назначают только при непосредственной угрозе жизни ребенка. Применение препарата оправдано при подтвержденном диагнозе и наличии четких показаний.

Показания к обследованию

Своевременно выявить и вылечить цитомегаловирус может только масштабное обследование на ЦМВИ.

Анализы рекомендуется проводить женщинам, которые:

  • планируют беременность;
  • имеют отягощенный акушерский анамнез (невынашивание, замершая беременность, мертворождение, рождение детей с внутриутробной инфекцией или пороками развития);
  • беременны и по результатам УЗИ у плода выявлена внутриутробная инфекция;
  • беременны и имеют иммунодефицит.

Вместе с этими женщинами комплексному обследованию на ЦМВИ подлежат также дети, рожденные ними ранее, и половые партнеры женщин.

Передозировка

При превышении допустимой дозировки могут появиться следующие симптомы: ажитация, судороги, летаргия, боли в голове, неврологические нарушения, одышка, тошнота, рвота, диарея, почечная недостаточность, кома. Лечение: отмена средства; симптоматическая терапия, полноценная гидратация, гемодиализ.

Взаимодействие

Ацикловир выводится почками и все средства с аналогичным путем выведения могут повышать его содержание в плазме. Например, пробенецид и микофенолата мофетил (иммунодепрессант), применяющиеся при трансплантации, и некоторые другие лекарства.

Ацикловир и антибиотики. Антибиотики применяют при герпесе для лечения и профилактики вторичной бактериальной инфекции. Некоторые антибактериальные препараты обладают также и противовирусной активностью (например, доксициклин).

Читайте также:  Тесты на беременность до задержки

Ацикловир и Амоксициллин. Назначают в составе комплексной терапии при вторичном инфицировании бактериями, но следует соблюдать осторожность у пациентов с нарушением функций почек.

Ацикловир и Циклоферон. При назначении ацикловира совместно с иммуностимуляторами увеличивается противовирусный эффект.

Ацикловир и Ремантадин. Данный противовирусный препарат назначается для раннего лечения и профилактики гриппа, профилактики клещевого энцефалита. Разрешен с 7 лет. Преимущественный путь выведения — почками, что необходимо учитывать в случае возможного совместного приема с ацикловиром (риск усиления нагрузки на почки).

Ацикловир и Парацетамол. Совместное применение в основном в составе комплексного лечения, особенно при подъеме температуры тела, а также с противовоспалительной целью (например, при опоясывающем лишае в первые дни лечения). Оба препарата выводятся почками, что следует учитывать при их параллельном приеме.

Ацикловир и Амоксиклав. Назначают в комплексной терапии бактериальных осложнений герпетической инфекции, особенно при гангренозных формах. Входящий в состав данного антибактериального препарата амоксициллин выводится преимущественно почками, а клавулановая кислота благодаря как почечному, так и внепочечному механизмам. Таким образом, необходимо с осторожностью использовать при лечении герпетической инфекции у лиц с патологией почек.

Ацикловир и Ингавирин. Средства не являются аналогами друг друга. Ингавирин преимущественно назначается в терапии гриппа и ОРВИ. При параллельном приеме данных лекарственных средств возможно получить усиление противовирусного и иммуностимулирующего действия. Решение об их комбинации принимается только врачом.

Ацикловир и Ибупрофен. Необходимо учитывать, что оба препарата выводятся почками, что может приводить к увеличению концентрации Ацикловира и его отрицательного воздействия на почки.

Ацикловир и Изопринозин. При параллельном назначении с иммуностимуляторами, к которым относится Изопринозин, наблюдается более выраженное противовирусное действие.

Ацикловир и Ципролет. Антибиотики из группы фторхинолонов можно включать в терапию при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Так как Ципролет способствует увеличению нагрузки на почки, необходим контроль уровня креатинина. Также, фторхинолоны, как и ацикловир, могут повышать чувствительность кожи к УФ-лучам. В связи с этим, во время приема этих препаратов рекомендуется защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей и отказаться от длительного пребывания на солнце и посещения солярия.

Ацикловир и Кагоцел. Кагоцел сочетается с противовирусными, иммуномодулирующими средствами и антибиотиками (наблюдается аддитивный эффект). Назначать данные средства одновременно или нет решает только специалист.

Диагностика уреаплазмы

Показанием к обследованию на Ureaplasma spp. является наличие клинико-лабораторных признаков воспалительного процесса в области урогенитального тракта и репродуктивной системы, дисбиоз влагалища при отсутствии патогенных возбудителей.

Перевожу на русский язык — если нет жалоб и нет признаков воспаления в мочеполовых органах, обследоваться на уреаплазмы не надо.  Если есть жалобы и признаки воспаления то мужчины сначала обследуются на ИППП (инфекции передаваемые половым путем – хламидии, микоплазма гениталиум, гонорея, трихомонады), женщины – ИППП, молочница, бактериальный вагиноз, аэробный вагинит. И если только после этого обследования не удается выявить причину воспаления, тогда методом исключения можно предположить, что данное воспаление вызвано именно уреаплазмами и предложить обследоваться на них.

При отсутствии клинико-лабораторных признаков воспалительного процесса обследованию подлежат:

  • доноры спермы
  • пациенты с диагнозом бесплодие
  • пациенты, имеющие в анамнезе невынашивание беременности и перинатальные потери

Учитывая сложность выявления истинных причин бесплодия и невынашивания беременности, настороженность врачей во всем мире в назначении антибиотиков в тех случаях, когда для этого нет абсолютных показаний, в данном случае считаю назначение антибактериальных препаратов большим злом, нежели пользой.