Операция Миллигана-Моргана при геморрое

Согласно данным статистики, почти 35% страдающих расширением геморроидальных узлов прибегают к их оперативному удалению. Причин сделать геморроидэктомию более чем достаточно. Откровенное обсуждение с врачом деталей операции, возможных осложнений и особенностей восстановления после вмешательства развеет ложные опасения.

Показания к проведению лигирования

Необходимо обратиться к врачу, если вы:

Показания к проведению лигирования
  • замечаете кровяные выделения, после каждой дефекации;
  • испытываете постоянные болевые ощущения, жжение, зуд, дискомфорт;
  • обнаружили болевые шишки в анальном проходе.

Помните, что ранняя диагностика заболевания и своевременно назначенное лечение обеспечивает высокий процент победы над геморроем.

Показания к проведению лигирования

Лечение геморроя латексными кольцами назначается на всех четырех стадиях заболевания. Наиболее часто встречающейся является вторая.

Показания к проведению лигирования

Суть операции

Геморроидопексия (операция Лонго) представляет собой резекцию геморроидальных узлов в слизисто-подслизистом слое ректум, расположенном выше варикозных каверн, с последующим их подтягиванием на место иссечения и сшивания краев раны титановыми скобками с помощью специального аппарата Лонго.

В ректум вводиться аноскоп с устройством для резекции слизистой При этом происходит прекращение питания венозных каверн, их постепенное подсыхание и отмирание с образованием рубца. Работа аппарата, сшивающего рану, напоминает действия степлера. К нему прилагается ректальный расширитель, обеспечивающий комфорт пациенту при наложении швов. А также:

  • аноскоп – тубус из пластика для дополнительного расширения и доступа к месту патологического очага;
  • резектор – аппарат для иссечения варикозного участка;
Суть операции

Кроме того, пациент практически не испытывает боли, поскольку в зоне операции отсутствуют болевые рецепторы.

Операция Лонго при геморрое назначается исключительно при внутренней локализации варикозных каверн прямой кишки. Внутренним геморроем страдает около 5% всех жителей планеты, особенно – рожавшие женщины (более 80%). Причем вторые и последующие роды в разы увеличивают геморроидальные узлы.

Показания и противопоказания к операции

При выборе способов лечения геморроя сначала пробуют консервативные или малоинвазивные методики.

Показания к геморроидэктомии:

  • на 3-4 стадии лечение только оперативное;
  • проведённая ранее малоинвазивная операция не принесла ожидаемого результата;
  • на 2-3 стадии наружного или внутреннего геморроя при выпадении больших узлов, невозможности их вправить.
Показания и противопоказания к операции

Не проводят операцию по ряду противопоказаний:

  • болезнь Крона;
  • беременность;
  • злокачественные опухоли кишечника;
  • преклонный или детский возраст;
  • заболевания крови – лейкоз, нарушение свёртываемости;
  • носительство вируса иммунодефицита человека.

Осложнение воспалительного процесса обильным выделением гноя, присоединение обширного тромбоза дают повод отложить операцию до улучшения состояния пациента.

Подготовка к геммороидэктомии

Перед вмешательством пациент не должен принимать никаких таблеток, особенно антикоагулянтов и противовоспалительных средств. Нужно исключить возможную беременность у женщины. Больной ест легкую пищу, чтобы не возникло трудностей во время похода в туалет. В день операции стоит полностью отказаться от еды.

Перед началом операции кишечник больного должен быть освобожден от содержимого с помощью клизмы или слабительных

Подготовка к хирургическому вмешательству:

Подготовка к геммороидэктомии
  • пациенту назначается слабительное или ставится клизма для полного очищения кишечника;
  • необходимо выбрить операционное поле и обработать нужный участок антисептиком, не содержащим спирта («Бетадином» или «Йодонатом»);
  • больного кладут на операционный стол, в положении на спине ему раздвигают ноги и тщательно фиксируют.

О наличии сопутствующих заболеваний стоит обязательно сообщить лечащему врачу. Пациенту периодически измеряется артериальное давление, частота сердечных сокращений, делается общий анализ крови. Нередко у больных тяжелой формой геморроя встречается анемия, тромбоцитопения или лейкоцитоз.

Восстановительный период

Болевой синдром, возникающий после геморроидэктомии, купируют внутримышечным введением обезболивающих препаратов. Значительное беспокойство в первые дни после операции могут причинять тампоны и дренажи.

Для ускорения процесса заживления тканей прямой кишки используют мази и ректальные свечи с метилурацилом. Ускоряют процессы регенерации ванночки с отваром из цветков ромашки или раствором марганцовки. Важно соблюдать все гигиенические процедуры, не пропускать перевязки.

Читайте также:  Как применять свечи Олестезин при геморрое?

В первые сутки восстановительного периода показан полный отказ от еды и обильный питьевой режим. Пища постепенно вводится со вторых суток. Диета после операции не должна способствовать раздражению кишечника и образованию твердых каловых масс. Рекомендуется есть каши, легкие супы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу.

Метод Миллигана-Моргана позволяет не просто удалить тромб, но и избавиться от причины его появления. В настоящее время применяется редко.

Когда можно заниматься спортом? Физическую активность врачи рекомендуют начинать с легких упражнений, гимнастики Кегеля, пеших прогулок. Это позволит предупредить развитие застоев крови, поможет процессу заживлению тканей, устранит возможные болевые ощущения в анусе, восстановит тонус мышц таза и промежности. Необходимо снизить нагрузку на вены тазового дна, избегать поднятия тяжестей.

Для исключения формирования сужения просвета кишки через одну и три недели после операции проводят пальцевое исследование.

Геморроидэктомия с использованием лазера

Данный метод является одним из малоинвазивных типов хирургического вмешательства. Иссечение геморроидального узла при помощи лазера является весьма эффективным. Во время проведения такой процедуры используется местное обезболивание. Неоспоримое преимущество этого метода заключается в быстроте выполнения манипуляций, а также в малой болезненности. По прошествии нескольких часов после окончания процедуры пациенту уже можно отправляться домой.

Лазерная коагуляция геморроидального узла подразумевает соблюдение нескольких этапов:

  • Делается дивульсия прямого кишечника.
  • Вводится аноскоп.
  • После этого определяется локализация патологической области.
  • Делается послойное выжигание геморроидальных узлов.
  • Оперативное лечение геморроя по методу Миллигана Моргана

    Геморроидэктомия по Миллигану Моргану

    Решить проблему геморроя медикаментозным лечением или коррекцией питания можно только на самых ранних стадиях.

    При тяжелом течении и существенном дискомфорте для пациента врачи прибегают к геморроидэктомии. Недостаток такой операции заключается в том, что после нее существует большая вероятность кровопотери и длительного реабилитационного периода.

    Деликатное место локализации проблемы осложняет заживление раны и ее гигиену.

    Более простым и менее травматичным методом считается операция геморроя по методу Миллигана Моргана. Она заключается в удалении геморроидальных узлов и слизистой.

    Виды операций

    Операция по методу Миллигана Моргана может быть сделана двумя способами:

    1. Открытым. Края раны не сшивают, а оставляют заживать естественным образом. Такую операцию проводят под общим наркозом, а после нее оставляют пациента на некоторое время в стационаре под присмотром.
    2. Закрытым. Края раны сшиваются, что укорачивает восстановительный период. Допускается проводить операцию под местным наркозом.
    3. Подслизистая геморроидэктомия. Врачи удаляют патологическую ткань, из которой образовался геморроидальный узел. Такая операция достаточно сложная в исполнении и делается под общим наркозом в условиях стационара.

    Кому назначают удаление методом Миллигана Моргана

    Операция геморроидэктомия по Миллигану Моргану – спасение для больных с тяжелыми проявлениями геморроя. Она не назначается пациентам на первой стадии. Наиболее часто назначения делаются пациентам с третьей и четвертой степенью геморроя, которые характеризуются тяжелыми симптомами и большой степенью выраженности. Как правило, на этих стадиях, медикаментозное лечение уже неэффективно.

    Противопоказания к операции:

    1. ВИЧ-позитивный статус.
    2. Болезнь Крона.
    3. Беременность.
    4. Злокачественные опухоли.
    Оперативное лечение геморроя по методу Миллигана Моргана

    Подготовка

    Больной проходит перед операцией развернутую диагностику, которая выявляет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и других систем.

    Для нормализации работы кишечника корректируется пищевой рацион и назначаются слабительные средства. При наличии острых воспалительных процессов области ануса пред операцией необходимо их ликвидировать.

    Непосредственно перед операцией больному делают клизму для очищения кишечника.

    Читайте также:  Лучшие свечи от простатита: ТОП-5 самых эффективных препаратов

    Техника проведения

    Операция занимает немного времени и состоит из следующих этапов:

    1. Пациенту делают анестезию и фиксируют ноги в нужном положении.
    2. Операционное поле обрабатывается антисептиками.
    3. Узлы захватываются и вытягиваются наружу.
    4. На ножке узла накладывается шов, а затем узел удаляется. Для удаления чаще используют электронож, который также способствует прижиганию кровеносных сосудов.
    5. Раны зашивают или оставляют открытыми.
    6. Швы обрабатывают антисептиком, в анальный проход вставляется ватный тампон, вся область накрывается стерильной салфеткой.

    Прогноз

    Метод Миллигана Моргана позволяет очень эффективно избавиться от запущенного геморроя. Повторно патология может повториться только через несколько лет. Здоровый образ жизни и правильное питание сводят вероятность рецидивов к минимуму.

    Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

    Далее стоит прочитать: Дезартеризация геморроидальных узлов

    Операция Лонго при геморрое — техника проведения

    Лечение геморроя по методу Лонго выполняется под частичной анестезией. С учётом отсутствия нервных окончаний в месте проведения резекции, болей появляться не должно как в процессе вмешательства, так и на этапе восстановления. Использование анестезии потребуется, так как в проход вставляют расширитель.

    Основной целью оперативного вмешательства является поднятие геморроидальных образований выше Перед процедурой больной должен подготовиться: выполнить диагностические процедуры, тщательно испражниться и вымыть зону при помощи клизмы.

    Этапы проведения:

    1. Используя зажимы, растягивают кожу в перианальной области.
    2. В отверстие внедряется специальное устройство для расширения прохода, которое фиксируется швами.
    3. Хирург вводит аноскоп с обтуратором.
    4. После зубчатого участка формируют кисетный шов. При выполнении стежка аноскоп извлекают и снова устанавливают. До фиксации нити обязательно осматривают правильность фиксации и соблюдение оптимального расстояния в зазорах.
    5. Вводят особый степлер, которым фиксируются ткани при вращении вокруг оси. Для резекции слизистого покрытия используют нож. Место разреза закрепляется. Далее степлер извлекается, а элементы слизистой оболочки, которые были иссечены, подвергаются анализу для уточнения состояния пациента и правильности процедуры.
    6. Когда степлер изымают, проводится осмотр линии скрепления, только после завершения извлекают аноскоп.
    7. Последним этапом является ввод особой марли со специальной пропиткой лекарством и газоотвод. Их оставляют в организме на 1 сутки, затем достают.

    Длительность процедуры составляет 20 минут. После операции проводится непродолжительное время в клинике, где подбирается эффективная мазь от геморроя для ускорения восстановления. Длительность нахождения к больнице – до 3-4 суток.

    Весь период занимает 1 неделю, после выписки реабилитация проводится дома. Рекомендуется после восстановления провести осмотр в клинике, в которой находились пациенты.

    Заключение

    Большинство людей слова врача геморрой, операция, период восстановления, вводят в состояние паники и страха, связанные с непониманием всей сути манипуляции и возможностей возвращения к нормальному образу жизни. Важно помнить, что оперативное вмешательство в лечении геморроидальной болезни относится к радикальным методам устранения патологии, к которым прибегают в особо тяжёлых случаях болезни и при отсутствии положительного терапевтического эффекта от использования прочих способов.

    Существует множество оперативных методик, используемых в борьбе с геморроидальным заболеванием. Одни из них являются атравматичными и не требуют восстановления после проведения, тогда как другие – травматичны, а реабилитационный период после их проведения может затянуться на несколько недель. Но все равно, сколько заживает рана, ведь когда все заживет, Вы сможете вернуться к обычному образу жизни. Выбор методики, подходящей в каждом отдельном случае определяет лечащий врач на основе клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. Правильная подготовка к манипуляции и соблюдение всех рекомендаций специалиста в период послеоперационного восстановления – залог успеха и устранения геморроя на долгие годы, а в определённых случаях и навсегда.

    Альтернатива геморроидоэктомии

    Помимо радикальной операции, которой является геморроидэктомия, существует ряд малотравматических методов избавления от ректальных варикозных узлов. Их применение рассчитано на ранние стадии болезни. Но некоторые из них успешно используются при третьей и четвертой степени:

    • инфракрасная коагуляция;
    • лигирование;
    • склеротерапия;
    • трансанальная дезартеризация;
    • удаление с помощью аппарата Сургитрон.
    Читайте также:  Капельница мексидол и актовегин одновременно

    Из хирургических методов лечения, помимо открытого классического способа по Миллигану-Моргану, успешно применяются:

    • радикальное лечение закрытым методом Хитона и Фергюсона;
    • подслизистая эктомия — операция Паркса.

    Закрытая геморроидэктомия по Фергюсону

    Альтернатива геморроидоэктомии

    Закрытое удаление воспалившихся узлов — это модификация классической открытой операции. Отличается глухим сшиванием краев раны после удаления геморроидальных шишек, что значительно сокращает реабилитационный период. Выполняется при отсутствии видимых границ между наружными и внутренними узлами. Дренаж после проведения оперативного вмешательства не ставится.

    Существуют отрицательные стороны:

    • при закрытой ране происходит более выраженное рубцевание, что может привести к стенозу прямой кишки;
    • высокий риск скопления крови за швами, помимо гематомы, это может значительно задержать заживление раны;
    • в редких случаях развивается недержание кала;
    • частота рецидивов — 20%.

    Подслизистая геморроидэктомия

    Подслизистое удаление геморройного узла разработано в 1956 году. Метод Паркса заключается в сохранении слизистой оболочки. Операция технически сложная: зона иссечения расширяется. Удаление осуществляется не по ножке узла, как в предыдущих вариантах, а по окружающим тканям. Захватывается окружающая часть подслизистого слоя. После завершения рана зашивается.

    Такая методика благоприятна для пациента. Восстановительный период короткий (до 2 недель) и проходит легко. Случаев нарушения мочеиспускания не наблюдается, болевой симптом не выражен. Проводится под общим наркозом и требует тщательного наблюдения за пациентом. В редких случаях формируются рубцы и абсцессы.

    Ход операции геморроидэктомии по Миллигану-Моргану

    Последовательно удаляют волосы с операционного поля, обкалывают анус анестетиком, расширяют его, дезинфицируют слизистую, подсушивают тампонами.

    Внутренние геморроидальные узлы захватываются и удаляются по ходу часовой стрелки, в позиции 3,7, 11 часов. Сначала прошивают ножку каждого узла, затем прижигающим, ультразвуковым или лазерным ножом, отсекают шишку. Рану обрабатывают в соответствии с модификацией. В анальном канале оставляется турунда, пропитанная специальной мазью на 6 часов. Редко (из-за боли и задержки мочеиспускания) осуществляют тампонаду ректум. Обычно, для профилактики сужения ануса, в ране оставляют специальные дермальные перемычки.

    Поскольку операция по Миллигану-Моргану травматична, требуется достаточно длительное восстановление. Это – минус. А плюс – возможность одновременного (или поочередного) удаления и внутренних, и наружных геморроидальных узлов.

    Геморроидэктомия по Фергюссону отличается тем, что на заключительном этапе операции используют кетгут в радиарном направлении от краев ректального прохода. Это обеспечивает быстрое заживление раны, минимизирует осложнения;

    Операция по Парксу – слизистая остается нетронутой, рассекают только область над узлом, который удаляется, а слизистая фиксируется.

    Разовьются или нет осложнения после оперативного вмешательства во многом зависит от периода реабилитации.

    Возможные осложнения после операции на геморрой

    Даже при правильном и квалифицированном радикальном лечении геморроя было никто не застрахован от появления различных осложнений. У молодых людей операции проходят легче, осложнения развиваются редко. В основном они возникают в пожилом возрасте.

    Интенсивность и продолжительность послеоперационного болевого симптома во многом зависит от выбранного способа лечения. В некоторых случаях боль невозможно полностью купировать медикаментами.

    Возможные осложнения после операции на геморрой

    Некоторое время может сохраняться температура, обусловленная воспалением. К другим последствиям относится формирование:

    • свищей и нагноений;
    • анальной трещины;
    • стриктуры ануса и ректального канала;
    • нарушений работы органов пищеварительного тракта;
    • рецидива геморроя.

    Нередко послеоперационный период могут осложнять:

    • кровотечение;
    • острая задержка мочеиспускания;
    • выпадение прямой кишки.

    Возможные осложнения после операции на геморрой

    После операции, осложненной кровотечением, может развиться анемия разной степени тяжести. Все осложнения сопровождаются воспалением с явлениями интоксикации:

    • высокой температурой;
    • головной болью;
    • локальной болезненностью;
    • слабостью.