Белок в моче у беременных – что это значит и как снизить

Фосфаты в моче у беременных женщин – возможный признак эндокринных или сердечно-сосудистых заболеваний. Патология иногда обусловлена безвредными причинами: употреблением чрезмерного количества молока или колы. Лечение требуется при возникновении симптомов или серьезных осложнений. Прогноз благоприятный; большинство пациенток не имеют сопутствующих расстройств. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нарушения обмена фосфора обозначаются кодом E83.3.

Основные термины, используемые для описания инфекций мочевыводящих путей

  • Инфекция мочевыводящих путей: наличие более, чем 1х105 бактерий в 1 мл мочи у пациентов, не предъявляющих симптомы или наличие более 100 бактерий в 1 мл у пациентов с симптоматикой и имеющих более 7 лейкоцитов в 1 мл (аналог анализа мочи по Нечипоренко). Диагноз должен быть подтвержден путем бактериологического посева. Инфекции мочевыводящих путей ассоциированы с высоким риском развития пиелонефрита, преждевременных родов, малого веса новорожденных, повышенной смертностью в родах.
  • Бессимптомная бактериурия (бактериурия – выделение бактерий с мочой). Для этого состояния характерно обнаружение более, чем бактерий в одном миллилитре мочи в двух последовательно сданных анализах. При бессимптомной бактериурии жалобы у пациентки отсутствуют. Данное состояние связано с наличием высокого риска развития осложнений, таких как острый цистит (до 40%) и острый пиелонефрит (до 30%). В целом около 70% всех воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у беременных вызвано бессимптомной бактериурией.
  • Острый цистит – возникает приблизительно у 1% беременных. Симптомы цистита: боль внизу живота, кровь в моче, частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании. Эти симптомы часто бывают похожими на симптомы, присущие беременности самой по себе. В 15-50% случаев острый цистит во время беременности осложняется острым пиелонефритом.
  • Острый пиелонефрит (воспаление почек) — развивается приблизительно у 2% беременных. Заболевание характеризуется болью в пораженном боку, высокой температурой, бактериурией. Также при пиелонефрите могут возникать те же симптомы, что и при цистите. Острый пиелонефрит при беременности – самое опасное из воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)

Фосфатурия у беременных женщин: что это значит

Тяжелая фосфатурия в большинстве случаев клинически бессимптомна. Заболеваемость у пациентов с этим состоянием чаще связана с основной патологией, чем с повышенными значениями фосфата в крови или моче.

Нормальные лабораторные значения:

  • у взрослых: 2,5-4,5 мг/дл;
  • у детей: 3-6 мг/дл.

Гемолиз или гиперлипидемия образца сыворотки могут приводить к ложно повышенным уровням фосфора. Значения выше нормальных указывают на чрезмерное выделение анионов из организма. Точную причину возникновения фосфатурии способен определить только квалифицированный медицинский специалист.

Предпосылки формирования камней у женщин при вынашивании ребенка

Наиболее распространенной причиной появления фосфатов в моче при беременности является почечная недостаточность. Менее частые причины могут быть классифицированы в соответствии с патогенезом: увеличение потребления фосфатов, снижение их выделения или расстройства клеточного метаболизма. Нередко вносят вклад несколько механизмов. Нарушение почечной экскреции чаще всего является основным фактором риска.

Читайте также:  Анализы перед планированием беременности для женщин и мужчин

Следующие средства могут вызвать фосфатурию:

  • пероральное или ректальное применение фосфатно-солевого слабительного (фосфосота);
  • парентеральное введение фосфата;
  • синдром Бернетта;
  • передозировка витамина D (преимущественно холекальциферолом).

Причины нарушения фосфатного обмена:

  • острый некроз скелетных мышц;
  • злокачественное новообразование;
  • разрушение эритроцитов;
  • тяжелый метаболический или дыхательный ацидоз.

Гомеостаз солей фосфатов при беременности в моче обычно поддерживается несколькими механизмами. Абсорбция анионов в желудочно-кишечном тракте должна компенсироваться почечной экскрецией.

Важно знать! Гиперфосфатемия выявляется, когда поступление фосфора превышает его выведение.

Фосфатурия у беременных женщин: что это значит

Фосфатурия может возникнуть из-за 2 патогенных механизмов:

  • чрезмерное потребление фосфата;
  • диффузия фосфата от внутриклеточного к внеклеточному пространству.

Поскольку фосфат является преимущественно внутриклеточным анионом, человек без последствий переносит высокие дозы этого вещества. Напротив, гиперфосфатемия не всегда отражает истинное увеличение общего объема фосфатов в организме.

Чрезмерное потребление фосфорсодержащих веществ является необычной причиной фосфатурии, особенно при наличии нормальной функции почек. Человек с адекватными фосфатными гомеостатическими механизмами может принимать практически неограниченное количество этого вещества. У здоровых людей повышенное потребление фосфорной кислоты приводит к более высокому содержанию исходного сывороточного фосфата. Самые низкие концентрации аниона наблюдаются в 8 часов утра, тогда как высокие – в 4 часа ночи. Антациды уменьшают абсорбцию, потому что кальций, алюминий и магний связывают фосфор в нерастворимые комплексы.

Интоксикация холекальциферолом приводит к появлению аморфных фосфатов в моче при беременности. Исследования показывают, что чрезмерное использование фосфатсодержащих слабительных также провоцирует фосфатурию. Она нередко возникает в результате краткосрочного парентерального введения больших количеств фосфата, но опять же это чаще всего происходит при ухудшении почечной функции.

Возможные симптомы

Большинство пациентов с фосфатурией не имеют никаких симптомов. Признаки острой гиперфосфатемии являются следствием эффектов гипокальциемии, при этом больные иногда сообщают о мышечных судорогах, тетании, остеопорозе или онемении. Другие симптомы включают боль в костях, сочленениях, почечная колика (вследствие аморфных конкрементов), зуд и сыпь.

Чаще всего пациенты сообщают о симптомах, связанных с основной причиной фосфатурии – усталость, одышка, анорексия, тошнота, гастрит, рвота и нарушения сна. Инсулинозависимый диабет, артериальная гипертония, история операции на шее, химиолучевая терапия, гиперпаратиреоз или чрезмерное количество витамина D могут вызывать вышеуказанные симптомы.

Осложнения для женщины и ребенка

Острая фосфатурия характеризуется выпадением в осадок фосфатов в тканях и уменьшению кальция в сыворотке крови. Гиперфосфатемия, гипокальциемия и гиперкалиемия сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, потерей аппетита, вялостью, гематурией и судорогами. Иногда возникает тетания, сосудистая недостаточность и внезапная остановка сердца.

Важно знать! Если фосфатурия не сопровождается гиперфосфатемией, угроза для жизни матери или ребенка отсутствует. При появлении вышеуказанных признаков нужно срочно посетить врача, поскольку существует вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Белок в моче при беременности: есть ли симптомы

При наличии белка в моче общее состояние пациентки зависит от провоцирующих факторов. Так, если на почки оказывается избыточное давление со стороны матки или позвоночника, то беременная жалуется на боль в спине и лихорадку. Сильные болевые ощущения в области живота и кровянистые выделения из мочевыделительных путей – возможный признак прохождения камней по мочевыводящим путям.

Во время гестоза при беременности, кроме белка в моче, возникают сильные отеки, признаки токсикоза, боли в спине и голове, повышается давление.

Другие неприятные симптомы, сопровождающие появление альбумина в моче:

  • сонливость и повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • кровь в моче;
  • озноб, лихорадка;
  • ухудшение аппетита.
Читайте также:  Бережем животик? Мамы, не бойтесь, малыш под защитой

Бывает и так, что при повышенном уровне белка беременная чувствует себя хорошо, никакие другие признаки не выдают патологии. Это возможно, если анализ был сдан неверно, и в мочу попали влагалищные выделения, которые содержат свободные белки, или изменения произошли на фоне физиологических причин.

Другой вариант – раннее, еще бессимптомное течение заболевания, когда требуется дополнительная диагностика. Ведь наличие белка в моче может приводить к тяжелым последствиям для здоровья будущей мамы и ребенка.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Цвет мочи

Цвет мочи зависит от количества принимаемой жидкости и от концентрационной способности почек. Длительное выделение бледной, бесцветной или водянистой мочи характерно для

  • несахарного и сахарного диабета;
  • хронической почечной недостаточности.

Интенсивно окрашенная моча выделяется при больших внепочечных потерях жидкости (при лихорадке, диарее). Розово-красный или красно-коричневый цвет, обусловленный примесью «свежей» крови бывает при:

  • мочекаменной болезни;
  • опухолях;
  • инфаркте почки;
  • туберкулезе.

Выделение мочи вида «мясных помоев» характерно для больных острым гломерулонефритом. Темно-красный цвет мочи появляется при массивном гемолизе эритроцитов. При желтухах моча приобретает бурый или зеленовато-бурый цвет («цвет пива»). Черный цвет мочи характерен для алкаптонурии, меланосаркомы, меланомы. Молочно-белый цвет мочи появляется при липидурии.

Нормализация показателей

Если обнаружены аморфные фосфаты в моче при беременности, основным фактором в коррекции является смена рациона (обычно назначается диета № 14). Остальные методы терапии подбираются с учетом выраженности и первоисточника проблемы. Если фосфатурия носит патологический характер, назначается прием медикаментов.

В зависимости от первоисточника, женщине могут прописать следующие фармпрепараты:

  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики;
  • поливитаминные комплексы.

Важно понимать, что самостоятельная терапия категорически запрещена. Самолечение не только может привести к отсутствию результата, но и спровоцировать развитие осложнений, что категорически недопустимо при беременности.

Режим питания

Чтобы нормализовать содержание солей в урине, рекомендуется придерживаться дробного питания. Необходимости есть по 6–7 раз в день нет, достаточно разделить суточный прием продуктов на 4 раза. Желательно, чтобы основу рациона составляли:

Нормализация показателей
  • отрубной и ржаной хлеб;
  • гречка, пшенка, геркулесовая каша;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • постное мясо;
  • тыква и капуста;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • травяные чаи, натуральные морсы и соки (без сахара).

Из сладостей разрешается есть только пастилу, безе и несдобную выпечку. Чтобы вывести из организма фосфаты, женщине нужно ежедневно выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Под запрет попадают:

  • кисломолочная продукция;
  • блюда с большим количеством специй и пряностей;
  • маринады и соленья;
  • яйца, сливочное масло;
  • большинство овощей и зелень (особенно картофель);
  • высококалорийные фрукты;
  • копченая колбаса и сыр;
  • консервы.
Читайте также:  Бандажи после операции на брюшную полость

Коррекция питания позволяет снизить количество солей в моче

И также из рациона нужно исключить все полуфабрикаты, фастфуд и газировку.

Что такое ураты?

Ураты в моче у женщин представляют собой соли мочевой кислоты в нерастворимой форме, которые могут появляться как у здоровых, так и у больных людей. Соли представляют собой неорганизованный осадок мочи, состав которого сильно варьируется и зависит от характера питания, питья, кислотности среды, водно-солевого баланса в организме и множества других факторов. При микроскопическом исследовании эти вещества определяются в виде аморфных кристаллов в форме бочонков, крестов с заостренными концами, ромбов, шестиугольных призм, реже – в виде розеток и пучков.

Образование уратов главным образом связано с обменом мочевой кислоты. Она синтезируется в результате взаимодействия пуриновых азотистых соединений аденина и гуанина во всех тканях человека, но преимущественно в печени. Мочевая кислота присутствует в сыворотке крови, ее нормальные значения у взрослых составляют

Ураты в анализах мочи

В медицине состояние, при котором происходит резкое увеличение кислотности мочи и выпадение солей мочевой кислоты, называют уратурией, или мочекислым диатезом. Нередко он связан с подагрой (до 60% всех пациентов) – обменным заболеванием, для которого характерно отложение в тканях организма кристаллов уратов. Повышенное выделение мочевой кислоты усиливается также при воспалении в почках, поэтому хронический пиелонефрит, широко распространенный среди женщин, часто обуславливает образование уратных камней.

Уратные камни

Уратные камни могут иметь разную форму и величину (средний размер около 10 мм, максимальный – 60 мм), их цвет – от серовато-желтого до красно-коричневого, поверхность – шероховатая, реже гладкая. Они являются очень твердыми конкрементами, хорошо визуализируются при УЗИ и рентгеновском обследовании, а в почке могут заполнить собой всю почечную лоханку. Ураты и оксалаты чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, в зоне максимального риска находятся люди в возрасте 55-65 лет. Механизм появления уратных камней в почках имеет 3 формы:

  1. 1. Идиопатическую – у пациентов нет отклонений в крови и моче по количеству мочевой кислоты, но постоянно понижена кислотность урины. Такое состояние может наблюдаться при хронической диарее, лечении препаратами, подкисляющими мочу, при илеостоме – выведении тонкого кишечника на поверхность живота.
  2. 2. Гиперурикемическую – у больных подагрой (около четверти пациентов), при нарушении пуринового обмена, при заболеваниях крови (хронический миелоидный лейкоз, эритремия, моноцитарный лейкоз и другие), при синдроме Леша-Нихана – генетической патологии у мальчиков; после химиотерапии при злокачественных образованиях.
  3. 3. Дегидратационную – при недостаточном потреблении жидкости, диарее, заболеваниях кишечника, повышенном потоотделением и других состояниях, при которых образуется концентрированная моча.

Поражение ткани почек в результате образования уратных конкрементов приводит к следующим осложнениям:

  • прогресирующая хроническая почечная недостаточность (является причиной смерти 17-40% пациентов, больных подагрой);
  • острая почечная недостаточность из-за закупорки почечных канальцев кристаллами мочевой кислоты;
  • развитие вторичного пиелонефрита;
  • повреждение кровеносных сосудов почек;
  • пионефроз (завершающая стадия гнойного пиелонефрита), требующая хирургического удаления почки.

Хотя считается, что наличие уратов в моче не имеет большого диагностического значения, существует определенный риск возникновения почечной колики, так как вне приступа значительные изменения в анализах могут отсутствовать. Острая мочекислая нефропатия сопровождается следующими симптомами:

  • уменьшение количества выделяемой мочи, а затем полное прекращение ее выделения;
  • тошнота, рвота;
  • тупые боли в пояснице;
  • появление сгустков крови в моче;
  • повышение артериального давления;
  • в анализах мочи возникают кристаллы уратов, эритроциты, снижение относительной плотности;
  • повышение СОЭ в сыворотке крови.