Диета при геморрое для женщин по возрасту

Питание при геморрое — Правильное питание при болезнях

Причины патологии

Отравление организма продуктами жизнедеятельности проявляется различными симптомами, выражающимися в ухудшении внешнего вида и нарушении внутренних функций. Разлагающиеся фекалии – благоприятная среда для размножения бактерий и паразитов, особенно на фоне сниженного иммунитета. Диета при геморрое обуславливается не только перечисленными причинами. При остром воспалении геморроидальных узлов, расположенных в зоне анального отверстия, увеличивается риск их травматизации каловыми массами. Если консистенция содержимого кишечника твердая, окаменелая, то возможно механическое повреждение сфинктера и последующее кровотечение.

К самым распространенным причинам запоров относят:

1. подавление позывов к дефекации (это приводит к застою кала и всасыванию жидкости, содержащейся в нем, что делает его боле твердым и сухим и, соответственно, усложняет сам процесс опорожнения);

2. неправильное питание (употребление вредной пищи, отсутствие четкого графика ее приема, частые перекусы всухомятку и большие промежутки между едой – всё это нарушает нормальный пищеварительный процесс, а чрезмерное количество крепящих продуктов, например, риса, усложняет ситуацию);

3. гестация (запор во время беременности – явление нередкое, оно обуславливается снижением активности перистальтики кишечника, вследствие чего каловые массы не продвигаются к выходу и образуются их застои);

4. геморрой (люди с заболеванием подсознательно боятся процесса дефекации из-за вероятных болевых проявлений, поэтому при ощущении позывов происходит спазм сфинктера, который препятствует нормальному опорожнению. Диета при остром геморрое должна быть богата слабящими продуктами, такими как свекла или сливы);

5. стрессы;

6. побочное влияние лекарственных препаратов.

Принципы питания

Многие люди при возникновении констипации стразу стремятся решить проблему с помощью слабительных препаратов, одна это в корне неверный подход. Ситуативно разрешено принимать различные медикаменты, которые облегчают процесс дефекации, однако при хронических задержках стула следует изменить образ жизни и рацион. Питание при частых запорах должно быть максимально сбалансированным и витаминизированным для того, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами. Следует употреблять достаточное количество жидкости, так как именно ее нехватка провоцирует окаменение каловых масс.

Вся пища должны быть приготовленной на пару либо запеченной в духовом шкафу – такая еда легче переваривается кишечником и усваивается организмом. Нужно употреблять больше супов и каш, а бутерброды и прочую сухомятку исключить. При запорах у женщин в период беременности особенно важно нормализовать питание, так как задержка стула обязывает тужиться при дефекации, чего недопустимо даже на небольших сроках.

Констипация вызывается геморроем, как и наоборот. Механизм развития воспаления узлов в области анального сфинктера обуславливается сильным натуживанием, которое возникает при попытках опорожнить кишечник. При хронических задержках стула и постоянном давлении, оказываемом при дефекации, начинает развиваться это неприятное заболевание. Диеты при геморрое, вызванном запорами, должны быть представлены большим количеством растительной клетчатки, грубые волокна которой разрыхляют фекалии и способствуют их более быстрой эвакуации.

Питание должно быть дробным, следует увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, а объем сделать меньше. Небольшие порции еды перевариваются быстрее и проще, поэтому дефекация происходит безболезненно, а консистенция кала становится мягкой и не повреждает воспаленные геморроидальные узлы.

Правила составления меню

Питание при геморрое имеет свои канонические принципы, соблюдение которых в разы сократит риск обострения и развития заболевания.

  1. Регулярный прием пищи. Кушать необходимо каждые 2,5 часа небольшими порциями, таким образом желудок не будет перегружен, а больной не будет ощущать голод.
  2. В основе приготовленных блюд обязательно должны быть злаковые, фрукты и овощи.
  3. Утро желательно начинать с каш. Преимущество лучше отдавать так называемым темным и серым кашам, к которым относятся геркулесовая, овсяная, ячневая, гречневая и перловая. А вот от привычных манной и рисовой круп стоит отказаться – они скрепляют каловые массы, вызывая тем самым запоры.
  4. Если человек привык кушать хлеб, стоит выбирать его из муки грубого помола.
  5. По возможности необходимо полностью отказаться либо существенно ограничить употребление крахмалистых овощей – картофеля, макаронных изделий и свежей сдобы.
  6. Среди овощей лучше всего на правильную работу кишечника действуют цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, капуста брокколи, огурцы, которые можно кушать как в отварном или тушеном виде, так и в сыром.
  7. Ежедневно в рационе должны быть свежие абрикосы, бананы, чернослив, курага, яблоки. Также нужно кушать не менее 60 грамм овсяных, пшеничных или ржаных отрубей. Это количество практически полностью удовлетворит потребность организма в пищевых волокнах. Измельченные отруби можно добавлять в каши.
  8. Мясо рекомендуется только в отварном и нежирном виде.
  9. Вместо сметаны и майонеза нужно употреблять для заправки растительное масло, так как оно стимулирует сокращение кишечника.
  10. Отдельное внимание нужно уделить употреблению питьевой воды – в день человек должен выпивать минимум 1,5 литра. Особо рекомендуется по утрам натощак выпивать стакан холодной воды.
  11. Чаще пейте жидкие кисломолочные продукты, тем более, если они обогащены лакто- и бифидобактериями. Эти элементы улучшают работу кишечника, поддерживают баланс микрофлоры. Лучше отказаться от крепкого чая и кофе, спиртных напитков.

Эти диетические рекомендации помогут продлить срок ремиссии и снизить вероятность вторичного появления геморроя. Единственное, что останавливает больных перед этим методом – лечебное питание при геморрое носит постоянный характер, это значит, что даже после отступления болезни его нужно будет придерживаться.

Читайте также:  Чем снять воспаление шишек при геморрое

Особенности диеты при геморрое для женщин

Целью назначения лечебного рациона является стимуляция опорожнения кишечника за счет механических раздражителей (растительные волокна, объем пищи, жидкость), температурных (прохладные напитки), а также химических – продукты с послабляющим эффектом.

Правила питания

Основные принципы диетотерапии:

  • достаточное количество воды, поваренной соли, белков, овощных блюд, свежих фруктов, зелени;
  • включение растительных жиров, замена ними части животных;
  • прием пищи 5 раз в день (оптимально в одни часы), недопустимы большие перерывы, так как само поступление пищевых продуктов активизирует сокращения кишечника;
  • при приготовлении овощных блюд не следует слишком мелко их измельчать, пюре и перетертые супы тормозят работу кишечной стенки;
  • салаты из свежих овощей и зелени, заправленные подсолнечным или оливковым маслом должны быть обязательным компонентом рациона не менее 2 раз в день. Помимо помидоров и огурцов, в сыром виде едят свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь;
  • соки рекомендуются свежеприготовленными с мякотью;
  • в каши и творог добавляют размоченные сухофрукты (инжир, курага, чернослив).

От чего нужно отказаться

Из рациона удаляют:

  • острый перец, дайкон, редис, горчицу, хрен;
  • соусы и приправы с пряностями;
  • белый рис, очищенную муку, манку, картофельное пюре, макароны высшего сорта;
  • холодец, крепкие навары;
  • баранину, утку, жирную свинину, кожу птиц, полуфабрикаты, сало, кулинарный жир;
  • колбасные изделия, консервы;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • кисломолочные напитки, если от времени их приготовления прошло более 3 дней;
  • яйца вкрутую;
  • чернику, хурму, неспелые груши и бананы.

Образец меню и рецепты при геморрое

При составлены рациона можно воспользоваться таким примерным меню:

  • компот из инжира (стакан) натощак или прохладная вода со столовой ложкой меда;
  • овсяная каша с тыквой, яблоками и корицей, отвар шиповника;
  • творожное печение с отрубями, йогурт;
  • суп из овощей, отварная рыба, салат из помидоров и базилика;
  • салат из сырой моркови, орехов, травяной чай;
  • овощные голубцы, ржаной хлеб с адыгейским сыром;
  • йогурт с отрубями и черносливом.

Творожное печение с отрубями

Такое печенье обладает низкой калорийностью, его удобно взять с собой для перекуса.

Потребуется:

  • отруби пшеничные или овсяные,
  • творог 2% жирности – 250 г,
  • яйцо – 2 штуки (или пюре из 1 банана),
  • крахмал (лучше кукурузный) – 4 столовые ложки,
  • стевия – 4 таблетки,
  • ванильный сахар – 5 г,
  • корица – чайная ложка,
  • изюм – 20 г.

Изюм залить кипятком, стевию растворить в столовой ложке воды. Творог протереть через сито, смешать с яйцами или банановыми поре, добавить корицу, ванилин и изюм. Перемешать с отрубями и крахмалом. Столовой ложкой выкладывать печенье на противень, смазанный маслом или на силиконовый коврик. Готовить 30 минут при температуре 180 градусов.

Овощные голубцы

Такое блюдо по вкусу практически не отличается от традиционного, но обладает активизирующим действием на работу кишечника.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан,
  • гречневая крупа – 2/3 стакана,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук – 2 штуки,
  • зелень – один большой пучок смеси укропа и петрушки,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • томатная паста – 3 столовые ложки,
  • подсолнечное масло – столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Вначале нужно вырезать из целого кочана капусты кочерыжку и сделать вблизи полученного отверстие небольшие надрезы. Обработанный таким образом кочан помещают в кипяток на 5 минут. Затем необходимо капусту немного охладить, обдав холодной водой и разобрать на листья. Вместо отваривания ее помещают в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная), а после разбирают и еще раз уже готовые листья доводят до мягкости 5 минут.

Для приготовления фарша гречку варят 15 минут (соотношение крупы и воды 1:2), перец и морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. Овощи тушат в сковородке с добавлением масла. Половину зажарки смешивают с гречневой крупой и мелко нарезанной зеленью, солят по вкусу.

Из листьев вырезают грубые части или отбивают их молоточком. Заворачивают голубцы и укладывают в глубокую кастрюлю слоями. На дно наливают на 5 см подсоленной воды. Варят до тех пор, пока капуста не становится мягкой. Оставшуюся половину начинки смешивают с разведенной водой (100 мл) томатной пастой, заливают голубцы, готовят еще 7 минут. Отключают огонь и дают настояться около часа.

Полезные при геморрое продукты

Многие продукты не просто разрешены при геморрое, но и полезны, так как способствуют укреплению сосудов и уменьшению застойных явлений. Их употребление обязательно для больных геморроем. К этим нужным продуктам относятся:

  • сухофрукты;
  • хлеб с отрубями;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • кисломолочные продукты;
  • сухое печенье;
  • отвар шиповника;
  • овощи;
  • фрукты;
  • субпродукты;
  • перловая каша;
  • мёд;
  • пастила;
  • заливное.

Регулярное употребление рекомендуемых продуктов позволяет максимально быстро и эффективно наладить процесс опорожнения кишечника и уменьшить размер геморроидального узла. Кроме этого, в результате такого питания стенки сосудов заметно укрепляются и снижается риск появления кровотечений, даже если по какой-то причине всё же возник запор или понос.

Запрещённые продукты

Диетотерапия при геморрое предполагает исключение из меню пищи, которая стимулирует приток крови к сосудам, раздражает слизистую выстилку прямой кишки, усиливает газообразование в пищеварительном тракте.

Перечень запрещённых продуктов:

  • сдобная выпечка, изделия из слоёного теста, хлеб из белой муки;
  • белый сахар;
  • пшеничные макароны (белые);
  • жареные блюда;
  • острые пряности (горчица, перец, хрен);
  • манная и рисовая каши;
  • жирные сорта мяса;
  • алкоголь;
  • кофе, чёрный чай, газированные напитки;
  • картофель, редька, редис, лук, чеснок, фасоль, горох;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко, сливки;
  • животные жиры;
  • наваристые бульоны;
  • айва, черника, барбарис;
  • консервы, маринады, соленья, копчёности.

Кроме того, при выпадении кишки важно следить за объёмом потребляемой соли, поскольку её излишек провоцирует обострение заболевания. Оптимальная порция пряности — 7 грамм в сутки.

Помните, потреблять запрещённые продукты допустимо только в период ремиссии (в ограниченных количествах). Лечебное питание в острой фазе болезни должно быть жёстким.

Читайте также:  Инструкция по применению облепиховых свечей

Общие принципы питания при геморрое

Главная задача лечебного питания при геморройной болезни любой формы – стимулировать двигательную активность кишечника. Для регулярного его опорожнения кал должен быть оформленным, но мягкой консистенции, не травмирующей слизистую. При всех ограничениях в питании рацион должен быть полноценным, чтобы соответствовать всем потребностям организма.

В соответствии с классификацией Певзнера, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. В плане энергетической ценности рацион должен быть в диапазоне 2900-3600 ккал, по химическому составу:

  • Белков должно быть 100-120 г, причем половина нормы – это растительные белки;
  • Жиров – 100-110 г, 70% из них приходится на жиры животного происхождения;
  • Углеводов – 400-450 г;;
  • Поваренной соли – до 10г.

Диета при варикозном расширении геморроидальных вен помогает контролировать объем и консистенцию каловых масс, это снижает нагрузку на прямую кишку и геморроидальные сплетения.

Для нормальной работы кишечника ему требуется постоянное присутствие в рационе растительной клетчатки. Овощи, фрукты, отруби, богатые клетчаткой, уменьшают плотность кала и облегчают очищение кишечника. При воспалении геморроидальных шишек в таком случае снижается их травматизация. Процесс дефекации проходит более комфортно, без неприятных ощущений.

Клетчатка помогает поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, а ведь ей отводится не последняя роль в нормализации пищеварения.

Каждый день организму необходим достаточный объем воды, чтобы содержимое кишечника не уплотнялось. Если жидкости в организме недостаточно, плотный кал по кишке двигается замедленно. Чтобы его удалить, требуется приложить серьезные усилия. Давление на стенки прямой кишки плюс натуживание провоцируют рост и травматизацию геморроидальных узлов. Могут появиться и анальные трещины. Предпочтение надо отдавать обычной чистой воде без газа или слабосоленой минеральной. Количество жидкости не ограничивают, но ее объем должен быть не менее 1,5-2 л в сутки. Точную дозу, в соответствии с весом, возрастом, состоянием здоровья укажет врач.

Нюансы питания при беременности

У беременных женщин существенно усилен приток крови к органам малого таза, а значит, дама в положении должна отказаться от ряда привычных продуктов, способствующих газообразованию и запорам. Также под запретом на время вынашивания ребенка будут продукты, влияющие на кровообращение. В основном рацион для беременной женщины совпадает с рационом больного геморроем.

В период вынашивания ребенка нужно ограничить употребление:

  • кофе;
  • копчёностей и солений;
  • жирных, острых и пряных блюд;
  • магазинных снеков – чипсов, сухариков, орешков, кукурузных палочек;
  • сладостей и газированных напитков;
  • цитрусовых;
  • винограда;

Кроме продуктов, употребление которых нужно ограничить, есть запрещённые. В их число входят:

  • благородные сыры (сыры с плесенью);
  • паштет и непрожаренное мясо;
  • домашний майонез и сырые яйца;
  • сырые моллюски;
  • тунец и другая рыба, в составе которой может быть ртуть;
  • непастеризованное и некипячёное молоко.

Запрещенные продукты

Рекомендованные

Кисломолочные продукты крайне положительно сказываются на работе кишечника. В меню необходимо включить кефир, йогурт, творог, простокваша, айран. От употребления свежего молока лучше воздержаться, его можно использовать в приготовлении омлета или каши, но жирность не должна превышать 2,5%.

При покупке кефира нужно учитывать, что свежеизготовленный продукт обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется покупать и выпивать кефир в день изготовления, максимум на следующий.

Йогурты лучше покупать натуральные, без красителей, ароматизаторов и добавок. Если нравится йогурт со вкусом фруктов, лучше приготовить его дома самостоятельно, добавив любимых ингредиентов.

Разрешено

Эта категория продуктов разрешена к употреблению, но не ежедневно и не в больших количествах. Среднестатистическому человеку сложно представить свою жизнь без хлеба, мяса, макарон или картофеля.

Поэтому диета при геморрое должна составлять с редкими включениями подобных продуктов, чтобы не вызвать психологического дискомфорта и одновременно ускорить лечение от недуга.

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, с добавлением отрубей, кунжута, семян льна или тыквы. От белого хлеба и батона на период обострения геморроя рекомендуется отказаться.

Предпочтительнее несвежий ржаной хлеб или хлебцы. Также не рекомендуется употребление сдобных булок, пирогов, печенья (за исключение галетов и постных крекеров).

Без белковой пищи очень сложно добиться чувства насыщения, поэтому от употребления мяса отказываться не стоит. Лучше выбирать нежирную говядину или телятину, курицу (грудки), индейку или крольчатину.

  • хек;
  • минтай;
  • пикша;
  • треска;
  • судак;
  • речной окунь;
  • щука;
  • лещ;
  • кефаль.

Это диетические сорта рыбы с минимальным содержанием жира и низкой калорийностью. Но в качестве исключения 1-2 раза в неделю можно готовить сорта рыбы чуть пожирнее:

  • камбала;
  • карп;
  • горбуша;
  • кета;
  • тунец;
  • форель.

Яйца можно употреблять, но не в жареном виде. Можно готовить омлет, отваривать яйца всмятку, готовить яйца-пашот. При этом употреблять их не рекомендуется более трех раз в неделю.

Тоже касается сыра. Можно 1-2 раза в неделю съедать по небольшому кусочку рассольного сыра (брынзы, сулугуни, чечил, фета). Мягкий сливочно-творожный сыр (филадельфия, маскарпоне) тоже можно включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Запрещено

Диета при лечении геморроя обязательна, но жесткое табу на некоторые продукты накладывается только в период обострения или после удаления геморроидального узла.

Алкоголь должен находиться под строгим воспрещением при любом проявлении геморроя, начиная от начальных стадий развития. Алкогольные напитки расширяют сосуды, в том числе и геморроидальные вены.

Поэтому при частом и обильном употреблении алкоголя заболевания переходит в фазу обострения, образовываются новые геморроидальные узлы, а уже имеющиеся увеличиваются в размерах.

Не должна присутствовать в рационе жареная пища, особенно мясо, хотя бы при обострении геморроя. Совсем отказаться от жареного довольно сложно, допускается употребление жареной картошки или мяса, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в неделю и только при хроническом геморрое.

Кроме того, жареная еда способствует запорам, ухудшает перистальтику кишечника, формирует твердые каловые массы, что сильно травмирует геморроидальные узлы.

  • чабрец;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • мята.

Соки необходимо разбавлять водой, т. к. они способны оказывать раздражающее действие на кишечник. От употребления цитрусовых в период обострения геморроя рекомендуется отказаться.

Из меню нужно исключить :

  • жирные сыры;
  • пряности;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • соленые продукты;
  • сладкое.

Вместо сладостей можно кушать цукаты или орехи. Диета при геморрое предполагает ограничение частого сахара, но к фруктозе и другим сахарам это не относится.

  • некоторые овощи и бобовые: фасоль, горох, белокочанная капуста, картофель, репа, редис и т.д.;
  • газированные напитки, все виды алкоголя, квас, цельное молоко, крепкий чай и кофе;
  • жирные кондитерские изделия, свежий белый хлеб и сдоба, шоколад;
  • рисовая и манная каши;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, жирные сорта мяса;
  • острые специи и пряности, изюм, орехи.
Читайте также:  Релиф: все формы и инструкция к применению

При остром течении геморроя необходимо отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишечника. Например, кондитерские изделия.

Кроме того, людям, страдающим от воспаления геморроидальных узлов, следует исключить из ежедневного рациона жареные блюда, консервы, маринады, соления, грибы и сахар.

Симптомы и причины

Симптомы протекания этих заболеваний практически одинаковые. Разница состоит в том, что при геморрое образуются узлы, а трещины сами по себе уже являются раной. К основным признакам развития этих болезней можно отнести:

  • кровотечение из заднего прохода;
  • зуд и раздражение слизистой;
  • болевые ощущение в процессе дефекации;
  • наличие крови в каловых массах;
  • выпадение узлов (только при геморрое).

Внутренний и наружный геморрой

Все эти признаки являются следствием определенных причин, которые привели к заболеваниям.

К причинам образования трещины заднего прохода можно отнести:

  • запоры, приобретающие хроническую форму;
  • механические травмы, полученные в результате анального секса или чем-то твердым, в том числе — калом;
  • кишечные инфекции;
  • недостаток гигиены.

Запор при геморрое

Причины развития геморроя:

  • недостаточные физические нагрузки;
  • специфика работы, включающая сидячий образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • слабый отток крови из области заднего прохода;
  • период беременности и роды.

Методы лечения трещины и геморроя различные. К ним можно отнести медикаментозный, процесс хирургического вмешательства и народные способы.

Народные способы лечения геморроя

Залогом выздоровления пациента является комплексное лечение, включающее в себя специальную диету и лечебную гимнастику.

Основная задача, какая стоит перед пациентом – правильное питание. Необходимо, прежде всего, не допустить запоров. Исключить давление в заднем проходе при опорожнении кишечника — значит дать возможность ранам после операции быстрее заживать. Неправильный рацион влияет и на характер протекания болезней — он может спровоцировать переход геморроя и трещины заднего прохода в острую форму с более тяжелыми симптомами.

Неправильное питание способствует развитию геморроя

Овощи

Овощи можно употреблять в большом, но разумном количестве, в вареном или сыром виде. Также овощи могут готовиться на пару. Преимущественно овощным должен быть рацион питания в период обострения. Овощи, потребление которых наиболее полезно:

  • помидоры,
  • свекла,
  • кабачки,
  • цветная капуста и брокколи,
  • морковь,
  • кабачки,
  • салат,
  • тыква.

Очень полезно питаться при запорах морской капустой – ламинарией, хотя, строго говоря, она не относится к овощам. Ее рекомендуется добавлять во все овощные салаты.

Можно употреблять и зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), за исключение ее острых разновидностей.

Репчатый лук и сладкий перец можно употреблять в термически обработанном виде и в умеренных количествах.

Не рекомендуются для питания овощи, содержащие большое количество эфирных масел – шпинат, острый перец, щавель, а также бобовые, содержащие некоторые неусвояемые пищеварительной системой соединения. Однако в блюда можно добавлять небольшое количество зеленого горошка.

В целом в день рекомендуется потреблять до 400 г овощей и фруктов.

Питание при остром геморрое

В случае острой формы варикозного расширения геморроидальных вен узел воспаляется, нередко процесс осложняется тромбозом кавернозных образований. Также возможно кровотечение и выпадение узелков из прямокишечного канала.

Естественно, такое сложное состояние требует особо строгого соблюдения всех предписаний. Относится это правило и к питанию.

Диета при обострении геморроя подразумевает исключение всех продуктов-провокаторов – тех, которые усиливают приток крови к венам, раздражают стенки кишечника, излишне закрепляют или послабляют каловые массы.

Питание при остром геморрое

При остром протекании патологического процесса опасен как запор, так и понос. Твёрдый кал способен травмировать варикозно изменённые кавернозные образования, привести к кровоточивости и воспалению.

Участившийся жидкий стул вызывает раздражение в аноректальной зоне, усиливает негативную симптоматику недуга. Если не оптимизировать частоту актов дефекации, то излечение затянется, а риск осложнений существенно возрастёт.

При обострении геморроя нужно уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием белка.

Чтобы вылечить геморрой, диета при его обострении должна учитывать особенность стула. Если острый период сопровождается запорами, медики рекомендуют:

  • увеличить объём пищевых волокон за счёт плодов и отрубей;
  • пить вместо чайного и кофейного напитка минеральную негазированную воду или несладкий компот из сухофруктов;
  • исключить из рациона шоколадные изделия, сдобу, сладкие десерты, хлеб из пшеничной муки;
  • уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием белка – мяса, творога, рыбы;
  • отказаться от продуктов, приводящих к метеоризму, – белокочанной капусты, чёрного хлеба, цельного молока.

При диарее нужно решить сразу две задачи: остановить понос и, в то же время, исключить вероятность чрезмерного закрепления фекальных масс. Для этого нужно:

Питание при остром геморрое
  • отказаться от продуктов, которые приводят к брожению: выпечка, сладкие плоды, сахар;
  • понизить количество пищевых волокон, которые содержатся в сырых овощах (перейти нужно на тушёные, отваренные или приготовленные на пару овощи), отрубях;
  • временно ввести в рацион крепкий чай, кашу либо отвар из риса.

При диарее нужно временно ввести в рацион крепкий чай.

Диета при кровоточащем геморрое, острой форме недуга подразумевает полный отказ от алкогольных напитков, консервов, маринованных, солёных, пряных продуктов. В ином случае возможны осложнения.

Хирургическое лечение

  • классическая;
  • малоинвазивная (лазер, электрокоагуляция, электрорадиохирургическая коагуляция).

Иссечение анальной трещины не относится к разряду сложных операций. Обычно процесс занимает около 15-30 минут.

Особые характеристики патологии, самочувствие больного определяют место проведения хирургического лечения анальной трещины и условия работы (стационар, поликлиника, наркоз, местное обезболивание).

Подготовительный этап

Подготовительные мероприятия предполагают:

Хирургическое лечение
  • подготовку лабораторных проб;
  • консультирование медперсоналом;
  • следование диете за 2-е суток до манипуляции;
  • гигиенические процедуры;
  • очистительную клизму накануне процедуры.

Процесс проведения классической процедуры

Операционный процесс включает в себя следующие этапы:

  • После введения анестезии доктор рассекает сфинктер ануса для комфортного выхода каловых масс и заживления раны.
  • Специалист устраняет ороговевший «ободок» трещины, удаляет гранулированные участки (ранка остается открытой).

Госпитализация пациента в данном случае не требуется.