Кизил полезные свойства и противопоказания. Лечение кизилом

Геморрой – это распространённое проктологическое заболевание, для которого характерно варикозное расширение геморроидальных вен. Этот недуг проявляется зудом, жжением в анальном канале, болью, кровоточивостью во время дефекации, выпячиванием геморроидальных узлов. Эти мучительные симптомы существенно снижают качество жизни и грозят опасными осложнениями, поэтому так важно провести качественное лечение.

Ботаническое описание

Растение кизил представляет собой невысокое дерево, напоминающее кустарник, высота которого чаще всего достигает 4-5 метров. Ботанике известно более 50 разновидностей и сортов кизила, которые выращиваются в домашних условиях, а также в дикой природе. Дикорастущие растения крупнее, их высота достигает 7-8 метров.

В лекарственных целях применяется ягода кизил – маленькая, грушевидной, овальной или продолговатой формы, с терпким, кисловатым вкусом, блестящей, гладкой кожурой и съедобной косточкой. В зависимости от сорта цветовой окрас плодов варьируется от насыщенного красного до коричнево-черного.

Цвет ягод не влияет на их пищевую ценность и лечебные свойства. Едят кизил в свежем, сушеном, отварном или маринованном виде. Из ароматных, терпких плодов готовятся вкусные настойки, ликеры, желе, компоты, кисели, джемы и варенье.

Целебные свойства кизила

Кизил от геморроя гарантирует стойкий положительный эффект, позволяет надолго устранить воспалительный процесс нижнего отдела прямого кишечника.

Терапевтическое действие ягод обусловлено входящими в его состав компонентами:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • железо, кальций, магний, сера и другие минералы;
  • лимонная, яблочная и янтарная кислота;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

В косточках кизила содержится большое количество растительных масел, которые способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов и купируют воспалительную реакцию. К тому же, продукт обладает выраженным ранозаживляющим эффектом. Ягоды благотворно влияют на разные системы и органы, оздоравливают, очищают организм.

Кизил при геморрое проявляет следующие свойства:

  • Устраняет воспалительный процесс на слизистой заднепроходного канала.
  • Демонстрирует антибактериальную защиту.
  • Вяжущие вещества в составе стимулируют метаболизм, предотвращают понос во время изменения рациона.
  • Тонизирует стенки вен, улучшает кровообращение в малом тазу, как следствие, геморроидальные шишки уменьшаются в размерах.
  • Ягоды обладают регенерационным эффектом, ускоряя заживление повреждённых участков слизистой.
  • Плоды повышают функциональность пищеварительного тракта.
  • Организм насыщается полезными веществами (витамины, минералы и т. д.).
  • Кизил очищает организм от токсических веществ, способствует повышению гемоглобина, который обогащает кровь кислородом.
  • Ягоды обладают противозудным действием.

Кроме того, кизил нормализует кровяное и внутричерепное давление, повышает прочность сосудистых стенок. Плоды понижают температуру тела при жаре, устраняют воспаление, провоцируют избыточное выделение пота, нормализуют обмен углеводов. Кизил уничтожает болезнетворные микробы, а пектины очищают организм от их метаболитов. К тому же, он обладает умеренным мочегонным и желчегонным действием.

По этой причине ягоды используют при заболеваниях вен, отёчности, воспалении суставов. В составе комплексного лечения плода помогают победить геморрой, диабетическую ангиопатию (осложнение сахарного диабета, при котором поражаются все сосуды), расстройства пищеварения, простуду. Рекомендуется регулярно употреблять ягоды для профилактики склероза.

Отвары из кизила повышают аппетит, купируют воспаление, стимулируют иммунитет, повышают тонус организма. Вкусные и ароматные напитки очищают организм от токсинов, тяжёлых металлов (ртуть, свинец), компенсируют дефицит полезных веществ.

О пользе кизила

Кизил — кустарник-долгожитель, который живет до 250 лет. Кизил зацветает раньше других плодовых деревьев, а большое количество нектара во время цветения делает его прекрасным медоносом. По своему богатому витаминному составу кизил не уступает даже черной смородине, землянике и облепихе. В плодах кизила содержатся витамина A, E, C, флавоноиды, рутин, дубильные и минеральные вещества, фитонциды, органические кислоты, полезные эфирные масла и другие биологически активные компоненты. Ягоды кизила не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при хронических запорах, приповышенной кислотности желудка. Плоды кизила противопоказаны при язвенной болезни и нервных перевозбуждениях.

Регулярное употребление ягод кизила способствует оздоровлению организма. Вещества, входящие в состав плодов кизила, обладают противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим, ранозаживляющим и регенерирующим действиями. Кизил незаменим в избавлении от различных отечностей, эффективен при венозной недостаточности и воспалительных процессах. Все вышеперечисленные свойства кизила позволяют использовать плоды этого растения в качестве эффективного средства от геморроя.

Кизил польза и вред для организма

Название кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий.

При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях.

Чем полезен кизил для организма

Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства кизила следующие:

  • плоды растения способствуют креплению иммунитета человека, а также хорошо тонизируют;
  • ягоды обладают хорошими антибактериальными и противовоспалительными, а также жаропонижающими свойствами;
  • кизил содержит в своём составе много железа, что делает его полезным продуктом при пониженном содержании гемоглобина в крови;
  • употребление кизила благотворно сказывается на повышении артериального давления и укреплении стенок сосудов;
  • благодаря своим вяжущим свойствам кизил показан при диарее;
  • кизил способствует повышению аппетита и ускорению обменных процессов в организме;
  • благодаря кизилу ускоряется обменная ферментативная деятельность в поджелудочной железе;
  • кизил помогает при авитаминозе и упадке сил;
  • употребление кизила способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • улучшается общее переваривание пищи;
  • кизил обладает хорошим желчегонным эффектом;

Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний.

Противопоказания к потреблению кизила

Несмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению.

Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма.

По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах.

Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице.

При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

В рекордсменах по наличию железа

В чем заключается польза кизила при геморрое

В медицинской практике используются не только плоды кизила, но и кора с листьями дерева. Ягоды и косточки, которые используются в основном для борьбы с геморроем, содержат следующие полезные компоненты:

  • микро- и макроэлементы. Магний, цинк, железо, йод, сера, кальций калий – се эти элементы играют важную роль в обеспечении нормального функционирования всех систем организма;
  • витамины А, Е, РР, С. Осуществляют регулирование обмена веществ, а также большинство физиологических и биохимических процессов в организме;
  • дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный эффект на слизистые оболочки кишечника, обеспечивают нормальную секреторную функцию ЖКТ;
  • фитонциды. Улучшают защитные функции организма, угнетают рост и развитие патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды. Осуществляют регулирование проницаемости стенок кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, а также предотвращают склеротические поражения;
  • фруктоза. Натуральный подсластитель поддерживающий организм в тонусе;
  • органические кислоты. Устраняют в кишечнике процессы гниения и брожения, обеспечивают регулярное его опорожнение.

Содержание такого большого количества биологически активных веществ благотворно воздействует на организм, обеспечивая выполнение следующих функций:

  1. Устранение воспалительных процессов.
  2. Улучшение эластичности кровеносных сосудов.
  3. Предотвращение размножения болезнетворных бактерий.
  4. Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
  5. Ускорение обновления и регенерации клеток.

Полезные свойства кизила при геморрое способствуют укреплению организма и ускорению процесса выздоровления. Он пригоден для употребления в свежем, вяленом, сушеном, маринованном и замороженном виде. Особенно полезными при геморрое считаются косточки плодов, которые рекомендуется употреблять отдельно от ягод. Способы применения кизила также разнообразны. Некоторые предпочитают его кушать, другие делать лекарственные ванночки, примочки и даже микроклизмы.

Кизил от геморроя

При использования кизила для лечении геморроя наблюдается остановка кровотечений, устранение болей, уменьшение геморроидальных узлов, а при их небольшом размере полное рассасывание. При длительном приеме уходят и большие геморроидальные узлы. Происходит укрепление кровеносных сосудов.

Самым простым способом избавится от геморроя являются свежие ягоды кизила. Для этого необходимо съедать по 5 — 7 ягод кизила вместе с косточками за 40 минут до еды. Кушать 3 — 4 раза в день в течении всего обострения. Косточки жевать не надо, они должны сами раствориться в желудке. Но вы должны помнить, что косточки, в отличие от ягод выступают успокоительным средством.

Если же во время обострения не окажется свежих ягод кизила, то лечение можно проводить как сушеными ягодами так и косточками из кизила. Причем подойдут косточки как со свежих ягод, так и с вареных. Одним словом с варенья из кизила можно собирать косточки и затем ими лечится.

Для лечения косточками нам понадобится два стакана косточек. Вам надо распределить все косточки на 6 приемов, по три раза в день в течении двух дней. Проглатывать косточки надо целиком, запивая их водой. Не обязательно всю жменю косточек высыпать в рот. Проглатывать можно хоть по одной косточке, но заготовленную норму нужно проглотить. Если сделать это будет тяжело, то вместо двух дней можно разделить на три дня. Это очень эффективное средство от геморроя.

Читайте также:  Мази или таблетки как вылечить геморрой

Сушеные ягоды так как и свежие надо употреблять по 5 — 7 штук за 30 — 40 минут до еды три раза в день.

Для того чтобы лечение было более эффективное, необходимо соблюдать диету. А это надо из своего рациона исключить алкоголь, мясо и острые блюда. Также можно помочь лечению и травяными противовоспалительными клизмами. Например настой зверобоя или ромашки.

Для того чтобы приготовить настой ромашки для клизмы, нам понадобится одна чайная ложка сухих цветов ромашки и стакан кипятка. Заливаем ромашку кипятком, накрываем и настаиваем до остывания. Процеживаем и делаем клизму. Это позволит лишний раз не раздражать шишки геморроя.

Если вам трудно глотать косточки целиком, тогда вам подойдет следующий рецепт. Берем один килограмм кизила, перетираем его через сито. Мякоть можно использовать для джема, а можно и с сахаром перемешать и поставить в холодильник, как средство первой помощи при простудах и как общеукрепляющее средство.

Косточки же хорошо вымываем и просушиваем. Высушенные косточки перемалываем или хорошо растираем в ступке. Просеиваем полученную крошку. Полученный порошок используем при  лечения геморроя. Порошок принимают трижды в день в количестве четвертой части чайной ложки, запивая водой. Принимают до полного окончания полученного порошка.

Если вам интересна эта тема, то на блоге есть статья рекомендованная к ознакомлению «Как быстро вылечить геморрой в домашних условиях.»

Кизил  против подагры

Кизил улучшает обменные процессы организма в общем, используется при суставных заболеваниях, подагре, его применяют при кожных заболеваниях, а также как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.

Настой цветов и листьев кизила в народной медицине используют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы при нарывах, фурункулах, для более быстрого их созревания и заживления.

Отвар корня кизила принимают внутрь при малярии, а настоем листьев кизила при этом заболевании делают дополнительно полоскания ротовой полости.

Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Кизиловый лаваш

На Кавказе, главным видом использования кизила издавна является приготовление кизилового лаваша — тонких, темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы из мякоти ягод. В таком виде он долго сохраняется не теряя витамины.

Кизил перетерый с сахаром

Промойте спелые плоды кизила в проточной воде и перетрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы 2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и накройте крышкой. Хранить такое варенье надо в холодильнике или подвале.

Отвар плодов кизила

1 ст. ложку сушенных ягод кизила залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем ещё настоять 2 часа. Процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана, 3 раза в день до еды.

Также, издавна, очень ценится кизиловая древесина, прежде всего своей необычайной твердостью и прочностью, а также красивой текстурой. Ещё в бронзовом веке её применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и говорили что она тверда как рог. Древесина кизила и сейчас ценится и используется для изготовления эксклюзивных вещей.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.

К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.

Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.

Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.

Спелый кизил имеет темнокрасный цвет

Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.

Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными

Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.

Цветки следует собирать до образования завязи

Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.

Корни следует сразу вымыть и измельчить

Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)

Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов.

Сушка

Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.

Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.

При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание

Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение

Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.

Читайте также:  Аскорутин: инструкция по применению, отзывы и аналоги, цены в аптеках

Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.

Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом

Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.

Можно ли принимать кизил для похудения

Извечный женский вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть». Похудеть с помощью кизила реально. Достаточно употреблять кизил утром и вечером. До или после приема пищи? Вместо.

Кизиловые плоды обладают низкой калорийностью, но если вместе с ними потреблять другую пищу, то калории будут поступать от других продуктов и пользы от диеты не будет. Не существует продуктов, при простом факте поедания которых уменьшался бы вес. Одно время также рекламировали пользу ананасов и дерезы обыкновенной (ягоды годжи) для похудения.

Можно ли принимать кизил для похудения

На самом деле любая диета – это лишение организма каких-либо питательных веществ. В попытках найти эти вещества, организм начинает сжигать жир. Можно похудеть даже на жареной картошке с салом. Если есть ее на ночь и при этом:

  • не иметь возможности поесть до отвала;
  • отработать день на тяжелой физической работе.

Но организму такое издевательство пользы не принесет.

Важно! Настоящая польза кизила при диетах в том, что он восполняет организму недостающие минералы, микроэлементы и витамины.

Можно ли принимать кизил для похудения

При этом принцип «меньше есть, больше двигаться» продолжает действовать и приносит больше пользы, чем диеты.

Режим диеты должен назначать врач. А польза кизиловых плодов заключается только в том, что они снабжают организм необходимыми минералами и витаминами. Благодаря полезным свойствам плодов можно устраивать себе раз в неделю разгрузочный день с употреблением только кизила и витаминизированных натуральных напитков.

Польза от корня и листьев кизила

Свойства листьев выражены эффектами:

  • мочегонный;
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • желчегонный.

Из листьев можно делать настои или выжимать сок. Свежевыжатый сок из листьев кизила способствует снятию симптомов конъюнктивита. Для этого достаточно капать выжимку внутрь глаз по две-три капли.

Настой из листьев и веточек применяют для лечения нарушений, связанных с обменом веществ. Корень используется в терапии:

  • артрита;
  • подагры;
  • ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется две чайные ложки измельченного корня залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить не менее тридцати минут.

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Кизил растет в южных регионах, в степи или предгорьях, и созревает со второй половины августа по октябрь. Это зависит от конкретного сорта растения. Ягоды кизила очень красивые, яркие, багрово-красные, с довольно крупной продолговатой косточкой.

Смотрите видео о полезных свойствах кизила:

Само слово «кизил» с тюркского переводится как «красный». Хотя в природе встречаются желтые и почти черные ягоды. Витамина С в них больше, чем в смородине и шиповнике.

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Польза кизила для здоровья

Кизил — высокий кустарник с небольшими красными мясистыми кисло-сладкими ягодами. Их мякоть содержит массу полезных веществ: органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамины А, Р и С, а также клетчатку, пектины, эфирное масло и гликозиды. Кроме того, в ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния.

В народной медицине плоды кизила используют при различных кожных заболеваниях (например, дерматитах и экземах), подагре, малокровии, артритах, неврозах, различных психических расстройствах. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Кизил также способствует процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления. Еще он предупреждает развитие склероза и устраняет головную боль.

Наконец, ягоды кизила благотворно действуют на сердце, предотвращают возникновение хрупкости капилляров, способствуют укреплению стенок сосудов, применяются для снятия воспаления вен и отеков ног. А варенья или отвары из кизила рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.

Целебными свойствами обладают и листья дерева: они оказывают желчегонный и мочегонный эффект, и даже понижают уровень сахара в крови. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай.

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Вред кизила для здоровья

Как и любой другой продукт, кизил имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Повышенная эмоциональная возбудимость;
  • Заболевания органов пищеварения, гастрит;
  • Хронические запоры;
  • Бессонница;
  • Индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде высыпаний на коже.

Калорийность кизила

Энергетическая ценность свежего кизила составляет 45 ккал на 100 г. Сушеный кизил содержит 209 ккал на 100 г, а варенье из кизила – 220 ккал на 100 г.

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Как выбирать и хранить кизил

Покупайте спелые, ярко-красные плоды кизила без повреждений и гнили.

  • Свежий кизил храните в холодильнике не более 10 дней.
  • Сушеный кизил можно держать в сухом месте в течение 2 лет. Для сушки нужны спелые, но не перезревшие ягоды. Сушат их разложенными на ткани или плотной бумаге, лучше всего — на свежем воздухе, но не на прямом солнце. Периодически плоды перемешивают.
  • Кизил можно заморозить. Для этого ягоды следует предварительно вымыть и высушить, потом заморозить на противне. Когда плоды замерзнут, их следует переложить в пакеты с застежкой и хранить в морозилке.

Что приготовить из кизила

Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Их добавляют в компоты, кисели, вино, желе и варенье, перетирают вместе с сахаром.

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами. Мы предлагаем вам самый простой рецепт варенья из кизила.

Варенье из кизила с косточками: рецепт

  • больше 3-х часов
  • 1 кг кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды
  1. Кизил перебрать и помыть.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду. Порциями класть кизил порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать в течение 1 минуты.
  3. Сахар развести в 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 минут, снимая пену.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Снова дать остыть, затем проварить еще раз.
  5. Разложить кизиловое варенье в стерилизованные банки и закатать.
Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезны груши для здоровья. «Сегодня» также сообщали о свойствах винограда.