Диета при геморрое с кровотечением — меню на каждый день

Коронавирус COVID-19 приводит к истощению организма, ослабляет иммунную защиту. Во время болезни человек может ощущать значительное снижение аппетита. Однако и во время болезни, и после нее человек нуждается в качественном и сбалансированном питании, которые бы поддерживало организм.

Что исключается из меню?

Если в рационе больного будут присутствовать продукты, повышающие кровоток, это может спровоцировать усиление кровотечения. Диета при геморрое с кровью исключает:

  • любые консервы, в том числе и домашние маринады;
  • жареные и копченые продукты;
  • острые специи (пряности допускаются, но в малых количествах);
  • майонез, кетчуп и любые другие соусы;
  • сухарики, чипсы, картофель фри;
  • рис шлифованный.

Правильное пищевой режим подразумевает ограничения в употреблении:

  • манной каши;
  • блюд из картофеля;
  • макаронных изделий;
  • черешни, персиков, бананов и нектарина;
  • сладостей и кондитерских изделий.

Вышеперечисленные продукты и блюда вводить в меню разрешается, но не чаще одного раза в 7 дней. Кроме этого, нужно сократить употребление и некоторых напитков. К таковым относятся любые газированные воды, крепкий черный чай и кофе. Правила питания при кровоточащем геморрое предписывают полный отказ от употребления алкоголя, в том числе и пива с коктейлями.

Почему соблюдать диету важно

Многие не задумываются о верном способе избежать обострения и воспаления – диете при геморрое. Вспоминают, когда петух клюнет. Если заранее установить меню на неделю, проблем можно избежать. Некоторые продукты, употреблять которые запрещено при заболевании прямой кишки, способны вызвать массовый приток крови к органам малого таза. Первостепенным симптомом при геморрое становится застой крови в отдельных местах. Застои требуется разгонять – не стимулировать.

Целью правильного питания при образовании геморроидальных узлов становится профилактика запоров. Запоры возникают, если потреблённая еда плохо переваривается. Рацион пациента устраивается, чтобы не возникало проблем с опорожнением, запоры – частый спутник при обострении геморроя.

Лечебная диета имеет огромное значение:

  • для мужчин и женщин, прежде сталкивавшихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • на внутренний и наружный геморрой при беременности;
  • после операции (финики, фрукты, обогащённые клетчаткой, рекомендованные при обычной диете, запрещены при реабилитации);
  • если больного беспокоит лишний вес;
  • при кровоточащем геморрое наружном.

Некоторые продукты (кокосовое масло) используются для внутреннего и наружного употребления. Кокосовым маслом смазывают анальные трещины – нейтральная смазка не сушит задний проход. Неприятный симптом уйдёт, вы перестанете чувствовать постоянную боль, садясь на кресло, стул.

Правильно питаться – несложно, если внимательно слушаться предписаний лечащего врача. Продолжать болеть не хотите – лечитесь в домашних условиях. Потом велик риск ухудшения. Удачи вам, здоровья – ничего не бойтесь!

Разрешенные продукты при коронавирусе

На столе больных обязательно должна быть морская рыба: тунец, сардины, палтус, лосось, сельдь. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для синтеза противовоспалительных веществ. Для нормальной работы организму человеку в сутки нужно употреблять не менее одного грамма омега-3 кислот. Они способны поддерживать иммунитет человека.

При коронавирусной инфекции рекомендуется употреблять яйца. Они являются источником цинка, увеличивающего выработку лимфоцитов и подавляющего размножение вирусных частиц. Также в яйцах содержится микроэлемент селен. Без него невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, защищающего красные кровяные клетки и мембраны от свободных радикалов.

При коронавирусе полезно употреблять продукты из кислого молока. Они активизируют защитную систему организма, обогащают его кальцием, витаминами и микроэлементами. За счет содержания лактобактерий восстанавливается естественная кишечная флора.

Во время любого инфекционного заболевания в организме накапливаются токсины, которые нужно как можно быстрее удалить. Этим занимается печень, испытывающая огромные нагрузки при COVID-19. И в это время организм нуждается в поддержке крупнейшей железы в организме. Для этого нужно употреблять брокколи.

Продукты для иммунной системы

При коронавирусной болезни огромное значение имеет поддержка иммунитета. А он не может работать без сбалансированного питания.

Поэтому в меню обязательно должны быть такие продукты питания:

  1. Чеснок. Он обладает противовирусной активностью, повышается сопротивляемость организма.
  2. Имбирь. Содержит витамины А,С, В, большое количество цинка, йода, кальция и естественных антибиотиков. Гингерол, содержащийся в этом пряном корне, снижает интенсивность воспалительных процессов, очищает организм от токсинов.
  3. Куркума. Стимулирует иммунную защиту организма, оказывает мощное антибактериальное воздействие.
  4. Ягоды. Они насыщены витаминами, антиоксидантами, повышают сопротивляемость организма. Причем если ягоды заморозить, они не теряют своих полезных свойств.
  5. Овощи разного цвета и морская капуста. Пигменты зеленых овощей проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезны тыква, брокколи.
Читайте также:  Аналог «Долобене» дешевый. «Долобене»: аналог российский

Для поддержки иммунитета полезно выпивать бокал красного сухого вина. Напиток содержит полифенолы, антиоксиданты, благоприятно влияющие на иммунную защиту.

Диета при геморрое

Плюсы диеты при геморрое

При геморрое наблюдается выпадение геморроидальных узлов. Такие венозные сплетения, расположенные в нижнем отделе прямой кишки и вокруг анального отверстия, в норме имеются у всех людей и не вызывают дискомфорта.

Но под влиянием разнообразных факторов возникает избыточное давление, сосудистые образования увеличиваются в размерах и постепенно выпадают из прямой кишки без должного лечения. Одновременно возможно травмирование узла и его воспаление, кровотечения и боль.

Причиной возникновения геморроя могут являться сосудистые изменения и генетическая предрасположенность, а также вынашивание ребенка и деторождение. Неправильное питание, алкоголь и трудности с пищеварением, частые запоры приводят к повышению давления в тазовой области.

Недостаточная физическая активность, длительное сидение и стояние приводят к нарушению кровоснабжения всего желудочно-кишечного тракта. Повышенные физические нагрузки и подъем тяжестей также вызывают застой крови.

Основная задача диетического питания при геморрое, прежде всего, связана с налаживанием его нормальной перистальтики. Так же стоит необходимость снижения напряжения на стенки прямой кишки. Облегчение процесса дефекации снижает риск повреждения узлов и снижает давление, провоцирующее рост и образование новых геморроидальных узлов.

В случае возникновения частых кровотечений, могут возникать симптомы железодефицитной анемии, при которой снижается количество эритроцитов крови и падает гемоглобин. Это будет говорить о необходимости включения в рацион не только продуктов, способных восстановить объем железа крови, но и включения в рацион фармацевтических препаратов по рекомендации лечащего врача.

Минусы диеты при геморрое

Диета отличается довольно серьезными запретами, ведь любое отхождение от диеты может вызвать обострение заболевания. Необходимость измельчать пищу и готовить ее на пару или тушить может быть неудобным, а специфическое меню требует изменения пищевого поведения.

Сниженное количество мясных белков может вызвать проблемы у спортсменов: недостаток протеинов сказывается на выносливости, эффективности тренировок, росте мышечной массы.

Меню на неделю для диеты при геморрое

Питание при данном заболевании будет соответствовать «Диет-столу No 3 по Певзнеру». Для него характерно дробное питание в одно и то же время небольшими порциями для снижения нагрузки на кишечник.

Большое количество овощей и обильное питье не менее 2 литров в день улучшает процесс пищеварения и размягчает стул. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся, и употребляются лучше в полупротертом виде. Салаты заправляются растительным маслом. Особое место в рационе должно быть отведено кисломолочным продуктам, способным улучшать работу кишечника благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий.

Завтрак: овсянка на разбавленном молоке с отрубями, яблоко

Обед: овощной суп–пюре, куриные котлеты на пару

Ужин: отварная треска или минтай, гречневая каша

Завтрак: творог с фруктами

Обед: борщ вегетарианский, диетическая говядина или телятина

Ужин: фруктовый салат, стакан кефира

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и зеленью

Обед: тушеные овощи, отварная индейка

Ужин: винегрет, кефир

Запрещенные продукты

При наличии у человека геморроя необходимо убрать либо уменьшить количество продуктов из списка допустимых к применению. Основные из них приведены в таблице.

Не рекомендуется к употреблению Ограничить прием
Острые, жареные, жирные блюда Рис
Редис Картофель
Маринованные, копченые изделия, консервы Манная крупа
Репа Крепкий зеленый чай
Шоколад
Горох, фасоль
Кофе, какао, черный чай
Свежеиспеченные мучные изделия, торты, пирожные
Капуста
Спиртные, газированные напитки
Редька

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Следует исключить блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься (вызывать вздутие).
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.
  • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибы. Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, которые образуются при жарении.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44
Ягоды
черника 1,1 0,4 7,6 44
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Почему развивается болезнь

Клиническая картина геморроя следующая. Кровь застаивается и образуется сгусток, который увеличивается и растягивает стенки вен. Они начинают кровоточить и давить на соседние сосуды. Заболевание прогрессирует, а узлы выпадают наружу.

Основные факторы, влияющие на появление симптомов болезни:

  1. Низкая двигательная активность. Самый высокий риск развития болезни имеют люди с сидячей работой. Также подвержены заболеванию те, кто вынужден часто поднимать тяжести (спортсмены-атлеты, грузчики и т.п.).
  2. Возраст. У молодых людей стенки сосудов более эластичны, поэтому они могут растягиваться и возвращаться в исходное состояние. С возрастом эластичность снижается, а риск геморроидального недуга и заболеваний вен возрастает.
  3. Неправильное питание. Постоянное присутствие в рационе жирных/острых продуктов и алкоголя негативно сказывается на реологических свойствах крови. Из-за этого образуется застой в венах.

Заболевания прямой кишки может спровоцировать и неправильная интимная гигиена.

Врачи рекомендуются отказаться от туалетной бумаги в пользу подмывания после каждой дефекации. Вода должна быть прохладной.

Примерное меню, согласно диеты на день

Утро. Суп на овсяной или гречневой крупе (можно и другие крупы), либо каша. К каше добавьте небольшой кусочек отварного мяса или рыбы (70 – 100 грамм). По желанию можно есть паровые или свежие овощи. Для насыщения скушайте 1 ломтик хлеба. Вместо мяса, можно по дням чередовать куриной яйцо.

Ланч. Это может быть сочное яблоко, виноград, апельсин. Приветствуется зеленый чай.

Обед. Овощной суп или куриный бульон с перловкой. К первому блюду возьмите два кусочка хлеба. На второе можно скушать немного гречневой каши и тертую свеклу. Обязательно стакан воды после приема пищи, чтобы улучшить пищеварение.

Полдник. Молочные продукты: ряженка, кефир, йогурт. Кушайте сухофрукты. Можно смешать несколько видов (курага, изюм, чернослив), добавить ложку меда и перемешать. Отличная закуска к чаю. Не хотите сухофрукты — кушайте свежие ягоды и фрукты. Также можно приготовить салат из овощей и зелени, заправленный растительным маслом.

Примерное меню, согласно диеты на день

Ужин. Тут блюда подобные обеду, жидкие, которые хорошо и быстро усваиваются, чтобы не создавать каловые пробки в период сна, когда организм не работает. Отлично подойдет бульон с паровой тефтелей или кусочком отварной курицы. Если ужин был ранний, тогда позже можно скушать немного сухофруктов, обязательно выпить чашку теплого чая.

Меню одинаковое на каждый день. Суть заключается в том, чтобы не накапливать каловые массы в кишечнике, предотвращая застои. Вся пища легко перерабатывается и легко выходит.

На самом деле, ограничений в период болезни не слишком много. Важно контролировать количество употребляемой пищи. Также,врачи рекомендуют проводить физические упражнения (несложные), разминка, пробежка, велопрогулки, плаванье. Придерживаясь диеты, организм быстрее приходит в нормальное состояние, а возможность обострения заболевания значительно снижается.

Правила диеты

Соблюдение диеты невозможно без выполнения таких правил:

  1. Не допускается употребление пищи в жареном виде, она должна быть приготовлена на пару или протушена с небольшим количеством растительного масла.
  2. Нельзя переедать и следует питаться до 7 раз в день маленькими порциями, что поможет наладить пищеварение.
  3. Пищу нужно тщательно пережевывать, поскольку цельные кусочки пищи могут повредить слизистую желудка.
  4. Еда не должна быть горячей или холодной, температура пищи должна держаться в границах 15 – 60 градусов.
  5. Жидкости в питании должно быть больше, это может быть не только чистая вода, но и чаи, морсы, компоты, супы, кисломолочные напитки. От употребления газированной воды следует воздержаться. Половину рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Именно она смягчает каловые массы и выводит из организма токсины и шлаки.
  6. Вместо сладостей иногда себе можно позволить мед, но преимущество следует отдать фруктам.

Пример суточного рациона при геморрое

Не стоит категорически и навсегда отказываться от любимых продуктов, нежелательные продукты можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Оптимальным будет такой вариант:

  1. Завтрак:
  • после пробуждения стакан воды; овсяная каша на воде с добавлением оливкового масла;
  • 50 г банана;
  1. Перекус:
  • компот из сухофруктов и яблоко.
  1. Обед:
  • овощное пюре;
  • 50 г отварной индейки;
  • свежая зелень.
  1. Полдник:
  • 100 г творога;
  • яблоко.
  1. Ужин:
  • 100 г овощного рагу;
  • 70 г тушеных рыбных котлет.
  1. Перед сном 150 мл простокваши.

Что можно, а что запрещено кушать

Многие продукты могут навредить пищеварению и вызвать газообразование. А ряд продуктов очень полезно сказывается на профилактике запоров.

Какие продукты лучше употреблять

можно кушать при геморрое

исключить из рациона

кефир, йогурт

овсяная крупа, гречка

томаты, кабачки, огурцы

сырые овощи и фрукты

мясо вареное, тушеное

отруби пшеничные, овсяные

чай, соки, морс, компот

мед макароны

острые блюда, приправы, соусы

каша манная, рисовая

капуста белокочанная, бобовые

напитки с газом, кофе, шоколад

алкоголь

Диета при обострении

Специальное питание в случае обостренной или хронической формы заболевания предполагает частое включение в рацион нежирных супов, каш жидкой консистенции. Употребление твердых и сухих блюд исключается.

Если геморрой достиг 3 или 4 стадии, клетчатка добавляется в еду в ограниченных количествах.

Следует убрать из меню продукты-провокаторы, раздражающие стенки кишечника и уплотняющие фекальные массы. Это алкоголь, приправы, макароны, выпечку, картофель в больших количествах.

Нестабильный жидкий стул при обострении заболевания не менее опасен, чем твердый. Он приводит к усилению воспалительного процесса в анаректальной области, увеличивая риск появления осложнений. В данной ситуации следует отказаться от употребления сахара, сладких фруктов и выпечки. Кроме того, необходимо на время ввести в меню рисовый отвар, крепкий чай, приготовленные на пару овощи.

При наличии острой или хронической формы геморроя необходимо полностью убрать из меню консервированные продукты и алкоголь.

Общие рекомендации к диете

Главная цель системы питания при геморрое – обеспечение постоянной работы кишечника, требующая обеспечения. Допустимо кушать продукты, отличающиеся повышенными энергетическими свойствами.

В продуктах растительного происхождения в обильном количестве содержится клетчатка (овощи, фрукты, отруби). Полезна размягчением каловых масс, облегчением опорожнения кишечника при запорах. При остром течении заболевания клетчатка помогает уменьшить давление, потенциальную травматизацию геморроидальных узлов, избавить больного от неприятных ощущений при опорожнении кишечника. Нужна клетчатка для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Для человека с проблемами запора важно ежедневно выпивать необходимое количество жидкости для размягчения каловых масс. Недостаточное количество воды приводит к уплотнению каловых массы, медленному прохождению по кишечнику. Усилий для выталкивания приходится прикладывать больше. При чрезмерных усилиях задумайтесь об анальных трещинах, возникающих от большой натуги.

Принцип питания – приём пищи с учётом полезных и категорически противопоказанных продуктов. Противопоказаны блюда, провоцирующие острое воспаление геморроя, вызывающие неприятные ощущения – придётся исключить. Диета назначается врачом, применяется для лечения геморроя в любой форме – меню, правила приёма пищи устанавливаются доктором.

Крупная порция пищи делится на равные порции и разносится на 5-6 приёмов пищи в течение дня. Постарайтесь совершать их в одно время ежедневно. После приёма пищи врачи рекомендуют употреблять капсулу, содержащую рыбий жир. Польза известна с детского сада – рекомендуется употреблять каждый день.