Рак кишечника — симптомы, причины. Лечение раковой опухоли кишечника

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) – хронический воспалительный процесс в анальной крипте, межсфинктерном пространстве и параректальной клетчатке с формированием свищевого хода. Пораженная крипта является при этом внутренним отверстием свища.

Какие факторы риска увеличивают вероятность развития любых форм рака кишечника?

Основной фактор риска – это плохое питание и онкологическая наследственность. Далее в порядке убывания приведены условия, способствующие развитию рака кишечника:

  • потребление большого количества красного мяса (жареного, копченого, с различными синтетическими добавками);
  • отсутствие физнагрузок;
  • употребление алкоголя, газированных напитков в больших количествах;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалением;
  • возраст старше 50 лет;
  • расовая принадлежность к азиатам, афроамериканцам, индийцам;
  • большое количество жиров в пище и малое содержание клетчатки;
  • малоподвижный образ жизни. Регулярная физическая активность значительно снижает вероятность появления рака кишечника.
  • диабет и инсулинорезистентность;
  • ожирение;
  • курение;
  • лучевая терапия для лечения других видов рака. Может способствовать развитию вторичной опухоли в кишечнике.

Симптомы болезни

Воспаление ануса сопровождается дискомфортом в прямой кишке, внешними изменениями, ухудшением общего самочувствия. Клиническая картина у каждого больного разная, зависит от причин, спровоцировавших болезнь.

Внешнее воспаление ануса характеризуется:

  • жжением, зудом в области заднего прохода;
  • покраснением;
  • припухлостью.

На фоне этого появляется дискомфорт во время дефекации и после нее. Облегчение наступает после проведения гигиенических процедур. На фоне легкой патологии общее самочувствие не ухудшается, человек и дальше остается активным.

Воспаление ануса, связанное с внутренними патологиями имеет те же симптомы, но к ним присоединяется еще ряд других:

  • При геморрое присутствует ощущение инородного тела. После дефекации наблюдается на туалетной бумаге, кале кровь. Болит низ живота. Все это сопровождается ухудшением общего самочувствия.
  • При дисбактериозе кишечника ярко выражены симптомы интоксикации. Болит голова, тошнит, появляется слабость. Болит вокруг пупка, вздувается, урчит живот. Меняется кал – запор, жидкий стул с неприятным запахом. На языке налет, неприятный привкус во рту.
  • При заболеваниях ЖКТ, появляется боль в характерном месте – низ живота, подреберье, между грудиной. Присутствуют признаки интоксикации, происходит раздражение нервной системы.

Внутреннее воспаление ануса является следственным заболеванием, вылечить его полностью можно в случае устранения первопричины. При первых неприятных симптомах в области заднего отверстия следует обратиться за помощью к специалистам, пройти полное обследование.

Нормализуйте свою двигательную активность

Если Ваша работа относится к категории «сидячей», непременно возьмите себе за правило проведение 5-10 минутных перерывов после каждого часа, потраченного на сидение в кресле — офисном, автомобильном и т.п. Используйте эти перерывы для выполнения легких физических упражнений или хотя бы ходьбы. Заведите привычку регулярно упражнять мускулатуру брюшного пресса и промежности. Даже очень занятые люди вполне могут использовать для этих целей так называемые изометрические упражнения (чередующиеся напряжение и расслабление соответствующих мышц) — поскольку для их выполнения не требуется каких-то особых требований к внешней обстановке. Однако, еще лучшим решением было бы поддержание себя в хорошей общей физической форме — таковое вообще-то полезно не только для профилактики геморроя.

Как лечить сужение кишечника

Люди постоянно подвергаются неблагоприятным воздействиям, которые сопровождаются различными заболеваниями. При отсутствии своевременной помощи возможно возникновение осложнений с тяжелыми последствиями.

Некоторые болезни встречаются часто, другие — редко. Одним из редких заболевания является сужение прямой кишки. Причинами возникновения патологии могут быть врожденные аномалии, травмирование, воспаление.

Как лечить сужение кишечника

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Полипы прямой кишки

Полипы прямой кишки – это доброкачественные новообразования ее слизистой оболочки.

Причины

Точная причина появления полипов прямой кишки врачам неизвестна. Они возникают вследствие нарушений регуляции роста и размножения нормальных клеток слизистой оболочки прямой кишки.

Симптомы

В большинстве случаев полипы не вызывают никаких симптомов и их обнаруживают случайно.

Однако у некоторых пациентов они могут вызывать:

  • кровотечение из прямой кишки;
  • боль, диарею или запоры, которые длятся дольше 1 недели.
Полипы прямой кишки

Диагностика

Чаще всего диагноз «полипы» устанавливает врач после проведения осмотра и пальцевого обследования прямой кишки. Иногда для уточнения диагноза проводят аноскопию, сигмоскопию, колоноскопию или ирригографию.

Лечение

При этом заболевании все полипы прямой кишки нужно удалять, так как они могут превратиться в злокачественные новообразования. Лучший метод лечения – удаление хирургическим путем во время колоноскопии. Ткани полипов затем отсылают в лабораторию для дальнейшего изучения и исключения наличия раковых клеток. Подробнее о правилах подготовки к колоноскопии →

Профилактика

Уменьшить риск возникновения полипов можно с помощью здорового питания, отказа от курения, регулярных физических упражнений.

Проктология

Заболевания толстой и прямой кишок в последнее время получают все большее распространение. Причин тому много — сидячий, малоподвижный образ жизни, особенности питания современного человека, влияние изменений окружающей среды. Раздел рассказывает о достижениях проктологии, о диагностике, лечении и предупреждении наиболее часто встречающихся болезней толстой и прямой кишок.

Заболевания толстой и прямой кишок встречались и прежде довольно часто, однако в последнее время имеется некоторая тенденция к их учащению.

Поэтому широкое распространение среди населения геморроя, трещин заднего прохода, проктитов, колитов и других болезней остается серьезной проблемой для самых разных специалистов — хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов и др.

В клинической практике заболевания такого рода, равно как и функциональные нарушения толстой кишки, встречаются чуть не каждый день.

Серьезным препятствием в борьбе с проктологическими заболеваниями является тот общеизвестный факт, что многие больные из-за ложной стыдливости скрывают свой недуг, долгое время не решаются обращаться к врачам и продолжают мучиться от различных неприятных ощущений в области заднего прохода и прямой кишки, что, естественно, не может не сказаться на состоянии их нервной системы и трудоспособности.

А между тем проктология в последнее время получила чрезвычайно широкое развитие. По данным В. Д. Федорова и соавторов болезни прямой и толстой кишок встречаются в среднем у 306 из 1000 обследованных. Предраковые заболевания толстой кишки составляют 37,3%, раковые — 2,6% (из 1 млн. проктологических больных).

Однако если статистические данные, свидетельствующие о сравнительной распространенности онкологических заболеваний толстой кишки, можно признать более или менее достоверными, то материалы о функциональных и воспалительных поражениях кишечника требуют более осторожной оценки и научного анализа.

Это связано с тем, что в широкой клинической практике диагноз хронического колита, например, ставился главным образом на основании клинических симптомов.

Проктология

В то же время объективные эндоскопические (колоноскопия) и морфологические (колонобиопсия) исследования свидетельствуют, что воспалительные заболевания толстой мишки встречаются не так часто и, по нашим данным, выявляются у 28% из 500 обследованных с первичным диагнозом «хронический колит», а подавляющее большинство пациентов (72%) страдают разными функциональными расстройствами кишечника, развивающимися на фоне заболеваний в верхних отделах пищеварительного тракта. Механизм функциональных заболеваний толстой кишки окончательно не выяснен — он весьма сложен. Не подлежит сомнению, что значительную группу составляют неврозы кишечника психогенного характера. Большое значение в патогенезе заболеваний имеет гормональное влияние.

Читайте также:  Как быстро остановить кровотечение при геморрое?

Опыт показывает, что заболевания толстой кишки нередко сопутствуют различным патологическим процессам в системе органов пищеварения (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.). Достоверно установлена прямая зависимость нарушений моторной деятельности толстой кишки от значительного повышения кислотности желудочного сока.

У таких больных даже в периоды ремиссии язвенной болезни остаются, например, упорные запоры и другие функциональные расстройства кишечника. У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией желудка очень часто наблюдается гипотония толстой кишки.

Эти и многие другие факты говорят о тесной, неразрывной связи всех отделов желудочно-кишечного тракта, всех его «этажей».

Главная цель этих статей — дать врачам различных специальностей ясное представление о болезнях прямой и толстой кишок, факторах, приводящих к их возникновению, а также о лечебных (в основном консервативных) и профилактических мероприятиях. Специальные вопросы хирургического лечения, в частности детали оперативных вмешательств, мы здесь принципиально упустили, ибо они касаются компетенции узких специалистов.

Мы остановились более или менее подробно на некоторых, правда наиболее часто встречающихся, поражениях толстой и прямой кишки.

Читатель, наверно, мог убедиться в том, что успех диагностики и терапии многих заболеваний, о которых мы рассказали, в большой степени зависит от внимательности пациента к своему здоровью, от опыта и квалификации врача, который должен вовремя заметить и ликвидировать опасность, грозящую больному.

Методы лечения парапроктита

Полное излечение возможно только хирургическим методом. Физиотерапия, антибиотики и мази используются в качестве подготовки к операции или после нее. Медикаментозная терапия также способна облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Основные рекомендованные фармакологические группы:

  • обезболивающие препараты;
  • системные антибиотики;
  • заживляющие мази.

Курс физиотерапии может включать УФО, электрофорез.

Специалисты «СМ-Клиника» занимаются диагностикой и лечением непростой патологии. Для постановки диагноза врачом производится сбор жалоб больного, данных анамнеза и объективного осмотра. Для уточнения диагноза и проведения дифференциальной диагностики выполняются дополнительные инструментальные исследования такие, как аноскопия и ректороманоскопия. Данные исследования осуществляются после очищения кишки путем выполнения очистительных клизм и приема слабительных.

Диагностика рака толстой кишки

Если ваши симптомы указывают на то, что у вас может быть рак толстой кишки, вам необходимо провести дополнительное обследование. Для этого используют следующие процедуры:

Эндоскопическая диагностика:

1. Колоноскопия. При колоноскопии используется специальный инструмент (колоноскоп), представляющий длинную, гибкую и тонкую трубку, совмещенную с видеокамерой и монитором. Тем самым врач осуществляет осмотр слизистой оболочки всей толстой кишки.

При обнаружении подозрительной ткани или полипов, он проводит через колоноскоп хирургические инструменты и выполняет забор образцов ткани (биопсии) или выполняет удаление полипов. В клинике Рассвет процедура проходит под общей анестезией, что позволяет сделать ее безболезненной и избежать дискомфорта при исследовании.

Биопсия ткани крайне важна, так ткань подвергается современной патоморфологической диагностике, с проведением гистологического, иммуногистохимического и молекулярно–генетического исследования, это позволяет не только поставить диагноз, но и правильно назначить лечение.

После того как установлен диагноз «рак толстой кишки», назначаются обследования, позволяющие определить степень его распространенности. Правильное определение степени распространенности опухолевого процесса (стадии) необходимо для подбора наиболее подходящего протокола лечения.

Эти обследования включают визуализирующие процедуры, такие как компьютерная томография органов брюшной полости и грудной клетки.

2. Магнито-резонансная томография органов малого таза. Окончательный объем обследования устанавливает врач, исходя из жалоб и клинической картины заболевания.

3. Также проводятся клинические анализы крови. Анализ крови не может определить рак толстой кишки. Но врач способен проверить вашу кровь на предмет выявления признаков нарушений общего состояния здоровья.

Проводится анализ крови на наличие в ней онкомаркеров — химических веществ, иногда вырабатываемых клетками рака толстой кишки (карциноэмбриональный антиген СА19-9 или СЕА). Отслеживаемый в динамике уровень онкомаркера, также может помочь врачу оценить прогноз болезни и понять, реагирует ли ваш рак на лечение.

В некоторых случаях стадия распространенности опухоли может быть определена только после операции по удалению рака толстой кишки.

Прогноз

Больных и родственников в первую очередь интересует – сколько живут с таким диагнозом? Но на этот вопрос, ни один специалист не даст точного ответа. Связано это с тем, что процент выживаемости индивидуален и зависит от глубины проникания опухоли, стадии болезни и срока обнаружения патологии.

  • Пациент с опухолью, находящейся в анальном канале и отделе имеет неутешительный прогноз.
  • Низкодифференцированные образования имеют более благоприятный прогноз, чем высокодифференцированные опухоли.
  • Возраст пациента и ряд сопровождающих онкологию заболеваний значительно уменьшают шанс на долгую жизнь.
  • В случае если пациент отказывается от хирургического вмешательства, то продолжительность его жизни ограничивается одним годом.

Важно! Несмотря на то, что такой вид онкологии распространен, исход заболевания бывает благополучным намного чаще, чем при других видах рака. Главное своевременно выявить болезнь и начать лечение.

Диагностика

Успешная терапия во многом зависит от правильно поставленного диагноза. Поэтому при подозрении на рассматриваемую патологию, специалист назначает ряд диагностических мероприятий, цель которых опровергнуть или подтвердить предварительный диагноз.

Но, прежде пациент должен пройти дифференцированную диагностику, задача которой исключить другие опасные патологии, такие как:

  • злокачественные новообразования;
  • геморрой;
  • проктит;
  • полипоз ректальной кишки;
  • трещины анального кольца.
Диагностика

Важно: Дифференцированная диагностика наиболее распространенных патологий должна проводиться обязательном прядке. Поскольку симптоматика этих заболеваний во многом схожа с язвой.

Если диагностические мероприятия опровергли подозрения на одно из вышеперечисленных недугов, в таком случае можно судить о наличии эрозии в ректальном отделе.

Что касается комплексного обследования, в него входят следующие манипуляции:

  • осмотр пациента;
  • забор биологической жидкости на биохимическое обследование и определение анемии;
  • обследование прямой кишки путем пальпации;
  • исследование каловых масс на кровь.

Кроме забора биологического материала для получения максимально развернутых данных прибегают к использованию некоторых диагностических методик:

Диагностика
  • Ректороманоскопия. Этот вид диагностики предусматривает применение портативного устройства ректороманоскопа, тонкой гибкой трубы, оснащенной оптическим механизмом и подсветкой. Трубку вводят через анальное отверстие для исследования прямой кишки;
  • Колоноскопия. Этот способ во многом схож с вышеописанным, но при этом имеет немного другой механизм. Рассматриваемая методика позволяет детального исследовать кишечник и в случае обнаружения язвенного дефекта выполнить забора материала на гистологическое обследование;
  • Ирригоскопия. Этот метод диагностики предусматривает введение в кишечник специального вещества, с помощью которого удается обнаружить малейшие изменения структуры слизистой, в том числе и новообразования, различного происхождения. Вводят компонент при помощи клизмы.

Для диагностики ректального язвенного дефекта в некоторых случаях гастроэнтеролог может назначить и другие методики. Однако чаще прибегают к вышеописанным.