Можно ли заниматься спортом при геморрое

При геморрое не рекомендуется поднимать тяжести

Подробный обзор

Что противопоказано

Геморрой накладывает различные ограничения на повседневную жизнь. Если пустить болезнь на самотек, то вскоре невыносимо будет сидеть, лежать, стоять. Любое движение будет причинять боль. Но даже во время лечения важно ограничивать себя, чтобы не усугублять болезнь.

Что противопоказано

Так как возникновение геморроя связано с застоем крови в малом тазу из-за закупорки сосудов, противопоказано всё, что способствует увеличению кровяного давления и риску разрыва сосудов.

При первых симптомах болезни не рекомендуют:

Что противопоказано
  1. принимать горячие ванны и париться в бане или сауне;
  2. сидеть на твёрдых, холодных или слишком мягких поверхностях в течение долгого времени;
  3. переохлаждаться, простывать;
  4. проводить целый день на ногах, избегать длительных сидячих положений;
  5. заниматься велоспортом, кататься на лошадях;
  6. носить обтягивающее нижнее бельё из синтетических материалов;
  7. заниматься альпинизмом, совершать длительные пешие путешествия;
  8. активно заниматься спортом, поднимать тяжести.
  9. Употреблять спиртные напитки;
  10. употреблять острую, солёную, пряную, жареную пищу, фаст-фуд;
  11. применять лекарственные препараты, не назначенные лечащим врачом.

Несоблюдение данных противопоказаний всегда влечет собой осложнение заболевания. И тогда спасет только хирургическая операция!

Что противопоказано

Можно ли поднимать тяжести при геморрое, панкреатите, язве желудка, миоме матки, после прижигания эрозии, близорукости, заболеваниях позвоночника и суставов? Заболевания, при которых нельзя поднимать тяжести: список

Носить тяжести и большие грузы в руках противопоказано любому человеку. Дело в том, что тяжелая ноша может непосредственно повлиять на здоровье человека, на каждую систему организма. До 25 лет (медицинская точка зрения) формируется позвоночник, а значит, частое поднятие и ношение тяжестей могут испортить и искривить его.

ВАЖНО: Особенно негативно грузы скажутся на формировании скелета детей и подростков. Именно поэтому появляются такие проблемы со здоровьем, как сколиоз и даже межпозвоночные и пупочные грыжи.

Даже мужское тело, которое больше женского приспособлено к физическому труду и поднятию тяжелых вещей, может быть уязвимо к неподъемным ношам. Частое поднятие тяжелых грузов и сумок (с неправильным распределением их веса) может поспособствовать образованию хондроза, повреждению позвонков и их смещению, а также ущемлению, перелому кости, радикулиту.

Женщинам нужно быть внимательнее с поднятием тяжестей потому, что их кости и скелет намного нежнее, чем мужской и они более хрупкие. Кроме того, может произойти смещение всех внутренних органов, а также опущение матки, что чревато бесплодием.

Можно ли поднимать тяжести при геморрое, панкреатите, язве желудка, миоме матки, после прижигания эрозии, близорукости, заболеваниях позвоночника и суставов?

Рекомендации:

  • При геморрое поднимать тяжести редко или часто категорически нельзя. Это заболевание характеризуется варикозным расширением вен в анальном проходе. Нагрузки (поднятие тяжестей влияет на брюшную полость) способствуют сокращению мышц и усилению кровотока. Это провоцирует неправильную циркуляцию крови, что усугубляет заболевание.
  • При панкреатите (воспалительном процессе поджелудочной) также нежелательно поднятие тяжестей более 5-6 кг. Это предостережение обязательно, ведь статическая нагрузка на внутренние органы может способствовать нарушенной циркуляции крови во внутренних органах.
  • При язве желудка нежелательно носить тяжести и совершать тяжелые физические нагрузки, особенно если у вас есть «кислая» отрыжка или вы чувствуете тяжесть.
  • При миоме матки категорически запрещены нагрузки и поднятие любых тяжестей, так как подобные действия могут привести к нежелательному опущению матки и осложнениям.
  • После прижигания эрозии следует уберечь себя от нагрузок и поднятия тяжестей некоторое время (около месяца), чтобы облегчить заживление и не добиться осложнений.
  • При близорукости нежелательно поднимать тяжести больше 5-6 кг, чтобы не спровоцировать отслоение сетчатки глаза и не нарушить кровообращение в капиллярах.
  • При заболевании позвоночника поднятие тяжестей чревато тем, что это может только усугубить ваше состояние и привести к воспалению, межпозвоночным грыжам, искривлению, болям.
  • При заболеваниях суставов поднятие тяжестей не будет способствовать снижению воспалительных процессов, а также «подарит» вам болезненные ощущения.

После прижигания эрозии важно не поднимать ничего тяжелее 1-2 кг на протяжении 30 дней. Это может поспособствовать нарушению циркуляции крови, сокращению мышц и кровотечениям. В результате прижигание окажется напрасным и его нужно будет проводить повторно.

Если женщина будет поднимать тяжести, неизменно будет осуществляться нагрузка на органы малого таза. Матка (мышечный орган) начнет сокращаться и это может привести к таким неприятным последствиям, как болезненное ощущение и даже кровотечение.

Какой вес можно поднимать при геморрое, панкреатите, язве желудка, миоме матки, после прижигания эрозии, близорукости, заболеваниях позвоночника и суставов?

Рекомендации:

  • При геморрое – не более 5 кг.
  • При панкреатите – не более 7-8 кг.
  • При язве желудка – не более 10 кг.
  • При миоме матки – не более 1-2 кг.
  • После прижигания эрозии – не более 1-2 кг (первый месяц).
  • При близорукости – не более 6-7 кг.
  • При заболеваниях позвоночника – не более 5-6 кг.
  • При болезнях суставов – не более 5-7 кг.

Какие тяжести можно поднимать при различных заболеваниях?

  • Всегда ноги расставляйте так, чтобы они были на ширине плеч. Это поможет вам правильно распределить вес по телу и не навредить позвоночнику.
  • Всегда старайтесь поднимать груз так, чтобы основную тяжесть выносили ноги, а не спина.
  • Держите груз близко к телу, а не на вытянутых руках
  • Никогда не сгибайте спину, когда поднимаете или несете тяжести

Какой вид спорта недопустим?

Можно ли при геморрое бегать или заниматься на тренажерах? Когда говорят, что перед началом любых занятий спортом нужна обязательная консультация врача, этот совет нужно воспринимать крайне серьезно и не игнорировать его. Если есть сомнения, только врач должен решать о целесообразности определенных физических нагрузок.

Практически все занятия спортом при геморрое нужно исключить на время обострения болезни. Если ощущается воспаление геморроидальных шишек, присутствует кровотечение надо на время прекратить тренировки, чтобы недуг не дал осложнений и не перешел в другую стадию.

Внимание! Некоторые спортсмены не прекращают заниматься при слабо кровоточащем виде геморроя, что очень опасно. Физические нагрузки всегда повышают давление, в нашем случае это приведет к усилению кровотечения и может даже стать причиной остановки сердца.

Из-за интенсивных нагрузок некоторые виды спорта противопоказаны не только при обострениях, но и во время ремиссий. Геморрой и бодибилдинг, пауэрлифтинг, разновидности тяжелой атлетики несовместимы. Под влиянием нагрузок у больных спортсменов образуется еще большее количество патологических узлов, которые начинают выпадать и прищемляться.

Чрезмерные физические нагрузки противопоказаны при геморрое

Есть противопоказания и для людей, занимающихся велоспортом и конным спортом. Им также придется перейти на другие, более чадящие виды физических нагрузок. Запрет из-за того, что во время занятий этими видами спорта появляются застойные процессы в малом тазу, что приводит к усилению давления на проблемные участки прямой кишки.

Мнения специалистов

Можно ли заниматься бегом при геморрое? На этот вопрос врачи однозначно отвечают: можно. Опять-таки – вне обострения на третьей и четвертой стадиях заболевания.

Бег при геморрое:

  1. «Качает» мышцы пресса.
  2. Нормализует венозный кровоток в области малого таза.
  3. Предупреждает запоры.
  4. Ликвидирует венозный застой в ректальной области и в нижних конечностях.
  5. Уравновешивается артериальный приток крови и венозный отток в области прямой кишки.
  6. Укрепляет стенки сосудов.

При регулярных пробежках снизится частота рецидивов болезни, уменьшатся геморроидальные узлы и увеличится тонус сосудов малого таза и нижних конечностей. Неоценима польза бега в тренировке сердечнососудистой системы и органов дыхания.

Мнения специалистов

Приступая к тренировкам, нужно запомнить некоторые правила. Чтобы не нанести вред организму, пробежки начинаются с разогрева мышц. Оптимальный вариант тренировки – два раза в день по 15–20 минут. Затем по состоянию здоровья нагрузку можно увеличить.

Важные нюансы:

  • Тренировка должна быть через два часа после еды.
  • Перед пробежкой нужна небольшая разминка.
  • Бегать медленно, лучше трусцой, правильно ставить стопу.
  • Следить за ритмичностью дыхания.

Если бег противопоказан, отличной альтернативой ему послужит спортивная ходьба. Актуальны также просто пешие прогулки.

Отрицательное влияние спорта на геморрой

Одновременно с бесспорно положительными моментами, физическая нагрузка при геморрое таит возможность тяжёлых осложнений. Неумелое, безграмотное занятие спортом приведёт к риску обострения геморроя.

Опасные стороны физических нагрузок при геморрое:

  • усиление метаболизма при занятиях спортом приводит к сгущению крови, что повышает вероятность тромбоза узлов;
  • рост давления в брюшной полости от поднятия тяжестей влечёт приток крови к кавернозным сплетениям прямой кишки. Угроза кровотечения многократно возрастает;
  • подкожные шишки наружного геморроидального воспаления и выпавшие узлы внутренней формы заболевания повреждаются некоторыми видами спорта – велосипед, езда верхом. Человек испытывает боль, усиливается выделение крови из воспалённых, крупных шишек.
Отрицательное влияние спорта на геморрой

Категорически запрещены физические упражнения в случае:

  • последней, 4 стадии геморроя;
  • в период первых дней обострения нужно отказаться от занятий спортом в острой фазе заболевания;
  • сразу после операции по удалению геморроидальных узлов, когда нужно избегать занятий спортом;
  • болезненных симптомов геморроя с кровотечением, температурой, ухудшением состояния.
Читайте также:  Как лечить геморрой после кесарева сечения

От геморроидальных узлов страдают не только представители «офисного планктона», но и спортсмены, чья деятельность связана с поднятием тяжестей. Регулярное занятие спортом с большими весами повышает давление в брюшной полости, вызывая переполнение кавернозных сосудов анального канала. Рискуют здоровьем сосудов бодибилдеры, увлекающиеся анаболическими стероидами. Побочные последствия «химии» выражаются в том числе снижением тонуса сосудов.

Полезные продукты и спорт — лучшая профилактика геморроя

Благодаря клетчатке, которая есть в составе овощей и зелени, ускоряется обмен веществ и восстанавливается нормальная работа кишечника. Приправы, крепкий чай и шоколад раздражают слизистые оболочки органов и плохо влияют на кровообращение. Важно употреблять достаточное количество воды в день, поскольку обезвоживание приводит к запорам.

Мнение и отзывы пациентов

Полезные продукты и спорт — лучшая профилактика геморроя

Помогает ли бег при геморрое? Анализируя отзывы больных, можно сделать вывод, что бег оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. У тех людей, которые регулярно занимались бегом, геморроидальные узлы значительно уменьшились в размерах, но для полного выздоровления использовались и другие методы лечения (массаж, свечи, лекарственные препараты).

Бег отрицательно повлиял на самочувствие тех людей, которые не выполняли рекомендации уролога, при этом присутствовали другие проблемы со здоровьем. Многие пациенты утверждают, что врачи не рекомендуют бегать в случае обострения недуга. На вопрос о том, разрешено ли бегать во время геморроя в стадии ремиссии, врачи отвечают однозначно: можно.

Поскольку заболевание способно прогрессировать и переходить в более сложные формы, важно строго выполнять рекомендации уролога. Особое внимание следует уделить выбору одежды для бега. Нижнее белье должно быть из натуральной ткани, поскольку синтетика способна вызвать сильное раздражение и воспаление. Не рекомендована физическая активность и после использования свеч от геморроя, поскольку они имеют свойство вытекать.

Заниматься спортом лучше всего не в жаркую погоду, поскольку поднимается артериальное давление и ухудшается общее самочувствие. Несмотря на то что бег при геморрое прекрасно улучшает кровообращение и повышает иммунитет, следует помнить и о том, что существуют противопоказания. На начальных этапах развития болезни лечение осуществляется с помощью медикаментозного способа. При запущенной патологии проблему устраняют хирургическим путем.

Полезные продукты и спорт — лучшая профилактика геморроя

Болезни и условия

Польза йоги

Это своеобразный комплекс упражнений, которым следует заниматься под руководством опытного наставника (неправильное выполнение некоторых асан может нанести серьезный вред). Упражнение Сарвангасана уже описано, в нашей стране оно известно как «березка». Существует несколько асан, которые рассчитаны конкретно на нормализацию кровообращения в малом тазу, но подбирать их стоит исключительно под контролем врача и тренера не в период обострения болезни.

Для начала отметим – геморрой и спорт совместимы. Эта болезнь поражает малоактивных людей, ведущих «сидячий» образ жизни. Мягкое кресло и поза, не меняющаяся часами, способствуют тому, что кровь застаивается в нижних отделах туловища человека и не получает должного оттока. Застой ведет к усилению давления на венозную стенку сосудов прямой кишки. И если стенка до этого имела какие-либо дефекты, начинается формирование геморроидального узла.

Поэтому любая физическая активность идет человеку на пользу (кроме запредельных перегрузок). Спорт улучшает тонус сосудов, способствует лучшей циркуляции крови. Все это является отличной профилактикой варикозного расширения вен прямой кишки.

А вот если говорить про перегрузки, то они недопустимы для больного человека. Очень сильный физический раздражитель способен спровоцировать любое хроническое заболевание, и геморрой здесь не исключение. Этим раздражителем могут стать:

  • поднятие тяжестей;
  • травмирование зоны ануса;
  • любой физический стресс (переохлаждение, перенапряжение).

Поэтому в спорте пациентам с геморроем надо соблюдать некоторые правила и не стоит переусердствовать. Ведь ремиссия заболевания всегда лучше, чем рецидив.

Лучшие сидячие позы для геморроя

Те, кто запустил свою болезнь, уже не знают, как лучше сидеть. Боли в анальном отверстии становятся нестерпимыми, начинается раздражение и полная апатия. Чтобы не возникали подобные состояния и сидячая работа приносила удовольствие, научитесь сидеть правильно.

Если вы будете придерживаться несложных рекомендаций специалистов, то проблем со стулом, позой и болезнью у вас не возникнет.

  1. Располагайтесь так, чтобы туловище по отношению к сиденью находилось перпендикулярно, то есть сделайте прямую спину. Возможно, долго держать прямую спину будет утомительно для тех, раньше этого не делал. Но именно прямая осанка поможет уменьшить нагрузку на копчик и кишечник. Со временем мышцы спины укрепятся, и вам будет несложно держать ее ровной. Или же можно укрепить мышцы спины при помощи физических упражнений.
  2. Высота стула должна быть такой, чтобы стопы стояли полностью на полу, а в коленях был прямой угол.
  3. При сильных болях можно подкладывать грелку с холодной водой, она поможет снизить симптоматику заболевания.
Читайте также:  Как выбрать и применить свечи с прополисом для лечения геморроя

Что следует соблюдать

Пробежка станет более эффективной, если соблюдаются достаточно простые требования. Новичкам достаточно 10 минут, но несколько раз в сутки – 3-4. И лучше всего выбирать темп трусцой.

На пробежку нельзя выходить с пустым желудком. При этом полный тоже не годится. Ведь в первом случае попросту не хватит сил, да и организм будет изнашиваться быстрее от отсутствия необходимой энергии. Во втором – могут появиться неприятные ощущения, например, тошнота, рвота и т.д. Так что выходить на пробежку стоит не ранее, чем через 2 часа после еды.

Бежать надо плавно, наступая сначала на пятку, а затем на носок. Отличным решением станет бег на ночь – он позволит расслабиться после трудового дня, даст возможность сходить в туалет, не испытывая сильного дискомфорта и исключит запоры.

Какими видами спорта нельзя заниматься при геморрое

Однозначно, противопоказаны при геморрое такие виды физической активности, как велоспорт и верховая езда. Подобная нагрузка повреждает вышедшие наружу геморройные шишки, способствует застою крови в малом тазу. Толчки лошади усиливают травмирующее влияние на воспалённую анальную область.

Кроме того, между наездником и седлом создаётся своеобразная тепловая подушка, усугубляющая симптомы заболевания. Максимум, на что можно решиться при затухании острой стадии геморроя – получасовая конная/велосипедная прогулка в неспешном (шаговом) темпе.

Спорт и геморрой понятия совместимые, если соблюдать правила безопасности и проявлять чувство меры. Каждый случай заболевания индивидуален. Дать исчерпывающие рекомендации по виду спортивных нагрузок под силу только врачу, знакомому с историей болезни. При разумном подходе спорт является профилактикой и лечением начальной стадии геморройной патологии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний.

Польза йоги

Можно ли заниматься спортом при геморрое, если речь идет о йоге? Выполнение асан практически также полезно для организма человека, страдающего этим недугом, как плавание. Занятия йогой подразумевают выполнение множества упражнений, которые обеспечивают устранение симптомов заболевания. Основные позы способствуют оттоку крови из области таза, положительно сказываются на функционировании кишечника.

Какие позы (асаны) йоги наиболее полезны для людей, вынужденных бороться с геморроем? Проктологи рекомендуют обратить внимание на такую асану, как Березка (Сарвангасана). Поза подразумевает стойку на лопатках с последующим вытягиванием ног . Оздоровительное воздействие оказывают и другие упражнения йоги.

Польза йоги
  1. Алоэ при геморрое: как применять, отзывы
  2. Обострение хронического холецистита: симптомы, лечение
  3. Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых препаратами, народными средствами
  4. Обострение желчного пузыря симптомы и лечение

Основные принципы питания при геморрое

Силовые тренировки должны сопровождаться корректировкой ежедневного рациона питания:

  • полное исключение употребления напитков, повышающих тонус организма (кофе, энергетики, алкоголь).
  • введение в повседневный рацион каш из цельнозерновых круп, фруктов, овощей – в этих продуктах содержится большое количество полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки;
  • дробное частое употребление пищи (как минимум пять раз в день) – так можно избежать опасных для геморроя запоров;
  • употребление воды в чистом ее виде должно быть не менее полутора-двух литров в день (профилактика запоров, улучшенная дефекация);
  • резкое ограничение соли и специй (острой пищи).

Важно! Запор следует максимально быстро устранять с целью предотвращения выпадения прямой кишки и защемления воспаленного участка – слабительные средства растительного происхождения нужно принимать сразу же при появлении первых признаков затрудненной дефекации.