Осмотр и обнаружение геморроя у проктолога

Геморрой – серьезное заболевание, причиняющее своим носителям немало боли, беспокойства и неудобств; это варикозное расширение геморроидальных узлов прямой кишки в патологии, которое сопровождается сперва дискомфортом, переходящим в сильную боль, воспалением, выпадение узлов, кровотечением – сперва при дефекации, потом – хроническим.

Как проходит осмотр геморроя

Прием у проктолога начинается с беседы. Далее врач проводит пальцевое обследование. Пациент при этом лежит на кушетке на левом боку. Для точной постановки диагноза специалист тут же проводит аноскопию или ректоскопию.

Кресло для осмотра

Алгоритм действий пациента:

  1. Ответить на все вопросы врача.
  2. Раздеться ниже пояса и пройти к кушетке (креслу).
  3. Занять позу, предложенную доктором.

Современные клиники имеют в своем штате врачей-проктологов и мужского, и женского пола.

Как проходит осмотр геморроя

Специалист после консультации назначит необходимые методы исследования

Часто вызывает стеснения осмотр у женщин! Впечатлительные пациентки могут смело записываться на прием к тому доктору, которому они могут рассказать открыто о своей проблеме.

Смотровые кабинеты оснащены зонами для переодевания, огороженными ширмой. Осмотр проводится в таком же кресле, как в кабинете гинеколога или уролога, либо на кушетке. Стеснительным пациентам предлагают воспользоваться одноразовым проктобельем, которое полностью закрывает все интимные места.

Положение пациента

Проктологическое обследование — очень интимная процедура. Больных с тяжелой формой геморроя врач укладывает на кушетку на левый бок, после чего начинает осмотр. В большинстве же случаев пациент ложится в обычное гинекологическое кресло и притягивает ноги к животу. Также доктор может попросить больного принять коленно-локтевую позу.

В проктологических клиниках для удобства оборудованы специальные кушетки

Обычному пациенту нужен соответствующий настрой перед консультацией у врача, чтобы справиться с чувством неловкости. Поэтому первичный осмотр чаще всего проводят именно на кушетке.

При помощи ассистента доктор проводит визуальный осмотр и пальцевое обследование. Для более детального осмотра специалист просит больного принять другую позу. Обычно к этому времени пациент несколько расслабляется и спокойно относится к просьбам специалиста.

Наружный осмотр

Визуальный осмотр промежности и области заднего прохода включает:

Как проходит осмотр геморроя
  1. изучение формы анального отверстия;
  2. выявление зияния сфинктера;
  3. выявление рубцов, деформаций, свищей, раздражения;
  4. определение выраженности и размеров геморроидальных узлов, их кровоточивость и возможность вправления в анус без посторонней помощи.

Врач оценивает степень клинических симптомов заболевания, то есть определяет стадию геморроя.

Использование зонда

Для оценки анального рефлекса проводят штриховое раздражение кожного покрова перианальной области с помощью специального зонда. Специалист разводит ягодицы пациенту, осматривает стенки ануса, определяет наличие трещин в анальном канале, а также степень выраженности внутренних узлов.

Как проходит первичный прием проктолога

На первом приеме врач проктолог проводит подробный опрос жалоб пациента и тщательный его осмотр. Визуальный осмотр анальной области и пальцевое исследование прямой кишки проводится на кушетке лежа на левом боку. При возможности провести более глубокое исследование прямой кишки проктолог проводит аноскопию и при необходимости ректороманоскопию. Подробно с этими методами исследования Вы можете ознакомиться в разделе «Диагностика» направления Проктология.

Если все диагностические манипуляции, необходимые для верного диагноза, проведены на первом приеме, то врач-проктолог незамедлительно предложит варианты лечения конкретно в Вашем случае. Может быть назначено комплексное консервативное лечение или рекомендовано оперативное лечение заболевания.

Такой метод лечения как лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами может быть проведен уже на первом приеме, если это позволяет состояние пациента.

Подготовка к аноскопии

Для того чтобы врач мог качественно осмотреть прямую кишку во время аноскопии, проводится подготовка к обследованию. Врачи рекомендуют пациенту отказаться от жирной еды и исключить употребление в пищу продуктов, которые провоцируют образование газов в кишечнике. В день осмотра медицинская сестра ставит очистительную клизму объёмом 1,5-2 литра. Иногда врачи назначают слабительные препараты. Их пациент принимает внутрь вечером, накануне исследования. Если у больного низкий порог болевой чувствительности, ему внутримышечно ставят инъекцию анальгезирующего лекарственного средства. Местную анестезию применяют в случае повышенной болевой чувствительности ануса и слизистой оболочки прямой кишки.

Для постановки клизмы используют кружку Эсмарха. Дома пациент может воспользоваться обыкновенной резиновой грелкой с трубкой и наконечником. Пациент наполняет грелку тёплой водой из крана или кипяченой. Из комплекта наконечников следует выбрать тот, который примерно равен величиной указательному пальцу, и смазать его любой жирной основой (маслом, вазелином). Далее следует лечь на левый бок, согнув ноги в тазобедренных суставах и коленях под прямым углом (принять так называемую позу эмбриона). Лежать удобнее всего на полу в комнате, подстелив под себя большое полотенце. Грелку с водой следует расположить на высоте 1–1,5 метра выше пола. Кран на ней должен быть перекрыт. Если крана нет, можно просто перегнуть трубку и попросить помощника подержать её.

Далее своей рукой (по ощущениям) нужно ввести смазанный наконечник в анальное отверстие и придержать его до окончания введения воды. Можно доверить введение наконечника помощнику или сделать это самостоятельно. После введения наконечника помощник отпускает согнутую трубку или открывает кран. Если вода не пошла, можно сжать немного грелку. Иногда бывает, что наконечник упирается в каловые массы и вода не течёт. Вся вода уходит в прямую кишку за 5–10 минут. При этом возможны незначительные болевые ощущения, которые связаны с расправлением кишки водой. После наполнения кишечника водой нужно подождать несколько минут и опорожнить кишечник в унитаз. Через час процедуру повторяют

Подготовиться а аноскопии можно с помощью препарата эндофальк. Некоторые пациенты переносят такую подготовку к аноскопии легче, чем клизму, другим больным неприятный вкус лекарственного средства. В упаковке находится 6 пакетов препарата эндофальк. При весе пациента 80 кг достаточно приобрести в аптеке 2 пакета препарата, если больной весит больше восьмидесяти килограмм, необходимы 3 пакета лекарства. После растворения порошка в воде пациент выпивает раствор. Препарат не всасывается в кишечнике, а промывает его и выходит наружу.

Два пакета эндофалька растворяют в одном литре воды или осветлённого сока, 3 пакета – в полутора литрах. Если проктолог назначил аноскопию в первой половине дня, надо начинать готовиться с семнадцати часов вечера, предшествующего дню исследования. Пациенту нужно выпивать 1 стакан (250мл) раствора каждые 15 минут (1 литр в час). После употребления всего раствора появляется позыв к дефекации, и начинают выходить промывные воды. После окончания приёма эндофалька пациент ещё 1–2 часа ходит в туалет.

Выписка из амбулаторной карты по форме 027/у

Выписка из амбулаторной карты – это краткая выжимка из карты пациента, содержащая информацию о диагнозе, проведенном обследовании, лечении, динамике заболевания в процессе лечения. Синонимы – выписной эпикриз, форма 027/у. Выписка из амбулаторной карты, получить которую можно в любом медицинском учреждении, заполняется с разной целью.

Читайте также:  Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19

Для чего нужна выписка из амбулаторной карты?

Чаще всего такую выписку требуют при:

  • обращении в другое медицинское учреждение – в своем городе или за ее пределами. В этом случае выписка прилагается к путевке и другим документам;
  • прохождении курса амбулаторного лечения в лечебном учреждении – диспансере, клинике, медицинском центре, научно-исследовательском институте и других;
  • оформлении инвалидности, освобождении от какой-либо деятельности на работе или занятий по физической культуре на учебе, направлении на ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию);
  • при прохождении курса лечения на дневном стационаре поликлиники или стационаре на дому;
  • предоставлении по месту работы больничного листа сроком более 1 месяца.

При оформлении санаторно-курортной карты, справки в лагерь выписка оформляется в свободной форме и отражает состояние здоровья пациента в общем.

Также оформить выписку из амбулаторной карты и получить ее можно после стационарного лечения. Тогда она называется «выписной эпикриз стационарного больного».

Основная цель документа – осуществление преемственности между врачами амбулаторного и стационарного звена, между врачами разных лечебных учреждений. Чтобы получить информацию о пациенте, врачу не нужно листать всю амбулаторную карту или искать историю болезни – достаточно изучить выписку. И, исходя из информации в выписке, лечащий врач выстраивает дальнейший план лечения и наблюдения, получает данные о прогнозе по поводу заболевания.

Как выглядит выписка из амбулаторной карты?

Выписка заполняется на официальном бланке, именуемом формой 027/у. В бланке содержатся графы: паспортные данные, диагноз, результаты диагностических методов исследования, заключения специалистов, проведенное лечение, рекомендации. При необходимости заносятся и другие данные, например, аллергическая реакция на лекарственный препарат, контакт с инфекционным больным.

У детей выписка из амбулаторной карты, получить которую можно у педиатра, должна содержать данные о течении беременности и родов у матери, особенностях физического и психомоторного развития в раннем возрасте.

Выписка может оформляться и в свободной форме на листе формата А4 – если нужна подробная информация, которая не может поместиться в бланке 027/у.

Обязательным условием оформления выписки является достоверность данных, и оформление выписки только на основании медицинских документов, а не со слов пациента.

Где можно получить выписку из амбулаторной карты?

Выписку амбулаторной карты оформляет лечащий врач, который вас наблюдал, на основании:

  • амбулаторной карты – если это выписка из амбулаторной карты;
  • истории болезни стационарного больного – если это выписной эпикриз.

Выписку из амбулаторной карты получить можно в поликлинике по месту жительства. Но оформить ее могут и в коммерческом лечебном учреждении. Для этого нужно явиться на прием к врачу лично и предоставить амбулаторную карту.

К кому обращаться, если в поликлинике нет проктолога?

Консультация проктолога при геморрое — единственно правильное решение. Если же так вышло, что воспользоваться услугами проктолога нет возможности, то с проблемой геморроя можно обратиться к терапевту.

В случае острого геморроя первую помощь и общие рекомендации может предоставить хирург.

Если же вы хотите избавиться от геморроя полностью, то нужна консультация проктолога в любом случае. Потребуется искать возможности для посещения этого узкого специалиста. Пациенту с геморроем может быть дополнительно назначена консультация у флеболога или ангиолога, которые помогут нормализировать функционирование венозной системы.

Читайте также:  Геморрой при беременности: надо ли лечить?

Когда требуется посещение проктолога?

Пациент с патологией кишечника, приводящей к появлению длительного запора, образованию трещины в анальной зоне или возникновению увеличенных варикозных узлов с болью и выделением крови всегда требует тщательного осмотра у проктолога (колопроктолога). Этими терминами обозначается одна и та же специальность хирургического профиля. Врач занимается диагностикой патологии толстой кишки и дает рекомендации не только по терапевтическому лечению, но и при необходимости оперирует.

В 1997 году изменилось название медицинской дисциплины, которая выявляет и лечит все виды патологических изменений в толстой кишке — появилась колопроктология. Это более точное и корректное обозначение по сравнению с проктологией (проктос — прямая кишка, колон — толстая кишка).

Помимо вышеперечисленных заболеваний, к колопроктологу направляют на консультацию также с подозрением на следующее:

Когда требуется посещение проктолога?
  • колиты разной этиологии (болезнь Крона, неспецифический язвенный);
  • полипы;
  • опухоли;
  • кишечную непроходимость;
  • врожденную патологию.

Поводом для посещения узкого специалиста служит появление:

  • зуда, постоянного жжения в заднем проходе;
  • острой или ноющей боли;
  • следов крови;
  • ощущение недостаточного опорожнения кишечника и появления постороннего предмета в кишке после дефекации;
  • метеоризма;
  • патологических выделений.

При обнаружении даже одного из этих симптомов обязательна консультация специалиста. Диагностика проводится в поликлинике, в кабинете врача — делается осмотр и пальпация заднего прохода и прямой кишки. При необходимости в дополнительных методах более детальное обследование (колоноскопия, ирригография) осуществляется в специально оборудованном медицинской техникой помещении. Для мужчин и женщин диагностические процедуры аналогичны и принципиально не отличаются.

Для постановки точного диагноза и определения курса адекватной терапии на приеме необходим чистый кишечник.

Игнорировать неблагоприятные симптомы даже в случае их кратковременности или небольшой интенсивности нельзя. Многие болезни кишечника длительное время протекают скрыто, проявляясь лишь одной или двумя незначительными, по мнению больного, жалобами. Развернутая клиническая картина во многих случаях возникает уже на поздней стадии, когда решить проблему можно только оперативным путем. При раке на последних стадиях оперативное лечение может быть не показано.

Когда требуется посещение проктолога?

Обязательное посещение проктолога показано в случаях, если наблюдается:

  1. Длительный запор или понос – признак патологии любого пищеварительного органа, проявление имеющегося новообразования как доброкачественного, так и злокачественного, непроходимости кишечника. Поэтому нужно своевременно обследовать кишечник, поскольку при запоре жесткий обезвоженный кал повреждает слизистую кишечника, образуя трещины, кровотечения, провоцирует появление внутренних геморроидальных узлов, дивертикулов. Понос также усугубляет имеющуюся патологию, раздражает слизистую, приводит к прогрессированию основной патологии.
  2. Кровь, обнаруженная в каловых массах, на белье, туалетной бумаге — повод для немедленного похода к врачу. В подобных случаях затягивать нельзя, самостоятельно такие изменения не исчезнут. Кровотечение или даже небольшие следы крови могут быть проявлением анальной трещины, свища, поврежденного полипа, геморроя, злокачественной опухоли.
  3. Геморроидальные узлы проявляются зудом, постоянным жжением, усиливающимся после дефекации, неприятными ощущениями в заднем проходе, чувством недостаточного опорожнения кишечника. Если появился любой симптом из перечисленных, самолечение недопустимо. Такие проявления наблюдаются не только при наружной геморроидальной болезни. Внутренние узлы без адекватного лечения могут повреждаться, выпадать и ущемляться. В результате развиваются осложнения в виде острого тромбоза и последующего некроза узла, парапроктита, сепсиса — тяжелые состояния, опасные для жизни. При осложненном геморрое требуется срочное хирургическое вмешательство. Если обратиться при появлении первых жалоб, болезнь можно вылечить консервативным путем с применением медикаментов.
  4. Боль при опорожнении кишечника, которая в запущенных случаях беспокоит в положении стоя или сидя, появление тенезмов (ложных позывов). Подобная симптоматика даже при отсутствии крови может быть признаком злокачественной опухоли.