Инфракрасная коагуляция при беременности, что это

Лучшие методики для лечения заболеваний – это способы быстро, эффективно и безболезненно избавиться от проблемы. Применение лазерной вапоризации геморроидальных узлов (геморроя) именно такой метод, «золотой стандарт» в лечении.

Сколько стоит удаление геморроя лазером? Цена операции варьируется в широких пределах и зависит от многих факторов: престижности клиники, квалификации хирурга, используемого лазерного оборудования, стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

  • Стоит учесть, что консультация проктолога и необходимые анализы перед процедурой тоже платные.
  • Удаление одного небольшого геморроидального узла, в среднем обойдется в 5000- 6000 рублей.
  • Если одновременно нужно удалить три узла, то за операцию придется заплатить18 000- 20000 рублей.
  • При комплексном удалении всех узлов цена процедуры может составить 50 000 -60 000 рублей.

Отзывы об удалении геморроя лазером встречаются разные. Впечатления пациентов во многом зависят от того, на какой стадии болезни было проведено вмешательство. В запущенных случаях восстановление идет тяжелее, и нередко случаются рецидивы болезни. Если узлы удалены на ранней стадии геморроя, то большинство прооперированных восстанавливаются легко, болезненные ощущения исчезают уже через неделю после операции и в дальнейшем, при соблюдении мер профилактики, болезнь больше не беспокоит.

Иногда пациенты жалуются на длительно сохраняющийся отек в области заднего прохода, по поводу которого приходится обращаться за дополнительной консультацией к проктологу. Связано такое состояние с чрезмерным ожогом слизистой во время процедуры. С течением времени эти проявления исчезнут самостоятельно.

Многие пациенты, перенесшие вмешательство, советуют тщательно следить за рационом, чтобы не допускать возникновения запоров в реабилитационном периоде и с особой тщательностью подходить к соблюдению личной гигиены и уходу за ранами, чтобы избежать возможных осложнений.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество методики в ее функциональности – одновременное удаление узла, прижигание ранки, профилактика кровопотерь. Другие аргументы в пользу лазерной коагуляции геморроя:

  • малоинвазивная методика;
  • время процедуры – до 20 минут;
  • отсутствие боли, кровотечения;
  • непродолжительная подготовка, реабилитация;
  • минимальный риск рецидивов.

Удаление геморроя лазером не имеет недостатков за исключением высокой стоимости самой процедуры. К тому же, очень важно доверить свое здоровью профессионалу, иначе в числе возможных осложнений можно выделить сохранение сосудистой ножки, прижигание здоровых тканей.

Лечение запущенной болезни

Коагуляция геморроидальных узлов применяется и при продолжительных кровотечениях, но методика проведения несколько меняется:

  1. Аноскоп располагают в заднем проходе так, чтобы узел находился в промежутке конечной части аппарата.
  2. Поверхность шишки высушивается при помощи тупфера.
  3. Наконечник световода прижимают к участку, который кровоточит.
  4. Коагулируют узел с экспозицией в 3 секунды.

Уже во время проведения процедуры кровотечение обычно останавливается.

Если заболевание было запущено настолько, что узлы выпали наружу, используют комбинированную методику. Для особо крупных шишек наряду с коагуляцией используют латексную лигатуру.

В некоторых случаях вначале показана процедура коагуляции, а только потом проводят лигирование. Это необходимо в случае первоначальной необходимости остановить кровотечение. Промежуток между двумя процедурами обычно составляет 2 недели. При этом лигатуры накладывают на предварительно уменьшенные узлы.

Читайте также:  Нефлуан – инструкция по применению

Как проводится лазерное удаление геморроя

диагностические процедуры

Подготовка больного

Примерно за неделю до планируемой лазерной коагуляции геморроя пациент должен пройти несколько видов обследований:

  • Флюорография.
  • Электрокардиограмма.
  • Пальцевое исследование прямой кишки.
  • Анализы крови.
  • Анализы кала и мочи.

Следует перейти на легкую пищу, пить больше воды, исключить из рациона жирное, соленое, сладкое. Диета и оптимальное поступление жидкости в организм помогут предотвратить появление запоров, крайне нежелательных в данное время. В назначенный день кишечник очищается при помощи клизмы. Если удалению подлежат только внешние узлы, то этот этап подготовки можно пропустить.

Ход процедуры

Удаление геморроя лазером выглядит следующим образом:

  • Пациент располагается в кресле или на кушетке, принимает необходимую позу.
  • Анус и область вокруг него тщательно обрабатывается антисептиком.
  • Вводится обезболивающее вещество при необходимости.
  • Если лечению подлежат внутренние узлы, то в задний проход вставляется аноскоп для обеспечения доступа к ним.
  • Осуществляется вапоризация при помощи лазерного луча.

Если геморроидальное образование небольших размеров, то прижигается его основание, что приводит к отмиранию узелка. Но крупные элементы нужно подвергать тщательному действию инфракрасного излучения, чтобы не допустить рецидива патологии в будущем. Операция длится не более 20 минут, и не сопровождается кровотечением или болезненными ощущениями. Повязка на рану не накладывается. По окончании манипуляции пациент должен полежать в течение 40 минут.

Для повышения эффективности процедуры на последних стадиях крупные геморроидальные узлы сначала подвергают склерозированию, затем прижигают лазерным лучом.

Восстановление

больничном отпуске

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов: подготовка и проведение операции

Ученые давно установили, что при температуре тканей около 100 градусов по Цельсию происходит процесс коагулирования (свертывания) белков. Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов предложена врачом А.

Нейгером для лечения заболевания во второй стадии. Метод широко используется в «малой» хирургии.

Основное преимущество — достаточная эффективность при амбулаторном выполнении процедуры, короткий период восстановления, отсутствие кровопотери.

Способ ИКК (инфракрасной коагуляции) еще называют фотокоагуляцией, поскольку используются световые волны определенной длины. Совместно с лазерной техникой, криодеструкцией, наложением латексных колец, склеротерапией входит в состав малоинвазивных методик по борьбе с геморроем.

Подготовка к лазерной вапоризации геморроидальных узлов

Пациенту перед мини-операцией необходимо пройти несколько обследований:

  1. Обследование проктолога с проведением ректороманоскопии, аноскопии;
  2. Общий анализ крови;
  3. Общий анализ мочи;
  4. Анализ крови на наличие возбудителей сифилиса, антител к вирусным гепатитам В, С;
  5. Дополнительные методы (необходимость в них определяется по результатам опроса и осмотра доктора) – это могут быть ЭКГ, колоноскопия, кровь на свертываемость, консультации дерматолога, гинеколога и т.д.

Вечером перед вапоризацией рекомендуют сделать очистительную микроклизму. По возможности за несколько дней до операции прибегают к диете для устранения метеоризма (вздутия кишечника), запоров. Воздерживаются от приема цельного молока продуктов, ржаного хлеба, бобовых, капусты, газированных напитков.

Возможные осложнения

Сразу же после осуществления операции могут возникать некоторые неприятные ощущения, даже боли. Они быстро проходят и не должны восприниматься как осложнения. Для более быстрого их купирования допустимо использовать обезболивающие компоненты.

Сами по себе осложнения могут возникнуть в том случае, если процедура осуществлялась специалистом низкой квалификации.

В перечне осложнений находится выраженный болезненный синдром, который формируется по причине влияния аппарата на все те области, которые располагаются ниже линии гребешкового типа. Кроме того, возможно развитие тромбоза или воспалительного процесса. Также в списке осложнений может быть некроз определенной области геморроидального узла.

Любое из перечисленных осложнений проще всего устранить на начальной стадии, а потому настоятельно рекомендуется не пренебрегать неприятными или болезненными симптомами. Также очень важно не заниматься самостоятельным лечением или, тем более, использовать какие-либо народные рецепты. При своевременном обращении к специалисту у больного получится восстановиться буквально в течение нескольких дней.

Как проводят инфракрасную коагуляцию геморроидальных шишек?

Несмотря на то что операция безболезненна, могут возникнуть неприятные ощущения во время введения расширителей и аноскопа, поэтому процедура проводится под местной анестезией.

На операционном столе пациент занимает коленно-локтевое положение. Также возможно выполнение инфракрасной фотокоагуляции на проктологическом кресле, на котором больной широко разводит ноги и поджимает их к передней брюшной стенке.

Ткани перианальной области растягиваются в стороны расширителем, а ректальный канал вводится аноскоп с осветительным прибором.

После чего в прямую кишку к ножке подводится кварцевый светодиод и проводится непосредственно процесс коагуляции шишек, который выполняется моментально (1-2 секунды). При наличии больших геморроидальных шишек коагулируют также верхушку образования.

В основном за одну процедуру коагулируют один узел. Но в редких случаях одномоментно можно устранить максимально три геморроидальных шишки.

При необходимости повторную фотокоагуляцию назначают через 2 недели. Курс лечения геморроя составляет от 1 до 6 операций.

Как проходит процедура у беременных

Длительность операции не превышает 30 минут, без применения общего или местного наркоза. Действия производятся врачом-проктологом в условиях стационара. У беременных процедура выглядит следующим образом:

  1. Врач-проктолог лишает влаги геморроидальные образования.
  2. После беременная располагается на кушетке, стоя согнутых коленях и локтях. В зависимости от триместра беременности выбирается удобная поза, но обязательно ноги должны быть максимально поджаты к животу. Если срок гестации велик, допускается расположение беременной на боку с подтянутыми ногами к животу.
  3. Промежность обрабатывается антисептическим раствором без спиртовых примесей.
  4. Ягодицы раздвигаются, и в прямую кишку вводится аноскоп, позволяющий исследовать прямую кишку и разглядеть узловатые образования.
  5. В просвет аноскопа вводится инфракрасный коагулятор.
  6. Коагулятор устанавливают рядом с ножкой узла и путем инфракрасного излучения лишают его подпитки.
  7. За 1 процедуру возможно избавиться только от 1 узла, в среднем должно быть не менее 6 процедур для полного избавления от такого неприятного явления. Промежутки между сеансами составляют 14 дней.
  8. Восстановительного и реабилитационного периода после удаления узла нет, поэтому беременная возвращается к обычному образу жизни.

Перед проведением операции (накануне) необходимо поставить очистительную клизму. В день хирургического вмешательства не принимать пищу, допустимо только употребление сладкого чай или воды.

Недостатки процедуры:

  • Возможное развитие кровотечения при отрыве мертвого геморроидального узла во время акта дефекации;
  • Повышен риск возникновения тромбоза или некротизированного участка ткани;
  • Для полного излечения от узлов необходимо не менее 3 месяцев лечения;
  • Возможный рецидив геморроя через несколько лет.

Преимущества:

  • Безболезненность процедуры;
  • Отсутствие крови при проведении операции;
  • Длительность хирургического вмешательства не превышает получаса, а при последующих процедурах – 10-15 минут;
  • Лечение осуществляется с первой стадии патологического процесса.

Плюсы и минусы коагуляции геморроидальных узлов

К преимуществам коагуляции относят следующие факторы:

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморрояПройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологовВремя тестирования не более 2 минут7 простых вопросов94% точность теста10 тысяч успешных тестирований

  1. Малоинвазивность метода. Большинство пациентов переносят вмешательство без осложнений. Во время процедуры не возникает кровотечения, отсутствуют боль и длительный реабилитационный период.
  2. Эстетичность. При удалении наружных узлов шрамы остаются редко. После уменьшения внутренних шишек может образоваться соединительная ткань, однако ее объем меньше размера воспаленного венозного участка. Это позволяет избежать воспаления слизистых оболочек во время дефекации.
  3. Время проведения процедуры. В большинстве случаев процесс коагуляции занимает 10-15 минут. Период может увеличиться при необходимости обработки крупных внутренних узлов или большого количества шишек.
  4. Относительно простая подготовка. Пациенту требуется пройти общие исследования и соблюдать диету. Стационарное наблюдение не требуется, поэтому больной сохраняет трудоспособность.
  5. Малый перечень противопоказаний. Коагуляцию проводят при наличии анальных трещин, воспаления в области ануса и свищей. Процедура не применяется только при наличии инфекционных заболеваний прямой кишки. Относительные ограничения – геморрой 3 или 4 стадии.
  6. Низкий шанс развития осложнений. Из-за щадящего вмешательства случаи возникновения побочных реакций редки.

К недостаткам можно отнести стоимость процедуры. Классическая операция в большинстве случаев дешевле. Также коагуляция малоэффективна на последних стадиях заболевания из-за размера образований. При наличии противопоказаний и невозможности проведения стандартного удаления врач может принять решение об использовании лазера, однако сначала требуется уменьшить шишку консервативными средствами. Коагуляция проводится несколько раз, но из-за неполного иссечения узла высок риск рецидива.

При несоблюдении профилактических мер существует вероятность образования новых узлов. Коагуляция помогает удалить имеющиеся шишки, но не устраняет причины их возникновения. При ослабленных сосудистых стенках и чрезмерном воздействии на них деформация вен не прекращается.

Хирургическое вмешательство

Для иссечения геморроидальных узлов в проктологии используются хирургические операции:

  • по Миллигану-Моргану;
  • по Лонго.

Хирургическое вмешательство проводится тогда, когда невозможно удалить узлы с помощью малоинвазивных методов. Чаще при 3 и 4 стадии геморроя. Также оно назначается, если заболеванию сопутствует тромбоз узла.

Операция геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

Методика Миллигана-Моргана применяется при запущенных формах болезни

Геморроидэктомия заключается с том, что узлы устраняются при помощи скальпеля либо электроножа. Операция позволяет убрать внешние геморроидальные узлы.

Преимущества операции:

  • позволяет навсегда избавиться от геморроя;
  • избавляет от заболевания даже на запущенных стадиях;
  • доступная стоимость операции.

Недостатки:

  • операция выполняется в стационарных условиях;
  • длительный период реабилитации;
  • сильный болевой синдром в период восстановления.

Операция по Лонго

Дезартеризация геморроидального узла требует госпитализации

Метод Лонго популярен среди врачей хирургов. Отличие от операции по Миллигану-Моргану в том, что геморроидальные узлы не убираются, а просто подтягиваются вверх. Вместо них вырезается и ушивается участок слизистой прямой кишки, находящийся над ними. При этом узлы перестают получать подпитку крови и начинают уменьшаться в размерах.

Хирургическое вмешательство

Плюсы операции по Лонго:

  • отсутствие противопоказаний;
  • короткий восстановительный период;
  • отсутствие болевого синдрома;
  • используется на всех этапах развития геморроя.

Минусы :

  • операция проводится только в условиях стационара;
  • операция показана только для удаления внутренних узлов;
  • высокая стоимость операции.

Реабилитация

После фотокоагуляции не требуется никаких дополнительных мероприятий для стабилизации состояния пациента. Только двух-трехчасовое врачебное наблюдение. Из малой операционной его переводят в послеоперационную палату, где он проводит весь восстановительный период. При отсутствии осложнений человека с индивидуальными рекомендациями по дальнейшему поведению в быту отпускают домой.

Предполагается, что пациент может вести привычный образ жизни уже через сутки – двое. Но проктологи все-таки рекомендуют придерживаться щадящей диеты первые дни и неделю не допускать тяжелых физических нагрузок.

В анусе может сохраняться некоторая болезненность или чувство жара, тогда следует поставить ректальные свечи: Релиф, Проктозан, Проктоседил, Прокто-Гливенол. При возникновении запоров, появлении примеси крови в кале – консультация врача обязательна.