Когда назначается больным колоноскопия кишечника?

Колоноскопия – это процедура, благодаря которой врач может «заглянуть внутрь» вашего кишечника. Позволяет это сделать маленькая камера, называемая эндоскопом для исследования толстой кишки, которая находится на конце длинной, тонкой, гибкой трубки. Вводят ее в организм через анальное отверстие.

В чем преимущества колоноскопии?

При проведении подобной диагностикой процедуры, специалист оценивает состояние слизистой оболочки кишки и ее моторику. Что позволяет вовремя заметить и в дальнейшем устранить воспалительные нарушения.

С помощью колоноскопа можно оценить состояние просвета кишечника и его размеры. Если он сужен рубцовыми изменениями, то врач сможет расширить его.

При проведении процедуры врач может увидеть на экране даже самые маленькие изменения и новообразования, которые могут выступать в виде трещин, полипов, геморроидальных узлов, язвенных поражений, дивертикулов, опухолей или инородных тел.

Главное преимущество заключается в том, что если врач на экране видит хотя бы одно из вышеперечисленных явлений, то может сразу взять часть ткани на лабораторное исследование.

Если у пациента диагностировали небольшую опухоль доброкачественного характера, то можно сразу и удалить ее. Таким образом можно избавить пациента от оперативного вмешательства.

Колоноскопия позволяет найти причину кровотечений, которые возникают в кишечнике и своевременно удалить их причину. Удаление производится путем воздействия высокой температуры.

Современный аппарат дает возможность получить изображение слизистой оболочки кишечника.

Благодаря всем этим возможностям колоноскопия считается самой информативной методикой диагностики кишечника.

Пройти процедуру можно не только в частных клиниках, но и в государственных. Если у пациента есть определенные жалобы, то она назначается в обязательном порядке.

О процедуре

Этом метод диагностики поможет установить причину таких симптомов, как:

  • частая диарея или проблемы с ритмом дефекации;
  • кровотечение из прямой кишки или наличие крови в кале;
  • выделение слизи из кишечника;
  • утомляемость, слабость или затрудненное дыхание.

Все перечисленные признаки могут быть результатом следующих проблем:

  1. воспаления, вызванного такими заболеваниями, как язвенный колит или болезнь Крона;
  2. полипов (новообразования, иногда называемого аденомой);
  3. колоректального рака.

Иногда процедура осуществляется для подтверждения результатов других исследований, например, ирригоскопии. Вас также могут попросить пройти это обследование, если результат теста на скрытую кровь в кале выявил какое-либо отклонение от нормы.

Если вы входите в группу с повышенным риском развития колоректального рака или образования полипов, вам необходимо обследовать кишечник на наличие этих заболеваний даже в случае, если у вас нет никаких симптомов.

Полезная статья? Поделись ссылкойВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Во время процедуры может быть проведен забор биоматериала (образец тканей) для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Вам также могут удалить полипы, возникающие на стенках кишечника. Чаще всего они доброкачественные (без раковых клеток), но по истечении многих лет могут превратиться в раковые новообразования.

Несмотря на то, что колоноскопия – это лучший метод диагностики колоректального рака, существует небольшая вероятность того, что врач не сможет его увидеть во время процедуры. Это случается примерно с одним человеком из двадцати (5%) по разным причинам: кишечник был недостаточно чистым или колоноскоп не смог пройти всю длину кишечника. Очень редко это происходит по вине самого врача. Именно поэтому важно вовремя обратиться к специалисту и не бояться самой процедуры.

Противопоказания

Проведение колоноскопии противопоказано:

  • при острых кишечных или простудных заболеваниях,
  • при подозрении на перитонит,
  • тяжелые стадии дыхательной или сердечной недостаточности,
  • если с момента инфаркта миокарда или инсульта прошло менее 6 месяцев;
  • психические заболевания;
  • если есть выраженные нарушения в системе свертывания крови,
  • при общем тяжелом состоянии,
  • при тяжелой форме ишемических колитов,
  • при обострении и массивном поражении кишки в процессе язвенного колита.

Важно! При наличии послеоперационных, послеродовых рубцовых сужений прямой кишки, острых воспалительных и гнойных поражений промежности, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца необходимо заранее предупредить врача, чтобы были приняты меры по предупреждению ухудшения состояния больного во время процедуры.

Состояния, при которых проведение колоноскопии невозможно или нежелательно

Данное исследования не рекомендуется проводить пациентам, у которых болезнь Крона и неспецифический язвенный колит находится в стадии обострения, так как это может привести к повреждению истонченной слизистой оболочки и перфорации толстой кишки. Это довольно грозное осложнение данных болезней, поэтому при этой патологии эндоскопическая диагностика должна проводится крайне осторожно.

О том, что у пациентов началось обострение таких болезней свидетельствует ряд симптомов. У них начинается лихорадка, выраженное недомогание, их масса тела может резко снижаться. Все это объясняется активацией воспалительных процессов внутри толстого кишечника. Наблюдается выраженный интоксикационный синдром.

В тяжелых случаях нарушается процесс всасывания витаминов и развивается картина гиповитаминозов.

Колоноскопия противопоказана многим больным в активной фазе НЯК

Также пациенты жалуются на боли, чаще схваткообразного характера, тяжесть или вздутие живота, метеоризм, или, наоборот, запоры. При этом в стуле будет примесь крови. Поэтому перед проведением колоноскопии важно обследовать пациента, уточнить его анамнез и жалобы, чтобы определить возможна ли колоноскопия, показания к которой включают в себя неспецифический язвенный колит, болезнь крона в неактивных стадиях.

Вообще, противопоказания на проведение колоноскопии довольно стандартны, и, по большей части, совпадают с таковыми для других эндоскопических процедур. Наиболее важное – это наличие нарушений функционирования системы свертывания и крови и расстройство противосвертывающих механизмов.

Это связано с тем, что при исследовании существует вероятность повреждения стенки кишечника, и если у пациента имеется патология гемостаза то это может стать причиной обильного кровотечения, которое будет крайне трудно остановить. В таких случаях предпочтение следует отдать неинвазивным методам исследования – рентгенографии и ирригоскопии.

Другой набор противопоказаний связан с тяжелым общим состоянием больного, его истощением в результате других болезней – тяжелой сердечной или легочной недостаточности, кахексии, болезней почек или поджелудочной железы. Почти все перечисленные патологии относят к абсолютным противопоказаниям. Также сюда следует добавить перенесенный инфаркт миокарда, и перитонит. Если у человека имеется инфекционное заболевание, то ему тоже не должна проводится колоноскопия, противопоказания к которой включают в себя и острые инфекционные болезни, а также обострения хронических.

При острых инфекционных заболеваниях колоноскопию необходимо отложить до выздоровления

Относительными противопоказаниями является наличие множественных операций на кишечнике, неподготовленность пациента к процедуре. Не следует назначать исследование больным, у которых имеются большие грыжи. Если у пациента установлены искусственные клапаны сердца то обследование можно проводить только после консультации кардиолога.

Очищение кишечника – клизма или слабительное?

Очищение кишечника – важный этап подготовки к колоноскопии. Каловые массы значительно затрудняют исследование кишечника, а иногда делают его невозможным. Поэтому их необходимо полностью удалить перед проведением процедуры. Это можно сделать двумя основными способами – проведя очистительную клизму вечером накануне и утром до исследования или принимая слабительные препараты. Оба этих метода имеют свои преимущества и недостатки.

Очищение кишечника – клизма или слабительное?

Использование клизмы – наиболее старый и эффективный метод удаления каловых масс из кишечника. Процедура проводится 4 раза – 3 из них вечером, 1 утром того дня, когда проводится манипуляция. Данный способ подготовки применим только в стационаре. Первая клизма ставится примерно в 7 часов вечера. Вторая и третья ставятся с интервалом 1,5 часа. Утренняя клизма завершает процесс подготовки к колоноскопии.

Суть процедуры состоит в том, что пациенту вводится 1,5 литра тёплой воды во время каждой клизмы. Использование солевых растворов нежелательно, поскольку они оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника. Кроме того, большое количество вводимой жидкости и сложность проведения манипуляции требует обязательной госпитализации пациента и создаёт риск разрывов слизистой, поэтому данный метод постепенно уступает свои позиции использованию слабительных средств.

Очищение кишечника – клизма или слабительное?

Очищение кишечника с помощью слабительных препаратов можно провести в домашних условиях. Этот метод более безопасен для слизистой, не вызывает её повреждений и разрывов, которые могут грозить кровотечением после завершения процедуры. В аптеках можно купить несколько средств, предназначенных для подготовки к колоноскопии. Перед тем, как применять каждое из них, необходимо внимательно изучить инструкцию. Препараты, применяемые для подготовки к колоноскопии:

  • Фортранс;
  • Дюфалак;
  • Флит.
Очищение кишечника – клизма или слабительное?

Наиболее популярное средство – Фортранс. Он используется для подготовки пациентов к операциям и исследованиям на прямой кишке. Способ применения достаточно прост – несколько пакетиков препарата растворяют в большом количестве воды из расчёта 1 пакетик на 1л. Литр готового средства должен приходиться на 20кг массы тела пациента. Проще говоря, человеку весом 60кг требуется 3л готового раствора..

Очищение кишечника – клизма или слабительное?

Принимать Фортранс можно постепенно в течение суток до процедуры или половину выпить вечером, вторую половину – утром. В этом случае проведение колоноскопии рекомендуется только через 3 часа после приёма лекарства. Слабительное действие раствора Фортранс обеспечивает постепенное удаление из кишечника каловых масс.

Читайте также:  Кровоостанавливающие препараты при геморрое

Ещё два популярных раствора для проведения подготовки к колоноскопии – Дюфалак и Флит. Дюфалак представляет собой лекарственный препарат в виде эмульсии во флаконе. Принимать его следует, разведя содержимое флакона в 2л воды. Его рекомендуется пить за сутки до колоноскопии, утром того же дня, когда проводится исследование, он не успеет оказать нужного эффекта.

Очищение кишечника – клизма или слабительное?

Приём Флита несколько менее удобен. Препарат употребляется двумя дозами – утром и вечером (или наоборот, в зависимости от того, на какое время назначено проведение обследования). Кроме того, необходимо пить как можно больше жидкости, а диета становится ещё более строгой – после приёма Флита желательно только пить, а еду заменить бульоном.

Очищение кишечника – клизма или слабительное?

Как делают колоноскопию кишечника

Перед выполнением обследования кишечника врач принимает решение о необходимости проведения кратковременного наркоза. При проведении колоноскопической процедуры пациента укладывают на специальный стол, на левый бок с прижатыми к животу коленями. Врач, осуществляющий исследование:

  • через анальное отверстие вводит колоноскоп;
  • постепенно перемещает камеру по отделам кишечника;
  • наблюдает на мониторе изображение, переданное с камеры, установленной на конце зонда.

Колоноскопическое исследование продолжается полчаса. Пациент, которому не сделали анестезию, может сам посмотреть видео. Во время процедуры врач:

  • выявляет очаги воспаления, поражения слизистых оболочек;
  • записывает результаты наблюдений в амбулаторную карту;
  • ставит диагноз;
  • при необходимости делает забор материала для проведения биопсии тканей;
  • щипцами удаляет небольшие полипы;
  • прижигает кровоточащие сосуды;
  • удаляет инородное тело;
  • выполняет снимок пораженного участка.

Как подготовиться к колоноскопии кишечника

Колоноскопией или фиброколоноскопией называют метод исследования толстого кишечника при помощи особого оптического аппарата колоноскопа, который позволяет провести визуальный осмотр стенки и просвета кишки.

Колоноскопия проводится врачом-проктологом или врачом эндоскопической диагностики.

При колоноскопии возможно проведение записи исследования,  фотографирование, забор участка ткани для биопсии или одномоментное удаление патологических образований.

При колоноскопии можно обследовать отрезок от слепого кишечника до прямой кишки.

Как проходит колоноскопия?

Исследование толстого кишечника проводится в специализированном кабинете. Человеку, проходящему обследование, следует раздеться ниже пояса, включая нижнее белье, затем в подготовленном виде необходимо будет лечь на кушетку, на левый бок, согнув ноги в коленях и придвинув их к аккуратно вводит колоноскоп через анальное отверстие, после чего последовательно осматривает стенки кишечника.

Для лучшей визуализации и более тщательного исследования производится расширение просвета кишечной трубки и разглаживание его складок. Это происходит за счет умеренной подачи газа в кишечник, при этом у пациента может появиться ощущение вздутия живота. По окончании исследования введенный газ удаляется врачом через специальный канал аппарата и ощущения вздутия проходят.

Процедура колоноскопии в среднем длится от пятнадцати до тридцати завершения исследования колоноскоп аккуратно извлекается из кишечника и отправляется на дезинфекцию в специальный аппарат.

Пациент, если ему была произведена местная анестезия или инъекция обезболивающего препарата, после окончания процедуры может сразу покинуть клинику. В случае проведения колоноскопии под общей анестезией, больного после процедуры перевозят в палату, где он будет находиться до тех пор, пока не пройдет действие наркоза.

Затем проктолог аккуратно вводит зонд в анальное отверстие и начинает аккуратно продвигать его вглубь, осматривая всю внутреннюю поверхность кишечника. Воздух при помощи специальной трубки подается для того, чтобы расправить складки на слизистой оболочке и еще лучше рассмотреть ее состояние.

Читайте также:  От чего бывает геморрой: все основные причины

Данные обследования выводятся на монитор, видя которые проктолог делает свои заключения. На современном оборудовании результаты можно записать на диск для дальнейшей консультации с другим специалистом.

На все требуется приблизительно 10 минут. Столько по времени длится процедура в том случае, если не проводится забор материала на другое исследование или не предусмотрены другие манипуляции? В этом случае ее длительность, безусловно, увеличивается до 30-40 минут.

Этап непосредственной подготовки: питание и слабительные

На протяжении 2-3 суток, накануне диагностических мероприятий, проводят бесшлаковую диету. Это способствует эффективному опорожнению ЖКТ от продуктов пищеварения. С вечера в канун посещения проктологического кабинета и вплоть до самой манипуляции следует отказать себе в еде полностью. Но стоит помнить, что как и любое медицинское мероприятие, колоноскопия ряд противопоказаний тоже имеет (о них в конце статьи). Так что нужно лишний раз обговорить с врачом все моменты по состоянию своего здоровья, имеющимся диагнозам и патологиям.

Рацион питания, разрешенного перед обследованием, состоит из:

  • бульонов из нежирного мяса, готовящихся со второй воды;
  • нежирных рыбы или мяса – сваренных говядины или курицы, индейки, кролика;
  • творога или кефира;
  • белого вчерашнего хлеба, галет из отрубей;
  • желе.

Чего использовать в еду перед колоноскопией нельзя:

  • свежих овощей, особенно капусты, свеклы, щавеля, шпината, прочей зелени;
  • из второй категории фруктов и ягод – смородины с малиной, яблок с грушей, прочих наименований;
  • черного хлеба;
  • фасоли, сои, гороха, прочих бобовых;
  • круп – гречки, овсянки, пшена, перловки;
  • орехов;
  • газированных напитков, кваса;
  • алкогольных, в том числе пива;
  • солений и маринадов, копченостей (сыров, колбас, мяса, рыбы).

Показатели колоноскопии

В результатах колоноскопии описывается внешний вид слизистой оболочки кишечника.

  • У здоровых людей при наблюдении через колоноскоп она имеет бледную окраску. При этом цвет зависит от интенсивности освещения.
  • В норме стенки покрыты тонким слоем слизи и выглядят блестящими. При недостаточности слизи поверхность кишечника выглядит матовой. Такое состояние слизистой оболочки указывает на наличие патологических нарушений в толстом кишечнике.
  • Поверхность кишки должна быть гладкой и слегка исчерченной, без изъязвлений, выпячивания и бугорков.
  • При обследовании в норме хорошо прослеживаются мелкие кровеносные сосуды слизистой оболочки и подслизистой основы. Отсутствие или усиление сосудистого рисунка говорит о возможном патологическом растяжении или отеке подслизистой оболочки.
  • Наблюдаемые наложения слизистой оболочки вызваны скоплением слизи в толстом кишечнике и в норме они представляются светлыми комочками.
  • Когда следует проводить колоноскопию?

Заключение

Процедура эндоскопии с помощью капсулы – высокотехнологичный диагностический метод, который практически не вызывает осложнений, абсолютно безболезнен и является хорошей альтернативой традиционного ФГДС желудка и колоноскопии кишечника, а также имеет много положительных отзывов от пациентов. Но следует учитывать все плюсы и минусы, а самое главное – следовать рекомендациям врача при выборе оптимального метода выявления патологии. В завершение статьи хочется обратиться к читателям:

  • приходилось ли Вам проходить процедуру капсульной эндоскопии?
  • какие ощущения были у Вас во время ее проведения, были ли осложнения?
  • помогла ли Вам капсульная эндоскопия в диагностике патологии?

Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением в комментариях!

Болевые и другие неприятные ощущения

Боль может появляться во время самого исследования, а также через определенное время после его проведения. С чем она связана?

  • Растяжение петель кишки колоноскопом при неправильных действиях эндоскописта.
  • Метеоризм с большим количеством воздуха.
  • Ранение слизистой ободочной кишки на любом ее сегменте.
  • Перфорация кишечника.
  • Растяжение ануса.
  • Заканчивается действие анестетиков, поэтому болит область прямой кишки.

Боль после колоноскопии – явление обычное. Когда заканчивается действие анестезирующего компонента и седации, появляется болевая импульсация. После колоноскопии из всех последствий это – самое безобидное. При использовании свечей с обезболивающим компонентом ситуация нормализуется.

Более серьезной считается ситуация с перфорацией или ранением слизистой оболочки кишки.