Беременность после ЭКО: важные моменты для благополучного финала

Акушер-гинеколог, репродуктолог GMS ЭКО Юлия Кикина рассказала в своей статье о самых важных моментах, на которые стоит обратить внимание перед процедурой ЭКО

Симптомы асфиксии у новорожденного

В зависимости от тяжести асфиксии принято различать три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую. Оценка состояния выражается в баллах по шкале Апгар.

  • Легкая асфиксия (6-7 баллов по Апгар) – первый вдох малыш делает в течение минуты после рождения. Дыхание слабое, губы, ручки и ножки могут быть синего цвета, мышцы и тонус вялые.
  • Средней тяжести (4-5 баллов по Апгар) – от рождения до первого вдоха проходит около минуты. Дыхание слабое, нерегулярное, крик тихий и вялый, пульс редкий. Тонус мышц низкий, конечности и лицо синего цвета, но пуповина сохраняет пульсацию.
  • Тяжелая асфиксия (1-3 балла) – дыхание отсутствует, либо ребенок дышит нерегулярно и слабо, не кричит. Сердечный ритм сильно замедлен, пуповина не пульсирует. Кожа бледная.

Почему беременность после ЭКО требует повышенного внимания?

Беременность после ЭКО имеет свои специфические моменты. В первую очередь, они связаны с причинами, по которым женщине пришлось прибегнуть к этой процедуре для того, чтобы стать мамой:

  • Клеточный фактор (возраст женщины старше 35 лет, малое количество яйцеклеток) — в этом случае у женщины как правило уже бывают какие-то «болячки» (давление, «почки», «вены», «спина», мигрени и т. д.), которые во время беременности активируются и мешают ее нормальному течению. Так, например, при склонности к повышенному давлению (гипертонической болезни) или заболеваниях почек у женщин существенно возрастает риск развития во время беременности такого ее осложнения, как ГЕСТОЗ — (повышение артериального давления, отеков на ногах, нарушения работы почек (выделения белка с мочой). В тяжелых случаях гестоз может привести к преждевременной отслойке плаценты, кровотечению и необходимости экстренного кесарева сечения независимо от срока беременности, поэтому шутить с этим нельзя.
  • Мужской фактор (неудовлетворительное качество спермы, требующее ее специальной обработки, выбора сперматозоида для оплодотворения клетки, а иногда — операции, чтобы получить сперматозоиды из яичек). Этот фактор повышает риск формирования эмбриона с генетическими мутациями, в результате которых он может остановится в развитии на ранних сроках беременности.
  • Аутоиммунный фактор (по-простому — аллергическая реакция организма на клетки эмбриона или несовместимость с партнером, когда женский организм вырабатывает агрессивные антитела против клеток супруга). Это один из самых сложных факторов невынашивания беременности. Его труднее всего преодолеть, требуется лечение гормональными препаратами, иммунокорректорами, сеансами плазмафереза.
  • Нарушение проходимости маточных труб (возможно даже у молодой, в остальном здоровой пары). В такой ситуации повышен риск гиперстимуляции яичников в программе ЭКО, при которой вырабатывается непривычно большое и поэтому агрессивное для организма женщины количество гормонов. Они, в свою очередь, вызывают серьезные нарушения в работе других органов и систем — могут привести к выпоту жидкости из сосудистого русла в брюшную, а в тяжелых случаях — плевральную полость и даже в сердечную сумку, нарушить работу сердечно-сосудистой системы, почек и т. д. В перспективе, при прогрессировании беременности, особенно если эта беременность многоплодная, эти риски возрастают, и такие женщины требуют особого внимания и комплексной терапии в условиях стационара.
  • Многоплодная беременность (двойня, редко — тройня) частая ситуация после ЭКО, достаточно непростая для матери, все риски и проблемы в этом случае возрастают в два и более раз. Особенно это касается риска невынашивания беременности, преждевременных родов, и таких проблем, как гестоз. Но все это вовсе не значит, что нужно впадать в уныние, паниковать, нервничать, перелопачивать тонны малопонятной и от этого еще более страшной литературы, бояться выпить любую таблетку, особенно гормоны и замирать на кровати, сложив руки на груди на весь период беременности, чтобы, не дай Бог, лишний раз не пошевелиться, и не спровоцировать «чего-либо такого». Можно понять женщин, которые уже однажды сталкивались с проблемами невынашивания беременности после ЭКО, и их действительно пугает все, что происходит в их организме после зачатия. Нагрубание молочных желез — плохо, отсутствие нагрубания — еще хуже, боли «как перед менструацией» — все пропало, «ничего не болит» — значит все идет не так… Но хочется все-таки всех успокоить — не так все страшно, как это можно себе представить.

Сохранить и благополучно доносить «экошную» беременность поможет правильное обследование, проведенное до протокола ЭКО, и адекватное выполнение рекомендаций врача после программы.

Что будет, если ребенок не будет питаться в первые дни жизни молозивом

К сожалению, в наших роддомах не всегда есть возможность постоянно быть рядом с малышом в первые дни его жизни и кормить его грудью. Однако нарушение режима в этом случае чревато негативными последствиями как для малыша, так и для вас.

Обратите внимание на следующее видео, в нем вы найдете простое и понятное объяснение многих возникающих вопросов относительно кормления новорожденного:

  • Во-первых, как уже было сказано, только молозиво в состоянии должным образом насытить малыша. Остальная еда содержит слишком много жидкости для новорожденного и не способна дать ему необходимые питательные вещества.
  • Во-вторых, кормление молозивом помогает должным образом стимулировать грудь для регулярной выработки молока в дальнейшем. Постарайтесь при кормлении прикладывать малыша к обеим грудям поочередно, стимулируя равномерную выработку молозива.
  • В-третьих, при интенсивном кормлении количество молозива увеличивается с каждым днем и впоследствии переходит в стабильную лактацию, так как сосание малышом груди приводит к выработке в вашем организме окситоцина и пролактина — гормонов, отвечающих за производство молока.
Что будет, если ребенок не будет питаться в первые дни жизни молозивом
  • В-четвертых, ваш организм устроен таким образом, что при сосании груди малыш затрагивает нервные окончания, стимулирующие сокращение матки, что в свою очередь становится защитой от недостаточного сокращения матки.

Таким образом, прикладывая малыша к груди в первые дни его жизни, вы сможете защитить новорожденного, подготовить его к дальнейшему развитию и обеспечить себя достаточным для полноценного грудного вскармливания количеством молока.

Первая еда для малыша

Природой заведено так, чтобы после своего появления на свет малыш привыкал к новой жизни постепенно. Изначально ему будет достаточно тех запасов, которые были сделаны им при беременности еще внутри маминого тела, но дополнительным источником питания служит молозиво. Оно должно обязательно появиться после того, как произошло рождение малыша.

Некоторых интересует вопрос относительно того, на каком месяце беременности появляется молозиво. Питательная жидкость может начать выделяться уже за несколько дней до начала родовой деятельности. Вслед за ним появляется переходное молоко. Оно может возникнуть и на третий день, но некоторым мамам приходится ждать около недели. Специалисты отмечают, что у женщины первородящей появление молока после родов происходит на несколько дней позже, чем у той, у которой уже есть дети. Если роды не первые, то оно может прибыть и на вторые сутки.

Первая еда для малыша

После молозива появляется только переходная жидкость. А вот что касается того, когда после родов появляется молоко, то полноценная жидкость должна прибыть максимум на 7-10 день. И все же по пищевой ценности выигрывает именно молозиво. В нем содержится 1500 килокалорий и огромное количество полезных элементов, витаминов и все, что необходимо ребенку для нормального развития сразу после появления на свет. Более того, именно в молозиве имеются особые антитела, которые позволяют организму проще выводить меконий и билирубин. Если этот процесс будет нарушен, то у ребенка может возникнуть желтуха. Всех нужных элементов, которые содержатся в молозиве, будет достаточно для того, чтобы насытить маленького человека всего с 5 мл жидкости. Большее количество развивающийся желудок новорожденного принять вряд ли сможет.

Постепенно молозиво, которое появляется еще при беременности, станет переходным молоком. Этой жидкости уже значительно больше, но и концентрация полезных элементов несколько меняется. Такое молоко будет более жирным, но белка в нем меньше, чем в молозиве. Переходная жидкость приходит в умеренном количестве. Тем не менее не исключены и такие ситуации, когда молодая мама ощущает прилив и распирание в области молочных желез.

После переходного молока должно появляться зрелое. В нем уже будет больше воды, поэтому и концентрация полезных элементов несколько снижается. Ребенку необходимо уже много жидкости, чтобы насытить организм нужными веществами, а задачей мамы будет следить за тем, чтобы молоко было качественным и питательным. Тут большую роль играют некоторые факторы, как внутренние, так и внешние.

Первая еда для малыша

От того, насколько качественное у мамы будет молоко, зависит развитие ребенка в этот сложный период

Читайте также:  Диета при диабете беременных. Как правильно питаться?

Нужно ли усиливать лактацию и как это сделать?

Существенное увеличение объема молока называется приливом молока, или наполнением груди. У некоторых женщин это явление происходит на 3–4-й день после родов; у других наблюдается позднее, на 6–9-й день, то есть уже после выписки из родильного дома.

И по своему составу молоко одной женщины отличается от молока другой женщины. Причем ваше молоко является для вашего ребенка наиболее гармоничным.

Для стимуляции образования и выделения молозива и молока необходимо несколько условий.

Когда ждать отёл, если у коровы появилось жёлтое густое молозиво

Если у коровы появилось жёлтое густое молозиво. Но вымя не раздуто. Когда ждать отел?

Вымя у коровы не обязательно должно раздувать, а когда вам ждать — бог его знает, очень скоро, у всех по-разному молозиво появляется. До 10 суток разница.

А так-то дёргать раньше времени нежелательно, чтоб вымя меньше болело, вы дёргаете — приток идёт ей рожать через 2 недели, а вымечко окаменеет и будете рыдать в поиске соска и разминать надо будет дольше.

Ну я правильно понимаю, что у не стельной коровы и молозиво не будет. А то мы со стельностью ничего решить не можем. И если сейчас молозиво появилось, то ждать ещё 10 дней.

Конечно у не стельной коровы быть не может молозива, да, ждать в течении 10 дней. Я надеюсь, Вы знаете, что такое молозиво.

Молозиво – жёлтое, не похожее на молоко густое.

Думаю, что липкое.

А подхвостка увеличена или нет?

Телёнок-то должен шевелиться, с правой стороны у паха кулаком потыкайте, если корова ногу подымет — там телёнок, я свою ждала два с половиной месяца в июне только отелилась, так только и определяла: отбрыкивалась, когда пихала её.

Не знаю точно. Ну вроде есть немного. А как понять? Мы первый раз с этим сталкиваемся.

Количество калорий, необходимое для снижения веса после беременности

Для каждой женщины этот показатель будет индивидуальным, поскольку рассчитывается на основе фактического веса и желаемого. К тому же от калорийности продуктов, которые в течение суток съедает кормящая мать, зависит жирность и питательность грудного молока.

Кроме веса учитывается и физическая активность женщины. Если нагрузка небольшая, то вес умножается на 24, если средняя – на 30, при высокой нагрузке коэффициент равен 44. К полученному числу добавляются постоянные 500 ккал, после чего результат оценивается.

Средний показатель калорийности суточного меню недавно родившей женщины может изменяться от 1 500 до 2 000 ккал. Для грудного вскармливания это число можно увеличить, а для искусственного добиться снижения, чтобы почувствовать эффект от диеты.

Сцеживать или нет?

Во время беременности сцеживать и выдавливать молозиво категорически запрещено. Механическое воздействие на соски вызывает выброс гормона окситоцина, который «приводит» гладкую мускулатуру матки в полную «боевую готовность», повышается тонус, могут начаться преждевременные роды, случиться отслойка плаценты. Поэтому до родов вопрос сцеживания подниматься не должен.

Сцеживание молозива после родов, вопреки распространенному заблуждению, никак не влияет на скорость процессов лактогенеза. Поэтому сцеживать его не требуется. Исключение составляют лишь случаи, когда женщина не может прикладывать ребенка к груди в первые часы и дни после родов.

Сцеживание молозива имеет смысл, если:

  • ребенок находится в реанимации, его не приносят на кормление в силу его слабого и болезненного состояния, молозиво нужно сцеживать, чтобы процесс лактогенеза не тормозился;
  • ребенок родился слабым, с плохо развитым сосательным рефлексом; чтобы «добыть» молозиво, малышу нужно хорошо постараться, а такие дети быстро устают (сцеженное молозиво в этом случае передают медперсоналу, чтобы малыш мог принимать его из бутылочки);
  • роды были тяжелыми, женщине вводилось большое количество препаратов, в том числе антибиотики (особенно ототоксичные «Гентамицин», «Неомицин» и другие); если в организме мамы много медикаментов, врачи сами могут порекомендовать ей воздержаться от грудного вскармливания в течение нескольких дней, пока препараты не выведутся наружу с мочой, потом;
  • во время беременности у женщины с отрицательным резус-фактором был зафиксирован высокий титр антител; сцеживание следует проводить до момента, как врачи установят группу крови и резус малыша, а также убедятся в том, что у него нет гемолитической болезни (в этом случае грудное вскармливание разрешается, если же болезнь обнаруживается, решение относительно кормления грудью принимается в индивидуальном порядке);
  • между кормлениями неожиданно возник большой перерыв (маму или ребенка увозили на обследование, было пропущено кормление из-за перевода в другую больницу и т. д.), «застоявшееся» молозиво обязательно нужно сцедить;
  • ребенок отказывается от груди в силу разных причин (анатомически неудобный сосок, слишком крепкий сосок, ребенок привык кушать из бутылочки и т. д. ); существует множество способов «победить» упрямца, решить проблему с установлением грудного вскармливания, но временно все-таки стоит прибегать к сцеживанию молозива.
Читайте также:  Цервикальный мазок: его значение для женского здоровья

Всем остальным мамочкам (а их 90% и более) сцеживать молозиво не нужно. Это лишние хлопоты, дополнительные переживания, к тому же сцеженное молозиво долго не хранится даже в холодильнике, а потому «запасать» его впрок совершенно неразумно.

Отклонения от нормы

Выделение молозива в период беременности – вполне нормальный и естественный процесс, но женщине все-таки стоит обсудить этот вопрос со своим гинекологом. Только врач, ведущий беременность, знает анамнез своей пациентки, особенности ее организма и осведомлен о текущих заболеваниях.

Некоторые симптомы лактации, которые являются нормой для одних женщин, у других могут стать первым звоночком, предупреждающим об опасности. К ним относятся:

  1. Цвет раннего молока. На поздних сроках в молозиве встречаются кровянистые вкрапления, и гинекологи не считают, что это патология, но рекомендуют на всякий случай пройти дополнительное обследование. Беременной стоит посетить маммолога и хирурга, чтобы исключить заболевания молочных желез. Можно также записаться на прием к онкологу, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
  2. Запах и плохое самочувствие. У молозива приятный аромат и сладкий привкус. Неприятный запах, зеленый оттенок и горьковатый или соленый привкус молока может указывать на инфекцию в молочных протоках. Болезнь часто сопровождается повышением температуры, слабостью, плохим самочувствием и нагрубанием молочных желез. Бактериальная инфекция опасна для плода и лечится только специальными препаратами, поэтому при первых симптомах нужно идти к гинекологу.
  3. Количество молока. Интенсивная лактация – вариант нормы, но это не значит, что она не опасна. У некоторых женщин из-за прилива молока к груди уровень окситоцина повышается и выходит за допустимые границы. Гормон стимулирует сокращения матки, и может спровоцировать выкидыш или роды на ранних сроках. При сильной лактации беременной стоит сдать анализы на уровень пролактина и эстрогена, а также подумать, какие привычки могут стимулировать выработку молозива.
  4. Новообразования. Увеличение груди, ощущение тяжести и нагрубание – норма, но деформация молочных желез – признак патологии. Любые впадины, бугорки и уплотнения – причина обратиться к врачу. Странные образования могут быть кистами, доброкачественными или злокачественными опухолями, и чем быстрее врач поставит диагноз, тем проще будет вылечить заболевание.
  5. Форма молочных желез. Проконсультироваться с гинекологом и маммологом стоит, если у женщины одна грудь стала значительно больше второй, хотя до беременности они были практически симметричны. Асимметрия может указывать на проблемы с железистыми дольками и молочными протоками, на кисты и даже гормонозависимые опухоли.
  6. Дискомфортные ощущения. Зуд и покалывания в груди и сосках – вариант нормы. Тянущие боли, отдающие в матку или поясницу – тревожный симптом, особенно, на ранних сроках. Дискомфортные ощущения предупреждают беременную о том, что у нее может произойти выкидыш или преждевременные роды, поэтому будущей матери лучше обратиться к гинекологу и при необходимости лечь на сохранение.

Странные симптомы не повод для паники. Они могут оказаться вариантом нормы, поэтому не стоит волноваться, ведь стрессы лишь ухудшают ситуацию и вредят ребенку. Лучше посетить гинеколога, сдать все анализы и соблюдать рекомендации специалиста.

Молозиво и патологические состояния женщины: когда стоит обращаться к врачу

Независимо от того, на каком сроке молозиво при беременности начинает появляться, его выделение не должно сопровождаться нездоровыми симптомами – болями в молочной железе или в нижней части живота, обилие кровянистых включений, неприятный запах секрета. Подобные ощущения могут сигнализировать о начинающемся мастите или других инфекциях, развивающемся опухолевом процессе в груди, а также об угрозе преждевременных родов.

А вот желтоватое молоко после молозива – вполне нормальное явление в первые две недели после родов. Постепенно эта переходная жидкость вызревает и превращается в полноценное сформировавшееся молоко, которым мама будет кормить грудничка на протяжении длительного времени.