О пользе и отличных вкусовых качествах корнеплода моркови известно многим, однако далеко не каждому из людей приходит в голову, что морковная ботва таит в себе не меньше чудесных свойств и может использоваться во многих сферах человеческой жизнедеятельности наравне с корешком. Данная статья поможет вам детально разобраться в том, есть ли рациональная подоплёка в том, чтобы использовать морковную ботву в вашем домашнем хозяйстве.
Химический состав моркови
Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:
- β-каротина;
- кальция;
- калия;
- цинка;
- меди;
- витаминов: C, B, PP, H, A, E;
- кислот: яблочной, фолиевой;
- флавоноидов.
- Морковная ботва: вред и польза для организма
- советы в 2020 г | Морковная ботва, Корнеплоды, Здоровье
- Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, химический состав и применение в народной медицине. Завариваем и употребляем.
Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.
Чем богата зелень?
Морковная ботва содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), которые помогают организму бороться с воспалительными заболеваниями. Микроэлементы (кальций и магний), содержащиеся в продукте, оздоровляют сердечно-сосудистую систему. Хлорофилл, в избытке присутствующий в зелени, способствует очищению крови от вредных примесей, помогает бороться с отеками, улучшает работу лимфатической системы, укрепляет костную и мышечную ткань. Также свойства хлорофилла восстанавливать ткани используют при лечении злокачественных новообразований. Высокое содержание в зелени кальция, селена, фосфора и хрома обеспечивает практически все потребности организма для нормального функционирования.
Верхушки оранжевого корнеплода рекомендуется употреблять свежими как для внутреннего, так и наружного применения. При определенных заболеваниях целесообразно готовить чаи и отвары из сырой и сушеной ботвы. Как витаминная добавка, зелень применяется в кулинарии: в салатах, первых блюдах, в качестве начинок для пирожков, блинчиков, гарнира для вторых блюд.
Как и у любого растения, у моркови есть противопоказания:
- не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- не следует испытывать лечебные свойства ботвы людям, предрасположенным к аллергическим реакциям;
- в зависимости от срока вегетации зелень может накапливать нитраты, поэтому нежелательно употреблять ее детям до 12 лет, беременным женщинам, кормящим матерям.
Перед использованием лекарственных свойств ботвы, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможную индивидуальную непереносимость продукта. Следует учитывать противопоказания и при наружном использовании препаратов из листьев: входящие в состав зелени фурокумарины могут вызвать солнечные ожоги при приеме солнечных ванн сразу после процедуры.
Калорийность
Калорийность моркови в сочетании с набором предлагаемых витаминов делает данный продукт одним из самых востребованных для диетического питания.
В 100 г сырой моркови содержится 32-33 кКал.
С учетом практически отсутствующих жиров его можно потреблять, не беспокоясь за лишний вес.
- Морковная ботва: применение и противопоказания — www.wday.ru
- Морковная ботва лечебные свойства польза применение противопоказания рекомендации
- Ботва моркови: полезные свойства и применение | InfoEda.com
В вареной моркови калорийность и того меньше — около 25 кКал. Нередко можно найти информацию о том, что в вареном виде данный овощ еще полезнее, чем в свежем. Это однако не совсем верно.
При варке химические реакции в моркови действительно образуют новые соединения, повышая антиоксидантные свойства продукта. Однако ряд полезных веществ, характерных для сырого корнеплода, утрачивается. С учетом данного фактора потреблять морковь рекомендуется и в свежем, и в вареном виде.
Борьба с геморроем при помощи ботвы
На определенных стадиях протекания болезни часто фиксируется незначительное кровотечение. При его усилении у пациента наблюдается снижение уровня гемоглобина. Такие результаты могут спровоцировать появление анемии. При подобных показателях хорошо помогает ботва моркови, употребляемая в свежем виде.
На основе ботвы готовят следующие рецепты, успешно помогающие на разных стадиях заболевания, которые представлены в таблице.
Вид лечения | Рецепт | Применение |
Средства для приема внутрь | ||
Чай | Зелень следует высушить, измельчить, используется как обычная заварка для чая. 10 гр. х 1 ст. кипятка | 3 раза в день на протяжении месяца |
Настой | Измельчить ботву. 2 ч.л. измельченного продукта развести в 400 гр. кипяченой воды, оставить на 12 часов. Лучше подготовить настой с вечера. По прохождению времени процедить и употреблять: утром – 100 гр., в обед – 200 гр., на ужин – 100 гр. | 2-3 недели, затем сделать перерыв в 7-14 дней и повторить заново |
Настойка | Высушенное сырье (50 гр.) залить 1 стаканом водки или спирта (200-250 гр.), настоять 7 дней в закрытой посуде в темном, прохладном месте | 1 раз в сутки по 15 капель натощак |
Методы наружного применения | ||
Ванночки на основе горячего настоя | Свежие листья требуется залить горячей водой, настоять в закрытой емкости около получаса. После процедить через марлю или сито. Подготовленный настой разбавляется теплой водой | Использовать на протяжении 30 минут, по мере простывания ванны, требуется добавлять теплую воду для комфортного пребывания. Применять рецепт не более 2-х раз в 7 дней |
Компрессы из жмыха зелени | Жмых остается после отжима настоя для ванны. Мякоть можно заморозить, добавляя небольшое количество воды, при необходимости прикладывать к заднему проходу. Помогает снять воспаление, кровотечение и унимает боль | Прикладывать на 2-3 часа, по требованию |
Ванночка из свежей зелени | Только собранный пучок морковной травы требуется положить в широкий таз. Залить 7 л. кипятка и прикрыть плотной материей. Дождаться остывание воды до 37-400, чтобы было комфортно применение. Затем можно начинать принимать ванночку в течение 20 минут, не более. | Рекомендуется выполнять процедуру 2 раза в день (утром и вечером), не меньше 2-х недель. |
Примочки | Марлю или мягкую ткань напитывают настоем из ботвы и прикладывают на 15 минут к геморроидальным узлам. Применяется в излечении наружного геморроя, эффективно устраняют боль, зуд, снимает отечность | По мере необходимости |
В случае незначительного кровотечения температуру в ванне нужно снизить до прохладной, что позволит унять выделение крови из трещины и продезинфицировать болезненный участок.
На время употребление напитков из ботвы не следует прибегать к искусственному загару или чрезмерно облучаться солнечными лучами.
В отличие от методов внутреннего лечения, внешняя терапия народными средствами недолговечна. Поэтому приходится часто прибегать к использованию, как ванночек, так и примочек с компрессами.
О составе «зелёной части»
Богатый витаминно-минеральный состав делает морковную ботву одним из самых полезных видов зелени, сфера применения которой ограничивается лишь вашей фантазией. Ниже вы найдете более детальное описание всех питательных веществ, микро- и макроэлементов, которые встречаются в этих чудесных листьях.
Витамины
Среди витаминов, содержащихся в этой зелени, особенно следует выделить каротин, который в ходе метаболических превращений в организме становится витамином А. Данный витамин повышает проницаемость клеточных мембран, улучшает процессы прохождения через них питательных веществ и способствует общему омоложению организма.
Кроме того, листва моркови содержит достаточно большое количество витаминов группы В, активно участвующих в обменных процессах и регуляции работы нервной системы; витамина С, который повышает иммунную функцию организма; витамина D, принимающего активное участие в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике; витамина РР, необходимого организму в качестве метаболита для многих биохимических реакций; а также витамина E, который отыгрывает важнейшую функцию в работе клеточных мембран.
Минеральные вещества
- Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, химический состав и применение в народной медицине. Завариваем и употребляем.
- Ботва моркови — полезные свойства и противопоказания, как применять
- Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания — Советы на все случаи жизни
Среди веществ, которыми морковная зелень менее богата, стоит выделить: железо — до 1 мг, селен — до 1,2 мг, марганец — до 0,2 мг, цинк — до 1,7 мг и медь — до 0,1 мг.
Не смотря на их довольно малое содержание в ботве, не стоит недооценивать данные вещества, ведь именно они являются одними из ключевых компонентов в синтезе различных биологически активных веществ, которые критично необходимы организму для его нормального функционирования.
Среди минеральных веществ особенно много в этом продукте содержится калия — около 240 мг, натрия — до 80 мг, кальция — до 35 мг, фосфора — до 30 мг, а также магния — до 10 мг.
Кальций и фосфор особенно важны в данном перечне, так как из-за содержащегося в большом количестве в ботве витамина D именно они всасываются в кишечнике наиболее активно и полноценно.
Полезные свойства моркови
- Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом;
- Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своем рационе;
- Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой;
- Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов;
- Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечно-сосудистых болезнях;
- Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток;
- Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводный обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое.В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека;
- Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни;
- Хороший антиоксидант. Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет;
- Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой;
- Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.
Болезни и морковный чай
Морковный чай с успехом используют в качестве лечебного средства, как отличный способ сохранить здоровье, продлить молодость организма.
Регулярный прием чая подарит бодрость и улучшение самочувствия человека. Употребление напитка способствует выведению из организма токсинов, вредных веществ. Обмен веществ начнет приходить в норму, улучшится состояние кожи.
При простудных заболеваниях рекомендуют принимать морковный чаек в теплом виде. Овощ великолепный иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма в зимний период. Используют в комплексном лечении хронических болезней верхних дыхательных путей.

Витамины A и E оказывают положительный эффект в лечении себореи, повышают упругость и эластичность кожи, снижают повышенную работу сальных желез. Витамины помогут приобрести коже ровный загар красивого оттенка.
Чай повышает эластичность сосудов, а мужчинам полезен для профилактики простатита. Показан людям, у которых падает зрение. Ежедневный прием поможет остановить развивающиеся болезни глаз.
Запоры прекрасно поддаются лечению настоем из моркови. Геморрой можно за месяц вылечить настоем из ботвы, пьют в течение дня. После перерыва в 3 недели повторяют. Способ эффективен при неосложненной форме. Цистит и песок в почках уйдут при лечении чаем из ботвы.
Противопоказания
У каждого растения имеются польза и вред. Свои противопоказания отмечены и у стеблей моркови. В основном, они связаны с наличием в стеблях кофеина, который не всегда и не всем полезен.
Ботву моркови нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии на эфирные масла, во время обострения язвы желудка, при воспалении толстого кишечника, кишечных расстройствах, гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенном колите.
- Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, химический состав и применение в народной медицине. Завариваем и употребляем.
- Ботва моркови — полезные свойства и противопоказания, как применять
- Морковная ботва – ее свойства (польза и вред); рецепты применения
Противопоказаны препараты из ботвы и беременным женщинам – они повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, которую оказывает морковь, к употреблению этого овоща имеются противопоказания. Ее употребление недопустимо в период обострения:
- язвенной болезни;
- панкреатита;
- воспаления в тонком кишечнике.
С осторожностью корнеплод должны включать в свой рацион те, кто страдает:
- хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
- колитом;
- аллергическими реакциями.
Чрезмерное потребление овоща может привести к таким неприятным симптомам, как тошнота, рвота, понос, головокружение или сонливость. Показателем перенасыщения организма корнеплодом или соком из него является пожелтение кожи.
Морковь – вкусный и лечебный корнеплод, приносящий пользу организму, причем доступный по цене. Поделитесь с нами рецептами народной медицины с использованием растения, которые помогли вам.
Заключение
- Морковь богата витаминами (В6, С, К1), минералами (калий) и антиоксидантами (биотин, лютеин, ликопин и т.п.).
- При регулярном употреблении отмечается снижение общего холестерина и артериального давления, предотвращается развитие множества опасных сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, улучшается здоровье глаз и снижается масса тела.
- Морковь рекомендована в период вынашивания ребёнка для предотвращения осложнений беременности, но не рекомендуется во время кормления грудью.
- Чем полезна морковная ботва: химический состав и применение
- Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, химический состав и применение в народной медицине. Завариваем и употребляем.
- Морковная ботва: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы
Заготовка и хранение сырья
Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.
Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.
Важно! Ни в коем случае зелень моркови не следует сушить на солнце, поскольку в результате можно недосчитаться в ней очень многих полезных веществ.
Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.
Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку.
Химический состав морковной ботвы
Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:
- Морковная ботва лечебные свойства польза применение противопоказания рекомендации
- Морковная ботва: польза и вред ее состав, применение для женщин, мужчин, детей, при беременности | Народная медицина
- Морковная ботва – ее свойства (польза и вред); рецепты применения
Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.